Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выпрямитель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Zavr
Здравсовуйте!
Может у кого есть опыт, как собрать выпрямитель для гальванической ванны. Нужен ток 400-500А, наряжение 6-12в, регулировка тока от 10А до максимума, неравномерность по току не более 2%.
У меня есть мощный трансформатор 220/12 (диаметр провода первички 7мм, вторички 21мм), тиристоры 8 шт на 350 А с радиаторами.
Транс проверяли под нагрузкой, расплавил стальной пруток 6мм и выдал 460А по клещам и даже ни сколько не нагрелся.
Aleksandr_Z
И так у Вас есть трансформатор. Какой?

Однофазный или трехфазный?

Предположим, что у Вас однофазный трансформатор. 220/12 = 18,33 – коэффициент трансформации. Допустим, что у Вашего трансформатора катушки из медного провода.

Сечение провода в первичной катушке – (3,14*7мм*7мм)/4=38,47 мм кв. Принимаем плотность тока в первичной катушке 2 А/мм кв. Длительный ток равен 2*38,47 = 79,94 А.

Длительный ток во вторичной обмотке – 79,94*18,33=1410 А. Сечение провода должно быть 1410/2= 705 мм кв.

Считаем реальное сечение провода во вторичной обмотке (3,14*21мм*21мм)/4= 347 мм кв. Разница почти в два раза, но это объяснимо.

Скорее всего, плотность тока во вторичной катушке взята больше (3,5…4 А мм кв.), т.к. можно предположить, что кашка имеет один слой и находится над первичной кашкой и поэтому хорошо охлаждается.

Считаю, что Ваш трансформатор по току проходит и с большим запасом.

Определяем ток в первичной сети при нагрузке 500А во вторичной цепи трансформатора. Он равен 500/18,33=27,3А.

Нужна хорошая жесткая сеть 220В. Полное сопротивление нагрузки при этом – 12В/500А= 0,024 Ом.

Если обеспечите такое малое сопротивление гальванической ванны, то и по напряжению пройдет. Необходимо учитывать то, что тиристоры «съедят» 2..3 В.

Выводы:

1) Ваш трансформатор годится для плавки, контактной сварки, нагрева металла, а вот сможет ли он «протолкнуть» такой ток через Вашу нагрузку (гальваническую ванну) неясно.

2) Это серьезная работа и требует достаточно полной информации и приличных временных затрат.

3) Навряд ли найдутся охотники «на халяву» Вам полностью разработать эту тему.

Это моё личное мнение.
Zavr
Трансформатор тянет с запасом, интересует схема управления тиристорами
Гость
по-моему, как раз со схемой управления трудностей и не возникнет...Тиристоры очень простой прибор . Существует всего 2 схемы управления тиристором- фазовый (широтно-импульсный ) и числоимпульсный. В первом случае изменяется задержка включения тиристора, а во втором- вырезаются целые полупериоды.
Zavr
Проблема в открытии тиристоров, у всех 8-и разные токи открытия, хотя одной модели.
А ссылочку на 2-е схемы можете подсказать.
Сейчас у меня на цинковании работают два самодельных выпрямителя на 350А, управление током по первичке, мост диодный, на средних и малых токах идёт сильная пульсация за счет индукции, это допустимо для цинкования, сейчас запускаю хромировку, такие пульсации здесь не допускаются.
Гость
могу нарисовать на мыло
Zavr
rus-samarin@mail.ru
Если не затруднит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.