Цитата(gomed12 @ 29.7.2009, 21:57)
Какая необходимость работы кувалдами по шпонкам?
К сожалению, кроме словесного описания другой информации нет, поэтому в основном занимаемся гаданием.
Для компенсации перемещения вала и соединения энкодера, предлагаю на конец вала посадить карданный вал или устройство типа ШРУС на полуоси.
>> со шпонками к сожалению вопрос решенный. Для оборудования изготовленного 35 лет назад это нормальный процесс по техническому обслуживанию- два раза за сезон проверять люфты. Переделать эту часть оборудования это проблематично по словам хозяев производства. А вообще речь идет о Диффузии DC12. как бы не польского производства.
С карданом работать будет но опять появляются но... прямо перед торцом вала диффузии нет никакого железа на которое можно бы было закрепить енкодер. снизу крышка редуктора, а сверху только в метрах 1,5-2 прооходит железная балка. На нее-то и можно закрепить кронштейн энкодера. Но эта конструкция будет не маленьких размеров и подвержена вибрациям, а также будет мешать обслуживанию звездочек на валу. вариант с тросом мне приглянулся потому что тросик можно отсоединить от вала и отвести в сторону, а сам энкодер весит себе в 2-х метрах над торцом и ничто никому не мешает.
>> торец вала точно нужно освобождать периодически от "ударобоящихся" приборов, и сам энкодер передвигать на обслуживание с проводами тоже не дело... ребята не те...
Цитата(Михайло @ 29.7.2009, 18:24)
1) Насколько я понял 0,016 Гц - это 1 оборот за минуту. Медленно...
2) Вам нужно фиксировать угол кручения гибкого вала (смещение углов на концах вала относительно друг друга), а не измерять скорость вращения вала.
3) Учитывать инерционность индуктивника нет смысла, так как скорость мала. Скорее всего здесь будет проблемой обнуление счета и грубость индуктивника. На базе индуктивника можно сделать только инкрементальный энкодер с плохой разрешающей способностью... Так как Вам нужно измерить угол, то нужен абсолютный энкодер с большой разрешающей способностью. По крайней мере, необходима разрешающая способность 45 импульсов на оборот. Это самый минимум.
4) Можно сделать ременные передачи i=1 специально для энкодеров...
>> да, с дискретностью все так...
Ребята, обслуживающие диффузию говорят что будут регулярно лЁпать салидолом и др. смазкой на зубья. Но я сам видел, что смазка присутствует не только на зубьях, но и на всей поверхности звездочек, а так же на валу... наверное чтоб не ржавело.
Шкивы ставить перед торцом проблематично. Ставить между звеждочкой и подшипником, размером не меньше 400мм в диаметре, черевато тем что и он тоже будет отлично смазан салидолом а потом проскальзывать. Да и соединение через ремень когда один из валов передвигается вдоль своей оси во время запуска не будет нормально работать.
>> было высказано предложение об использовании эксцентрика и индуктивного аналогового преобразователя. пока никаких конкретных минусов не неходится. Между звездочкой и опорой с подшипником закрепляефтся диск диамметром 500мм с навареной по торцу полосой толщиной 50мм. Диск делать из двух частей, что бы можно было на вал одеть не снимая звездочку. Можно наварить полосу, можно найти трубу нужного диаметра, отрезать от нее обруч и приварить к имеющемуся диску по торцу. диск должен быть само собой с реплением на вал, сдвинутым на рабочее расстояние датчика. Дубовая конструкция эксцентра и реальная в изготовлении крутится вместе с валом и приближается/удаляется от индуктивного датчика перемещения установленного по торцу. АЦП за 150 баксов передает абсолютные коотдинаты. Маленький кожушок на датчик установить можно, и смело по всему установленному ходить ногами и легонько постукивать молотком
при обороте от 0 до 180гр. сигнал растет до 20мА, а после 180гр. уменьшается до 4мА. Получается после пол.оборота программисты знак угла должны менять.... Точности датчика хватает если работать на линейной зоне рабочего зазора. В итоге все вроде бы работает.
Что пока не ясно:
Величина темпиратурного дрейфа рабочего зазора -+5% при иименении темпиратуры окружающей среды от -15 до +70 градусов. В моем случае темпиратура может изменяться от от +15 до +35. как он будет врать при таком изменении темпиратуры. Пока предполагаю использовать ТЕКО индуктивный преобразователь перемещения ISAN IC131P-32P-30-PS4 (Линейная озона рабочего зазора 6...25мм, и соответственно 4,5...17,4мА)