Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как кабель подключить к автомату?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

электрик Дмитрий
Добрый день господа коллеги.
Имею длинный участок сети напряжением 0,4 кВ, для снижения потерь при токе в 60 А кабель пришлось взять сечением 240 мм2, но возник вопрос как подключить этот кабель к автомату на 80 А (С120 N), по ТТХ автомата к нему можно подключать кабели сечением до 50 мм2. Подскажите пожалуйста как решить эту задачу? Сам пока нашел только вариант с Legrand-ом, но там получается двойной переход с 240 на 70 и с 70 на 50. Заранее спасибо.

С уважением, Дмитрий.
Михайлов Антон Александров
Здравствуйте уважаемый коллега. Я не знаю какой длинны у вас кабель, но на 60 А никак не подойдет кабель сечением 240 мм2. Это очень большое сечение, скажу честно оно применяется для снабжения крупных объектов и вводится в ВРУ, где под такой кабель ВРУ предусмотрено
DIVA
Цитата(электрик Дмитрий @ 30.7.2009, 13:07) *
Добрый день господа коллеги.
Имею длинный участок сети напряжением 0,4 кВ, для снижения потерь при токе в 60 А кабель пришлось взять сечением 240 мм2, но возник вопрос как подключить этот кабель к автомату на 80 А (С120 N), по ТТХ автомата к нему можно подключать кабели сечением до 50 мм2. Подскажите пожалуйста как решить эту задачу? Сам пока нашел только вариант с Legrand-ом, но там получается двойной переход с 240 на 70 и с 70 на 50. Заранее спасибо.

С уважением, Дмитрий.

Попробуйте установить рубильник согласно п.4.1.12 ПУЭ.Если это невозможно то можно использовать переходные наконечники (Например для автоматов ВА88-32 переходные наконечники SVA10D-N-3)

....еще проверти расчеты потерь напряжения .Допустимая сумарная потеря напряжения 7,5%(CП-31-110-2003 п.7.23).По моим расчетам длина вашего кабеля 240 мм2(алюминий) при токе 60 А и должна у вас составлять 2000 км.... icon_confused.gif??:
электрик Дмитрий
Потери напряжение просчитаны не на один раз и не только мной. Меньше 240 не получается, кабель питает локатор отслеживающий самолёты заходящие на посадку, требования по потерям жёсткие. Спасибо за совет, DIVA. Рассматриваю предложенный Вами вариант.
Олега
Дмитрий, возьмите автомат необходимого по зажимам размера и требуемым Iн расцепителя 80А. Почему С120 N? Щит, который вытерпит заводку 240мм2 думается позволит воткнуть любой АВ.
кз
У меня тоже была такая ситуация (кабель по меди был 240 мм2) подключали к автомату через переходные шины
Михайло
Можно поставить наборную винтовую клемму на 240 кв. мм. К такой клемме можно подключить провод от 70 до 240 кв. мм. Поставить еще клемму на 70 кв. мм, две короткие перемычки из провода на 70 и 50 кв. мм - и задача решена.

Вот, например, у Weidmuller клеммы WDU 240 и WDU 70/95:
http://www.weidmuller.ru/products/klemm/tree.php?id=2

Посмотрел у PhoenixContact у них клемма UKH 240 также может зажать провод от 70 кв. мм.
Dimich-krutan
А не проще 4-кабеля сечением 50мм впараллель
Paravan
ненаю как считались потери по напряжению, но при трех фазной нагрузке длина кабеля больше 2,5 км. и это только в случае если потребитель единичный
а умну вот такой вопрос, а если на потребителе смонтировать щиток и поставить стабилизатор напряжения??
поправте меня если я такой хитрож..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.