Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет установившегося режима
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Рушан
Здравствуйте.
Разрабатываю по для расчета установившихся режимов.
Нагрузки задаю одним из следующих вариантов:
1. активной и реактивной мощностями P и Q.
2. комплексным током I

Генераторы задаю одним из следующих способов:
1. Активной мощностью и модулем напряжения (соответствует режиму работы генератора, когда он поддерживает заданный модуль напряжения реактивной мощностью).
2. Активной и реактивной мощностью (в этом случае напряжение - непостоянно, то есть U=var)
3. Эдс и сопротивлением.

Также ввожу балансирующий узел и напряжение в нем (полный комплекс напряжения).

Решая нелинейные уравнения режима в форме баланса токов итерационным методом, получаю распределение напряжений в схеме, небаланс мощности в балансирующем узле и значение реактивной мощности в генераторах.

Проблема в том, что я не знаю, что дальше делать с этим небалансом мощности в балансирующем узле. Ну, получили мы его, дальше что делать? Расчет на этом завершен? Или надо, регулируя генерирующие мощности или мощности нагрузок, стремиться уменьшить этот небаланс? Нигде внятного ответа на этот вопрос я не нашел. Везде описывается, как получить эти уравнения, как их решить, а что делать с результатами, как их трактовать - ни слова.
DoctorGauss
Цитата(Рушан @ 7.8.2009, 19:49) *
...что дальше делать с этим небалансом мощности в балансирующем узле... надо, регулируя генерирующие мощности или мощности нагрузок, стремиться уменьшить этот небаланс?

Интересно, сначала посчитали, а теперь думаете, а нафиг это вообще было нужно? icon_smile.gif
Вот определение узла.
Балансирующий узел - это узел за счет которого при расчетах установившегося режима без изменения частоты в расчетной схеме поддерживается баланс между генерацией и потреблением. Для работы в таком режиме в узле должен быть зафиксирован вектор напряжения, т.е. U и φ. Таким образом генерация активной и реактивной мощности в таком узле в ходе расчета могут изменяться программой самостоятельно для обеспечения баланса. Как правило, балансирующий узел назначается и базовым узлом, т.е. отсчеты углов всех векторов напряжения φ осуществляются относительно него. В связи с этим угол напряжения в балансирующем узле принимают равным нулю φ=0. В качестве балансирующего узла, как правило, назначается самый мощный генератор в энергосистеме или какой-либо узел в соседнем объединении. Выбор определяется тем, за счет каких источников фактически производиться ликвидация небалансов мощности, вызываемых небольшими колебаниями нагрузки. Взято отсюда.

Если попробовать объяснить на пальцах, то получится следующее.
Есть электросистема, в которой присутствуют генераторы и нагрузка. Есть определенные критические величины (частота и напряжение), параметры которых должны удовлетворять условиям качества электроснабжения. В чем же заключается смысл расчета баланса мощностей? Как раз в том, чтобы определить, какую величину мощности нужно обеспечить в узлах генерации, чтобы процесс передачи и потребления ЭЭ удовлетворял условиям: Umin[i]<U[i]<Umax[i], fmin<f<fmax.
i - номер узла энергосистемы;
U - напряжение;
f - частота энергосистемы.

Известная величина: потребляемая мощность в узлах.
Неизвестная величина: генерируемая мощность в узлах (общий случай) или генерируемая мощность в одном из узлов (балансирующем), при условии работы в "базе" остальных генерирующих узлов (частный случай).
На основании этих данных составляется уравнение (или система уравнений) баланса мощностей.
Результатом решения этого уравнения является величина генерируемой мощности базисного узла. Т.е. если в этом узле будет генерироваться расчетный уровень мощности, то в процессе передачи и потребления ЭЭ в энергосистеме критические параметры U и f будут находиться в приемлемом диапазоне во всех узлах. Расчетные параметры мощности балансирующего узла сравниваются с реальными характеристиками генератора (совокупности генераторов) этого узла и делается вывод о возможности/невозможности расчетного режима. Если располагаемая мощность узла превышает расчетную мощность этого узла, то режим допустим, если нет, то необходимо увеличивать генерацию в остальных узлах.

Ну, вкратце, как-то так.

DoctorGauss
Ну вот, все, что написано непосильным трудом - все насмарку. icon_biggrin.gif
Я так понимаю, Рушан, что Вы скачали файл "Расчет режима_2.xmcd". На всякий случай еще раз эту ссылку опубликую. Ну, и еще раз, для справки:
- мощность приводится в МВт, Мвар, МВ*А;
- сопротивление в Ом;
- ток в А;
- напряжение в кВ.

Апнем тему и продолжим разговор, и хрен с этим пожаром в дата-центре. icon_biggrin.gif
Если что, пишите на e-mail evigol(собака баскервилей)mail.ru
Рушан
Цитата
Ну вот, все, что написано непосильным трудом - все насмарку.

И не говорите icon_smile.gif А здесь нечасто бэкапы делают icon_smile.gif

Цитата
Я так понимаю, Рушан, что Вы скачали файл "Расчет режима_2.xmcd".

Да, спасибо, скачал, но Маткад открыть файл не смог.

У меня 14-ая версия:
Mathcad, version 14.0.0.163 [build 701291152]

Вы в какой версии его открываете? Я могу установить эту версию, либо вы попробуйте сохранить файл в какой-нибудь другой версии.

Сообщение об ошибке:
The contents of this file have been corrupted.
Detailed Error Information:
--------------------------
File: C:\Documents and Settings\rushan\data\files\download\Режим.xmcd
Reason: DTD Validation when using the NewParser option or MXXMLWriter to build a DOMDocument is not supported.
Line Number: 5
Character Position: 62

Пробовал экспериментировать с xml-ником, но так и не смог открыть icon_smile.gif

Черт! Прошу прощения. Это моя вина, а также Free Download Master-a. Все хорошо открылось, буду разбираться.
Рушан
Извините пожалуйста за молчание, я уже вот неделю болею и не могу работать icon_sad.gif
Есть несколько вопросов по вашему расчету, вопросы задам немного позже...
DoctorGauss
Ничего страшного, это же форум, а не очередь за колбасой. Никто не торопит. Выздоравливайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.