Цитата(Рушан @ 7.8.2009, 19:49)

...что дальше делать с этим небалансом мощности в балансирующем узле... надо, регулируя генерирующие мощности или мощности нагрузок, стремиться уменьшить этот небаланс?
Интересно, сначала посчитали, а теперь думаете, а нафиг это вообще было нужно?

Вот определение узла.
Балансирующий узел - это узел за счет которого при расчетах установившегося режима без изменения частоты в расчетной схеме поддерживается баланс между генерацией и потреблением. Для работы в таком режиме в узле должен быть зафиксирован вектор напряжения, т.е. U и φ. Таким образом генерация активной и реактивной мощности в таком узле в ходе расчета могут изменяться программой самостоятельно для обеспечения баланса. Как правило, балансирующий узел назначается и базовым узлом, т.е. отсчеты углов всех векторов напряжения φ осуществляются относительно него. В связи с этим угол напряжения в балансирующем узле принимают равным нулю φ=0. В качестве балансирующего узла, как правило, назначается самый мощный генератор в энергосистеме или какой-либо узел в соседнем объединении. Выбор определяется тем, за счет каких источников фактически производиться ликвидация небалансов мощности, вызываемых небольшими колебаниями нагрузки. Взято
отсюда.
Если попробовать объяснить на пальцах, то получится следующее.
Есть электросистема, в которой присутствуют генераторы и нагрузка. Есть определенные критические величины (частота и напряжение), параметры которых должны удовлетворять условиям качества электроснабжения. В чем же заключается смысл расчета баланса мощностей? Как раз в том, чтобы определить, какую величину мощности нужно обеспечить в узлах генерации, чтобы процесс передачи и потребления ЭЭ удовлетворял условиям: Umin[i]<U[i]<Umax[i], fmin<f<fmax.
i - номер узла энергосистемы;
U - напряжение;
f - частота энергосистемы.
Известная величина: потребляемая мощность в узлах.
Неизвестная величина: генерируемая мощность в узлах (общий случай) или генерируемая мощность в одном из узлов (балансирующем), при условии работы в "базе" остальных генерирующих узлов (частный случай).
На основании этих данных составляется уравнение (или система уравнений) баланса мощностей.
Результатом решения этого уравнения является величина генерируемой мощности базисного узла. Т.е. если в этом узле будет генерироваться расчетный уровень мощности, то в процессе передачи и потребления ЭЭ в энергосистеме критические параметры U и f будут находиться в приемлемом диапазоне во всех узлах. Расчетные параметры мощности балансирующего узла сравниваются с реальными характеристиками генератора (совокупности генераторов) этого узла и делается вывод о возможности/невозможности расчетного режима. Если располагаемая мощность узла превышает расчетную мощность этого узла, то режим допустим, если нет, то необходимо увеличивать генерацию в остальных узлах.
Ну, вкратце, как-то так.