Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна помощь !
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

-Серый-
Приветствую вас, у меня возникла такая ситуация. Я помогаю с ремонтом своему другу в однокомнатной квартире в новом доме ( проект подкова). Так вот, щиток стоит в нише, и съедает и так ограниченое пространство, возможно ли его перенести на 1.5 метра в сторону на другую стену и заменить автоматы, а то есть первично они стоят так, ОЗУ 63А, 32А, 16А,16А одноплюсники, ОЗУ 25А, можно ли поставить в таком варианте, ОЗУ 63А, 32А трехплюсник(плита) 32А трёхплюсник ( стир.маш., душевая кабина, и кухня 2 двойные розетки + освещение кухни, ванной комн. и коридора. и 20А трёхплюсник на комнату) ? И нарушу ли нормы и законы, убирая и заменяя провода на медные многожильные ПВС . ( на данный момент там стоят медяха одножилка 1.5 квадрата (не в кабелях, в пласт.трубе)) И замена распределительных коробок, так как в коридоре, в кухне и в комнате, распреды стоят на потолке в скрытом ввиде вместе с крюком для люстры и второй распред стоит в стене( соединение во всех распредах, СКРУТКА) !!! Я хочу поставить распреды в стене на колодки. Вся проводка скрытая, могу ли я использовать гофру 16мм в металлоконструкциях, и в стенах кабель каналы. Вопрос возник из-за не сотрудничество дом. управления.
Прошу простить мою неграмотность, тех язык уже не помню icon_sad.gif

С уважением Серый.
Дежурный ПС-500
Сделайте фото, покажите что там у вас. Так будет проще помочь. "хочу поставить распреды в стене на колодки" можно поподробнее про колодки.
электрик Дмитрий
Доброе утро.
Про щит не совсем понял вопрос. А касаемо проводки, то по существующим нормам необходимо использовать кабель не поддерживающий горение(например ВВГнг, ВВГнг-LS, NYM), в гофре кабель возможно прокладывать при отсутствие возможности механических повреждений(высота прокладки более 2-х метров или при скрытой прокладке), а также конструкция по которой он проложен, должна быть выполнена из несгораемых или трудносгораемых материалов. Сечение кабеля если без расчета, то я бы принял 1,5 мм2 на освещение и 2,5 мм2 на розетки. (медь)
С уважением, Дмитрий.
savelij®
Цитата(-Серый- @ 13.8.2009, 3:18) *
И нарушу ли нормы и законы, убирая и заменяя провода на медные многожильные ПВС

Нарушите обязательно...
ПВС - провод предназначенный для подключения оборудования и удлинителей, но не для стационарной проводки.
Номиналы автоматов выбираются по сечению защищаемых групповых линий. Общепринято (имхо) 16А - розетки, 10(6)А - освещение.
УЗО установлено, вероятно, противопожарное (100-300 мА) и защиту человека не обеспечит, то есть на СМ нужно отдельное УЗО.
Не понял, что Вы называете трёхполюсниками и какое отношения они имеют к щитку.
Гость_Сергей_*
Щиток можете переносить, номиналы автоматов увеличивать не стоит, могут не отключать при КЗ. Зачем вам трехполюсные автоматы, у вас, что напряжение 380В? Я нигде не встречал в нормативных документах, что ПВС нельзя использовать для проводки. Прокладывать надо, если под подвесным потолком, то в гофре, а в стене, если под штукатурку, то можно и без. Если по стене открыто, то в коробе. В распредкоробках лучше соединять на скрутках и "спаять".(трансфорсатор 12В. один выод - графит, второй - крокодил на паяемый провод)
-Серый-
Прилагаю фото
Вся проводка потолочная.

На фото №163 стандартная РК (2 картинка)

На фото №165 какие были автоматы, ОЗУ 63А класс А стоит в щитке как номинал (3 картинка)

На фото №166 какие я хочу поставит, ОЗУ 63А класс А стоит в щитке как номинал (4 картинка)

На фото №167 моя РК. ( пока не до добрана ) Как считаете, что лучше скручивать провода или набирать в колодку ? ( 1 картинка)
Anatoli
ПВС дороже, с ним тяжело работать, в плане соеденения. Чем вас не устраивает проводка медним проводом ППВ 1,5 мм2? И зачем ставить 3х-полюсные автоматы? Если хотите их включать по отдельности каждый полюс, то при КЗ отключатса будут всёравно три полюса вместе. Или Вы их гдето спёрли и хотите впарить другу?
savelij®
Цитата(Гость_Сергей_* @ 13.8.2009, 12:53) *
Я нигде не встречал в нормативных документах, что ПВС нельзя использовать для проводки.

А если так?
Цитата
ПУЭ
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

Цитата
Условия эксплуатации ПВС (из каталога "Севкабель Холдинг")
Для присоединения бытовых электроприборов и электроинструмента, стиральных
машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и др. машин и приборов; изготовления удлинительных шнуров.
электрик Дмитрий
Из опыта проектирования знаю монтажники больше любят безвинтовые клеммные колодки(с ними удобней работать). Из своего опыта монтажа, знаю что хорошо выполненная скрутка служит не хуже. А если исходить из норм, то для заземляющего кабеля точно надо или паять или соединять с помощью клеммных колодок.
-Серый-
Может мои методы конечно не ахти, но трёхполюсовые автоматы ставлю ради безопасности в место одноплюсовых, так как заземление идёт с ванной комнаты с радиатора ( стандарт), и при КЗ или пробития кабеля фаза может пойти по заземляющему проводу, и если автомат по какой то причине не сработает ( одноплюсовый) то фаза уйдёт на радиатор, а так автомат трёхплюсовый выключится и обесточит всю линию. Я не впариваю своему другу автоматы, я помогаю ему с ремонтом, бесплатно, так как у нас совместный бизнес есть, и на данный момент в нашей деятельности затишье, приходиться развлекать себя icon_biggrin.gif. Хотел бы узнать, РК которые я ставлю, они проходят гост. Стандартные РК которые сейчас стоят не дают возможности сделать подвесной потолок. И ещё вопрос какой кабель проложить мне на электру плиту с мощностью 220 в.
Заранее благодарен.
электрик Дмитрий
Цитата(-Серый- @ 14.8.2009, 12:35) *
Может мои методы конечно не ахти, но трёхполюсовые автоматы ставлю ради безопасности в место одноплюсовых, так как заземление идёт с ванной комнаты с радиатора ( стандарт), и при КЗ или пробития кабеля фаза может пойти по заземляющему проводу, и если автомат по какой то причине не сработает ( одноплюсовый) то фаза уйдёт на радиатор, а так автомат трёхплюсовый выключится и обесточит всю линию. Я не впариваю своему другу автоматы, я помогаю ему с ремонтом, бесплатно, так как у нас совместный бизнес есть, и на данный момент в нашей деятельности затишье, приходиться развлекать себя icon_biggrin.gif. Хотел бы узнать, РК которые я ставлю, они проходят гост. Стандартные РК которые сейчас стоят не дают возможности сделать подвесной потолок. И ещё вопрос какой кабель проложить мне на электру плиту с мощностью 220 в.
Заранее благодарен.

Ради безопасности надо поставить УЗО. Пускать провод заземления через автомат КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. А вот УЗО как раз при попадании фазы на заземлённые детали спасет(отключит электроэнергию). 220 В - это напряжение, а не мощность, обычно мощность стандартной бытовой электрической плиты колеблется в районе 6-10 кВт, при напряжении 220 в - получаем ток до 45 А, для такого тока подойдет медный кабель сечением 6 мм2.
savelij®
Цитата
И ещё вопрос какой кабель проложить мне на электру плиту с мощностью 220 в.
Если следовать нормативным требованиям, то для питания однофазной плиты не менее 3*6.

Цитата
но трёхполюсовые автоматы ставлю ради безопасности в место одноплюсовых
Несколько раз медленно прочёл пояснения, но так и не понял, как этим добиваетесь повышения безопасности...
ВВ
Цитата(savelij @ 14.8.2009, 16:49) *
Несколько раз медленно прочёл пояснения, но так и не понял, как этим добиваетесь повышения безопасности...

Автор утверждает, что, по его «стандарту» заземление выполнено путем подключения заземляющего провода к системе отопления (я бы, за такой «стандарт» - сажал лет на 10). Так вот, он, «для безопасности», вместо АВ 1Р ставит АВ 3Р, отключая при срабатывании АВ - фазу, землю и, возможно, ноль.
Anatoli
в нормальном сан узле квартиры к стоякам подключены провода, обычно медь 4-6 мм2, но если бы автор темы знал что такое система уравнивания потенцыалов, то и глупых мыслей не возникло бы, а так при отключении автомата на 3 полюса, может остатса заварен полюс фазы, и тогда я думаю будет весело тому кто попытаетса своим телом уровнять потенцыал. Мне нравитса наш менталитет и подход к всему новому, получили квартиру, новостройка, всё сделано по правилам и нормам, ну или почти всё, и сразу надо всё переделать, причём без малейшых познаний в электричестве, знаний нормативной документации.
Дежурный ПС-500
Мне кажется автору данной темы не стоит помогать другу делать электропроводку в квартире.
-Серый-
Цитата(Anatoli @ 15.8.2009, 1:55) *
в нормальном сан узле квартиры к стоякам подключены провода, обычно медь 4-6 мм2, но если бы автор темы знал что такое система уравнивания потенцыалов, то и глупых мыслей не возникло бы, а так при отключении автомата на 3 полюса, может остатса заварен полюс фазы, и тогда я думаю будет весело тому кто попытаетса своим телом уровнять потенцыал. Мне нравитса наш менталитет и подход к всему новому, получили квартиру, новостройка, всё сделано по правилам и нормам, ну или почти всё, и сразу надо всё переделать, причём без малейшых познаний в электричестве, знаний нормативной документации.

Приветствую, я бы не просил бы помощи, если на сегодняшний день новостройки строились бы для людей. Новостройки которые строят иностранцы ... по моему мнению предназначены для андройдов и киборгов. Я не говорю уже о кривых перегородочных стенах, это отдельная тема, тоже касается и водопровода ( краны на холодную и горячую воду, по какой то не понятной причине разных диаметров). Мы бы наняли русских рабочих, но нету денег на это, по моим подсчётам если делать самим ремонт то понадобиться сумма где то от 10т-15т$, а если нанимать мастеров то эта сумма удваивается. Иностранцев нанимать, категорический не приемлемо. А насчёт электричества, точнее заземления, то вода является хорошим проводником, и подключённым провод к радиатору ( батарея в ванной комнате) возможно будет служить выравнивателем понтцыала. Я не говорю, что русские не умеют строить. Я знаю как живут ..., и им по..... вообще до нас, они здесь работают за копейки, и соответственно такой и производимый ими продукт.
С уважением Серый.

Тема - сугубо техническая, поэтому никакой национализации. Устное предупреждение.
Andrey Izh
Цитата(-Серый- @ 18.8.2009, 11:07) *
А насчёт электричества, точнее заземления, то вода является хорошим проводником, и подключённым провод к радиатору ( батарея в ванной комнате) возможно будет служить выравнивателем понтцыала.

То, что такой вариант "уравнивания потенциала" может стоить кому-то жизни, а владельцу квартиры - лишения свободы, это точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.