Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: генератор и трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Anton Miroshnichenko
Никак не могу найти более-менее приемлимый ответ на мучающий меня вопрос. Имеются два дизель-генератора 0,4 кВ мощностью 508 и 648 кВт. Имеется трансформатор 0,4кВ/6,3 кВ мощностью 2500 мВа (включение без нагрузки). Вопрос – выдержит ли возбудитель генератора постоянное включение на данный трансформатор (генераторы работают по одному). Около десятка раз он уже выдержал, но у меня сомнения, что подобное возможно неопределенно долго.
И еще – в теории вычитал, что в момент подачи напряжения на трансформатор насыщает его ток второй гармоники и он имеет наибольшую величину. Другая теория гласит, что в генераторах с четным числом полюсов отсутствуют токи четных гармоник. Так ток какой же гармоники достигает величины 7-8 номиналов при включении?
Также озадачен другим вопросом – если на этот трансформатор подана высокая сторона (6,3 кВ), то что произойдет при подаче напряжения с генератора на низкую сторону? Возможен ли подобный режим работы?

Просьба темы не дублировать.
Andrey Izh
Цитата(Anton Miroshnichenko @ 14.8.2009, 7:26) *
Вопрос – выдержит ли возбудитель генератора постоянное включение на данный трансформатор (генераторы работают по одному). Около десятка раз он уже выдержал, но у меня сомнения, что подобное возможно неопределенно долго.

Выдержит, однозначно. Мощность трансформатора 2500кВа - это номинальная мощность, которая может проходить через него. А на холостом ходу его мощность не будет превышать 20-30 кВа.
И еще – в теории вычитал, что в момент подачи напряжения на трансформатор насыщает его ток второй гармоники и он имеет наибольшую величину. Другая теория гласит, что в генераторах с четным числом полюсов отсутствуют токи четных гармоник. Так ток какой же гармоники достигает величины 7-8 номиналов при включении?
А зачем вам знать, какая гармоника достигает 7-8 номиналов? В момент включения возникает ток намагничивания, он действительно может достигать значительных величин, но его продолжительность крайне мала (длится доли секунды), ничего страшного для генератора не случится.
Также озадачен другим вопросом – если на этот трансформатор подана высокая сторона (6,3 кВ), то что произойдет при подаче напряжения с генератора на низкую сторону? Возможен ли подобный режим работы?

В таком случае вы включите генератор на параллельную работу с сетью 6,3кВ. Если не сфазировать, затем не синхронизировать и не выровнять напряжение после трансформатора с напряжением сети 6,3кВ, то будет короткое замыкание, или как минимум очень большие уравнительные токи. А зачем вам такой режим работы?
Гость
А зачем вам знать, какая гармоника достигает 7-8 номиналов? В момент включения возникает ток намагничивания, он действительно может достигать значительных величин, но его продолжительность крайне мала (длится доли секунды), ничего страшного для генератора не случится.

Я конечно не совсем силен в этом но вот вопрос также мучает.
Откуда такая уверенность, что с генератором ничего не будет. Вы имеете источник (генератор) ограниченной мощности и данные токи 7-8 номиналов хотябы и протекает очень быстро но генератор как то должен отреагировать ведь данный ток будет являться нагрузкой для него и из воздуха данный ток не выработается. И еще хочу сказать что данный ток будет в основном реактивный. так что ничего не будет это сомнительно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.