Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трансформатор чудит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Urik
Поможите!! Собрали транс для плавильной установки.Сечение железа 65см2,две катушки 1-240 витков 3мм провод,2-65 витков шина 3х10мм.Нагрузка 2-3кв.На холостом ходу нормуль -включаю в сеть на 220 на выходе 67в.Даем нагрузку-падает до 35в.В чем дело,сам я в электрике-дуб icon_redface.gif ,но за сборку отвечаю-железо плотно ,намотка тоже нармуль,а куды ток ушел icon_rolleyes.gif
Nexor
Транс у вас солидный, нагрузку 2-3 кВта должен держать в лёгкую.
Чтобы напряжение под нагрузкой не проседало, как в сварочных трансформаторах, вам нужно разделить первчику пополам и намотать её на обоих половинках железа (полагаю железо буквой "О"). Со вторичкой сделать то-же самое - половину вторички поверх половины первички, и вторую половину вторички поверх второй половины первички. Тогда характеристика транса будет жёсткая и просидать будет незначительно (чем лучше связь между обмоткми, тем стабильнее будет напряжение на выходе при увеличении нагрузки)

А этим вашим трансом вероятно даже варить можно, элетродом по толще icon_smile.gif

Вот народ .... делает сварочный трансформатор, так характеристика слишком жёсткая получается, делает обычный трансформатор, получается сварочный аппарат icon_smile.gif
Urik
Спасибо,предчуствие мене не обманули icon_confused.gif .Завтря начну переделывать катушки ,но сперва поубиваю наших электриков-спецы х...вы icon_evil.gif
Urik
Nexor,Вы уж извините,но еще вопрос-можно намотать не 2 а 4 катушки, т.е на каждую стойку отдельно первичную и вторичную ну на случай ежли че.А сварочный мене не нужон их у меня 2 -один переменик на 220,второй постоянник на 380 ,оба самоделки. только их люди считали icon_biggrin.gif
Nexor
Цитата(Urik)
Можно намотать не 2 а 4 катушки, т.е на каждую стойку отдельно первичную и вторичную ну на случай ежли че.

В вашем случае нельзя. Иначе всё равно будет просадка. Только одну катушку на другую катушку, для лучшего сцепления магнитного поля.
В вашем случае при нагрузке в 2-3 кВт, сечение проводов очень большое. Во вторичке ток будет = 3000/67= не более 50 Ампер. При сечении втоирчки 30 мм2, на такой транс можно давать пожизненную гарантию. Однозначно не перегреется.
Первичка, если сечением 3 мм2, то тоже пойдёт, в самый раз для 2,5 кВт, а если 3 мм - это диаметр провода, то совсем супер (сечение получается 7 мм2.
Вот только витков у вас что-то многовато для такого толстого железа.
Пусть ваши спецы пересчитают. На такое железо, при изготовлении сварочника мотали бы не более 170 витков первички. Лишние витки тоже ни к чему. Лишняя индуктивность - лишнее сопротивление.

Раз уж транс у вас уже готовый, то замерьте ток холостого хода транса, если есть возможность. Интересно посмотреть на скоько он мал при таком большом количестве витков при изначально большом сечении магнитопровода.
Urik
Огромадное спасибо за консультацию ,завтрева начну гандобить катушки.А счас у меня на первичной 250 витков на вторичной 65 и ~65в-это на холостом,че будет после переделки доложу.
Nexor
Цитата(Urik)
А счас у меня на первичной 250 витков на вторичной 65 и ~65в-это на холостом.

Я имел ввиду, какой ТОК холостого хода у вашего транса ?
Полагаю он десятые, а может даже сотые доли Ампер. Интересно узнать.
Urik
Увы ,клещи они ящо по весне спалили icon_sad.gif
Urik
А возьму -ка я ш-образное жалезо 65х65 и намотаю на среднюю катушку 200 витков 3мм-первичной и 65-70 витков 10х3мм -вторичной,а 1транс. оставлю под сварку третий пущай будет.Nexor,я не очень запарил ваш форум своими печными прмблемами icon_smile.gif
Nexor
Цитата(Urik)
Увы ,клещи они ящо по весне спалили

Клещи тут не подойдут, т.к. у них диапазон десятки и даже сотни Ампер. Клещами можно и не увидеть ток холостого хода вашего транса. Тут надо обычным мультиметром до 10 Ампер - переменка.
Как я уже говорил, ток холостого хода у вас будет очень маленьким. Возможно только небольшой бросок в момент включения. Я мотал тороид, сечением примерно 80х45 мм. Количество витков первички по 125 витков на каждой половинке, т.е. в сумме 250 витков. Ток холостого хода мерил Цэшкой (стрелочный мультиметр). Он соствил 80 милиампер (0,08 А).
Цитата
А возьму -ка я ш-образное жалезо 65х65.... , а 1транс. оставлю под сварку.

Ну первый транс под сварку сгодится, только если его снабдить регулировкой и желательно выпряимтелем и дросселем. Ато при таком напряжении (35 вольт) при нагрузке, он будет резать, а не варить. Вообще-то попробовать надо, а уже потом делать выводы - что нужно для превращения неудавшегося источника питания для печки в сварочник.
Urik
Это снова я icon_smile.gif Nexor, Вы уж извините, но единовжды обжегшись.... Вобщем надыбал я сегодня транс:70х65мм2-железо,ш-образное,1-обмотка 180 витков,3мм-готовая.2- намотаю на нее,шина 10х3 витков 60.Вопрос:не получится опять сварочный icon_cry.gif нужно чтоб на нагревателе 3кв было 55-60 в и не проседало.И еше шкурный icon_question.gif ,планирую подключать в домашнию сеть,процес 2,5-3 часа-это реально?
Nexor
Цитата(Urik)
2- намотаю на нее,шина 10х3 витков 60.Вопрос:не получится опять сварочный ? нужно чтоб на нагревателе 3кв было 55-60 в и не проседало.

В идеале нужно распределить первчику равномерно по всей длине магнитопровода, а вторичку также равномерно по всему железу на первичке. В ещё более идеальном случае, нужно смешать слои первички и вторчики, т.е. слой первички, затем слой вторчики, потом оставшиеся витки первички, затем оставшиеся витки вторички.
Но мы реалисты, поэтому делать нужно так: На обоих кернах (половинках тороида) намотать первичку - половину на одном керне, половину на втором. Вторичку также разбить на две чати и намотать поверх первички. Тогда получится жёсткая характеристика.

Тут ещё вот какие моменты:
1) Как у вас был намотан первый транс ? Опишите.
2) Вы уверены, что включив свой первый транс в нагрузку, потребляемая мощность была в пределах мощности трансофрматора ? Ато ведь если Транс с жёсткой характеристикой коротнуть на коротко, то и там напруга на выходе упадёт чуть-ли не до нуля.
3) При мрощности 3 кВт и напряжении 60 вольт, ток будет 50 Ампер.
Вторичку мотать шинкой сечением 30 мм2 это расточительство. Более того - размер шинки велик и толщина обмотки будет большой, а чем дальше удаляется обмотка от центра железа, тем хуже жёсткость его характеристики. Не всегда срабатывает поговорка - Кашу маслом не испортиш.
Намотайте шинкой, сечением 16 мм2, тогда плотность тока составит около 3 А/мм2 - это отвечает самым жёстким требованиям к плотности тока в трансах, а в трансах это требование выше, чем требование к обычным токоведущим проводам, т.к. катушки транса плотно намотаны и теплообмен в них хуже. От сюда и плотность тока берут не более 5-10 А/мм2. Минимальную плотность тока при расчёте транса видел как раз 3 А/мм2.
Цитата
планирую подключать в домашнию сеть,процес 2,5-3 часа-это реально?

Если проводка у вас сответствует новым требованием и проложена медным проводом сечением 2,5мм2, то смело включайте.
Если же нет, и вы не знаете потянет ли у вас проводка 3 кВта, то смело включайте ваш транс в розетку, где запитана электроплита. Там однозначно проводка должна быть мощнее, чем в комнатах квртиры. (3 КВТа - это полтора чайника типа TEFAL - не так уж и много).
Urik
Nexor,у нас тут сеть не работала т,что извините.Во первых взял я счас транс Ш-образный,сечение средней стойки ,на которую хочу поставить катушку 85х100мм,катушку одна с первичной обмоткой 180-190 витков и вторичной 65 витков.Во-вторых,транс предыдущий был с П-образным жалезом и двумя катушками по 240 первичной и 65 на другой вторичной,дык он ГАД даже 2,5 электродом варить не хочет,сегодня пробовал- сдам в металлолом icon_evil.gif Ответе пжалуста- в субботу хочу намотать,время мало -печку надоть делать icon_rolleyes.gif
Urik
Сенсей,забыл добавить,космические технологии не нужны: просто нужно нагреть 7-8 м фехралевой провлаки 4-5мм до 1200 градусов.Транс нужен просто дубовый-включил и забыл.Тонкие настройки -баловство,вторичной обмоткой подгоню-окна хватит.С одной катушкой по центру проще сделать.
Nexor
Да где-же вы берёте таких монстров !!! Даже боюсь, что-то посоветовать. При таких габаритах, всякие приближённые расчёты дадут большую погрешность. Однозначно могу сказать, что на такой транс нужно мотать не более 130 витков. А лучше сделайте расчёт по ЗУБАЛю:
http://nexor.electrik.org/svarka/literat/Zubal.rar
Книга, размер 3 мегабайта.
Urik
Дык мыж с оборонки icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.