Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Два счетчика на встречу ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Vjjik
Всем доброго дня !
Вопрос к гуру в электротехнике : имеется два трехфазных учета ( счетчики электронные ) , как будут вести себя счетчики если их включить навстречу друг другу ,соответственно сфазировав фазы ? icon_biggrin.gif
Спасибо !!!
mic61
Что Вы имеете в виду "навстречу"? Что это за опыты ? icon_biggrin.gif
Гость
У первого и второго счетчика есть нагрузка , навстречу я имею ввиду соединить напрямую между счетчиками клемы 2 - 4 - 6 ( выдержав фазировку ), как они будут учитывать эл.энергию ?
mic61
Если Вы имеете в виду, что счетчики включены последовательно по токовым цепям, то оба счетчика будут считать одинаково.
Или сформулируйте вопрос поточнее. Или нарисуйте схемку. Мне клеммы 2-4-6 ни о чем не говорят.
Vjjik
Извиняюсь за качество но смысл понятен , соединения красным
savelij®
При таком подключении, если А, В и С - фазы одного источника, оба счётчика будут считать энергию, потреблённую обеими нагрузками и показания их будут одинаковы.
Если не секрет, какова цель?...
Vjjik
Цель - субпотребители у меня намутили , я не разберусь чего они хотели , вернее чего хотели понятно , а вот вышло ли ?
Источники разные , хотя не уверен , возможно ТШ второго от одной подстанции , надо уточнить в РЭС .
Не думаю что счетчики будут считать одинаково , теоретически это шунты , но как бы в направлении обеих счетчиков , боюсь без опытов не проверить !

А забыл сказать расстояние между счетчиками метров 60 - 70 . В понедельник уточню от одной ТП они запитаны или нет .
mic61
У Вас получается, что два источника питания включены паралельно (работают на общие шины.) Если принять, что их (источники) можно так включать (по всем параметрам), то:
- Счетчик №1 будет считать расход электроэнергии от "левого" (по рисунку) источника энергии.
- Счетчик №2 - расход электроэнергии от "правого" источника.
Но это только при условии идентичности параметров обоих питающих сетей (или если источник питания, скажем трансформатор - один), и обеих нагрузок. Что возможно только в теории.
- На самом деле практически всегда будет переток энергии из одной сети в другую. Т.е. в этом случае один из счетчиков будет "крутиться" правильно (считать потребляемую энергию из, скажем, "левой" сети), а другой - в обратную сторону (показывать генерацию электроэнергии в "правую" сеть!)
Объединять разные источники питания так можно только кратковременно, на момент перехода с одного источник питания на другой.
Если источники разные, то возможны большие перетоки энергии (особенно реактивной) от одного ТП к другому. В этом случае не стоит афишировать в РЭСе Вашу ситуацию, чтобы не получить "по шапке" за включение разных трансов "впаралель".
Vjjik
Объединять разные источники питания так можно только кратковременно, на момент перехода с одного источник питания на другой.

Не знаю какое время существовало это подключение , но притензий от энергонадзора не поступало тьфу тьфу , обнаружено было нашим электриком , хорошо что не контролерами . Добиться от арендаторов ничего не смогли .
Стало интересно чего можно добиться от такого подключения и чем могло грозить ?
mic61
Цитата(Vjjik @ 21.8.2009, 22:48) *
Добиться от арендаторов ничего не смогли .
Стало интересно чего можно добиться от такого подключения и чем могло грозить ?

Предполагаю, что один из указанных счетчиков - это счетчик Ваших "субчиков", и линии "левая" и "правая" питаются от разных трансформаторов/ТП.
Тогда, при удачном для них стечении обсоятельств (соотношение мощностей трансформаторов/ТП), даже при равных нагрузках у Вас и у "субчиков", вся (или большая часть) э/энергии будет "протекать" (и учитываться) только одним (Вашим) счетчиком. Т.О. вариант - "субчики" не доплачивают за потребленную энергию.
Когда линия "субчиков" отключена (аварийно или оперативно), то они все равно потребляют э/энергию, которая 100% учитывается Вашим счетчиком.
А если Вы платите за реактив, то вообще могут быть чудеса... Например, резко возрасти перетоки реактива, и, соответственно, плата за реактив.
Чем грозит Вам? При таком подключении возрастают уровни токов КЗ, что может привести к разрушению автоматических выключателей или кабелей, не расчитанных на такие токи.
Для РЭСа? Да ладно, это их проблемы, но они могут обвинить Вас в нарушении техусловий, как минимум.
Вот, примерно так...
Aleks 72
Цитата
я не разберусь чего они хотели , вернее чего хотели понятно , а вот вышло ли ?

Конечно вышло! Они тупо отключали У себя вводной рубильник и пользовались Э/Э за Ваш счет
mic61
Цитата(Aleks 72 @ 22.8.2009, 18:34) *
Конечно вышло! Они тупо отключали У себя вводной рубильник и пользовались Э/Э за Ваш счет

Если у них был доступ ко вводному рубильнику (автомату) до их счетчика, то таки да! Молодцы!
Vjjik
Да уж ! Говорил же электрику снять старый кабель , когда второй учет поставили , пусть будет говорит на всяк случай , вот ребятки случаем и воспользовались .
Всем спасибо за отзывы .
С уважением Петрович.
Слава
Цитата
У Вас получается, что два источника питания включены паралельно (работают на общие шины.) Если принять, что их (источники) можно так включать (по всем параметрам), то:

Через каждый счётчик проходит половина тока - каждый считаети половину мощности. (При идеальных условиях).
Ну а с рубильником всё понятно.
Varlok
не совсем понятно откуда питание, чьи счетчики №1,2 и чья нагрузка..
из моего опыта у Потребителя было 2 ввода с разных ТП с учетом Меркурий230 (однонаправленые) на каждом вводе, и межсекционный выключатель (на случай вывода в ремонт одного из вводов, так вот он был у них постоянно включен, следовательно был переток ЭЭнергии с одной ТП на другую, то есть один счетчик учитывал энергию Потребителя и энергию уходящую на другую ТП, а второй счетчик соответственно ничего не учитывал (ибо для него было направление энергии обратное) тоесть Потребитель платил лишка icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.