Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соревнования оперативного персонала
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

220v-elektrik
Кто-нибудь участвовал в таких соревнованиях, или может быть собирается в этом году поехать?
Отзовитесь.
Dmitry_G
Конечно. Я учавствовал.Но у Вас может по-другому..

1.Этап -сдача на группу в прогр. АСОП (40 вопросов-40 минут)
2. Пожарка .Правильный доклад и т.п.-согл.карточки пожаротушения, само тушение в нач. стадии горения яч. 10кВ -на полигоне.
3.Освобождение пострадавшего ( отключение яч.10кВ, прим.защ.ср и т.д.) и реанимация ( манекен).
4.Допуск бригад на оборудование ПС на резервном оборудовании(опер.переговоры, запонение журналов, нарядов, переключения, поготовка раб.места и допуск, приемка раб.места, закрытие наряда) как бы основной этап

А для какого опер.персонала диспечеров или ДЭМов
220v-elektrik
Ну у нас еще была аварийная тренировка на МОДУСе. Я был на прошлых соревнованиях, предлагают и в этом году поехать. Но честно говоря не хочется, т.к. в прошлом году поселили в каком-то доме отдыха хрен знает где. После соревнований пойти было некуда, приходилось пить водку или спать. Ни экскурсий, ни фига. Организация была ни к черту. А соревнования были для двоих-диспетчеров и дежурных (старший и младший в смене).
Dmitry_G
Цитата(220v-elektrik @ 30.8.2009, 7:56) *
Ну у нас еще была аварийная тренировка на МОДУСе.

А что такое МОДУС?
220v-elektrik
Это комп. программа для имитации оперативных переключений. Хорошая программа. На ПС даже были закуплены компьютеры с предустановленной программой, но к сожалению до ума никто ее не довел.
AlexPetrov
Изначально - это название компании, разработавшей комплекс программных решений для работы в энергетике. Ознакомиться со всем разнообразием можно на офсайте - http://swman.ru/

Лет... так 6-7 назад довелось мне побывать на одном из учебных комбинатов "Дальэнерго" (ныне ОАО "ДРСК"), где и увидел тот самый тренажёр МОДУСа. Инструктор показала все его возможности, впечатлило. Практически на экране компьютера пользователь видит динамичную схему-изображение ПС (причём имеется выбор - с постоянным или переменным опер. током), к-ую можно изменять, проводя виртуальные оперативные переключения. Можно пройтись с осмотром по ОРУ, "зайти" в РУ, КРУН... Все действия, ошибки протоколируются. Есть возможность создания аварийной ситуации, при к-ой необходимо, руководствуясь всеми инструкциями, локализовать место аварии на ПС и восстановить нормальное э/снабжение потребителей.
Есть режим проведения тестов по тем же нормативным документам. Но меня всё-таки больше "зацепил" графический модуль программы, создающий схемы ПС. Чем-то перекликается с КОМПАСом, но возможностей больше.
Dmitry_G
Стоит денег. Не помешал бы и нам, тренировки проводить. АСОП предприятие купило, а это вряд ли.
Max_Ti
Dmitry_G, а зачем вам Модус если, судя из программы, противоаварийные тренировки не проводите?
Dmitry_G
Я их сам обязан проводить согласно правил и должностной инструкции
Антонов Михаил
Цитата(220v-elektrik @ 29.8.2009, 11:25) *
Кто-нибудь участвовал в таких соревнованиях, или может быть собирается в этом году поехать?
Отзовитесь.

Оперативный персонал сточных Эл сетей МОЭСК в конце лета проводил соревнования (но я сам не был) сетей 6-10 и 35-110кВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.