Автор темы прекрасно понимает намёк про сдвиг фаз, и пытается в ответ намекнуть про то, что длительное значение тока или напряжения усредняется из одномоментных.
Возьмём обычную синусоиду. В один момент времени ток - нуль, в другой - 1 А, в третий - 1,4 А, потом обратно к нулю и в минус. Какой ток течёт в проводнике? Ответ - усреднённое значение - скажем, 1 А. Можно вместо синусоиды раз в секунду передавать импульсы по 1000 А длиной 1 мс. Ток всё равно будет 1 А, провод не перегреется, автомат не сработает, хотя потери будут приличные.
Теперь возьмём эту синусоиду и срежем диодом у неё половину. Ток и напряжение уменьшатся вдвое. Итого, имеем ток 0,5 А.
А теперь внимание!
В нормальной трёхфазной звезде "минус" на одной фазе совпадает с "плюсом" на другой, в результате чего ток по нулевому проводнику не течёт. В нашей сети с диодами, имеем только "плюс" со всех фаз - куда этому плюсу течь? По нулевому проводнику!
Теперь вы мне говорите, что эти "плюсы" текут по разным фазам в разное время. Правильно. Но мгновенное значение тока по фазным проводникам достигает 1,4 А. На фазном проводнике мы эти 1,4 А видим 50 раз в секунду. На нуле в три раза чаще. Какой усреднённый ток в нуле? Правильно, в три раза выше, 1,5 А.
А теперь подключим к фазам с диодами нагрузку (расчитанную на низкое напряжение) по номиналу - скажем, провод и автомат номиналом 25 А, мы врубим по 20 А на каждую фазу. Автомату всё равно, синусоида или пол-синусоиды, он только ток меряет. Весь ток остаётся в системе, так что УЗО тоже не возмущается. А по нулю течёт 60 А. Можно звонить 01.
Опасная вещь диод.
(Кстати, третьи гармоники от компьютеров - именно из-за диодов в блоках питания.)