Владимир1974
3.9.2009, 9:44
добрый день. помогите пожалуйста собрать щит. имеем деревянный дом в садовом товаришестве,счетчик стоит на столбе к даму проложен 4жильный кабель сечение 4, входная мощность 380 на 12квт. в доме есть
1. два этожа и подвал розетки и свет
2. котел 380 на 6квт
3.водогрейный бак 220 на 1.5квт
4. стиральная машина мощность не знаю
5. электро плита
6. водяной насос в колодце 800вт
7. пруд с насосом и подсветкой мощность не знаю
8. уличная розетка.
прошу помоч собрать щит в доме с максимальной защитой так как дом деревянный. интересует какие и какой мощности нужно подобрать компонент и если не затруднит прикинуть схему их подключения. спасибо!
NikELektrik
3.9.2009, 17:18
Без проекта тут не обойтись, а это уже серъёзная работа.
220v-elektrik
3.9.2009, 22:58
Уважаемый новый русский!!! Вы построили ДАЧУ стоимостью не один миллион рублей и теперь экономите пару тысяч(рублей) на хорошем электрике. Ну приведем мы вам схему эл.щита, а кто его собирать будет?
Владимир1974
4.9.2009, 8:44
все дело в том что дача не моя это дача моей тещи я както сболтнул что электрику сделаю сам теперь пришло время и нанимать электрика както неудобно слово не воробей. а потом я не дурак и руки ростут откуда надо, так уже отопление сделал, водопровод провел, пруд вырал и многое другое и все сам. теща души ничает и эту электрику сам осилю ничего сверх естественного тут нет причем по дому уже все провел осталось за щитом поэтому и прошу немного помоч
Цитата
осталось за щитом поэтому и прошу немного помоч
Тогда почитайте форум. Посмотрите, как делают другие, нарисуйте своё видение щитка и выкладывайте на форум. На ошибки укажут, поправят.
Владимир1974
7.9.2009, 10:08
да немного почитав разные форумы и статьи немного кое вчем разобрался и появились конкретные вопросы.
по поводу щита. входной рубильник посоветовали на 25а потом узо40а дальше распределение на свет по этажам 1,2 и подвал по отдельности автоматы на10а, розетки также по отделности советуют дифавтомат на16а но как понял можно заменить узо и автоматом по16а тут первый вопрос что ставить первым автомат или узо. дальше насос, пруд, водогрейный бак, и разетка тоже узо и автомат по отдельности на каждую линию, и кател рубильник на 16а.
вот вроде так получается вопросы такие.
1. как писал выше что первым автомат или узо
2. нужноли ставить узо и автомат на свет, котел, и другие или чтото можно исключить
3. основной вопрос по засемлению РЕ и N как их подключать как я понял провод нетраль от столба перед узо замыкается на щит и заземляется потом идет к узо потом на нитраль на каждый источник. так ли это?
дальше есть заземление от каждого источника их как я понял тоже заземляют несколькими способоми или отдельно или тоже через щит в общее заземлегие.
расскажите пожалуйста этот вопрос по точней боюсь я что то напутал
Мастер Джу
7.9.2009, 13:44
Цитата(Владимир1974 @ 7.9.2009, 14:08)

да немного почитав разные форумы и статьи немного кое вчем разобрался и появились конкретные вопросы.
по поводу щита. входной рубильник посоветовали на 25а потом узо40а
Есть совмещенные УЗО+автомат его и поставь на входе .25 ампер мне кажется маловато будет на такое здание,36-40А лутше.Входное узо ставить с большим током утечки(противопожарное).
На свет узо незачем ставить лутше поставь простой автомат.
Владимир1974
7.9.2009, 14:06
спасибо все понял а что там по поводу заземления я правильно разобрался?
Мастер Джу
7.9.2009, 14:45
С заземлением не заморачивайтеся!У вас личной ГЭС или ТЭЦ нет?Пусть это будет проблемой
энергосбыта!имхо
Цитата
получается вопросы такие.
1. исходите из удобства монтажа.
2. требования на установку УЗО на линии освещения нет.
3. заземление дома - раздел быстрых ссылок
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=9317На вводе автомат 20А/3ф + УЗО или дифавтомат ограничат потребление на уровне ранее упомянутых 12 кВт.
220v-elektrik
7.9.2009, 21:09
Господа, а вам не кажется, что мы оказываем "медьвежью" услугу? Я конечно уважаю тех людей которые всего добиваются сами, но здесь не тот случай. Человек вообще не имеет понятия о монтаже, автомат называет рубильником. Что он может собрать? Сгорит дача, кого винить? Хоть бы фотки посмотреть как там выполнена проводка по дереву, ввод в дом и т.д.
Люди, на самом деле, он ведь наделает. Или вообще включаться не будет либо постоянно отбивать и это в лучшем случае.
NikELektrik
8.9.2009, 11:22
Охота-же сэкономить.
Мастер Джу про заземление Вы не правы, это Владимир1974 касается даже как потребителя, т.к. именно ему косатся на "пробитые" корпуса. Не помню где-то вычетал что заземление является основной защитой, а потом уж УЗО и пр. Поэтому и дерут за заземления при приёмке.
электрик Дмитрий
8.9.2009, 17:12
Цитата
1. как писал выше что первым автомат или узо
сначала автомат, потом УЗО
Цитата
советуют дифавтомат на16а но как понял можно заменить узо и автоматом
можно и заменить: на моей старой работе больше любили дифавтоматы за удобство монтажа. А на нынешней заставляют закладывать в проект автомат и узо, объясняя это тем, что если при эксплуатации одно из устройств, выйдет из строя, то его можно заменить отдельно и это якобы экономически целесообразней. Я статистики выхода устройств из строя не проводил, поэтому точного ответа на сей счет дать не могу, но мне лично больше нравится вариант с дифавтоматом.
И ещё не забывайте, что узо(дифавтомат) на вводе должно быть селективным, как по току утечки, так и по времени срабатывания.
Цитата(электрик Дмитрий @ 8.9.2009, 17:12)

…на моей старой работе больше любили дифавтоматы за удобство монтажа… но мне лично больше нравится вариант с дифавтоматом…
Разумеется, УЗО+АВ – более надежно. Прежде всего, УЗО следует брать электромеханическое, а не электронное. Не встречал в описаниях дифов с электромеханическим УЗО, только электронное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.