Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Неактуальна: Токи 3-х фазной цепи переменного тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

OvEL

Помогите пожалуйста.. Рассчитываю Zxc и получаю в знаменателе 0.. Что делать?
А как диаграмму строить?! Кто-нибудь знает?icon_rolleyes.gif
=============
Заранее спасибо icon_wink.gif
Коот
Очень хитрые преподователи дают хитрые задания. В фазе С наблюдается резонанс токов. Он получается если параллельно включить емкость и индуктивность равных сопротивлений. токи в этом случае будут равные через емкость и индуктивность (т.к.) эти емкость и индуктивность имеют одинаковые сопротивления. Но вот направлены эти токи друг относительно друга будут на 180(град). (см рис1). почему так- долго и муторно объяснять, в это нужно верить icon_smile.gif , вызвано это природой самой емкости и индуктивности. Так вот, эти токи в сумме должны дать нам ток протекающий по фазе С ток. Суммируем 2 равных по модулю , но противоположно направленных тока. Получаем в резельтате нуль. Т.е. суммарный ток через эту фазу равен нулю. Но ведь эта фаза находиться под линейным напряжением 380В! Каким должно быть сопротивление фазы, чтобы при подаче на нее напряжения ток через нее равнялся нулю? очень очень большим, что и подтверждают твои расчеты. Нуль в знаменателе дает нам бесконечность в результате (см. формулу). Т.е. сопротивление фазы С равно бесконечности (считай что обрыв)- вот что творит резонанс токов.
Остальные токи совпадают с вызванным их напряжениеми (активные) и равны друг - другу по модулю т.к. протикают через равные сопротивления. Векторная диаграмма всей цепи - на рисунке 2.

Ты должен мне пиво!!!!!
P.S. только на диаграмме все 4 изображенных тока должны иметь одинаковую величину по модулю т.е. длину, у меня же токи через емкость и индуктивность несколько больше токов в фазах.
OvEL
О.К. Пиво за мной. Завтра ему всё это покажу.. ну точнее все мои расчёты, сверенные с твоими и подкорректированные.. и .. вообщем, пиши в ICQ:118911189. За мной не заржавеет! Огромное спасибо!!! icon_smile.gif
OvEL
А токи то как будут? Ia получилось равное 0.. странно. Помогите пожалуйста
Коот
Ну почему нулю-то? Ты имеешь замкнутую цепь к которой приложено напряжение и ток в ней находится по закону великого Ома. У тебя к фазе А приложено линейное напряжение 380*е^j0, а к фазе В 380*е^-j120.
Сопротивления в фазах тебе известны- так находи токи по закону великого Ома. Iа=380*е^j0/100, Iа=380*е^-j120/100. Токи сонаправлены с вызванными их напряжениями и имеют одинаковый модуль (длину вектора).
Дерзай, только скажи что препод скажет, я то давно учился, может токи нонче по современноми текут.
Феодор
Коот правильно в принципе объяснил, но почему-то тут все путают понятия "фаза" и "линия". Выкидывай всю линию ВС. Линейные токи будут: Iab и Iac - по 3,8 А, Ibc - 0 А. Фазные токи Ib и Ic будут тоже по 3,8 А т. к. к фазам подключено только по одной линии, а Ia будет 2 * cos 60 * 3,8 = корень из 3 * 3,8 = 6,6 А. Векторы токов Ib и Ic будут отстоять на 150 и 210 градусов от Ia.

Знаю, Коот мне не поверит - скажи что препод на всё это выдаст. icon_smile.gif
OvEL
Большое спасибо за советы! Иду штурмовать деканат... Удачи мне..
Вопрос стоит - отчислят или не отчислят.. Препод то ещё и замдеканом является icon_sad.gif ...
OvEL
[size=25]Урааааа! Взял этот зачёт! Хоть там и пришлось погемороиться немного.. (целый день).. но всётаки зачёт есть)))
kivan
Мои поздравления!!!
OvEL
Спасибо icon_smile.gif
Коот
Ты скажи, правильно хоть посоветовали-то?
OvEL
Коот, твои диаграммы очень помогли! Всё правильно!
Значения Феодор дал верные и он их принял!
И диаграмма векторов узловых токов с отставанием токов Ib и Ic от Ia на 150 и 210 градусов тоже верна!!!
Только вот я их отдельно начертил, а он попросил меня их совместить.
От усталости я индексы перепутал. Но потом перечертил рассчитав всё по Кирхгофу и всё сошлось!!! УРА!!!
Феодор
Поздравляю! Только теперь удостоверься, что сам понимаешь почему всё так, а не иначе. А то выпустишься, перепутаешь фазный ток с линейным и пожар устроишь. icon_smile.gif
OvEL
Спасибо большое за помасчЪ!!!
Не перепутаю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.