Гость_Энтер_*
4.9.2009, 21:02
Сеть в цехе - глухозаземленная нейтраль, на мостовой кран подводятся 3 фазы 380В без подвода нейтрали. На кране в шкафу ввода установлен трансформатор 380/220/12В (Первичная обмотка подключена к линейному 380В, Вторичных две - отвод на 220В и 12В.) Вопрос , нужно ли заземлять "0" у 220В (и 12В)? По идее , если не подключить - не будут срабатывать автоматы на низкой стороне - нет пути току. С другой стороны в ПУЭ как то ничего определенного не находится. У некоторых возникли сомнения.
Цитата
Вопрос , нужно ли заземлять "0" у 220В (и 12В)? П
А как заземлить на кране? На корпус крана нельзя! Поэтому и обмотки тоже должны быть изолированы
Вы шо кран не видели. Он же железный там все заземлено. Присмотритесь рядом с двигателем (печкой,шкафами идр. эл.аппаратами) должны стоять бобышки с проводом заземления.
Мостовой кран заземляется через подкрановый путь. Вторичная обмотка на 220В должна заземлятся. А вот 12В для переносных сетильников должно запитываться от отдельного тр-ра. А вот с заземлением вопрос мутный. Переносные светильники попадают под какое-то СП и должны запитываться вообще от разделительного изолирующего транса.
Цитата
Вы шо кран не видели. Он же железный там все заземлено.
Шо железный это точно! Тока "землю" на кране не "откопаеш"!
Забавные Вы вещи рассказываете. Особенно мне, который на данном этапе эти самые краны и делает. Изолированным он может быть только при системе питания с изолированной нейтралью. А так читайте пункт 6.9 украинского ПУЭ или просто залезьте на кран и возьмитесь за фазу, он же изолированный что Вам будет.
Цитата
Забавные Вы вещи рассказываете.
Согласно ПУЭ: "Запрещается заземлять электроустановки без зануления в сетях с глухозаземленноой нейтралью"! У Вас только три троллеи и поэтому зануление отсутствует. Надо выполнять требования по Правилам устройсва грузоподбемных кранов
Частичный ответ на вопрос автора есть
здесь (пункт 9.4.3) и в ПУЭ:
1.7.85. Защитное электрическое разделение цепей следует применять, как правило, для одной цепи.
Наибольшее рабочее напряжение отделяемой цепи не должно превышать 500 В.
Питание отделяемой цепи должно быть выполнено от разделительного трансформатора, соответствующего ГОСТ 30030 “Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы”, или от другого источника, обеспечивающего равноценную степень безопасности.
Токоведущие части цепи, питающейся от разделительного трансформатора, не должны иметь соединений с заземленными частями и защитными проводниками других цепей.
Проводники цепей, питающихся от разделительного трансформатора, рекомендуется прокладывать отдельно от других цепей. Если это невозможно, то для таких цепей необходимо использовать кабели без металлической оболочки, брони, экрана или изолированные провода, проложенные в изоляционных трубах, коробах и каналах при условии, что номинальное напряжение этих кабелей и проводов соответствует наибольшему напряжению совместно проложенных цепей, а каждая цепь защищена от сверхтоков.
<...>Если Вы применили не
разделительный трансформатор (safety isolated transformator) и не обеспечили защитное разделение цепей, то заземлить надо полюбому, хотя это нигде в ПУЭ не уточняется четко.
Несколько путаете - разделительный трансформатор - это специальный трансформатор , применяется во взрывоопасных помещениях - там, где нужно разделить цепи , чтобы не было пути тока между цепью 380В , например и более низким напряжением. Так что цитируемое правило из ПУЭ относится к разделительным трансформаторам. Там ставится в качестве защит - диифференциальные. А на кране на низкой стороне трансформатора стоят автоматы . Вот и думайте - как же автомат сработает при коротком замыкании на землю , если только одна точка будет на земле , а заземления вторичной обмотки нет? Пути тока то нет , поэтому в этом случае ближайший автомат сразу не сработает и персонал может оказатьсмя под напрягом. Вопрос не так прост. А на кране все корпуса заземлены. А при разделении цепей разделительными трансформаторами заземление корпусов не допускается.
Гость_Энтер_*
5.9.2009, 20:36
А насчет светильников - чего это их от отдельного трансформатора? Просто кабели до них в отдельных трубах ведутся.
Цитата из российских Правил устройства кранов:
Питание электрической цепи освещения и сигнального прибора должно осуществляться до вводного устройства и иметь собственные выключатели.
2.10.8. Все краны должны быть оборудованы низковольтным ремонтным освещением напряжением не более 42 В.
Питание электрической цепи ремонтного освещения должно осуществляться от трансформатора или аккумулятора, установленного на кране.
В общем прямого указания на отдельный транс вроде как и нет, если конечно Ваш трехобмоточный транс включен до вводного автомата или рубильника. Просто отдельный транс стандартная практика т.к. у трехобмоточного транса неравномерное распределение мощности по обмоткам, что возможно может привести к завышению мощности.
Цитата
В общем прямого указания на отдельный транс вроде как и нет
Для подкранового освещения когда применяются светильники 220 в, с питанием крана от трех троллей
Вы не поняли. Речь шла о светильниках переносных для ремонтных целей на 12В. О подкрановом освещении речи не было. Их вообще можно подключить на 380В звездой без транса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.