вот
Ну так схему для членов жюри пожалуйста)
Пару вопросов по выпрямителю.... Как горит дуга с двумя диодами? Я читал тут по отзывам, что хуже чем на стандартном диодном мосте с четырьмя диодами. Я так понял выключателем включаются через сопротивление конденсаторы для вольтодобавки, в моем они включены постоянно. Видно что в трансе две основные вторички-одна основная силовая, вторая для вольтодобавки? Какое напряжение ХХ на основной и какое оно после такого выпрямителя? А откуда взялось постоянное напряжение +13в прямо с обмотки? Как вообще получился транс, жесткий или мягкий?
Цитата(IBEX @ 10.9.2009, 10:04)

Пару вопросов по выпрямителю.... Как горит дуга с двумя диодами? Я читал тут по отзывам, что хуже чем на стандартном диодном мосте с четырьмя диодами. Я так понял выключателем включаются через сопротивление конденсаторы для вольтодобавки, в моем они включены постоянно. Видно что в трансе две основные вторички-одна основная силовая, вторая для вольтодобавки? Какое напряжение ХХ на основной и какое оно после такого выпрямителя? А откуда взялось постоянное напряжение +13в прямо с обмотки? Как вообще получился транс, жесткий или мягкий?
Да ничем не хуже горит, просто в данном подключении две вторички подключены параллельно, и через 2 диода идет больше тока
Вольтодобавка отключаемая т.к. на пускач + 13 В ее врубать нельзя,
А 3-я обмотка чисто на вентилятор и на лампочку выключателя вольтодобавки
Напругу до выпрямителя не мерил, после около 50 В, с добавкой 80 В
сварочник жестковат, поетому сделал дросель.
NikELektrik
10.9.2009, 14:58
Объясните пожалуйста, в чём разница жёсткой хар-ки и мягкой. По поиску хотел найти, открылся огромный список тем... Неделю всё читать без отрыва.
Мягкий транс-это транс, который обладат крутопадающей ВАХ (вольт-амперной характеристикой). То есть после зажигания дуги, напруга на вторичке падает до 18-25 вольт, что является оптимальным для устойчивого горения дуги.
Вопрос по сварочнику: из чего и как изготовлен дроссель, как аппарат по весу, откуда взят сердечник на транс? И вообще, какие характеристики транса (токи обмоток, сечния, материал.....)
victor1964
10.9.2009, 17:55
Цитата(IBEX @ 10.9.2009, 8:04)

Это анализ этой схемки. Может чего не так. Получается однополупериодный выпрямитель как не
крути
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
NikELektrik
10.9.2009, 17:56
Спасибо! Если нафлудил можно удалить.
Интересно, почему был сделан выпрямитель но двух диодах, а не на четырех, так как характеристики на четырех намного лучше, чем на двух. Это было сделано в целях экономии денег или пространства и веса?
Цитата
name='victor1964' date='10.9.2009, 16:55' post='103135'
Это анализ этой схемки. Может чего не так. Получается однополупериодный выпрямитель как не
крутиattachment=5261:sv1.jpg attachment=5262:sv2.jpg
а зачем в схеме R2??
Цитата(IBEX @ 10.9.2009, 17:51)

Интересно, почему был сделан выпрямитель но двух диодах, а не на четырех, так как характеристики на четырех намного лучше, чем на двух. Это было сделано в целях экономии денег или пространства и веса?
Да просто было 2 диода так и вышло, а чем характеристики лучше на 4 диодах в отличии от 2?
victor1964
11.9.2009, 14:59
Так нагрузка ведь сварки. Не дугу же рисовать

Цитата(Andrewe @ 11.9.2009, 11:30)

а зачем в схеме R2??
Да просто было 2 диода так и вышло, а чем характеристики лучше на 4 диодах в отличии от 2?
Ну скажем так, сварка работает на половину мощи и на частоте 25Гц.
Цитата(victor1964 @ 11.9.2009, 13:59)

Ну скажем так, сварка работает на половину мощи и на частоте 25Гц.

Вы не правы , почитав статейку про выпрямители единственное отличие ето - Относительное эквивалентное активное внутреннее сопротивление вдвое больше, чем в однофазном полномостовом, следовательно больше потери энергии на нагрев меди обмоток трансформатора, и частота 100 Гц a не 25
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%....B5.D0.BB.D1.8C
при однополупериодном выпрямителе наблюдается еще один интересный эффект - подмагничивание магнитопровода. Особенно при таких мощностях, снимаемых с железа.
Цитата
и на частоте 25Гц.
Это новое слово в выпрямлении. Патентуйте немедля
Цитата(AlexMax @ 13.9.2009, 16:43)

при однополупериодном выпрямителе наблюдается еще один интересный эффект - подмагничивание магнитопровода. Особенно при таких мощностях, снимаемых с железа.
Верно, при однополупериодном выпрямителе присутствует подмагничивание, из за этого КПД при таком выпрямлении меньше, за счет большего нагрева магнитопровода и обмоток
Цитата(IBEX @ 13.9.2009, 19:23)

Верно, при однополупериодном выпрямителе присутствует подмагничивание, из за этого КПД при таком выпрямлении меньше, за счет большего нагрева магнитопровода и обмоток
Ну ничего страшного, фуги хватает, пробовал варить 4 варит как надо быть, только вот вольтодобавка особо ничего не дает, разницы никакой
Дааа, еще интересный факт варил с дроселем, потом решил без него попробовать - неплохо варит, после того как транс в ящик запихнул, от как будто мягче стал
а можно более подробно о конструкции дросселя? Да и самого транса...
Цитата(IBEX @ 14.9.2009, 11:07)

а можно более подробно о конструкции дросселя? Да и самого транса...
Транс: тор из длинных трансформаторных лент, получилось не очень плотно, сечение железа около 50, по всему тору намотана первичка с 7 отводами, начиная с 175 витка и кончая 250 вроде бы, потом на 1/4 железа намотана одна часть вторички и на 2/4 вторайа часть вторички , у обеих намоток вторички есть одинаковые отводы на 13 В они в параллеле с общей точкой через диоды
Дросель: Г образное железо от телика, сечение около 40, с зазором около 2-3 мм, намотка сечением как у вторички, влезло около 25 витков
с дроселем как будто дуга спокойнее
Я так понял по фотографиям, что дроссель в итоге был исключен из аппарата. Какое сечение обмоток и какой вышел в итоге вес аппарата?
Цитата(IBEX @ 14.9.2009, 22:21)

Я так понял по фотографиям, что дроссель в итоге был исключен из аппарата. Какое сечение обмоток и какой вышел в итоге вес аппарата?
дроссель слишком большой и весит кг 15, и в аппарат он бы не влез
сечение замерить трудно, ибо ребра шинки закругленные, шина вторички думаю около 15 мм2, а вес апарата около 25-30 кг
Даа..... есть проблема, резистор от вольтодобавки у меня из вольфрамовой проволоки от електроплиты скрученной в несколько рядов, я обмотал тряпочной изолентой, получился провод в 1 Ом, далее намотал ето на пластмассовый стакан (видно на фото), но при сварке ето неподецки нагревается, так что дым идет от изоленты, как быть?
Я для этого использовал резисторы из нихрома, сделаные на керамических трубках. Они обычно зеленого цвета и часто применялись в старых советских ламповых телеках.
Какое время непрерывной работы аппарата и каков ток он отдает в нагрузку?
Цитата(IBEX @ 15.9.2009, 0:23)

Я для этого использовал резисторы из нихрома, сделаные на керамических трубках. Они обычно зеленого цвета и часто применялись в старых советских ламповых телеках.
Какое время непрерывной работы аппарата и каков ток он отдает в нагрузку?
Я тоже искал такой резистор, но там сопротивление в килоомах
по времени попробовал только сварить пару железок на прочность, электродами от 2 до 4, а ток нечем померить , но 4-ку тянет на предпоследнем делении переключателя
Раз нет одного резистора нужного сопротивления и мощности, то можно комбинировать несколько путем параллельного или последовательно подключения или их комбинаций. А так этих резисторов завались везде (по крайней мре в нашем городе) главнео искать и спрашивать. У меня например стоит один на 6 ом
Цитата
name='IBEX' date='15.9.2009, 12:52' post='103582'
Раз нет одного резистора нужного сопротивления и мощности, то можно комбинировать несколько путем параллельного или последовательно подключения или их комбинаций. А так этих резисторов завались везде (по крайней мре в нашем городе) главнео искать и спрашивать. У меня например стоит один на 6 ом
А он не греется у тебя?
Ну если спучкаю сразу в раз один електрод, тогда греется, но не сильно. Он в керамике, так что ему нагрев не страшен, тем более он у меня прикручен шпилькой в основанию из текстолита, так что все в норме. На фото моего последнего аппарата видно этот резистор ("Мой новый сварочный аппарат...")
Как-нить и я фото СВОЕГО монстра выложу здесь. В общем, брался я как-то сделать аппарат РСИ-153, по рецепту Анатолия. Дело стало за кондерами, да так пока и тормознулось. А сейчас вот варим ворота на о-о-о-чень кислой сети. К этой кислой сети прибавте китаезный стабилизатор с ползунковым регулированием вых. напряжения. В первый день припер свой инвертер по Негуляву который, включили, варит хорошо. Но недолго. Напряжение в сети падало со 180 до 130-140В, стаб пытался вытягивать из него 220 при нагрузке. Как только обрываешь дугу- сетевое возвращается к 180-190, а на выходе стаба до 290В, покуда вернется ползунок на место....

.Так что при недостаточном быстродействии стаба все отключать из розеток, и сам сварочник тоже еще сгореть может.
Вот так разиков несколько инвертер выдержал, а потом и загнулся саппрессор, ремонт копеечный, а за сварочным аппаратом пришлось ехать домой. Благо что хоть был. Так вот и варим до сих пор бубликом (транс на торе, обмотки разведены,Uхх 42В, даже регулировки никакой нет, выпрямления нет, дросселя нет,и корпуса тоже нет), и ему хоть бы хны...Такие дела. Потом же покажу, какие ворота были сварены..
Так что спасибо НЧ трансам за то, что они есть. Хоть и устарели они морально, но живучи.
Цитата
='serj' date='17.9.2009, 0:09' post='103816'
Как-нить и я фото СВОЕГО монстра выложу здесь. В общем, брался я как-то сделать аппарат РСИ-153, по рецепту Анатолия. Дело стало за кондерами, да так пока и тормознулось. А сейчас вот варим ворота на о-о-о-чень кислой сети. К этой кислой сети прибавте китаезный стабилизатор с ползунковым регулированием вых. напряжения. В первый день припер свой инвертер по Негуляву который, включили, варит хорошо. Но недолго. Напряжение в сети падало со 180 до 130-140В, стаб пытался вытягивать из него 220 при нагрузке. Как только обрываешь дугу- сетевое возвращается к 180-190, а на выходе стаба до 290В, покуда вернется ползунок на место.... :шоцк: .Так что при недостаточном быстродействии стаба все отключать из розеток, и сам сварочник тоже еще сгореть может.
Вот так разиков несколько инвертер выдержал, а потом и загнулся саппрессор, ремонт копеечный, а за сварочным аппаратом пришлось ехать домой. Благо что хоть был. Так вот и варим до сих пор бубликом (транс на торе, обмотки разведены,Ухх 42В, даже регулировки никакой нет, выпрямления нет, дросселя нет,и корпуса тоже нет), и ему хоть бы хны...Такие дела. Потом же покажу, какие ворота были сварены..
Так что спасибо НЧ трансам за то, что они есть. Хоть и устарели они морально, но живучи.
Давай покажи фото
Цитата(serj @ 16.9.2009, 23:09)

В общем, брался я как-то сделать аппарат РСИ-153, по рецепту Анатолия. Дело стало за кондерами, да так пока и тормознулось.
Это тот аппарат, что сделан на маленьком торе и где регулировка тока осуществляется батареями кондеров?
Так килоомные резисторы на керамике можно использовать как каркасы, мотать поверх них. У меня из 10-тиваттника лудилка уже много лет, не рассыпалась
Цитата(IBEX @ 17.9.2009, 0:39)

Это тот аппарат, что сделан на маленьком торе и где регулировка тока осуществляется батареями кондеров?
Ага, он самый... Привлек тем, что вроде как просадки меньше чем от простого транса, и неубиваемый при том.
И на основе чего его сделал? Были ли проблеммы с кондерами? Если можно фото...
Дык, до кондеров дело не дошло, потому проблем с ними не было. Фото выложу, как сфоткаю, может, завтра вечером. В ветке про ваш, IBEX, аппарат Анаталоий выкладывал фотки. Тор, первичка, вторичка, никаких отводов и тому подобного. Батарею кондеров слепить, последовательно со вторичкой включить.
Да, аппарат этот весьма наманчив, и в плане изготовления и по характеристикам. Я такой тоже буду делать, только тора у меня нет, поэтому буду делать на нескольких ТС-270 склееных друг за дружкой, первичка будет на одной стороне, вторичка на другой, так характеристиа горения дуги будет более мягкой. Главное достать 20 штук советских не испорченых еще електролитов)), прийдеться попотеть в поисках), но я так понял, оно того стоит
Со слов Анатолия, этим аппаратом можно заварить дюймовую трубу с торца без заглушки. Только тут наверное хорошим аппаратом не обойтись, нужны еще и прямые руки)))). Кондеры он советовал у барахольщиков поспрашивать. Я с тех пор все никак не выберусь на радиорынок, даже не знаю, есть они там или нет. Можно вроде импортные, только надо низкоимпедансные. Но лучше всего он сказал это наши совковые кондеры. Я наскреб дома штук 5-6, и фффсе.
руки нужны, это да. Я когда то в квадратной трубе заваривал так же методом наплава дырку с монету, обычным трансов но с очень хорошей мягкой характеристикой. А кондеры он проде советовал наши алюминиевые бочонки с резьбой кажись К 50-6
OlegarX-RUS
18.9.2009, 23:00
Цитата(IBEX @ 18.9.2009, 22:48)

А кондеры он проде советовал наши алюминиевые бочонки с резьбой кажись К 50-6
Вы чё ребята

эти кондёры можно поставить только в мусорное ведро, точнее в него положить

их последний раз гдето в 80-е выпускали

они как минимум высохли уже давно, да и по тангенсу угла потерь ............. лучше промолчу. Короче забудьте эти кондёры и чтоб они в страшных снах вам не снились!!!
Лучше их использовать в качестве питард

(у них когда башню сносит после этого в ушах пять минут как минимум звенит)
Да, но мы зато имеем готовый реализованый аппарат. Тем более автор говорил, что другие не выдерживают такого режима работы.
буржуйские кондюки хилые, они не выдержат токо и сильно нагреваютса, эксперементы проводились с конденсаторами 1000 мкф 50в фирмы ТЕАРО, также с конденсаторами непонятного происхождения, результат один- перегрев и взрыв. Отечественные же рабтают по сей день, те что гайкой на 12 привинчиваютса, когдато покупал даже новые на радиорынке в киеве. А так собираю из всяких УНТ, блокив питания, коробка уже солидная собралась штук 50 будет. Посему не тратьте дньги на красивые кондюки они не выдержат. И вторичная обмотка транса должна выдержать ток в 150А, больше в быту особо не нужно, если канечно не варить магистральный газопровод у себя на даче.
Цитата
Отечественные же рабтают по сей день, те что гайкой на 12 привинчиваютса,
Если стоят на "металл-к-металлу", то у них самый лучший теплосъём.
Считать надо по ripple току в цепи. При прочих равных деление конденсатора на конденсаторную батарею увеличивает поверхность корпуса и, соответственно, рассеивание тепла что ведет к увеличению времени наработки на отказ.
Датащитный параметр максимального тока через конденсатор считается перемножением "константы" конкретного конденсатора, коэфф. от температуры (понижающий) и от частоты (повышающий)
Ежели хочется почитать датащиты на оксидные алюмиевыевые конденсаторы по-русски, то
http://www.elecond.ru/Исходя из всего того говна, что поставляется под "маркой": "импортный электролит", лично я бы запретил это говно к ввозу в поддержку отечественного производителя. Российского.
OlegarX-RUS
19.9.2009, 23:30
Цитата(Maxim_Z @ 19.9.2009, 18:43)

Исходя из всего того говна, что поставляется под "маркой": "импортный электролит", лично я бы запретил это говно к ввозу в поддержку отечественного производителя. Российского.
Да согласен я с вами на 100% никто и не спорит, только одно говно другим старым гавном заменять тоже не есть хорошо.
Есть готовый аппарат у человека, практически доказано им, что он работает на нашем говне и не работает на ихнем говне, что вам еще надо. Осталось только взять и сделать...Дерзаем товарищи....
Я смотрю этот аппарат не только меня заинтересовал, а и еще многих, это хорошо...
Цитата(IBEX @ 20.9.2009, 17:51)

Я смотрю этот аппарат не только меня заинтересовал, а и еще многих, это хорошо...
Да, весьма занятный он. Я ту ветку тоже всю перечитал давно, загорелся, намотал торик. Правда сечение не влезло..Всего лишь 10мм2 (хотел раза в полтора хотяб больше) вторичка в полихлорвинилловой изоляции. В обдуве если, то ПВ можно считать 100%,хотя греется конечно.. Ток клещами мерял, 110-120А максимум.На жесткой сети должно быть побольше. Я вот думаю, если я добавлю кондеры, то что произойдет:
- уменьшится входной ток или увеличится выходной?
Судя по словам автора, с увеличением емкости, ток выходной увеличивается.
Как вообще качество работы аппарата и сварки? Можно фото этого чуда?
расказываю теорию в кратце- конденсаторы подпитывают дугу при переходе синусоды через ноль, тоесть когда в обычных трансах она гаснет, вследствии чего надо меньшнее напряжение холочтого хода, а если напряжение ХХ уменьшилось, то следовательно увеличиваетса коефицыент трансформации, и посему уменьшаютса токи и уменьшаютса габаритные размеры самого трансформатора. Вот примерно на пальцах обяснил.
Так мне кажется, в нем все построено на резонансе... Я кондерами меняю ток зарядки по первичке. Попробовал вкдючить 100мкф в первичку-не получилось, почему- не понял. Включаю зарядное без нагрузки- ревет, а тут- тишина, и дуга еле-еле. Или витков меньше надо, или емкость больше. Кстати. был какой-то бытовой сварочник с кондером в первичке, переключался симистором
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак обещал, показываю свой мега-опупенный сварочник, но который оправдал свое существование. Это ворота, которые были им сварены. Лист пятерка. Намучались.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.