Попробывал оценить для себя все вышесказанное и вот что получилось:
А - Схема с АВ на ответвление до 6м меньшего сечения к АВР.
Б - Cхема без АВ на ответвлении до 6м меньшего сечения к АВР.
А /VS/ Б
"Бокс"!
1)
Цитата(DoctorGauss @ 15.9.2009, 7:09)

... чем меньше защитных аппаратов между источником питания и АВР - тем лучше.
или тем надежнее с этим трудно не согласиться.(Б+1)
2)
Цитата(Олега @ 25.9.2009, 20:59)

АВ сразу после креста предпочтительнее, т.к. снятие защиты на участке пусть и до 6м абсолютно ничем логически не обосновано.
И ведь действительно логики с инженерной точки зрения никакой. Почему не 5 или 7? Пока никто из участников не привел логических доводов. Поэтому (А+1)
3)ПУЭ 3.1.16 - Аппараты защиты
должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии.
Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Термин "должны" с юридической точки зрения по ПУЭ имеет большую силу чем "допускается" (здесь еще надо доказать см.ПУЭ 1.1.17) (А+1)
4)
Цитата(DoctorGauss @ 15.9.2009, 7:09)

"Вот только может быть дешевле заменить 6 м отрезок, чем городить дополнительные аппараты, тем самым снижая надежность и повышая затраты на их обслуживание... Ведь первая категория - это могут быть пож. насосы, вентиляторы подпора воздуха и дымоудаления, лифты для перевозки пож. подразделений. И при пожаре линии электроснабжения противопожарных устройств должны отработать, пока не сгорят. Для чего защищать линию 6 м, если сгореть может весь объект?"
Звучит убедительно, тем более что:
Цитата(DoctorGauss @ 15.9.2009, 7:09)

"Перегрузка может быть при нарушении изоляции 6-метрового ответвления до аппаратов защиты, установленных в АВР"
Перегрузкой это сложно назвать, но допустим. А вот и реальный случай:
Цитата(Олега @ 25.9.2009, 20:59)

Кажется. Правда в прошлом годе в моем ГРЩ осью петли дверцы перетерло изоляцию проводника к АВР , а так больше и не слыхивал
(Б+1)
5)
Цитата(DoctorGauss @ 15.9.2009, 7:09)

Если автомат "перемещается", т.е. извлекается из АВР и монтируется в начале ответвления, то это вмешательство в конструкцию АВР, на которое необходимо опять получать сертификат соответствия. Перегрузка может быть при нарушении изоляции 6-метрового ответвления до аппаратов защиты, установленных в АВР
Если посмотреть стандартные изделия АВР (например типа ЩАП-13(23,33) то производитель предлагает на выбор два варианта исполнения, а именно:
I) с АВ на вводе в ЩАП;
II) с пакетниками на вводе в ЩАП;
Значит про сертификат соответствия не очень актуально, а заказывая АВР с пакетниками на вводе и устанавливая АВ на ответвление считаем что переносим АВ с ввода в АВР на ответвление без уменьшения надежности схемы. В дополнение на всякий случай прячем проводник ответвления в негорючую ПВХ трубу, чтоб петлей дверцы не перетерло. (А+1)
6)
Цитата(gomed12 @ 25.9.2009, 10:33)

Кроме функционирования АВР еще необходимо периодически выводить его из работы для испытаний, тех. обслуживания и ремонта.
Для этого необходим коммутационный аппарат перед АВР с 2-х сторон.
Надежность конечно на первом месте, но про практичность забывать не стоит (А+1)
"Брейк"!
Итого схема А- 4 балла, схема Б - 2 балла. Кто не согласен с моим "судейством" прошу критиковать, буду прислушиваться.