Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: вопросы по сварочнику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

radetskey
Уважаемые господа специалисты.

Так уж получилось что я решил облагородить свой сварочный аппарат.

Немного о том что есть и что сделано:
Железо (не знаю как правильно сказать.) в гето 5 раз увеличенный аналог телевизионного трансформатора . Возможности измерить обмотки нет на первой 4 клемы и на второй 2. В лакотканине на текстолитовых каркасах. Гдето 50-80 в на холостом ходу в зависимости как обмотки подключить. Вес всего 40-50 кг.
Я поставил мост на д161-320-6 и дроссель на старом железе от транса лампового телика 35 витков с отводом от 25. провод 2*8мм2 в ленте ХБ. Стараюсь делать из того что есть.

Теперь собственно вопросы:
Скажу сразу: Хочу варить электродами 4-2 мм. В будущем хочу соорудить простенький полуавтомат.
В интернете множество конструкций и вариантов. После того как собрал мост я не почувствовал разницы, а вот после дросселя да. Я не сварщик но дуга как то помягче стала и брызг поменьше.
Хочу поставить конденсаторную батарею, был у меня 4700МКФ*250В. Изначально воткнул вот так.
Рис1.

Электрод начал пока не разогреется прилипать. И дуга стала трешать. Кондер нагрелся и немного закипел. (после электрода 3 и 4).
Порывшись в интернете я нашел несколько вариантов включения кондоров. Какой из них лучше.
Рис2.

И еще вопрос я еще встречал несколько раз дополнительный диод перед катушкой. Что это дает и на какой ток он должен быть .
Рис3.

Жду ваших комментарий.
IBEX
Верно, електрод в начале прилипает, дуга трещит и греется кондер из за того, что с ним последовательно надо включить резистор в несколько ом, он ограничит ток разряда кондеров. первый вариант самый простой нормальный, сам так делал много раз, результат на глаза.
UVM
Цитата(radetskey @ 24.9.2009, 10:02) *
И еще вопрос я еще встречал несколько раз дополнительный диод перед катушкой. Что это дает и на какой ток он должен быть .

Рядом ветка "Помогите разобраться со схемой полуавтомата"
Там подобный вопрос про диод, цитирую сам себя: -"Очень даже нужный диод, в паузах между полупериодами через него идёт ток накопленный в дросселе (дырки заполняет), и ток становится постояннее.
Это так, очень просто и популярно без формул и философии, а ток через него идёт весьма нехилый."
Диод должен быть на ток не ниже сварочного, и соответствено напряжение его тоже, греется сильно и нужно ставить на радиатор.
radetskey
Всем спасибо почти разобрался
Мойсеич
По-моему у Володина в книжке(вчера сдох б.п. в том компе) видел схему вар.2, где вместо R1- дроссель. Кто-нибудь делал такую?
IBEX
Я просто смысла не вижу, по какой причине там должен стоять дроссель. Там именно должно быть активное сопротивление, что бы ограничивать ток в цепи конденсаторов, вот и вся его задача. А накой там нужен дроссель я не пойму
Anatoli
на кой там вообще нужно сопротивление или дросель. Если это ПА то надо набирать батарею из маленьких кондюков и включать её правильно, чтобы заряд-разряд конденсаторов происходил на максимальных токах, тогда энергия из конденсаторов будет с минимальными потерями передаватса на проволоку, а так весь импульс с конденсаторов просто превращаетса в тепло. Потому что надо ставить не один конденсатор на 10000 а 10 штук по 1000 чтобы импульсные токи не грели конденсаторы.
Мойсеич
Подключил вместо резистора дроссель, провод 1.4, количество витков неизвестно, каой-то пуско-регулирующий. Не греется, не "стреляет".

Подключил вместо резистора дроссель, провод 1.4, количество витков неизвестно, каой-то пуско-регулирующий. Не греется, не "стреляет". Да! Это не полуавтомат...(для anatoli)
Мойсеич
"ставил опыты" с вар. 2 и 3. Больше всего понравился в.3 с дросселем вместо резистора. Верхний конденсатор ставил на 500 и на 2500мкф 100в. С бОльшим получше. Электроды сейчас только 2 и 4, ток устанавливал мин. и макс. Особенно приятно работает на малом токе. Силовой россель на ТС-270.
radetskey
Цитата(Мойсеич @ 30.9.2009, 17:05) *
"ставил опыты" с вар. 2 и 3. Больше всего понравился в.3 с дросселем вместо резистора. Верхний конденсатор ставил на 500 и на 2500мкф 100в. С бОльшим получше. Электроды сейчас только 2 и 4, ток устанавливал мин. и макс. Особенно приятно работает на малом токе. Силовой россель на ТС-270.

Параллельно с форумом еще сам в интернете роюсь пака то что нарыл схемы схемы 2-3 одинаковые только в схеме 2 пропущен конденсатор и там действительно должен стоять дроссель. Только какой ? Мойсеич спасибо за натурные испытания. А ты 2 дроссель при выходе ставил и какая у тебя вторая емкость?
Мойсеич
Конденсаторы по 10000мкф 50в, немного запутался, фотки дросселей и кондера в соседней теме. С верхним конденсатором на выходе удвоеное паряжение, подпитка дуги получилась хорошая. Макет разобрал, примерно так будет окончательно:
Andrewe
Цитата(Мойсеич @ 2.10.2009, 14:46) *
Конденсаторы по 10000мкф 50в, немного запутался, фотки дросселей и кондера в соседней теме. С верхним конденсатором на выходе удвоеное паряжение, подпитка дуги получилась хорошая. Макет разобрал, примерно так будет окончательно:

а где на фото сам трансформатор?
Мойсеич
Купил в интернет-магазине... Гудит, как целая подстанция, ток холостого хода около 5а (5в на 1оме в первичке), но варит, и дешевый...
Мойсеич
icon_biggrin.gif Все же для тонкого металла ток великоват... 1мм еще можно, а тоньше-одни дырки, никак не научусь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.