Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Есть все для постоянки! Выдержат ли диоды и тиристоры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

stas-kharchenko
Уважаемые спецы!
Подскажите смогу я что-нибудь собрать из имеющегося:
1. трансформатор при U1=230; U2=63; I1xx=1,5 A; I2кз=240А(через баласт) - без баласта 550А - то что смог увидеть на клещах до сгорания пробки.
фото трансформатора прилогается. Размеры железа
а=55 мм
b=90 мм
с=80 мм
h=250 мм
2. два диода ВЛ200 и два тиристора ТЛ171-250
3. Железо для дроселя от ТА288, есть дросель на феррите.
4. Два баластных сопротивления.
Хотелось бы переделать из переменки в посоянку, но после измерения тока короткого замыкания более 550 А испугался (I2кз/I2св =1,5...1,6) Если ток кз более 550А то ток при дуге будет 343 А.
Выдержат ли диоды(200А) и тиристоры (250А) если собирать тиристорную регулировку тока???
Или я гдето закосячил в измерениях? Помогите разобраться!!!!
Wiew
Цитата(stas-kharchenko @ 5.10.2009, 16:57) *
Хотелось бы переделать из переменки в посоянку, но после измерения тока короткого замыкания более 550 А

надо бы вам ограничилку тока приделать что бы вах аппарата крутопадающая получилась - будет варить намного приятней и напряжение ХХ не менее 50-60в а то нержавейка плохо поджигаться будет вот посмотрите IBEX что то подобное делал ссылка
stas-kharchenko
Не придется ли мне кроме моста еще баласт ставить, а то у меня их два. При максимальном сопротивлении ток 138А при электроде 3 на самой короткой дуге. А я от них хотел отказаться
Мойсеич
А регулировку тока все равно делать надо. Балластом, витками, электронную... Вам решать, как. А дальше-смотрим. Куда вам 500А сварного тока? пост делать?
stas-kharchenko
Так в этом все и дело - мне 500А совсем не нужно. У меня есть тиристоры 2шт и диоды 2шт боюсь подключать!? даже если мост 500А делим на два плеча по 250А,а диоды расчитаны на 200А. Или я что-то напутал?
Мойсеич
Вы что сейчас делаете этим трансом? Если не знаете, что сделать с500а, сдайте его в металлолом и купите на 200.
stas-kharchenko
Сейчас варю переменкой через два баласта, а хотелось сделать постоянку!
Мойсеич

Дак все то же, балласт перед выпрямителем, или после.
stas-kharchenko
Понимаю что мало кому интересна моя тема, но все же подскажите, пжалста!!!!
У транса обмотки выполнены одинаково на двух кернах- т.е. по две части первички и вторички. Если снимать напряжение с одного керна (домотать на один керн вторичку) ограничит ли это ток кз вторички? Если оставить только половину вторички приблизительно 30 В и сделать либо подпитку либо удвоение хватит ли базовых 30 В? Вторичка намотана алюминием шинкой 50 мм2, первичка тоже люминь 8 мм2. Хватит ли для домотки вторички шинка медь 25 мм2(чтобы одну часть не сматывать(все в лаке - изоляцию посрываю))? Может ли транс входить в насыщение (I1хх=1,5 А)и поэтому вторичный ток кз более 550А? Можно ли определить точку (на ВАХ) насыщения железа не снимая обмотки?
Wiew
Цитата(stas-kharchenko @ 12.10.2009, 15:57) *
Если снимать напряжение с одного керна (домотать на один керн вторичку) ограничит ли это ток кз вторички?

похоже должно но не думаю что значительно, (а вы чем ток меряли?)
более мягкую характеристику можна получить включив последовательно (в первичку или вторичку - без разницы, меняется только индуктивность - сечение железа, обмотки) дроссель, готовых данных не имею, , можна попробовать на железе от транса ТС-180. или подобном, сделав пару милиметров зазор между половинками, витки подобрать экспериментально, в зависимости от имеющегося провода пробовать ставить по первичной или вторичной стороне (если по первичке то пробную обмотку можна намотать любым многожильним проводом сечением хотя б 2,5 -4 кв.мм контролируя температуру конечно.

Если оставить только половину вторички приблизительно 30 В и сделать либо подпитку либо удвоение хватит ли базовых 30 В?

сделайте хотя б 40в,
для постоянки 50-60в (можна повысить с помощью подпитки)

Может ли транс входить в насыщение (I1хх=1,5 А)и поэтому вторичный ток кз более 550А? Можно ли определить точку (на ВАХ) насыщения железа не снимая обмотки?

при насыщении магнитопровод ка бы перестает "существовать", тоесть равносильно обмоткам без железа icon_biggrin.gif , померить можна если есть осцилограф, хотя при токе 1,5А не думаю что насыщается.

если сделать к регулятору антистик (знижает ток при кз до минимума), или стабилизацию тока то тиристоры и диоды выдержат, а так напрямую - не ручаюсь, можно конечно еще сделать регулировку по первичке если переменкой варить.
Andrewe
а может :

1 вариант: перемотать транс, одну намотку сделать первичку с отводами регулировки, вторую вторички , тем самым сварочник будет "мягким"

2 вариант: если 1 вариант в лом, то доматывать первичку, опять же с отводами, а если напруга вторички упадет то сделать вольтодобавку, тем самым понизится ток
Wiew
Цитата(Andrewe @ 14.10.2009, 0:26) *
а может :

1 вариант: перемотать транс, одну намотку сделать первичку с отводами регулировки, вторую вторички , тем самым сварочник будет "мягким"

склоняюсь к такому варианту, тоесть первичка и вторичка на разных стержнях, только предварительно надо сделать расчеты, чтоб не пролететь, а то может получится черезчур мягким icon_biggrin.gif

Цитата(Andrewe @ 14.10.2009, 1:23) *
А как ращитать чтобы он не был черезчур???

так сразу не скажу icon_sad.gif , надо в книжках полазить
хотя кое-что можна и здесь вычитать ссылка
Andrewe
Цитата
name='Wiew' date='14.10.2009, 0:08' post='107267'
склоняюсь к такому варианту, тоесть первичка и вторичка на разных стержнях, только предварительно надо сделать расчеты, чтоб не пролететь, а то может получится черезчур мягким :Д

eger
Цитата(Andrewe @ 14.10.2009, 6:23) *

на один керн 70процентов первички поверх 30 вторички на второй 30 процентов первички и поверх 70 вторички будет в самый раз
stas-kharchenko
Я так думал:
Без перемотки:
1. оставить половину вторички на одном керне и попробовать домотать до 60 В (шинка есть 25 мм2) -сделать замеры токов и напряжений;
2. на одном керне к первичке подключить часть вторички сэтого же керна - сделать опять замеры токов и напряжений;
Если ток кз не упадет хотябы до 250 А тогда:
На керне домотать первичку поверх вторички - сделатьать опять замеры только с вторички одного керна. Если удастся добиться результата тогда по полученным результатам буду пределывать транс минимальными усилиями. Мне не очень охота первичку трогать (для схемы (30%+70%) первички и (70%+30%)вторички по кернам.
Если интересно буду выкладывать. Паралельно на работе пытюсь сделать минисварку из латра Железо уже перемотал правда из 26см2 осталось 22см2 но зато заметно увеличил окно тора из 67 мм получилось 116 мм диаметра.
Ток мерял тестером с клещами.
Wiew
Цитата(stas-kharchenko @ 14.10.2009, 17:34) *
Я так думал:
Без перемотки:
1. оставить половину вторички на одном керне и попробовать домотать до 60 В (шинка есть 25 мм2) -сделать замеры токов и напряжений;
2. на одном керне к первичке подключить часть вторички сэтого же керна - сделать опять замеры токов и напряжений;

да, в общем то, можна попробовать.
stas-kharchenko
Вчера решил всю вторичку намотать на один керн.
Разобрал сверху перекладину магнитопровода.
Снял всю вторичку с одного керна (как раз была из двух кусков). Начал доматывать с середины вверх (слой обмотки неполностью намотан) вроде ничего получается. В верхней части перешел на новый слой - до стыка нижнего слоя было нормально. А потом так замучался еле закончил к половине третьего ночи, до трех восанавливал магнитопровод успел половиу (на борка по две пластины). Сегодня на работе взял клещи токовые буду пробовать.
stas-kharchenko
Все получилось!!!! Ток кз вторики 247 А. Люди делают косой мост, а у меня получился косой транс.
Теперь выбор схемы регулировки тока по вторичке, посоветуйте что-нибудь, схем накачал а о качестве работы не знаю. Вопрос можно ли без моста дросель сделать по переменке и по какому току (мин, макс) подобрать колличество витков, что должно менятся в работе? Из какого железа лучше сделать дроссель? Фото прилагается...
Andrewe
Ну а как варит без дросселя? мягко? неразбрызгивает? сколько сечение железа? сечение вторички?
Мойсеич
Скачайте на сайте Володина книжку Закса, там хорошо описаны эти вопросы. Дроссель можно на сердечнике ТС270 или больше, витков 30-40 провода как вторичка
stas-kharchenko
Хорошо испытать не получилось, но пробно варил - после поджига дуги попытался залепить электрод - не получилось. Ток на самой короткой дуге 118А через два баласта. Сечение железа 45см2 сечение вторички 45-50мм2. Схему регулировки попытаюсь сделать по http://scilab.narod.ru/svar_reg.html, кто собирал что скажете? В схеме не указаны мощность резисторв, аналоги наших транзисторов, диодов и еще кто-то спрашивал зачем R19 и R20 в схеме? Для дросселя есть два варианта железа(в последнем сообщении фото) одно из ТА288(500ВТ) и Ш-образка сечением 14см2 из чего лучше? Заранее благодарен.
Wiew
Цитата(stas-kharchenko @ 20.10.2009, 16:32) *
зачем R19 и R20 в схеме

для симметрии напряжения на конденсаторах ( чтобы перекоса небыло)

Цитата(stas-kharchenko @ 20.10.2009, 16:32) *
аналоги наших транзисторов,

BDX54 - думаю подойдут КТ818, или на крайняк КТ816В,Г
IN4149 можна на КД522, но думаю не критично если другой какой поставите, 1N4007 - на любой низкочастотный выпрямительный, его кстати можна найти в китайских изделиях: типа зарядок от телефонов, магнитофонов, энергосберегающих лампочках и т.д
мощные резисторы в схеме обозначены, остальные 0,25вт пойдут
stas-kharchenko
Подкинули халявные диоды В2-320 4 шт. начитался форумов передумал пока регулировку по вторичке. Буду делать по первичке на основе К11982ПМ1 главное на базар выбраться с баблом туго...
Главного достиг мощность транса уменьшил, диоды В2-320 точно выдержат. Тему можно закрывать.
grek
к1182пм1 не открывает полностью симистор. На выходе напряжение будет на вольт 8 ниже. Посмотри сообщение #92 Мойсеича из темы Мой новый сварочный аппарат. Там регулятор собран на однопереходном транзисторе.
С 1182пм1 я собирал и на симисторе и на тиристорах.
Wiew
сегодня ковырялся с этой 1182пм1, делал плавный пуск для болгарки, попозже померю сколько у меня напряжения теряется.
немного по фазоимпульсном регулировании ссылка, правда схему не обязательно авторскую применять, в нете море схем всяких регуляторов яркости, мощности которые можна использовать icon_biggrin.gif

grek
Я тоже делал плавный пуск. С сопротивлением 68к конденсатор полностью не заряжался и соответственно напряжение на выходе было около 170 вольт. А когда увеличил сопротивление чтобы конденсатор заряжался практически до нормы, тогда надо было ждать секунд 10 до следующего включения пока он разрядится. Золотой середины не нашёл. Если только ставить кнопку на размыкание параллельно кондёру.
Wiew
Цитата(grek @ 10.11.2009, 22:15) *
Золотой середины не нашёл.

тоже проморочился, пробовал городить разные цепочки -розряжалки, но ничего толком не получилось icon_sad.gif , в конечном итоге остановился на кондерчике 22мкф, и паралельном резисторе 78кОм
-разгон получился немного резвый 1-1,5 сек примерно но начального рывка как раньше - нету , чего ж еще нужно?, готовность к следующему пуску сек. 2-3, но за счет инерционность круга толчки совсем слабые, (к моменту останова круга - готовность полная) на этом и остановился, тем более так часто кнопку нажимать не приходится. напруги теряется немного, ну могу сходить померить сейчас.
grek
Цитата(Wiew @ 10.11.2009, 23:53) *
напруги теряется немного, ну могу сходить померить сейчас.

Мне тоже так показалось пока не померил.
Wiew
Цитата(grek @ 10.11.2009, 23:16) *
Мне тоже так показалось пока не померил.

вы правы!

как говорится:
Цитата
Если кажется, что ситуация улучшается, значит... чего-то не заметили.

померил - при сети 235В на вых имею 207В.
валялась она у меня пару лет... .. теперь еще поваляется. (правда есть еще вариант с токовым реле)
можна попробовать это:

только придется монтировать внутрь болгарки
tirist
Цитата(stas-kharchenko @ 10.11.2009, 3:49) *
Тему можно закрывать.

Регулировка сварочного тока по вторичке - это задача для умелых рук, а вот регулировка сварочного тока тиристорами по первичке это задача для оч.умелых рук.
Регулируйте по вторичке, поставьте дроссель на выход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.