Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Горькая правда о стабилизаторе напряжения НОРМА
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ИБП


Андруш
Попал ко мне недавно на проверку стабилизатор напряжения «НОРМА» СНС 1000 Р. Внешне вполне достойно. Вилка, автомат выключатель, розетка и индикатор. Описывать нечего, все интуитивно понятно, очевидно поэтому паспорта как отдельного элемента просто НЕТ!!! Есть гарантийный талон в котором на первой странице выписка из закона "О защите прав потребителя" , где оговаривается право потребителя на обмен товара , вернее та ее часть в которой говорится о товарах не подлежащих обмену, т.е. о стабилизаторе НОРМА. На втором листе собственно условия гарантии. На третьем и четвертом листах выдержки из ГОСТ, ссылки на ГОСТ, рекомендации по выбору стабилизатора, технические характеристики и совсем немного о самом стабилизаторе. То есть — одна бумажка это и "паспорт" и гарантийный талон как на утюг, хотя на первой странице это изделие отнесено к технически сложным товарам бытового назначения... Лихо!



Не могу не поделиться и впечатлениями от вскрытия этого прибора. Чтобы добраться до внутренностей пришлось снести 4 заклепки. Винтов на корпусе нет, поэтому можно считать, что одноразовые заклепки выполняют и роль гарантийного стикера. Мысль весьма толковая: просто, быстро, дешево и сердито. Решено две проблемы сразу. Плата выполнена навесным монтажом, когда элементы не устанавливаются в отверстия, а припаиваются к дорожкам , исключение - это реле (всего-лишь одно), оно установлено правильно, поэтому оказалось с другой стороны платы. Зато приклеив это реле к корпусу (место приклеивания видимо выбирает сам сборщик-клейщик, поскольку оно никак не обозначено) обеспечивается быстрая установка платы. Количество элементов укладывается в десяток.






Вскрытие показало, что функционально этот прибор обеспечивает два состояния, или две ступени регулирования: первая это просто прямая трансляция сети, вторая - повышение входной сети на 40 В.

Отсюда вытекают весьма любопытные выводы. Если при понижении напряжения в сети до 165 В на выходе стабилизатора будет 195 В (это примерно соответствует заявленному в "паспорте"), то при повышении до 255 В, на выходе тоже будет 255 В. Это уже не + 10% (не 242 В) что объявлено в "паспорте". Это явная липа! Ну а если в сети будет 300 В?! После стабилизатора тоже будет 300 В. И чего вы таким стабилизатором напряжения защитить хотите?

Защита по току реализована использованием автомата. Нравится, не нравится, другого нет варианта нет. Да и вообще больше в этом стабилизаторе ничего нет.

Хотя погодите — есть. В "паспорте" гордо написано , "ИНДИКАЦИЯ РАБОТЫ" , не включения а именно работы, значит при горящем индикаторе аппарат работает, стабилизирует. Однако при вскрытии становиться понятно, что индикация работы это всего лишь банальная лампочка-неонка, подключенная к входной сети.

А вот выдержки с сайта производителя этого стабилизатора НОРМА:

- микропроцессорное управление
- релейная коммутация (мощные, современные, электронные реле с высоким быстродействием)
- автоматическое отключение нагрузки при критических значениях входного напряжения
- автоматическое подключение нагрузки при восстановлении входного напряжения в пределах рабочего диапазона
- точность регулировки по ГОСТ 220 ±10%

Всего перечисленного выше в купленном стабилизаторе нет.
Кстати электронными реле называют опто-тиристоры и опто-симисторы, остальные реле называют электро-механическими.

Будте бдительны... Покупающий дешевку, всегда платит дважды!
savelij®
Экземпляр достоин помещения в коллекцию "Страны Фуфляндии", жаль там только электронные компоненты выставляются...
ez81
"Достоинства " и недостатки вы охар-ли хорошо если понимаете зачем брать?добавлю как в случае срабатывания автомата по току его опять включить обывателю? Наверное везти в сервис центр и дать копеечку для устранения неисправности. icon_biggrin.gif
mic61
Транс на 1 (?) кВт - $15...20, пара-тройка транзисторов/диодов - $3...5, копеечное реле -$1...2 (цены - базарные.) А, еще неоновая лампа и шнур с вилкой! Помните, у Стругацких в "Сказке о тройке" "...думатель у ней внутрё!"
Вобщем, нанотехнологии нервно курят за углом...
savelij®
Может представленный образец и не имеет отношения к "Норме М", по крайней мере, в их прайсе нет СНС 1000Р... На всякий случай запрос на их сайте оставил, может и ответят.
TSDrive
Да.а.а.а-- Такие ребята и управление адронным коллайдером на двух операционниках и полудюжине тиристоров сделать способны...
"Кулибины" живут и процветают !!!
сергей_абрамов
Моё мнение ;-есть смысл создать отдельную тему ветку где будут размещены ссылки на производителей "фуфлыжного" оборудования. а паралельно этой ветке. создать ветку где будут представлены товары которые можно смело рекомендовать людям.
всем удачи.
savelij®
Цитата
тему ветку где будут размещены ссылки на производителей "фуфлыжного" оборудования
Производителей и образцов оборудования, например, =Made in "Фуфляндия"= icon_wink.gif
Мысль неплохая...
сергей_абрамов
Цитата(savelij @ 3.11.2009, 15:46) *
Производителей и образцов оборудования, например, =Made in "Фуфляндия"= icon_wink.gif
Мысль неплохая...

Естественно что бы эти примеры не были голословными. были какие-то потдверждающие факты.
Всем удачи.
Anatoli
лет 5 назад пришлось видеть подобное усторйство на 1000 ВА, производства японии начала 80 годов, привезённого вместе с бытовой техникой на 115В с той же японии, там была примерно такая же плата, но на 3 реле, вольтметер, амперметер, и выходы были 220 и 120 вольт, собстенно поэтому он и был приобретён, защита была организована на предохранителях, были индикаторы включённой ступени, и защита от привышения и понижения напряжения, при её срабатывании отключались все реле. Просто и надёжно но это было произведено почти 30 лет назад.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.