Цитата(Михайло @ 16.10.2009, 5:23)

Нужно электромагнит … "погасить" …
«погасить» - он что, горит?
Цитата(Михайло @ 16.10.2009, 5:23)

Где-то попадалось, что электромагнит потребляет 45 Вт во включенном состоянии и 130 ВА при включении, но это наверное к переменному току относится...
Не смог найти данные по мощности. Однако, ватт – он и в Африке ватт! Т.е., при любом напряжении – мощность та же.
Цитата(Михайло @ 16.10.2009, 5:23)

Что выбрать: диод, RC или варистор? Как грамотно рассчитать?
Ну, диод (наиболее просто и надежно при шунтировании катушек постоянного тока) особо считать не нужно. К вашему распределителю Д226 вполне подойдет:
Диодная схема (только для цепей постоянного тока)
Самая дешевая и широко применяемая схема для подавления напряжения самоиндукции: исключительно эффективно устраняют дуговые разряды и предохраняют контакты реле от обгорания лучше, чем любые другие схемы искрогашения.
Правила выбора обратного диода:
• рабочий ток и обратное напряжение диода должны быть сравнимы с номинальным напряжением и током нагрузки. Для нагрузок с рабочим напряжением до 250 VDC и рабочим током до 5 А вполне подходит распространенный кремниевый диод 1N4007 с обратным напряжением 1000 VDC и максимальным импульсным током до 20 А;
• выводы диода должны быть как можно короче;
• диод следует припаивать (привинчивать) непосредственно к индуктивной нагрузке, без длинных соединительных проводов - это улучшает ЭМС при процессах коммутации.
Достоинства диодной схемы:
дешевизна и надежность, простой расчет, предельно достижимая эффективность.
Недостатки диодной схемы:
диоды увеличивают время выключения индуктивных нагрузок в 5...10 раз А РС – действительно, нужно считать. Но, т.к. у Вас постоянный ток – я бы не морочил себе голову.