Добрый день! Вопрос адресован к тем кто работает с Энергосбытом в части согласования проектной документации. Схема электроснабжения примерно следующая: точка подключения в ГРЩ жилого дома, через 40А автомат (Потребитель 380В/P=8,6кВт/I=13,8А). Трасса до распред щита (РЩ) 180 метров по стволу вентшахты жилого дома. На вводе в РЩ 32А автомат, за ним счетчик, за ним УЗО типа F364, 40А, 30мА. При согласовнии проекта наткнулся на ряд замечаний, природа которых не совсем понятна.
1. Не соблюдена селективность в приведенной схеме.
2. В РЩ перед счетчиком автомат не нужен (оказывается энергосбыт пломбирует щиты в которых установлен счетчик, все оперативные действия только при снятии пломб инспектором)
Если кто сталкивался с подобными замечаниями, прошу поделиться инфой. Спасибо.
С уважением, Дамир Фасхутдинов. (для быстрой связи ICQ 219-558-977)
Цитата(Дамир)
1. Не соблюдена селективность в приведенной схеме.
2. В РЩ перед счетчиком автомат не нужен (оказывается энергосбыт пломбирует щиты в которых установлен счетчик, все оперативные действия только при снятии пломб инспектором)
Если кто сталкивался с подобными замечаниями, прошу поделиться инфой.
1. Селективность соблюдается. При КЗ или перегрузке сработает сначала автоматический выключатель 32А в РЩ, а потом автоматический выключатель 40А в ГРЩ.
2. На счет счетчика они полностью правы. Перед счетчиком коммутационный аппарат ставить нельзя. Когда коммутационный аппарат необходимо поставить перед счетчиком, то пломбируют или щит или автоматический выключатель.
приведу пример из жизни : установил новый счётчик-двухтарифник на лестничной площадке в щитке;
вместо старого пакетника(который стоит как раз до счётчика)установил двухполюсный автомат(автомат поместил в коробку под опломбирование).
Пришёл инспектор,проверил всё , что счёл нужным,составил акт,опломбировал счётчик, а автомат оставил как есть-то есть без пломбы.
Если исходить из того, что автомат 32А перед счетчиком убирается, по требованию энергосбыта как лишний, тогда селективность не соблюдается. Поэтому они и говорят о её не соблюдении.
На вводе в РЩ должен стоять автомат в зависимости от разрешения на мощность в твоем случае Потребитель 380В/P=8,6кВт/I=13,8А следовательно автомат ближайший по номиналу 16А, следовательно в ГРЩ в месте запитки должен стоять 25А, а на отходящих группах автоматы не более 10А. А перед счетчиком разрешается ставить рубильник, но с возможностью его пломбировки, такой кожух с дырочками.
Я в замешательстве!?
Если п.1 принять как немного непонятное замечание, а т.е. точное соответствие номинала автомата и тока нагрузки, при этом об этом и правда говорится в ПУЭ и сейчас стали за это строже спрашивать, но не в Сбыте а в НАдзоре же..

???
И п.2 тут просто не понял ....
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
После счетчика не нужен!!!!!
В шоке...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.