при питании ламп дневного света с перегоревшим подогревом через умножитель, некоторые лампы, а в основном многие, зажигаются каким то слабым тлеющим разрядом , и светить не хотят. Перемена концов на лампе, а также в розетке не дают результата. В чем причина?
![icon_sad.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_sad.gif)
схема в прикреплёном файле.
мой вам совет - Оставьте эту схему в покое, ибо имеет она недостаток. В процессе продолжительного (1-2 часа) горения лдс, при питании постоянным током, область свечения колбы смещается в одну сторону, вследствии чего сильно падает светоотдача.
Какую вы можете предложить к перегоревшей лампе?
savelij®
17.10.2009, 22:13
Я бы предложил утилизацию, но ... кто на что учился.
Гость_юрий36_*
18.10.2009, 8:14
Утилизация это самый простой и бездарный выход. Давайте разбираться с проблемой, если запитать лампу переменкой высокого напряжения от преобразователя примерно в1000в. Будет ли надёжный запуск? Без этого тлеющего разряда.
На схеме дроссель это не лучший способ для токоограничений. Сдвиг по фазе - мешает . Можно улучшить зажигание лампы проложив рядом с лампой изолированный провод и один из его концов подключить к любому электроду лампы .Для нормального "поджига" надо чтобы нить накала хоть частично была , ведь в лампе необходимо создать ток, и для этого требуется минимальная площадь контакта с газовой средой. Если нити накала перегорели и осыпались, то не морочьте себе голову - только в утилизацию
Я вместо дросселя всегда использую обычную лампу Ильича. Мощность подбираю в зависимости от мощности лампы какую питать надо. Вот только с запуском проблемы. Иногда сразу запускается иногда выключателем дёргать надо много раз пока не включится. Но чаще зажигается слабеньким тлеющим светом тогда уже какой ток не давай запустить бесполезно.
Сергей ДД
19.10.2009, 22:28
Условия "вылета электрончиков" и последующего пробоя в газовой среде из курса школы мы знаем несколько вот 3 из них
1. Нагрев- он и используется в лампах.
2. Повышенное напряжение. - то чем вы хотите поджечь без нити накала.
3. Выбивание радиоактивным элементом.- несоветовал бы.
Во всех случаях нужен электрод с которого должны "полететь" электрончики. Если его ничтожно мало, нить перегорела и отвалилась, то и зажечь будет сложнее, а гореть будет плохо. Бросьте вы это занятие, подолгу эти(перегоревшие) лампы не горят, да и люминофор у старой лампы осыпался. А новые вставлять и поджигать повышенным напряжением? Стоит ли?
Электроды (оставшиеся от спирали накала) у вас отвалятся и все, не мучайтесь. Ничего толкового из этого не выйдет. Плавали, знаем.
Volt380
22.10.2009, 21:52
Был у меня экзэмпляр, который удивительно доолго светил в подобной схеме, и всё таки отказался я от этого в пользу электронных пра и исправных ламп.
Юрзал одну схемку, срисовал с китайского автомобильного фонаря. Мне она понравилась тем что с ней работают все лампы от 6 до 11W. Подключал даже энергосберегайку с перегоревшим подогревом. Свет яркий. При этом ток потребления от аккумулятора составлял 250-300мА. Транзистор при этом еле тёплый хоть и установлен на тепло-отвод. Поэтому считаю кпд преобразователя высоким. Лампа питается переменкой 25Кгц . Поэтому мигание нет и смещение ртути не будет.
Недостатком считаю невозможность питания непосредственно от сети. Хотя многие сейчас пользуются для освещения 12в галогенными лампами к этой сети можно подключать и этот преобразователь с перегоревшими энергосберегайками».
Извиняюсь схема с ошибкой вот правильная и подробная
majorov
18.11.2009, 10:51
ну если постоять над этой схемкой с шаманским бубном то и от 220 запустить можно, только придётся менять транзистор на высоковольтный и транс перематывать. Делал я такую схему, находил в журнале "Радио", заработала с первого раза и чётко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.