Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросик по железу для дросселя?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Andrewe
Есть железо на рисунке 3 пачки, но с разными размерами , сегодня крутил вертел чтобы сделать дроссель двустержневой (квадратный) но никак не сходится

Самый длинный лист железа 28 см х 4 см , толщина 10 см

Покороче - 26х4х5 см

Короткий - 18х5х5 см

Как собрать дросселек сечением в 40-50 см2 ????
Andrewe
Может обьединить 2 самых длинных пачки и намотать на стержне шинку витков 50??? или надо П обрасный обязат-но с зазором?
Мойсеич
Который 28х4- сечение 40см, можно попробовать.
Andrewe
Цитата
name='Мойсеич' date='19.10.2009, 9:48' post='107897'
Который 28х4- сечение 40см, можно попробовать.

А в чем будет отличие стержневого дросселя от П образного?
я так понимаю только в зазоре? чем будет хуже?
Мойсеич
Меняя зазор можно индуктивность подобрать, а у стержневого с этим посложнее. Хотя и зазор для разного тока разный
grek
У стержневого будет больше поле рассеяния и витков надо больше.
Andrewe
Цитата
name='grek' date='19.10.2009, 16:36' post='107939'
У стержневого будет больше поле рассеяния и витков надо больше.

А как мне сделать дроссель с этим железом ??? Гуру отзовитесь?
Мойсеич
ПЯредполагаем, что провода для обмотки у меня хватит, индуктивность мерять нечем. Я бы взял самый большой сердечник, сделал каркас (из чего есть-картон, текстолит...), намотал на него как можно больше виткков. Беру самый ходовой для меня электрод и пробую варить, отматывая витки, но не откусываю, чтобы можно было домотать, вдруг много убрал. Пока понравится icon_biggrin.gif Примерно так.
Andrewe
[quoe] name='Мойсеич' date='19.10.2009, 17:53' post='107946'
ПЯредполагаем, что провода для обмотки у меня хватит, индуктивность мерять нечем. Я бы взял самый большой сердечник, сделал каркас (из чего есть-картон, текстолит...), намотал на него как можно больше виткков. Беру самый ходовой для меня электрод и пробую варить, отматывая витки, но не откусываю, чтобы можно было домотать, вдруг много убрал. Пока понравится :Д Примерно так.
[/quote]

буду пробовать
steppee
Поскольку у стержневых дросселей индукция максимальна в средней части керна, а к концам уменьшается, то я бы набрала из таких пластинн наборы в виде веретена (как рессоры). индуктивность можно регулировать изменой расстояния между двумя такими рядом установленными дросселями, или подгибанием листов и приданием им С-образной формы (концы надо хорошо закрепить распорками или шинами, замотать лентой и пропитать).
Andrewe
А если с одним стержнем?
steppee
Это и есть один двухкерновый дроссель.
Вокруг однокернового возникает сильное магнитное поле, но его можно уменьшить поместив керн в экран броневого типа, сделанный из слегка изогнутых пластин. Часть пластин можно приткнуть к керну впритык или с малым зазором, это придаст дросселю нелинейность и увеличит индуктивность на малых сварных токах.
Цитата(Мойсеич @ 20.10.2009, 13:02) *
Все это просто в симуляторе. Как в железо воплотить в сарае?
Руками и инструментами с затратами свого рабочего времени.
Здесь не ПТУ и было бы не прилично вдаваться в такие слесарно-технологические подробности (имхо)?
Мойсеич
Все это просто в симуляторе. Как в железо воплотить в сарае?
Andrewe
Цитата
name='steppee' post='107986' date='20.10.2009, 8:17'Это и есть один двухкерновый дроссель.
Вокруг однокернового возникает сильное магнитное поле, но его можно уменьшить поместив керн в экран броневого типа, сделанный из слегка изогнутых пластин. Часть пластин можно приткнуть к керну впритык или с малым зазором, это придаст дросселю нелинейность и увеличит индуктивность на малых сварных токах.

В моем случае : намотать ха самом толстом стержне шинку, а осталные 2 пачки железа присабачит треугольником?
Но опять же ровно не присобачить
А может толстую пачку разделить на 2 и сделат П образный дроссель, правда сечение будет всего 20 см2 , да и по pазмеру нехилый будет
steppee
На Вашем месте я бы порубила б эту сталь на кусочки и склеила из кусочков две U-образные половинки О-образного магнитопровода, или бы налепила другую форму, удобную для втискивания в тесный сарай. В пределах половинки кусочки лучше налеплять с перекрытиями, как в кирпичной кладке.
Andrewe
Цитата
name='steppee' date='21.10.2009, 14:17' post='108185'
На Вашем месте я бы порубила б эту сталь на кусочки и склеила из кусочков две У-образные половинки О-образного магнитопровода, или бы налепила другую форму, удобную для втискивания в тесный сарай. В пределах половинки кусочки лучше налеплять с перекрытиями, как в кирпичной кладке.

Да порубить особо нечем, самый простой вариант большую пачку разделить на 2, получится 4 пачки одинаковой толщины железа, и соединить их в квадрат через 1 мм прокладки, правда сечение магнитопровода будет 20 см2 , хватит ли сечения для дросселя?
steppee
На Вашем месте я бы сперва экспериментально определилась с индуктивностью дросселя (которая Вам понравится) и с токами, на которых будете варить (примерно так,как Mойсеич уже описал в сооб # 8 )(на время экспериментов можно взять кабель и железо избыточного сечения и массы, они потом пойдут по другому своему прямому назначению), а потом бы уже сваяла дроссель минимального размера с такими определёнными электрическими параметрами (найти вольтметр и амперметр для измерений должно быть будет не сложней, чем слесарный инструмент). Неужели, чтоб (в случае необходимости) порезать такие узкие и тонкие пластины, на острове не найти даже простых слесарных ножниц (в конце концов тисков молотка и зубила)? А если наклёп не понравится, то для отжига костёр развести.
Andrewe
Цитата(steppee @ 23.10.2009, 19:13) *
На Вашем месте я бы сперва экспериментально определилась с индуктивностью дросселя (которая Вам понравится) и с токами, на которых будете варить (примерно так,как Mойсеич уже описал в сооб # 8 )(на время экспериментов можно взять кабель и железо избыточного сечения и массы, они потом пойдут по другому своему прямому назначению), а потом бы уже сваяла дроссель минимального размера с такими определёнными электрическими параметрами (найти вольтметр и амперметр для измерений должно быть будет не сложней, чем слесарный инструмент). Неужели, чтоб (в случае необходимости) порезать такие узкие и тонкие пластины, на острове не найти даже простых слесарных ножниц (в конце концов тисков молотка и зубила)? А если наклёп не понравится, то для отжига костёр развести.

так если их порезать пополам, то совсем мало места для намотки шинки, варианта 2 - либо мотать на стержневом в 40 см2 либо на П образном с 20 см2 сечением с зазорами
steppee
Кода мне бывает надо сваять стальные магнитопроводы какого-то специального размера и формы (сперва определившись на экспериментальных макетах, какие параметры нужны), то я ваяю их по трудозатратной но пластичной-метаморфной ручной технологии: - режу трансформаторную сталь на кусочки удобного размера и формы и ваяю из них магнитопроводы, как стены из кирпичиков. Предпочитаю ориентировать сталь по магнитному полю (так чтоб направление поля совпадало с направлением проката) с плавными изгибами и с упругой деформацией тонких пластин (но можно и по малому радиусу пластично согнуть). Крепление на термореактивном клею-лаке, эпоксидке, а также обмотках и стяжках. Не достатка в материалах для экспериментов на макетах у меня нет (запасы в хозяйстве избыточны).
Andrewe
Цитата(steppee @ 24.10.2009, 7:14) *
Кода мне бывает надо сваять стальные магнитопроводы какого-то специального размера и формы (сперва определившись на экспериментальных макетах, какие параметры нужны), то я ваяю их по трудозатратной но пластичной-метаморфной ручной технологии: - режу трансформаторную сталь на кусочки удобного размера и формы и ваяю из них магнитопроводы, как стены из кирпичиков. Предпочитаю ориентировать сталь по магнитному полю (так чтоб направление поля совпадало с направлением проката) с плавными изгибами и с упругой деформацией тонких пластин (но можно и по малому радиусу пластично согнуть). Крепление на термореактивном клею-лаке, эпоксидке, а также обмотках и стяжках. Не достатка в материалах для экспериментов на макетах у меня нет (запасы в хозяйстве избыточны).

Я вас понял, вы ваяете с профессиональной точки зрения, а я из того что есть, делаю сварочные изделия, для дачи, как хобби, отдыхая от бытовухи

Вот разобрал свой 1-й трансформатор, решил сделать с него дроссель, поетому имею только такое железо

Только вот непонял для чего изгибать пластины?? для тора чтоли?
Мойсеич
Можно и для ТОРа, в данном случае типа ШЛ хотим сделать, как от ТВ-трансов
steppee
Цитата(Andrewe @ 24.10.2009, 12:39) *
Я вас понял, вы ваяете с профессиональной точки зрения, а я из того что есть, делаю сварочные изделия, для дачи, как хобби, отдыхая от бытовухи
Нет, я щас на пенсии и тоже занимаюсь в своё удовольствие, как собственной душе угодно
http://img-fotki.yandex.ru/get/3711/steppe...6_cf34c305_orig
(за такой нерентабельный "профессионализм" в своё удовольствие с работы бы уволили icon_smile.gif ) Мне нравятся павные формы магитопроводов, а не угловатые-прямоугольные (но на электротехнические характеристики это не сильно влияет), и ещё в тех изделиях, которые для себя, мне нравятся возможности менять формы (по многу раз, если понадобится-захочется что-то поменять), собирая из деталек и проводов, как из детского конструктора. Сварочник с выпрямителем и дросселем (с запасом) у меня уже есть (собраны из трансформаторов и дросселей промышленного производства).
Andrewe
Цитата(steppee @ 24.10.2009, 20:11) *
Нет, я щас на пенсии и тоже занимаюсь в своё удовольствие, как собственной душе угодно
http://img-fotki.yandex.ru/get/3711/steppe...6_cf34c305_orig
(за такой нерентабельный "профессионализм" в своё удовольствие с работы бы уволили icon_smile.gif ) Мне нравятся павные формы магитопроводов, а не угловатые-прямоугольные (но на электротехнические характеристики это не сильно влияет), и ещё в тех изделиях, которые для себя, мне нравятся возможности менять формы (по многу раз, если понадобится-захочется что-то поменять), собирая из деталек и проводов, как из детского конструктора. Сварочник с выпрямителем и дросселем (с запасом) у меня уже есть (собраны из трансформаторов и дросселей промышленного производства).

У меня ксати тоже есть такое железо от какого то телика с 2 половинок, но окно там малое совсем, толком шинку не намотаеш, витков 20 влезет

Так как мне всетаки собрать мое железо, без его обрезания, может в П образное с 20 cм2 ???
steppee
Цитата(Andrewe @ 26.10.2009, 2:02) *
У меня ксати тоже есть такое железо от какого то телика с 2 половинок, но окно там малое совсем, толком шинку не намотаеш, витков 20 влезет
Это железо у меня дома лежало, а в гараже набито всякого разногобатитного. Когда несколько таких О-образных магнитопроводов охватывают моток провода или кабеля, то и витков надо в несколько раз меньше (это экспериментально определяется и подбирается по вкусу). Небольшие дросселя можно в баяны набирать и удобно размещать (по полочкам). В дросселе, работающем на постоянном токе с малыми пульсациями) сталь магнитопровода работает с малым размахом индукции и требования к гистерецисным потерям и потерям на вихревые токи в ней меньше, потому можно использовать и не специальную электротехническую сталь, а пуская в ход всякие отходы, - груды развальцованных консервных банок, кровельное железо, ленту с брони кабелей:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/steppe...6_94021136_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/4002/steppe...5_3c0089b8_orig
и др. лом чермета.
Только не принимайте меня за гуру icon_smile.gif которых звали, я просто так здесь выразилась в связи с темой и по собственному желанию. А если те гуру так и не явятся на зов, а подходящее железо не находиться и не формуется, то можно почитать книжки. В том числе и по металлообработке своими руками. Я когда-то с удовольствием и интересом прочла такую:
http://www.mirknig.com/knigi/nauchno_popul...nyj-metall.html
Andrewe
Цитата(steppee @ 26.10.2009, 13:27) *
Это железо у меня дома лежало, а в гараже набито всякого разногобатитного. Когда несколько таких О-образных магнитопроводов охватывают моток провода или кабеля, то и витков надо в несколько раз меньше (это экспериментально определяется и подбирается по вкусу). Небольшие дросселя можно в баяны набирать и удобно размещать (по полочкам). В дросселе, работающем на постоянном токе с малыми пульсациями) сталь магнитопровода работает с малым размахом индукции и требования к гистерецисным потерям и потерям на вихревые токи в ней меньше, потому можно использовать и не специальную электротехническую сталь, а пуская в ход всякие отходы, - груды развальцованных консервных банок, кровельное железо, ленту с брони кабелей:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/steppe...6_94021136_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/4002/steppe...5_3c0089b8_orig
и др. лом чермета.
Только не принимайте меня за гуру icon_smile.gif которых звали, я просто так здесь выразилась в связи с темой и по собственному желанию. А если те гуру так и не явятся на зов, а подходящее железо не находиться и не формуется, то можно почитать книжки. В том числе и по металлообработке своими руками. Я когда-то с удовольствием и интересом прочла такую:
http://www.mirknig.com/knigi/nauchno_popul...nyj-metall.html

За книжку спасибо, про О образный дроссель, у меня железо только одно , а старых теликов уже не осталось, неговоря уже и о железе, где либо валяющимся, у нас в стране наверное самый большой кризис, металла не найти , поетому и делаю из того что есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.