Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Увеличение мощности китайского трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


alexey-lv
Есть свар.транс AWELCO Club 170.Варит ПАРШИВО. Uхх=42в. По паспорту может кратковр.варить и четверкой.Варит тройкой,но нормально не проваривает металл.Постоянно залипает.Снял кожух и офигел от размера транса и диаметра обмоток(алюминь).Подскажите чё можна сделать для увеличения мощности,улучшения сварки?
KIVOK
Цитата
Снял кожух и офигел от размера транса и диаметра обмоток(алюминь).Подскажите чё можно сделать для увеличения мощности,улучшения сварки?
Перемотать на медь . Вроде места для укладки большего сечения -много. Можно перемотать с увеличением сечения обмоток провода.
alexey-lv
Согласен.Если на медь да еще и большим сечением то будет меньше греться.А сварочные Амперы оно добавит?
Мойсеич
icon_biggrin.gif Очень похож на мой... На холостом ходу 5А по первичке, 42в Uxx. Сделал к нему выпрямитель с вольтодобавкой, варит 3-кой хорошо, 4-ку не пробовал, дуга зажигается отлично.
alexey-lv
Я так понял,что поменяв обмотки на медные,мы тем самым уменьшаем собственное сопротивление обмотки и как следствие увеличение пропускания тока через неё?...Сварочного тока? Или он зависит(ограничивается) лишь от сечения сердечника?
ROMAN 3
alexey-lv,
Моисечи писал што у него такои апарат в ХХ берет 5А это за слабое ЭДС тоести малое сечение железо, заменити меднои шынке в место алюмини ничего не даст, попробуи увеличити количиство витков в вторичнои обмотке, для резке 4-кои но смотри штоп не спалил электропровотку в доме, притом апарат не придусмотрин для долговременых работ, удачи.
alexey-lv
Если уже перематывать обмотки то тогда вопрос:
Можно ли увеличить сечение железа даного транса,добавив прямых пластин ПО КОНТУРУ(периметру) сердечника( 0-образно),сердечник сдесь Ш-образный,или же обязательно чтоб они заходили в середину обмоток?

IBEX
Я считаю, что верно, надо заменить алюминий на медь, хотя бы того же сечения, а если войдет больше, то можно и большее, Это увеличит еще даже ПН аппарата. Ну а если в корпусе есть место, то можно поставить диодный мост (например 5-6 штук кврс 5010 они очень маленькие и слабо греются) с батареей кондеров. Это увеличит напряжение ХХ на клеммах аппарата, что тем самым намного упростит зажигание дуги, плюс будет более широк список используемых електродов
ROMAN 3
alexey-lv
если хочеш увеличити железо то надо добавити пластины по всю плошчяди ив том чесле и по средняму стержню, и пластин надо укладовати в нахлест, но при этом надо переделовати каркас обмотки, я б не советовал так мучетса, при таких условия лехче собрати другои сварочныи трансформатор,
Вы просто попробуите намотати гдето за 10 вит. на вторичке и увидите резултат, но не помешало поставити амперметр по первички и там увидите что при нагруске (тоести когда чиркните електродом) то увидите што там на первичке сумашетшые токи, зто за малое сечение сердечника (идет в насышчение),
а если переделоти железо то лутше другои собрати, удачи

IBEX,
Я с вами согласен што меди лутше чем алюмини но в зтом случе заменити меди на алюмини ничего не даст, все зависит от конструкцыи апарата,
alexey-lv
В том то и дело,что выпрямитель я собрал (КВРС5010 6 шт. кандёры 11000 мкф.вольтдобавка на отдельном трансе,на выходе 80 вольт) дуга зажигается легко, НО...тутже липнет электрод причём даже двойка icon_sad.gif тоесть тока МАЛО...Вот я и думаю что транс не вытягивает.Вот и хочу хоть как-то увеличить его мощность
Мойсеич
Что-то там не так, в названии 170- это, я думаю, максимальный ток. В моем 160. Регулятор тока исправен? Максимальный ток-когда "железка" на резьбе выдвинута из сердечника. Своему я пытался домотать первичку. Без разборки втиснул 1 слой, ничего не дало. Видно, просчитан на предел возможности сердечника. На холостом обмотки холодные, а сердечник греется. Смирился, вентилятор крутится, биметалл на 110градусов есть, для дома хватит. Только гудит сильно. Ну, какие деньги-такой и транс...
alexey-lv
Про использование магнитного шунта я в курсе.Он практически всегда выдвинут на максимум тока.
Но тока ТОКА мало.В паспорте макс.ток 150А.Но как по мне то там не больше 110А.
На четверку и не претендую.Хоть бы тройкой нормально.Шлака куча,провар хер...й.
Да и по деньгам я брал не самый дешевый.Типа Италия.Разобрал---Китай...Падлы...

А если параллельно подключить еще транс(есть ТС-270)???Свар.ток увеличится???
Мойсеич
Похоже, надо перематывать на медьicon_confused.gif Только сердечник проварен, еще кусок работы. Можно стабилизатор дуги (я делал ОСА-1), эффект хороший, но для 4-ки все равно не хватит. Может сеть очень слабая?
IBEX
Есть еще один вариант, что бы не переделывать транс. По идее он должен сработать. Рекомендую аппарат этот слегка модернезировать по этой схеме http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15974
alexey-lv
Даа забыл.Подключаю дроссель(0-образный) (S=14см.*,70 витков шины)после кандёров на выходе.Зазор пробовал разный(0--5мм).Эффект = 0.Варит еле-еле(Шов высокий и узкий,прерывистый,провар слабый)
А что такое ОСА-1 ?
Мойсеич
OSA-1 - стабилизатор дуги. Неперемотаный ТС180, 2тиристора, 2 кондесатора 4мкф, 2 резистора и дроссель на феррите. Сделал с ним теплицу сварочником с макс. током 80а (АДЗ-50).
alexey-lv
Если не трудно,то схемку ОСА-1 можна? Или она заводской сборки?
Мойсеич
Схему нашел быстро, найду ссылку на автора с подробным описанием. Мне кажется, что резисторы должны бы раз в 10 иметь больший номинал. Ток УЭ не более 100мА, вроде.

Вот нашел ссылку: http://kravitnik.narod.ru/automatic.files/Weld0.html Я сделал ОСА1, понравилось. ОСА2 покруче, но мне надо было бегОм. Дроссель намотал на сердечнике от строчника
alexey-lv
Спасибо за ссылки.Интересная схемка.
Начну поиск ТС-180-2
Что вы имели ввиду "Мне кажется, что резисторы должны бы раз в 10 иметь больший номинал. Ток УЭ не более 100мА, вроде."?
А какие номиналы у вас?И как их подобрать?
Мойсеич
Обмотки 9-10 и 11-12 по 6.4в.Когда тумблер замкнут, ток через резистор 0.8 А, т.е. мощность на нем 10.5 Вт. Я не смотрел справочники, но из "прежней" жизни помнится, что ток управляющего электрода тиристоров не должен превышать 100мА. Сейчас в моем стоят МЛТ-2 160 Ом, греются, но не смертельно. Прбовал переалючать обмотки на 6.3В. Монтаж проверял тестером, а там все так завязано, что нужно только визуально. Перепутал 12 и 12'. В результатет пожег все тиристоры в доме, даже Т152-80-13. В самом первом варианте стояли КУ202Н, хватило сварить тепличку, а почему сдохли- не помню, из-за хомута, или сами, еще до "опытов". Дуга горела хорошо, звук интересный такой, похожий на полуавтомат, тодько громче. И сварочник стал сильно греться, видно нагрузка на него увеличилась. Я прошлой весной только осваивал сварку, так с этой штукой сжигал 4-ку за раз, без отрыва (аппарат АДЗ-50)
IBEX
Уж очень транс, то на фото, напоминает мне аппарат PARVA. Летом был опыт варить им. Так как моего аппарата под рукой не оказалось, пришлось взять этот аппарат у соседа, так как надо было срочно к швеллеру приварить несколько арматурин. так даже на небольшом удлинителе, этот аппарат на максимально выставленной токе, не хотел варить тройкой. Я пробовал пробовал, потом плюнули, взяли нормальный аппарат и за 5 минут все сделал. Верно было замечено Г редкостное
!@лександр!
Незаморачивайся со всем этим! Просто возьми и перемотай транс медью. Чтобы разобрать, его нужно розрезать по сварке и разделить две половинки. Дополнительное железо которое подвижное что посередине вообще выбросить.
Катушки размотать,только не забуть перещитать витки первички, так будешь знать сколько нужно витков для намотки. Потом выреж перегородки посредине и смотай каркас малярной лентой.
Намотку первичьки производи таким же диаметром провода как был,либо близким к нему,только медным.
Мотай виток к витку,чтобы было надежно и акуратно и коэфициент заполнения был как можно больше. Мотай по всему пириметру каркаса первый и второй слой намотки,только обизательно каждый слой изолируй в два слоя малярки, чтобы небыло замыкания и при этом обмотки харашо стягивались.
Все остальные слои первичной обмотки нужно мотать до середины либо чуть больше друг на друга и незабывать о
изоляции слоев.
После намотки нужного количества витков зделай отвод. Потом еще домотай штук 20-25витков снова отвод и еще также и отвод, и еще также и отвод.
Таким образом получилось 4 отвода которыми будет производится регулировка тока и напряжения с помощю переключателя. Так как чем больше витков первичьки, тем менше будет напряжение и ток. На каждой секции будет падать на 2-3 вольта,а ампер 20-30.
Потом нужно кусками выпиляных перегородок, либо с крепкого картона сделать изоляцию секции с первичкой закрепить её скотчем. низ пустой секции проклеить в 3-4 слоя скотчя.
Чтобы узнать сколько нужно витков вторички нужно разчитать сколько нужно витков на вольт. Так как извесно количество витков первички до первого отвода, берем 220В что в сети делим на количество витков, получим сколько нужно витков на 1В.
Теперь из росчета чтобы было на выходе гдето 60-65В. Мотаем вторичку, только в ту же сторону что и первичка.
Такой способ намотки я применял на своем китайце и это дало харошые результаты сварки даже 4, хотя до переделки он плохо справлялсе даже с тройкой. Намотка вторичьки поверх части первичьки и в в близозте с первичкой без баластного железа дала чуть-чуть жосче характеристику транса но все еще мягкую какраз такую что подходит для сварки электродами. Теперь магнитный поток первички будет быстрей взаимодействать с вторичкой без потерь на дополнительное железо и зазоры. Таким образом мощьность увеличится и за щет повшения напряжения холостого хода
транса поджиг и горения дуги будет лутьше также как и провар.
Для еще лутшого эфекта можно пременить выпрямитель с конденсаторами. При этом напряжение увеличется в 1.4 раза,что еще лутьше скажится на горению и поджиге дуги. А вместе с дроселем еще больше увеличится качество шва.
После того как будет все намотано,надо собрать транс и стягнуть .
Wiew
Цитата(!@лександр! @ 6.11.2009, 23:02) *
Незаморачивайся со всем этим!

Мойсеич
"Не заморачивайся"- это когда бабки не считаешь, а тут залет. Я вот тоже купил китайца в инете, от холостого тока прыгает, так хоть 3-ку палит легко.
!@лександр!
Цитата(Мойсеич @ 7.11.2009, 20:40) *
"Не заморачивайся"- это когда бабки не считаешь, а тут залет. Я вот тоже купил китайца в инете, от холостого тока прыгает, так хоть 3-ку палит легко.


Не обизательно деньги тратить, можно даже тем же проводами что были перемотать. Эфект тоже будет, только чуть-чуть нужно еще провода обмоточного найти и домотать. и будет песня!
сам два китайца переделал, один на электроды,правда использовал медь и диоды бл200 валялись и конденсаторов нашол, дросель намотал на транс с телика тс270 проводом с вторички алюминивым что смотал. Второй просто перемотал под полуавтомат теми же алюминиевыми проводами что были, только первичку под вторичку для жосткой характеристики. и все работает замечательно и гудения нестает после перемотки и стяжки. на полуавтомат спициально покупал китайский сварочник для электродов чтобы переделать, по моим подщетам это в двараза дешевлие чем покупать провода и железо оддельно.
раньше делал сварочники с запасов отцовских что были зделаны при союзе. так что опыт есть в этом деле, даже без затрат.
alexey-lv
Всем огромное спасибо за советы.Даа ,то что я попал с этим трансом я уже понял.Я уже разобрал железо.Измерил-27 см* icon_sad.gif .Но мне уже мало просто перемотать на медь , я пошел дальше...Из кровельного железа вчера нарезал полоски по размеру,отжег их и завтра собираюсь достыковывать с основным.(вот такой я мазохист icon_biggrin.gif )Сечение должно увеличится где то до 40 см*.Как соберу это чудо сфоткаю.
!@лександр!
Цитата(alexey-lv @ 9.11.2009, 2:27) *
Всем огромное спасибо за советы.Даа ,то что я попал с этим трансом я уже понял.Я уже разобрал железо.Измерил-27 см* icon_sad.gif .Но мне уже мало просто перемотать на медь , я пошел дальше...Из кровельного железа вчера нарезал полоски по размеру,отжег их и завтра собираюсь достыковывать с основным.(вот такой я мазохист icon_biggrin.gif )Сечение должно увеличится где то до 40 см*.Как соберу это чудо сфоткаю.

Ну чтож будем ждать фоток! Только я не уверен что может с этого чтото харошее получиться. Характеристики такой стали будут не очень харошие и железо транса за щет этого будет сильно разогреваться,хотя и так там железо низкого качества,так что может чтото и получется. Как будешь все собирать то пластины ложи через одну,сначала та что заводская потом самодельная и так дальше. Так хоть немного магнитные свойства перемешаются в одно целое.
Мой тебе совет,сначала собери железо и проверь его на момент насыщения. И исходя с этого делай ращеты.
Удачи тебе в этом деле! Потом напишешь что и как и сколько чего куда пошло.
alexey-lv
"Мой тебе совет,сначала собери железо и проверь его на момент насыщения. И исходя с этого делай ращеты. "

А как мне измерить момент насыщения и что мне дальше с ним делать???[color="#00FF00"][/color]
!@лександр!
А как мне измерить момент насыщения и что мне дальше с ним делать???[color="#00FF00"][/color]
[/quote]
Для измерения момента насыщения тебе понадобиться амперметр на 10А,если есть латр,а за не имением,его можно заменить источником переменного питания на 60 либо 40,36в вобщем какое найдешь. И кусок какогото обмоточного провода для намотки пробной катушки. Чтобы узнать приблизительное количество витков нужно по общей формуле значения витков на вольт
50 разделить на сечение см кв. сердечника и умножаешь на количество вольт источника и плюс пару витков для запаса потому что железо плохое.
Мотаешь полученое количество витков на свое железо и подключаешь через ампер метр к источнику питания, по амперметру довиди значения в 0.1-0.3А путем отматывания или доматывания витков. Потом отматывая по одном витку замеряешь ток пока он не начнет резко подыматься .
Момент резкого поднятия тока и будет моментом насыщения при котором транс начинает работать в нагрузку не оддавая полной мощности и при этом быстро разогревается.
Теперь нужно домотать то количество витков что было смотано до резкого скачка. Это и будет то максимальное значения насыщения при котором еще трансформатор будет выдавать максимальную мощность. Теперь щитаешь полученые витки и разделяешь на
напряжение источника питания. Таким образом ты получил сколько нада витков на вольт конкретно для твого железа. Может получиться так что ток х.х. будет несколько ампер что тоже не очень харашо может сказаться на разогреве первички на х.х. И снижению ПВ. Но если использовать при намотке транса провод с запасом больше S6 мм кв. и при этом еще все влезит то будет нормально. Хотя при этом затраты тоже больше. Так что если хочешь максимальную мощность с маленьким ПВ,либо наоборот. Оптимальный вариант чтото среднее. Для нормального железа это в пределах 0.8-0.3А,для твого случая только таким эксперементом плюс для запаса.
Даже не могу предположить что выйдет. Мощности наверное много не добавится с кровельным железом. Но во всяком случаи нужно узнать насыщения и тебе решать стоит ли эксперементировать или нет. Может гдето найдешь на барахолках подходящее железо и уже на него намотаешь медь,а это остав как есть. Или просто перемотай без добавления железа так как я описывал выше. По крайней мере тройкой точно будет бомбово варить, и четверку должен тянуть, хотя может сечения и малувато для 4,на моих было в раене 35 см кв.
IBEX
По моему с кровельным железом-это уже перебор))
stas-kharchenko
Цитата
Мотаешь полученое количество витков на свое железо и подключаешь через ампер метр к источнику питания, по амперметру довиди значения в 0.1-0.3А путем отматывания или доматывания витков. Потом отматывая по одном витку замеряешь ток пока он не начнет резко подыматься .
Момент резкого поднятия тока и будет моментом насыщения при котором транс начинает работать в нагрузку не оддавая полной мощности и при этом быстро разогревается.
Теперь нужно домотать то количество витков что было смотано до резкого скачка. Это и будет то максимальное значения насыщения при котором еще трансформатор будет выдавать максимальную мощность. Теперь щитаешь полученые витки и разделяешь на
напряжение источника питания. Таким образом ты получил сколько нада витков на вольт конкретно для твого железа.

Я снял ВАХ для своего железа построил график. А где точка насыщения не понял? В двух методах читал - написано "точка перелома" - нет там явной точки перелома - чистая кривая. Кто что скажет? Для меня это очень важно - расчет витков - покупка обмоточных проводов. Железо с латра перемотанное для мини сварочника.
!@лександр!
Цитата(stas-kharchenko @ 10.11.2009, 5:08) *
Я снял ВАХ для своего железа построил график. А где точка насыщения не понял? В двух методах читал - написано "точка перелома" - нет там явной точки перелома - чистая кривая. Кто что скажет? Для меня это очень важно - расчет витков - покупка обмоточных проводов. Железо с латра перемотанное для мини сварочника.

Возможно ты не дошел до точки насыщения твого железа, потому и чистая кривая. Железо латра имеет очень харошые магнитные свойства,потому точка насыщения может быть гдето на 5-6А х.х.а может и больше. Ты до скольки дошел?
Но не стоит с него максимум выжимать потому что ПВ будет меньше и врятли ты будешь использовать электроды больше 4 и не каждая сеть это выдержит. Оптимальным током холостого хода для латра будет 0.3-1А. При таком раскладе должно хватить мощности для 4.
Оптимальным проводом для первички будет диаметр 2мм,еще лутше 2.5мм.для большого пв.для вторички S18-25мм.кв.
Самое главное правильно намотать первичку по отношению к вторичке, так чтобы была мягкая характеристика для электродов.
stas-kharchenko
Выйду на работу выложу готовый график ВАХ, так будет проще говорить. Да и вообще не плохо было бы тему форума сделать типа "определение характеристик магнитопровода" в примерах(графики, расчеты, результаты, эксперименты...) для чайников как я, что бы обдуманно подходить и хоть немного понимать что получишь в конце.....
stas-kharchenko
Выкладываю график...
!@лександр!
Цитата(stas-kharchenko @ 12.11.2009, 16:47) *
Выкладываю график...

Все правильно, такая кривая и должна быть. Тут четко видно что в приделах 14-16в пошло резкое поднятие тока, это и есть точка насыщения. Теперь раздили количество витков на 10в, таким образом получишь сколько витков надо на вольт, умножай на220 и мотай.
Чесно говоря я думал что насыщение пойдет как минимум с 3-4А х.х.
stas-kharchenko
А почему разделить нужно на 10? Я думал выбрать точку 13 В, ток меньше одного ампера. В обмотке тридцать витков - 30/13=2.3 витка на вольт. Обмотка намотана изолированным многожильным проводом малого сечения - это имеет значение на ВАХ?
!@лександр!
Цитата(stas-kharchenko @ 13.11.2009, 18:55) *
А почему разделить нужно на 10? Я думал выбрать точку 13 В, ток меньше одного ампера. В обмотке тридцать витков - 30/13=2.3 витка на вольт. Обмотка намотана изолированным многожильным проводом малого сечения - это имеет значение на ВАХ?

Ну я так прикинул, чтобы с запасом, ну можешь и тринадцать. А какое сечение железа у твого латра?
Для оприделения вах сечение пробной обмотки не имеет большого значения.
alexey-lv
Cнова Я icon_biggrin.gif Медленно но уверенно иду к финишу.Сердечники уже собрал-сохнут(на эпоксидке).Перекладывал поочерёдно оригин.пластину и пластину из кровельного железа(0,5 мм).Увеличилось сечение с 27 до 40 см* Предстоит самое сложное-подогнать стыки двух Ш-обр. половинок,чтоб зазор был минимальный.Старые обмотки смотал(перв.-240 витков,втор.-46 витков).
Вопрос:принципиален ли размер зазора между Ш половинками?И как он будет влиять на хар-ку транса?
!@лександр!
Цитата(alexey-lv @ 15.11.2009, 18:56) *
Cнова Я icon_biggrin.gif Медленно но уверенно иду к финишу.Сердечники уже собрал-сохнут(на эпоксидке).Перекладывал поочерёдно оригин.пластину и пластину из кровельного железа(0,5 мм).Увеличилось сечение с 27 до 40 см* Предстоит самое сложное-подогнать стыки двух Ш-обр. половинок,чтоб зазор был минимальный.Старые обмотки смотал(перв.-240 витков,втор.-46 витков).
Вопрос:принципиален ли размер зазора между Ш половинками?И как он будет влиять на хар-ку транса?

Зазор сильно влияет на магнитные свойства сердечника. Магнитный поток ири прохождении воздушного зазора будет терять свои свойства и при этом будет гудеть и греться сердечник. Одним словом КПД такого транса будет низкой.
IBEX
Чем больше будет зазор в железе, тем выше будет ток холостого хода, и кпд транса будет падать тоже
alexey-lv
Понятно.Железо подогнал где-то до 0,5-1,0 мм.зазор.Это много?
Где то читал, что КПД сварочного транса и должно быть не высокое.КПД-это тоже,что и жесткость транса? И если зазор всетаки будет,то транс будет слишком мягкий,или не выдаст нужные амперы?А если слишком мягкий то может намотку сделать по жесткой схеме?
Все же постараюсь подшлифовать еще...
!@лександр!
Цитата(alexey-lv @ 17.11.2009, 2:33) *
Понятно.Железо подогнал где-то до 0,5-1,0 мм.зазор.Это много?
Где то читал, что КПД сварочного транса и должно быть не высокое.КПД-это тоже,что и жесткость транса? И если зазор всетаки будет,то транс будет слишком мягкий,или не выдаст нужные амперы?А если слишком мягкий то может намотку сделать по жесткой схеме?
Все же постараюсь подшлифовать еще...

росто если будет зазор, то ток холостого хода будет больше и в связи с этим тебе нада будет доматывать витки. Тоесть расход меди будет больше. Лутьше подшлифуй еще, а то у тебя и так с кровельным железом нада будет больше витков чем обычно.
alexey-lv
Еще подшлифовал.Замахался пипец icon_sad.gif Зазор максимальный около 0,5 мм.Залил все лаком-сохнет.Купил ЛАТР для измерения параметров железа.Измерю,напишу.
IBEX
Что бы улучшить магнитопроводимость зазора, так как идеально подогнать очень трудно, в склеивающий материал лучше добавить железную пудру
!@лександр!
Цитата(alexey-lv @ 18.11.2009, 0:25) *
Еще подшлифовал.Замахался пипец icon_sad.gif Зазор максимальный около 0,5 мм.Залил все лаком-сохнет.Купил ЛАТР для измерения параметров железа.Измерю,напишу.

Ну чего молчишь? Что там у тебя вышло?
alexey-lv
Всем привет icon_smile.gif Сегодня снимал ВАХ железа.Намотал 45 витков провода и ЛАТРом добавлял по 1 вольту.Вообщем дошел от 4 до 47 вольт при ампераже 9,15 А icon_sad.gif Построил график И ОБЛОМ... ровная линия.Ни малейшего намека на изгиб???(рисовал в большом масштабе,точки видно хорошо)Выше мерять не могу,из ЛАТРА начинает валить дым,да и амперметр до 10А.
Чё делать???
alexey-lv
ВСЁ.Намотал первичку около 260 витков медью 3,1 мм*.Ток ХХ 2,8 А при сети 226в.(на деревне где он будет исользоваться не подымается выше 200в.)Больше витков не рискнул ,не влезет вторичка.Намотал 10 витков провода вторички,измерил -12 в.Получается ~1,2 В.на виток.Не мотаю вторичку так как ВОПРОС: есть шинка 8 мм*,хочу запаралелить 2 для сечения 16 мм* МОЖНА ЛИ мотать 60 витков ОДНИМ проводом,сделать отвод,а потом еще 60 витков сверху,и концы соединить паралельно???Соответственно 1-й конец вторички это отвод,а 2-й -соединенные концы???Будут ли там "левые" токи,(какие допустимые)или пофигу на них?
ПЛИИИЗ подскажите,а то работа стоит icon_sad.gif
!@лександр!
Цитата(alexey-lv @ 27.11.2009, 4:11) *
ВСЁ.Намотал первичку около 260 витков медью 3,1 мм*.Ток ХХ 2,8 А при сети 226в.(на деревне где он будет исользоваться не подымается выше 200в.)Больше витков не рискнул ,не влезет вторичка.Намотал 10 витков провода вторички,измерил -12 в.Получается ~1,2 В.на виток.Не мотаю вторичку так как ВОПРОС: есть шинка 8 мм*,хочу запаралелить 2 для сечения 16 мм* МОЖНА ЛИ мотать 60 витков ОДНИМ проводом,сделать отвод,а потом еще 60 витков сверху,и концы соединить паралельно???Соответственно 1-й конец вторички это отвод,а 2-й -соединенные концы???Будут ли там "левые" токи,(какие допустимые)или пофигу на них?
ПЛИИИЗ подскажите,а то работа стоит icon_sad.gif

Не стоит так мотать,потому что провод будет сильно греться,из-за разной длины провода там будут создаваться левые токи.
Нужно мотать либо в два провода,либо секционо,чтобы было симетрично.
Мойсеич
Если в сети не бывает больше 200в, то первичку можно и чуть меньше. А соединять так, как Вы предлагаете-нельзя, отвод- это конец одной и начало другой обмотки. А параллельно- н.н-к.к. Если обмотки одинаковые, то при включении н.к-к.н между н.н будет 0в. Когда-то проверял магнитные усилители, несимметрия измерялась милливольтами, но частоты 400Гц и 1кГц, и токов таких не было.
alexey-lv
Всем привет.Ошибся с количеством витков первички icon_smile.gifПересчитал, не 260 а ~200.Потому и ток ХХ был ~3А.Домотал ещё витков 40 с двумя отводами,получилось: 3,2А, 2,3А и 1,8А.Пойдёт.
Вторичку хочу мотать на 2 разделённые рядом секции по одному проводу,а потом начала и концы в параллель.Думаю так намного легче и аккуратнее можна мотать,чем сразу двумя проводами.Вот только смущают токи асимметрии icon_sad.gif Неужели если мотать сразу двумя проводами,то токов асимметрии в них нет???Все равно же один провод получится длиннее хоть на пару см. ?????????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.