Помогите пожалуйста разобраться.Проблема.Выбивает узо.Делали электрику на дачном участке.Исходные данные:Есть два контура.Один розетки на участке,другой фонари(15 штук).Общее узо на два контура(легранд 30ma на 25A)и два автомата(легранд на 16A)на каждый контур,щиток находится в доме..Провод бронированный 3x2,5,розетки с заземлением и фонарные столбы тоже.Розетки влагозащищённые.Столбы комбинированные(дерево,металл).На контуре фонарей стоит сумеречный датчик и проходные выключатели.Работа была закончена в тёплое время(сентябрь)Всё работало отлично,даже в сильные дождь.Проблема началась неделю назад,когда температура опустисась до 0.Выбивает узо и по контуру розеток и по контуру фонарей.Отсоединил провод заземления,проблема осталась.Автоматы выключил,проблема осталась.Отсоединил 0 от колодки в щитке идущий на контур розеток и 0 на контур фонарей,проблема исчезла.Если подсоединить 0 контура розеток или контура фонарей,то опять выбивает узо.Когда было подключено заземление ,то могло быбить и главное узо на входе(легранд 50А,300 max,четырёхполюсное)Вход в дом 380В.
может быть где-то 0 пробивает на землю или на столб
Как проверить,тестором?И что он должен показать?
220v-elektrik
3.11.2009, 17:56
А почему "0" сразу от двух контуров отцепил, выясни на каком контуре "0" землит. А потом иди по шлейфу плохого контура, постепенно отсоединяя фонари (или розетки) и найдешь где нибудь каку(перестанет выбивать узо). Это самый простой и доступный метод. Скорее всего в фонарях, проверь отверстия для сброса конденсата. И мне кажется на улице на 15 фонарей УЗО на 30мА не есть хорошо
Землит сразу на двух контурах.Я думаю причина общая-конденсат,температура резко упала и внутри розеток и фонарей образовался конденсат.Как с этим боротся?Может исключить узо?
Цитата(maks @ 3.11.2009, 22:06)
Землит сразу на двух контурах.Я думаю причина общая-конденсат,температура резко упала и внутри розеток и фонарей образовался конденсат.Как с этим боротся?Может исключить узо?
вместе с вводным? вы же говорите его тоже выбить может. исключать не надо, от конденсата так и поубивать может!
А как тогда с этим бороться?
220v-elektrik
4.11.2009, 9:09
Фото ваших фонарей, розеток, щита в студию! Будем смотреть
Aleks 72
4.11.2009, 17:57
Цитата(maks @ 4.11.2009, 1:06)
Монтаж розеток как выполнен? клеммы вверх, отверстие для сброса конденсата вниз? фонари какой конструкции? как выполнен ввод в светильники, розетки. Сложновато с трех слов разобраться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.