Цитата(_Alex_ @ 14.11.2009, 22:50)

Но ток замыкания "фаза-земля" будет емкостным из-за емкости других фаз на землю, и он не нулевой!
Защита сработает, уставки по току не очень большие. А если не сработает, то блинкер выскочит. При авариях подобного рода именно на ПС, ячейка выключается сразу по указанию диспетчера. А на 35 кВ ТТ ставятся на всех фазах! Если бы это было 10 кВ, то там ТТ на фазах А и С, и то в КРУНах, уставки по току на 10 кВ большие.
Вставлю свои пять копеек. Диспетчер опираясь на ПТЭ
" 5.11.7. В сетях с изолированной нейтралью или с компенсацией емкостных токов допускается работа воздушных и кабельных линий электропередачи с замыканием на землю до устранения повреждения.
При этом к отысканию места повреждения на ВЛ, проходящих в населенной местности, где возникает опасность поражения током людей и животных, следует приступать немедленно и ликвидировать повреждение в кратчайший срок."
И инструкции по ликвидации аварии, не сразу выключит поврежденный участок, а будет отыскивать под напряжением место повреждения с помощью приборов типа "ПОИСК". Сразу выключается только если линия идет по населенной местности, и то по усмотрению диспетчера. Так как в разветвленных распредсетях отключение линии надолго затягивает поиск места повреждения.
Двух фазное замыкание возможно только до того момента пока, по току не достигло тока срабатывания защиты, рассматривать вообще не стоит, в плане выноса потенциала.
Скажу больше, существуют аварийный режимы питания сети с изолированой нейтралью, когда, одна из фаз(поврежденная на обрыв провода) замыкается на землю на двух ПС. А поврежденный провод демонтируется на линейных разьединителях в местах присоединения. И ЛИНИЯ питается по двум проводам и третья фаза идет по "ЗЕМЛЕ" заземленной на двух подстанциях. Применяется только для питания тупиковых подстанций.
Что вы скажите о выносе потенциала в этом режиме? Является ли он опасным для территории вокруг ПС.