Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет токов кз для 1ф электроприемников
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Kosares
Считаю токи кз в сети до 1000В по госту 28249-93, используя сопротивления прямой и нулевой последовательности

Заинтересовало меня следующее:
Каким образом осуществляется расчет тока однофазного к.з. для однофазных электроприемников, в квартирах например? В чем будет отличие от расчета тока однофазного к.з. для трехфазных электропиемников и будет ли она вообще?
DoctorGauss
Цитата(Kosares @ 11.11.2009, 14:58) *
Каким образом осуществляется расчет тока однофазного к.з. для однофазных электроприемников, в квартирах например? В чем будет отличие от расчета тока однофазного к.з. для трехфазных электропиемников и будет ли она вообще?

Методика расчета универсальная, т.е. одинаковая для однофазных и трехфазных ЭП. Вся загвоздка в том, чтобы найти справочные данные по сопротивлениям линий симметричным составляющим тока ОКЗ.
НАТА ША
доктор, это ваша прога Аврал?
нет желания расширить?
DoctorGauss
Цитата(НАТА ША @ 11.11.2009, 16:06) *
доктор, это ваша прога Аврал?

Угум-с
НАТА ША
доктор, очень хочется считать токи кз групповых линий не в ручную.
программой можно считать распределительные сети, не более. я не ошибаюсь?
DoctorGauss
Цитата(НАТА ША @ 11.11.2009, 16:14) *
доктор, очень хочется считать токи кз групповых линий не в ручную.
программой можно считать распределительные сети, не более. я не ошибаюсь?

Ошибаетесь. Групповые тоже можно считать.
Kosares
Цитата(DoctorGauss @ 11.11.2009, 12:48) *
Методика расчета универсальная, т.е. одинаковая для однофазных и трехфазных ЭП. Вся загвоздка в том, чтобы найти справочные данные по сопротивлениям линий симметричным составляющим тока ОКЗ.

спасибо, а я то неуверен был

сопротивления прямой последовательности есть тут
http://www.proektant.by/forum/index.php?ac...6.0;attach=4770
ещё есть в справочнике Барыбина
а для нулевой я их домножаю на коэффициенты

и тут тоже есть:
http://www.news.elteh.ru/arh/2005/34/15.php
http://www.online-electric.ru/dbase.php

думаю что ничего нового для себя в этих ссылках вы не увидите
НАТА ША
доктор, линии1,2,3,4 - это распределительные сети?
DoctorGauss
Цитата(НАТА ША @ 11.11.2009, 16:30) *
доктор, линии1,2,3,4 - это распределительные сети?

любые.
НАТА ША
доктор,простите за назойливость,если отходящяя линия одного сечения, групповая линия другого, то как отразить в проге?
DoctorGauss
Цитата(НАТА ША @ 11.11.2009, 16:53) *
доктор,простите за назойливость,если отходящяя линия одного сечения, групповая линия другого, то как отразить в проге?

Вот и вводите: линия 1 - одно сечение, линия 2 - другой сечение. Номер линии не важен, хоть линия 6. Все равно все сопротивления суммируются.
Может быть стоит прочитать инструкцию к программе? Там есть пример расчета.
НАТА ША
спасибо,доктор.
второй век живу, век учусь.
DoctorGauss
Пожалуйста.
Kosares
А подскажите, если у меня режим работы при питании от двух трансформаторов, то активное и индуктивное сопротивления от них - беру поделив пополам?
DoctorGauss
Цитата(Kosares @ 11.11.2009, 18:42) *
А подскажите, если у меня режим работы при питании от двух трансформаторов, то активное и индуктивное сопротивления от них - беру поделив пополам?

Да, надо делить пополам (тр-ры одинаковые). Другой вопрос, надо ли проводить такой расчет? Ведь считаем минимальный ток ОКЗ, а значит, надо учесть возможность ОКЗ при питании от одного тр-ра.
Kosares
Цитата(DoctorGauss @ 11.11.2009, 18:18) *
Да, надо делить пополам (тр-ры одинаковые). Другой вопрос, надо ли проводить такой расчет? Ведь считаем минимальный ток ОКЗ, а значит, надо учесть возможность ОКЗ при питании от одного тр-ра.

Так минимальный мы ж считаем чтоб уставки выставить.
А ещё ведь есть расчет металлического 3фого тока к.з. по которому проверяют соответствие автоматических выключателей коммутационной способности, динамической и термической стойкостям. Правда для последнего совсем нет никаких данных, сравнивать не с чем. И для 3ф к.з. как раз надо, чтобы сопротивление было минимально

Спасибо за ответ!

У меня ещё вопрос назрел - как для однофазных автоматических выключателей провести проверку на коммутационную способность, динамическую и термическую стойкость?
pvm
Вы считаете, что для однополюсного автомата распространенной модульной серии (Iоткл=4,5...6 кА) проверка коммутационной способности актуальна?
Для силовых автоматов проверка требуется, но эти автоматы трехполюсные, ток КЗ рассчитывается трехфазный, соответственно, и не этой пргораммой.
Kosares
Цитата(pvm @ 12.11.2009, 13:41) *
Вы считаете, что для однополюсного автомата распространенной модульной серии (Iоткл=4,5...6 кА) проверка коммутационной способности актуальна?
Для силовых автоматов проверка требуется, но эти автоматы трехполюсные, ток КЗ рассчитывается трехфазный, соответственно, и не этой пргораммой.

да не то что бы актуальна, больше для себя хочется узнать! А в принципе для однополюсных такую проверку требуют?
То что не этой программой это ясно, я вообще в ручную считаю
staripan
Ой, посмотрите ПУЭ...там вроде есть что для групповых сетей нинада проверять на КЗ...на может я и ошибаюсь..
pvm
Если Вы работатет по ПУЭ 6 издания, то при определенных условиях можно не считать, а если по 7 изданию - то однозначно считать надо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.