Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коллекторный двигатель и конденсатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Инк
Туго с теорией...
Может кто объяснит по-простому, почему нельзя понижать обороты коллекторного двигателя в сети переменного тока путём последовательного включение емкостного сопротивления?
haramamburu
Цитата(Инк @ 12.11.2009, 23:26) *
Туго с теорией...
Может кто объяснит по-простому, почему нельзя понижать обороты коллекторного двигателя в сети переменного тока путём последовательного включение емкостного сопротивления?

Как минимум - можно нарваться на РЕЗОНАНС, как максимимум - задолбаетесь подбирать icon_smile.gif

и плюс будут падать обороты при нагрузке на двигУн, т.к. при нагрузке будет меняться
общее (полное) сопротивление цепи L + C (т.е очень ВОЗМОЖЕН вариант: нагружаем - обороты падают, и , ВДРУГ - БАБАХ - ничего нового, резонананс, это пример, Которых могу могу до привести "не эмперических" до фига( асинхронники из этого не выпадают)) .
Одним словом НЕ надо (только на стенде)
Джоуль
Цитата(haramamburu @ 13.11.2009, 2:33) *
Как минимум - можно нарваться на РЕЗОНАНС, как максимимум - задолбаетесь подбирать icon_smile.gif

В-третьих-зачем? Неэффективно.
haramamburu
Цитата(Джоуль @ 12.11.2009, 23:56) *

Я дополнил "свою цитату "
Инк
Цитата(Джоуль @ 12.11.2009, 22:56) *
В-третьих-зачем?

Поясню зачем icon_smile.gif
Просто обсуждаем с товарищами способы немного снизить обороты движка (на фиксированную величину, не регулировать). Варианты: резистор, симистор, автотрансформатор, лампочки ( icon_biggrin.gif ), и вот предложили конденсатором "лишее" напряжение "убрать". Я то интуитивно чувствую, что нельзя, но объяснить не могу.
Спасибо что подсказали.
haramamburu
Да пжалста, так и скажите:
Цитата(Джоуль @ 12.11.2009, 23:56) *

icon_sad.gif
Инк
Цитата(haramamburu @ 12.11.2009, 23:07) *
Да пжалста, так и скажите:

Эффективность роли не играет. А играет цена и габариты. Конденсаторы были бы дешёвым и лёгким "балластом".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.