Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение на корпусе системного блока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

pen
Офисное здание. В системном блоке одного из компьютеров перегорел жёсткий диск.Поменяли.Через какое-то время история повторилась.Разгневанный сисадмин вызывает электрика и просит его измерить напряжение в розетках.Розетки без заземления.Вольтметр показывает на первой группе(в кабинете две розеточные группы)-215V,на второй-210V.Измеряем напряжение между N-контактом розетки и корпусом системного блока -100V.В исследовательском азарте измеряем напряжение между N- контактом розетки и корпусом системника в соседнем кабинете(розетки тоже без заземления) результат-107V.Зашли в третий кабинет,произвели те же измерения-98V.

Буду признателен тому,кто внятно объяснит природу данного феномена.
Гость
чем мерили напряжение? небось высокоомным китайским мультиметром?
pen
Цифровой мультиметр Mastech M266.Пользуюсь ими не первый год и в точности показаний сомнений никогда не возникало.
Roman D
Да никакой это не феномен. ЗАЗЕМЛЯТЬ надо ящики.
Дело в том, что внутри блока питания стоят два кондера небольшой емкости (несколько нф) - с каждого провода сети - на корпус!
Предполагалось, что кейс заземлен, и тогда помехи из сетевого провода - как бы его не включили - уйдут на землю.
А у нас получается емкостной делитель переменного напряжения. А поскольку кондеры одинаковые, получаем половину сетевого номинала.

Чем это чревато? Если взяться разом за батарею и за ящик, можно получить неприятные ощущения. Особо чувствительные особы (простите за каламбурчик) могут и упасть.
Другое. При подключении к такому незаземленному компу периферии с собственной землей неприятности будут и у компа, и у девайса. Пример - подключение телевизора к выходу видеокарты. Если в телике воткнута антенна - выдеовыход накроется icon_sad.gif
Другой вариант - ТВ-карта. При втыкании в комп антенны ощутимо бьет по пальцам.
Короче, третий провод в компьютерной розетке ОБЯЗАТЕЛЕН. И не в коем разе не стоит подключать на трубы или на тот же ноль в розетке.

А китайским тестером можно мерить напряжение только на китайском кейсе icon_lol.gif
pen
Спасибо за грамотный ответ.Значит мой мультиметр не врал.Но у меня,как у электрика возникает вопрос.Если я заземлю
корпуса системников,значит по заземляющему проводнику будет протекать ток.А поскольку розеточные группы защищены УЗО,не начнутся ли срабатывания этих устройств?Я понимаю,что на одиночном системнике вряд ли ток утечки будет достаточным для срабатывания УЗО.Но когда на одной розеточной группе десять компьютеров?Просветите пожалуйста неразумного.
Гость
ток утечки можно замерить тем же тестером и выбрать вариант красивого инженерного решения данной проблемы
kivan
В нормативной докуметации прописано как правильно выбрать УЗО. При этом на каждую розетку закладывается определенный ток утечки, также ток утечки закладывается на каждый метр кабельной линии. После определния вероятного тока утечки выбирается УЗО.
Roman D
Если посчитать емкостное сопротивление установленных в блоке питания конденсаторов, то получатся токи гораздо ниже чувствительности УЗО.
pen
Спасибо всем!Вопрос,с вашей помощью, закрыт.Кстати,по мнению некоторых спецов ток утечки у нормального компьютерного блока питания не должен превышать 500мкА.
Джин
Цитата(Roman D)
Да никакой это не феномен. ЗАЗЕМЛЯТЬ надо ящики.
Дело в том, что внутри блока питания стоят два кондера небольшой емкости (несколько нф) - с каждого провода сети - на корпус!
Предполагалось, что кейс заземлен, и тогда помехи из сетевого провода - как бы его не включили - уйдут на землю.
А у нас получается емкостной делитель переменного напряжения. А поскольку кондеры одинаковые, получаем половину сетевого номинала.

Чем это чревато? Если взяться разом за батарею и за ящик, можно получить неприятные ощущения. Особо чувствительные особы (простите за каламбурчик) могут и упасть.
Другое. При подключении к такому незаземленному компу периферии с собственной землей неприятности будут и у компа, и у девайса. Пример - подключение телевизора к выходу видеокарты. Если в телике воткнута антенна - выдеовыход накроется  :(  
Другой вариант - ТВ-карта. При втыкании в комп антенны ощутимо бьет по пальцам.
Короче, третий провод в компьютерной розетке ОБЯЗАТЕЛЕН. И не в коем разе не стоит подключать на трубы или на тот же ноль в розетке.

А китайским тестером можно мерить напряжение только на китайском кейсе icon_lol.gif

Я посчитал сопротивление кондеров на несколько нф. Получается что для 50Гц сопротивление кондеров на 5нф составит 636942 Ом. Сопротивление довольно хорошей изоляции. Так,как же возникает напряжение на корпусе?
Roman D
Предполагаю, тут виновата собственная емкость ящика. Неоднократно видел, как при подсоединении телевизора к антенне проскакивают искры.

А для пролупроводниковых микроэлементов (напр., защитных диодов) достаточно напряжения.
Слава
Цитата
Я посчитал сопротивление кондеров на несколько нф. Получается что для 50Гц сопротивление кондеров на 5нф составит 636942 Ом. Сопротивление довольно хорошей изоляции. Так,как же возникает напряжение на корпусе?

Но ведь напряжение есть! Т.е. тока практически не будет. Повесь нагрузку Земля-нуль и U пропадёт. Называется наводка.
andrey357
Цитата
В нормативной докуметации прописано как правильно выбрать УЗО

В принципе, по оговорке в ПУЭ - допускается не ставить УЗО на цепи, связанные, в том чисел, с возможной потерей информации. Обычно это проходит через согласования.
А корпуса - землите.
Кстати, если поставите УЗО на комп с UPS - черкните результаты.
Sashkin
[quote name='Джин' date='21.2.2006, 12:18' post='8490']
[/quo Доброго дня....Есть такой вопрос...Я тут прочитал один из твоих тезисов,по-поводу заземления системника,вижу понимаешь...Помоги если можешь..Дело в следующем.Телик ЖК подключен к компу через HDMI-кабель,работает как моник и как телик(подключена колективная аннтена),дальше телик подключен к бесперебойнику,комп так же к бесперебойнику,а бесперебойник в удленнитель,причем от бесперебойника идет евровилка,но включена она в обычный удленитель,который подключен в обычную разетку(в общаге)явно без земли я так думаю. Так вот частяком, где-то раз в день телик выключается сам по себе,но уже через секунды две-три включается. Что за причина не знаю,но может это из-за незаземленности компа и разности потенциалов происходит. Бывает дотронешься до системника и неприятно одернешь руку. Может это быть вызвано этим?Причем,что с бесперебойником,что без его одинаково происходит эта беда. Походу может аннтена косячит? Спасибо заранее...
Roman_D
Цитата(Sashkin @ 12.2.2009, 15:32) *
телик выключается сам по себе,но уже через секунды две-три включается. Что за причина не знаю,но может это из-за незаземленности компа и разности потенциалов происходит.

Чтобы выяснить причину, предлагаю отключить комп от телевизора. Может, косяки прекратятся?

Цитата
Бывает дотронешься до системника и неприятно одернешь руку. Может это быть вызвано этим?Причем,что с бесперебойником,что без его одинаково происходит эта беда. Походу может аннтена косячит? Спасибо заранее...

Вот это явный симптом отсутствия заземления сисблока.
rks
Вопрос такой, тогда! Что, если я просто эти кондеры уберу? Ничего ведь криминального!?
Блуждающий Электрик
Ваш БП, ваша гарантия. Если нет земли, и толку от кондёров нету. Кусайте!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.