Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос от новичка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

555leon555
Собрался строить сварочник, рассмотрев все (или почти все) изложенные сдесь схемы и изучив некоторую литературу решил попробовать собрать полумост. Так вот вопрос почему на форуме я его не нашел? Все рассматривают или косого или Нигуляева. На мой взгляд полумост проще чем косой.
Что скажете прохвесоры?
СашаЖ
Цитата(555leon555 @ 24.11.2009, 22:21) *
Собрался строить сварочник, рассмотрев все (или почти все) изложенные сдесь схемы и изучив некоторую литературу решил попробовать собрать полумост. Так вот вопрос почему на форуме я его не нашел? Все рассматривают или косого или Нигуляева. На мой взгляд полумост проще чем косой.
Что скажете прохвесоры?

Так в чем вопрос, если проще то строй полумост прохвесор.
Not skilled
Я, конечно, не прохфвесор icon_biggrin.gif Но когда у меня возникла идея соорудить св. аппарат при поисках в нете попалась,почемуто, книга Негуляева, прочитав её я решил попробовать собрать Резонансник, восновном читал этот форум, и здесь ЕСТЬ "пища для ума", странно что не попалась на глаза схема "Бармалея", вобщем если Вы колеблитесь с выбором, постарайтесь прочесть хотябы первую тему по Резонанснику Негуляева и первую страницу по теме "схемы Бармалея" и прикиньте что для Вас легче и "економически" выгодно
555leon555
Цитата(Not skilled @ 26.11.2009, 21:29) *
Я, конечно, не прохфвесор icon_biggrin.gif Но когда у меня возникла идея соорудить св. аппарат при поисках в нете попалась,почемуто, книга Негуляева, прочитав её я решил попробовать собрать Резонансник, восновном читал этот форум, и здесь ЕСТЬ "пища для ума", странно что не попалась на глаза схема "Бармалея", вобщем если Вы колеблитесь с выбором, постарайтесь прочесть хотябы первую тему по Резонанснику Негуляева и первую страницу по теме "схемы Бармалея" и прикиньте что для Вас легче и "економически" выгодно

всем спосибо за ответы, думал не дождусь. За прохвесоров не обижайтесь, на каком-то форуме кто-то так Нигуляева называл. Я видел и схему Бармалея, накачал много по нему, и Нигуляева книги есть, но как то попалась схемы полумоста на 3 Кгц. Непомню на каком форуме но автор Сантер. так вот вроде схема простая, косяков особо нет. Думаю если взять ее за основу поменяв генератор и повысив частоту, мот че и получится. Но нехотелась бы иметь полведра паленых деталей (а они недешевы). Поэтому решил спросить действительна ли полумост прост как мне кажется.

555leon555
а есть у кого проверенная схема полумоста? ну или дайте ссылку.
САНЕК
Что за народ?
Ты посмотри сколько нарисовано страниц по бармалейнику,и сколько по негуляйнику.Это о чём то должно говорить?
Ну а если хочеш по выложенной схеме,то БАХа придётся слушать.
555leon555
Цитата(САНЕК @ 28.11.2009, 4:37) *
Что за народ?
Ты посмотри сколько нарисовано страниц по бармалейнику,и сколько по негуляйнику.Это о чём то должно говорить?
Ну а если хочеш по выложенной схеме,то БАХа придётся слушать.

Это говорит о том что кроме двух топологий развития больше нет, а хочется. Если ничего не найду буду Бармалея мутить.
yjriy
Цитата
Это говорит о том что кроме двух топологий развития больше нет

Так а что тебе конкретно нужно--укажи, если ты, конечно, на бармалеях слона (про собаку и не говорю) сьел???
555leon555
Цитата(yjriy @ 29.11.2009, 14:08) *
Так а что тебе конкретно нужно--укажи, если ты, конечно, на бармалеях слона (про собаку и не говорю) сьел???

Меня интересует рабочая схема полумоста. Я понимаю что схема эта пол (или даже меньше) дела, но когда известно что она рабочая есть от чего плясать.
Wiew
Цитата(555leon555 @ 29.11.2009, 19:43) *
Меня интересует рабочая схема полумоста. Я понимаю что схема эта пол (или даже меньше) дела, но когда известно что она рабочая есть от чего плясать.

схемуна, насхему ссылка
САНЕК
Цитата(Wiew @ 29.11.2009, 21:02) *
схемуна, насхему ссылка

К этому ещё мозг нужен icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
555leon555
Цитата(САНЕК @ 29.11.2009, 21:07) *
К этому ещё мозг нужен icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Все приходит с опытомicon_smile.gif
и ведром поленых деталей icon_sad.gif

Почитал книгу "Сварочный инвертор теория и практика" г.Рыбинск 2008г. Рассматривал схему полумоста и резонансного полумоста, в резонансном обвязки ключей силовых на много меньше, ну вроде и в наладке проще. Меньше БАХов обещают. Будем смотреть.
HEMELL
Собрал 2 резонансера (Негуляевских), 2 косых и даже один тиристорный. Из собственного опыта пришел к выводу, что легше всего настраиваеться резонансер, но он вбойдеться дороже по комплектухе.
electrovoz
А косой вообще не надо настраивать. Собрал и работает. Разве макс. ток установить.
HEMELL
Да, согласен, если делать не из мусора и по провереной схеме, а если из мусора, что у многих по другому не получаеться, тогда еще и калькулятор Лысого придеться применять, эту трудность я имел ввиду, а еще с Кзап. у новичка проблемы могут возникнуть, а для вас понятно, что все просто...
555leon555
всем спасибо за высказанные мнения. Хотелосьбы услышать кого нибудь кто строил и косого и резонансик. Что проще в постройке и менее критично к монтажу?
Смотрю (в большинстве) те кто собирал и косого и резонансник предпочитают последний, а вот те кто только косого хаят резонансник. Хотя идея сама хороша.
СашаЖ
Цитата(555leon555 @ 9.12.2009, 22:47) *
всем спасибо за высказанные мнения. Хотелосьбы услышать кого нибудь кто строил и косого и резонансик. Что проще в постройке и менее критично к монтажу?
Смотрю (в большинстве) те кто собирал и косого и резонансник предпочитают последний, а вот те кто только косого хаят резонансник. Хотя идея сама хороша.

Прошлой зимой собрал резонансник, заработал сразу (Спасибо за помощь Генадию консультировал)
Сейчас не спеша собираю косой по схеме electrovozа, мне сейчас кажеться что резонансник проще, хотя потихоньку читаю собираю потихоньку по мере сборки проверяю, блок питания, таймер задающий работают, транс намотал осталось драйвера распаять и пробовать, как будем читать, экспериментировать. Делаю для себя не спеша, не святые горшки отжигают. Резонансником доволен как слон, работает он нормально, пока не сдох, кто варил удивлялись, особенно после дешовок за 1300гривень.
yjriy
Цитата
Что проще в постройке и менее критично к монтажу?

К монтажу критично все, но из старого телевизионного гов-на косаря не соберешь. Резонансник можно, но без приборов и элементарных понятий вообще ничего не соберешь
НЕ - и косаря можно из гов-на собрать, но нужны приборы и наверно немного опыта в в.ч. силовухе
555leon555
Цитата(yjriy @ 9.12.2009, 22:52) *
К монтажу критично все, но из старого телевизионного гов-на косаря не соберешь. Резонансник можно, но без приборов и элементарных понятий вообще ничего не соберешь
НЕ - и косаря можно из гов-на собрать, но нужны приборы и наверно немного опыта в в.ч. силовухе

Вот в том то и вопрос что можно собрать и гов-на без опыта, с небольшими познаниями, но с наличием приборов. Есть доступ к таким приборам как миливольтметр, осцилограф, измиритель иммитанса ну и мультик. Мне кажется более чем достаточно.

Цитата(СашаЖ @ 9.12.2009, 21:46) *
Прошлой зимой собрал резонансник, заработал сразу (Спасибо за помощь Генадию консультировал)
Сейчас не спеша собираю косой по схеме electrovozа, мне сейчас кажеться что резонансник проще, хотя потихоньку читаю собираю потихоньку по мере сборки проверяю, блок питания, таймер задающий работают, транс намотал осталось драйвера распаять и пробовать, как будем читать, экспериментировать. Делаю для себя не спеша, не святые горшки отжигают. Резонансником доволен как слон, работает он нормально, пока не сдох, кто варил удивлялись, особенно после дешовок за 1300гривень.

А что произошло с резонансником? если всем понравилось как работает резонансник, то почему косой собираете?
yjriy
Цитата
А что произошло с резонансником? если всем понравилось как работает резонансник, то почему косой собираете?

А наверное потому, что в теме о Бармалее куча мужиков выкинула на общее обозрение кучу сварочников с кучей хороших печаток, осциллограм, обьяснений и описаний. Да к тому-же приличного качества.
А резонансник все лепят пока в несколько этажей и по непонятной, кроме разработчика, технологии icon_biggrin.gif
Да к тому-же из-за применения разных материалов у всех разные результаты, и контингент несколько другой в теме резонансника.
Цитата
Вот в том то и вопрос что можно собрать и гов-на без опыта

Озадачил конкретно. Все зависит от материального состояния вашей семьи и ваших родствеников--у которых вы скоро будете занимать бабули на ключи и прочий электронный хлам, систематически и постоянно взрывающийся. А также зависит от материального состояния ваших друзей и соседей----у них вы тоже будете бабки занимать все на тот-же электронный хлам icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
И как сказал один хороший дядя с мастеров о электронных сварках: Бля, как наркотик, хотя давно нахер не нада
Alsu1961
Приветствую всех!
Спасибо всем участвующим за советы. Присоединюсь к этой теме т.к. решил собрать сварочный инвертор. Хочу высказать свое мнение по поводу подхода к самостоятельному изготовлению этого аппарата и не только его. Почему? Да потому, что сам по специальности радиоэлектронщик с 20-ти летним стажем. Мне нравиться такой подход. Высококлассный специалист, у которого голова работает (и ещё как работает), руки и имеет, как правило, всесторонние развитие, проектирует и воплощает своё детище, в данном случае сварочный инвертор. Ведь на самом деле это сложнейшее устройство над которым работают годами не одно НИИ. И вот теперь разработчик имея определённую базу (информационную, материальную и т.д.) создал своё детище. И для него сложно, но по силам, и делается это не за один месяц. А учитывая уровень знаний и опыта, который приобретается не за один год, этот весь "багаж" концентрируется в его творении! После того, как сварочник практически реализован и он стоит перед Вами, приходит мысль, так тут же ничего сложного нет, забывая о тех годах... Для разработчика в эго сварочнике практически всё ясно, а вот для человека, который хочет его повторить всё только начинается. И тут начинается:"А вот у меня от старого телевизора есть детали и не подуйдут ли они в сварочный инвертор и т.д.". Сразу могу ответить, не подойдут!!! Это как например:"А можно в машину залить приблизительно похожее масло или использовать похожий бензин...?". Это уже будет не машина, а телега! Я сторонник повторять конструкцию, но со знанием дела. Т.е. не имея достаточных знаний не советую повторять конструкцию, т.к. это закончиться не только разочарованием, но и достаточными материальными и временными потерями. Прошу также участников форума задавать вопросы по сути изучив предыдущие темы и посты. Глядя на количество постов, мне становиться не по себе... Это же сколько нужно потратить времени, чтобы найти вопрос, который тебе интересен, в таком огромном объёме постов! Я уже читаю не один день, но так и не смог определиться на варианте изготовления и окончательной схеме. Кто прочитал изложенные мнои мысли, большое спасибо!
А теперь вопрос к Гуру! Как я сообщил в начале, хочу себе собрать сварочный инвертор для дома. Требования:
-надёжный,
-с запасом по мощности.
Напряжение питания от 180-190В, ток 130-140А при ПВ 100%, до 170-180А при ПВ 40%, стоимость комплектующих не столь существенна, вес тоже. Очень желательна современность (все необходимые функции), конструктив печатных плат. Схемотехническая сложность не имеет значения (по крайней мере для меня). На сегодня рассматривается два варианта Електровоза и Негуляева. К конструкции Електровоза как-то больше доверия. У Негуляева мост, поэтому можно снять больше мощность. Опять же вопрос по КПД и, как следствие, тепловым режимам. Так на чём остановиться?
Уважаемые ГУРУ жду Ваших советов-рекомендаций. Решение будет приниматься с учётом Ваших ответов.
Прошу высказывать своё мнение форумчан, кто реально воплощал сварочник в законенное изделие.
Заранее благодарен за ответ!
555leon555
yjriy
У меня проблемы с ферритом. В городе 2 магазина по продаже радиозапчастей, и там ничего нет.

Alsu1961
Я бы на вашем месте (что и делаю) рассмотрел схему не Нигуляева, а KLIMa. Вроде как по надежнее.
HEMELL
Цитата(Alsu1961 @ 11.12.2009, 15:17) *
два варианта Електровоза и Негуляева.

Негуляев - если Климовская версия. К этим двум я бы смело добавил еще Кольт 1300, дешево, сердито и в Киеве на кар. дачах за один раз все можно купить. Я собрал такой апарат, прекрасно работает.
Alsu1961
555leon555 Дата Вчера, 19:09

Alsu1961
Я бы на вашем месте (что и делаю) рассмотрел схему не Нигуляева, а KLIMa. Вроде как по надежнее.

Я же просил совета у Гуру, а не у новичков!

HEMELL Дата Вчера, 19:14

Цитата(Alsu1961 @ 11.12.2009, 15:17) *
два варианта Електровоза и Негуляева.

Негуляев - если Климовская версия. К этим двум я бы смело добавил еще Кольт 1300, дешево, сердито и в Киеве на кар. дачах за один раз все можно купить. Я собрал такой апарат, прекрасно работает.

Простите Вы собирали Кольт 1300 или Климовскую версию? Сварочник Электровоза тоже собирали? И какой Вам больше понравился? Извините, что напоминаю, но цена на изготовление решающего фактора не имеет, по крайней мере для меня.Сегодня был на Радиорынке на Кардачах. Там продаётся конструктор сварочного инвертора (показывали брошюры Негуляева). И по этим брошюрам есть набор нераспаянных печатных плат (170грн.), набор печатных плат с расспаянными элементами (700грн.) и полный комплект (1100грн.).
Так что все-таки какой схеме отдаёте предпочтение?
Спасибо за ответ!
golub
А не боитесь заснуть при сборке такого сказочного комплекта, наверно и моточные готовы за такие дегни. 1300 готовый китаёз, который даже что-то варит.
САНЕК
Цитата(Alsu1961 @ 12.12.2009, 2:37) *
Там продаётся конструктор сварочного инвертора (показывали брошюры Негуляева). И по этим брошюрам есть набор нераспаянных печатных плат (170грн.), набор печатных плат с расспаянными элементами (700грн.) и полный комплект (1100грн.).
Так что все-таки какой схеме отдаёте предпочтение?
Спасибо за ответ!

А ты лучше напиши Вадику и поинтересуйся,почему 5ватные резюки от затворов отпаиваются сами по себе?
Цитирую мнение одного известного человека-"Драйверы жопа,в настройке пипец" icon_biggrin.gif
yjriy
Цитата
лучше напиши Вадику и поинтересуйся,почему 5ватные резюки от затворов отпаиваются сами по себе?
Цитирую мнение одного известного человека-"Драйверы жопа,в настройке пипец

Так пусть он туда их не ставит, а поставит что-то более толковое. Имею ввиду драйвера, настройка-дело практики
HEMELL
Цитата(Alsu1961 @ 12.12.2009, 3:37) *
Вы собирали Кольт 1300 или Климовскую версию?

И Кольт и Климовскую (резонансер) собирал, Электровозовскую не собирал, и о ней ничего сказать не могу, если спрашиваете совета, что собирать - то можете смело приступать к Кольт 1300.

Цитата(САНЕК @ 12.12.2009, 6:31) *
А ты лучше напиши Вадику и поинтересуйся,почему 5ватные резюки от затворов отпаиваются сами по себе?

При 12-и вольтовом питании БУ - ничего не отпаиваеться.

Цитата(golub @ 12.12.2009, 5:00) *
А не боитесь заснуть при сборке такого сказочного комплекта, наверно и моточные готовы за такие дегни. 1300 готовый китаёз, который даже что-то варит.

Видел я на Кардачах это "произведение", там БП по Негуляеву, а это сами понимаете - не есть хорошо, и БУ на 3825, а желательнее бы на 494.
САНЕК
Цитата(yjriy @ 12.12.2009, 13:22) *
Так пусть он туда их не ставит, а поставит что-то более толковое. Имею ввиду драйвера, настройка-дело практики

А ты тему внимательно читаешь?Или процытировать?

Цитата(HEMELL @ 12.12.2009, 17:37) *
При 12-и вольтовом питании БУ - ничего не отпаиваеться.

Хоть что то народ переделал.
Человек спрашивает-стоит ли собирать?(он начинающий)
Тогда разжовывайте по костям-это так,это вот так,а это-выкинь нахер.
electrovoz
Или ничего не меняй, повтори Бармалея в оригинале.
HEMELL
Цитата(САНЕК @ 12.12.2009, 20:10) *
Человек спрашивает-стоит ли собирать?(он начинающий)

Конечно стоит.
САНЕК
Цитата(HEMELL @ 13.12.2009, 17:11) *
Конечно стоит.

????????
HEMELL
Цитата(САНЕК @ 13.12.2009, 22:43) *
????????

Резонансер, имееться ввидЕ.

555leon555
подскажите пожалуйста. нашел феррит 12х15, можно ли его кудато применить в резонанснике. к сожалению другого феррита нет.
!@лександр!
Люди, я конечно извиняюсь, может чуть -чуть не по теме инверторов, но я просто не знал куда задать этот вопрос.
Вопрос такой, копался в нете и нарыл схему удвоителя тока http://www.radioradar.net/hand_book/documentation/dvuh.html
Кто что может сказать по этому поводу, имеет смысл попробувать эту схему применить в трансформаторный сварочник? и что это даст?
Mijgan
Полностью согласен с HEMELL, проще и без заморочек с драйверами, резонансник! даже получилось из телевизионного хлама не много чего использовать,( кондёры ,феррит.) косой по началу начинал делать, с драйверами на мудрил, и увидел слово БАХ...
САНЕК
Цитата(Mijgan @ 26.12.2009, 17:54) *
проще и без заморочек с драйверами, резонансник!

fig.gif spokno4i.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.