Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: I или II категория, помогите разобраться
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Koldina
Добрый день,
Заказчику надо организовать на объекте первую категорию (еще сама не разу не сталкивалась), так вот >
при отсутствии напряжения на фидерах питания должна запуститься ДГУ 2 степени (АВР в ТП имеется), при этом сплит-системы , электрокотлы отопления и водоснабжения должны отключиться
2 ВАРИАНТА http://depositfiles.com/ru/files/7nl8p5efq посмотрите правильно ли, в первом варианте организовано II категория электроснабжения с выделенной первой и особой группой, во 2 варианте я отобразила I категорию на втором вводе приоритетных нагрузок.
Вопрос такой - какой из вариантов является электроснабжением по первой категории? И верно ли я собрала схему?

смутил пункт ПУЭ 1.2.19 В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батаре
DoctorGauss
Цитата(Koldina @ 1.12.2009, 18:40) *
...посмотрите правильно ли, в первом варианте организовано II категория электроснабжения с выделенной первой и особой группой...

2 категория - без нареканий.
особой первой категории нет (кстати, на схеме обозначены только 1 и 2 категории), т.к. при отключении одной из питающих линий нет автоматического переключения на резерв во ВРУ. Кстати, ЩСН ДГУ необходимо подключить к выходу АВР.
Цитата(Koldina @ 1.12.2009, 18:40) *
во 2 варианте я отобразила I категорию на втором вводе приоритетных нагрузок.
Вопрос такой - какой из вариантов является электроснабжением по первой категории? И верно ли я собрала схему?

В этом варианте также особая 1 категория отсутствует. ЩСН ДГУ не запитан. В принципе, можно и так, но есть недостаток - при отключении одной из питающих линий запустится ДГУ, хотя можно было бы предусмотреть автоматическое переключение на другой ввод.

P.S. А каким образом отслеживается наличие напряжения на вводе 1 категории? Другими словами, как у Вас запускается ДЭС (по какому сигналу)?
dimbas
Вам нужно чтоб электроприемники РП-2 были запитаны по 1 категории или только аварийное освещение и тех оборудование 1,2 этажей?
По первому варианту как сказали выше.
По второму рабочее и аварийное освещение запитаны с одного щита, рабочее нужно перенести на РП-1
Koldina
как я понимаю при попадании напряжения на первом вводе, АВР в ТП переключает на второй ввод, при пропадании напряжения на втором вводе БАП запускает ДГУ

Цитата(dimbas @ 1.12.2009, 18:03) *
Вам нужно чтоб электроприемники РП-2 были запитаны по 1 категории или только аварийное освещение и тех оборудование 1,2 этажей?
По тех.заданию здание относится к первой категории электроснабжения, но при запуске ДГУ не должны от нее питаться неприоритетные нагрузки которые на РП-1, так оно звучит, но я все таки не хочу нагружать ИБП, дорого получаеся, поэтому и рассматриваю оба варианта. Меня смущает что в первом варианте нет первой категории, согласно ПУЭ

DoctorGauss
Цитата(Koldina @ 1.12.2009, 20:05) *
как я понимаю при попадании напряжения на первом вводе, АВР в ТП переключает на второй ввод, при пропадании напряжения на втором вводе БАП запускает ДГУ

1. АВР на ТП отслеживает напряжение на шинах, а не на отходящих линиях. Поэтому, Ваши рассуждения неправильны.
2. Если БАП запускает, то хорошо. Просто на схеме это не показано.

P.S. Кстати, сразу забыл сказать, во втором варианте неправильно обозначено "неприоритетные нагрузки I категории". Это является второй категорией, т.к. нет АВР во ВРУ.
Koldina
может кто сталкивался с похожей схемой электроснабжения? поделитесь!?
Олега
Цитата(dimbas @ 1.12.2009, 18:03) *
По второму рабочее и аварийное освещение запитаны с одного щита, рабочее нужно перенести на РП-1

И станочное оборудование перенести на РП-2. Если только "сплит-системы , электрокотлы отопления и водоснабжения должны отключиться".
Koldina
Не судите строго уважаемые проектировщики, обратиться не к кому, а учиться на собственных ошибках в этом проекте нельзя, поэтому и поршу вашей помощи
http://depositfiles.com/files/5u894mico
вот то что я вынесла из Ваших слов, поправьте меня... если не правильно...
PS опять две схемы прошу дать замечания плюсы и минусы, может кто сталкивался, схемой не поделитесь!?
DoctorGauss
Цитата(Koldina @ 2.12.2009, 9:40) *
...вот то что я вынесла из Ваших слов, поправьте меня... если не правильно...
PS опять две схемы прошу дать замечания плюсы и минусы, может кто сталкивался, схемой не поделитесь!?

А ДГУ дядя Петя подключать будет? icon_smile.gif

P.S. К сожалению, у меня нет простой схемы. Есть схема на ДГУ в контейнере и 3 АВР, установленных в здании. В общем, для Вас, я думаю, это будет мрак и жуть, поэтому не предлагаю.
gomed12
Цитата(Koldina @ 2.12.2009, 6:40) *
опять две схемы прошу дать замечания плюсы и минусы, может кто сталкивался, схемой не поделитесь!?

Добавить к правой (вроде в общем правильная) схеме.
При исчезновении напряжения с обеих вводов, у Вас источник энергии, чтобы включить ДГУ только один-его аккумулятор.
В цепь аккумулятора и пусковой кнопки ДГУ необходимо ввести последовательно соединенные размыкающие (н.з.) блок-контакты от К1 и К2 для отслеживания напряжения на вводах и авт. включения ДГУ.
P.S.
Выше сказанное все же для потребителей 2 категории на первую не тянет, пока ДГУ разгонится ...
Чтобы поднять категорийность до особой, необходимо на обеих вводах после АВ (до контакторов) установить по промежуточному реле на фазу, как выше подключить его размыкающие контакты, но теперь их уже параллельно, т.е. обеспечиваем включение ДГУ при исчезновении напряжения с любого из вводов.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.12.2009, 10:39) *
на первую не тянет, пока ДГУ разгонится ...

Там в где-то ИБП промелькивало.

Цитата(DoctorGauss @ 2.12.2009, 8:11) *
...схема на ДГУ в контейнере и 3 АВР, установленных в здании.. не предлагаю.

А зря, взглянуть бы. С общеобразовательной целью.
gomed12
Цитата(Олега @ 2.12.2009, 11:06) *
Там в где-то ИБП промелькивало.

Пуск ДГУ можно и на нем.
DoctorGauss
Цитата(Олега @ 2.12.2009, 14:06) *
А зря, взглянуть бы. С общеобразовательной целью.

Ученого учить, только портить. icon_smile.gif
Да мне не жалко, если интересно, то смотрите.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Диск большой, не оттянет. Спасиб. Будет чем вечерок скоротать icon_cool.gif
Glover
Все эти схемы уже придуманы до нас. Для точного ответа исходной информации мало, но могу предложить одну из стандартных схем подключения ДГУ в данном случае. Это будет работать если АВР входит в состав ДГУ, и именно он дает команду на запуск ДГУ и его останов. Если интересно, могу дать пояснения, но вроде всё и так ясно...
В данном примере у нагрузок ЩС1 и ЩС2 будет именно первая особая категория.
Koldina
Цитата(Glover @ 3.12.2009, 1:22) *
Если интересно, могу дать пояснения, но вроде всё и так ясно...

Спасибо что подсказали, да мне как начинающему проектировщику пояснения будут интересны
Цитата(Glover @ 3.12.2009, 1:22) *
Все эти схемы уже придуманы до нас.

А вот начсет что они уже придуманы, то где их взять? может подскажите!
Glover
Цитата(Koldina @ 3.12.2009, 6:51) *
Спасибо что подсказали, да мне как начинающему проектировщику пояснения будут интересны

Вот вам упрощенная схема подключения ДГУ с организацией первой и первой особой категории надежности электроснабжения.
АВР (верхний по схеме) переключает нагрузку между двумя вводами. При отсутствии обоих вводов, либо если параметры напряжения на них вышли за уставки, АВР ДГУ отключает оба ввода от сети и дает команду на запуск ДГУ. После запуска ДГУ, когда его параметры выходят на рабочее значение, АВР ДГУ переключает нагрузку особой категории на питание от дизеля. При восстановлении параметров питающей сети АВР ДГУ переключает нагрузку на питание от штатных вводов, и дает команду на останов ДГУ.
Если дизель исправен, и не совсем древний, то время отсутствия напряжения на особой нагрузке составляет около 10-20 секунд. А на этот случай и предусмотрены всякие ИБП и ЭПУ...
А если захотите конкретный ответ, задайте конкретный вопрос. icon_smile.gif
Koldina
Спасибо, теперь разобралась думаю окончательно!
gomed12
Цитата(Glover @ 3.12.2009, 14:13) *
При отсутствии обоих вводов, либо если параметры напряжения на них вышли за уставки, АВР ДГУ отключает оба ввода от сети и дает команду на запуск ДГУ. После запуска ДГУ, когда его параметры выходят на рабочее значение, АВР ДГУ переключает нагрузку особой категории на питание от дизеля. ... время отсутствия напряжения на особой нагрузке составляет около 10-20 секунд. А на этот случай и предусмотрены всякие ИБП и ЭПУ...

Бесперебойники на полную мощность, не дороговато ли?
В особой переключение, по-моему, д/б мгновенное.
Думаю, чтобы сохранить особую, необходимо включение ДЭС при исчезновении напряжения на любом из вводов сети.
Олега
Вопрос не однозначный. Мощность большая, но время работы мало, ИБП только для особой. Лучше чем ИБП с двойн.преобр. никто мгновенность не обеспечит. И как вариант: исчезло напр. на одном вводе, затарахтел ДГУ. А на дворе ночь, или выходной, никто не собирался работать. А топливо вышло icon_sad.gif

ps А и не было в запросе особой. п.1.2.19 интересовал лишь в подчеркнутой части.
gomed12
Цитата
ИБП только для особой.

После исчезновения напряжения с одного из сетевых вводов особость теряется, особость- это 3 независимых источника (2 сетевые+ДЭС), а не с ИБП, который зависим от сети.
Олега
Категория определяется в нормальном (исходном) режиме.
С другой стороны Сеть, ДЭС и ИБП это три раздельных источника. ИБП (обеспечивающий расчетное время для завершения процесса) - полноценный независимый источник.
Приведу:
"1.2.19. Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания." Про сетевое ничего нет.
"Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания." Про сетевое ничего нет.
"В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п." Т.е. для обеспечения первой категории 1 сетевой ввод и ИБП (или местная ДГУ) уже годятся. для особой - еще один ИБП.
определение п.1.2.10. Независимый источник питания - это чтобы небыло неясности с независимостью сетевых вводов?
Или не так?
gomed12
Источник бесперебойного питания (ИБП) Uninterruptible Power Supply (UPS)
Устройство, использующее для аварийного питания нагрузки энергию аккумуляторных батарей. Их основной задачей является поддержание работоспособности критичной нагрузки в течение незначительного времени от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от ее мощности и емкости батарейного комплекта. Этого времени достаточно либо для устранения неполадок в линии электропередачи, либо для штатного отключения критичной нагрузки.

Ну, насколько он обеспечить ЭЭ, допустим на 3-4 часа, можно ли такой ИП считать полноценным?
Проверим на «вшивость».
1. Для эл. потребителей 3 категории по надежности ЭС - установили с заряженными аккумуляторами, через некоторое время издох - не пойдет
2. Для потребителей 1 и 2 категории, сеть вышла из строя, через 3-4 часа угас – не годится.
На ремонт, допустим, подземного кабеля необходимо время несколько больше.
3. Для потребителей особой категории необходимы 3 полноценных, независимых ИП, которые способны выдерживать нагрузку длительное время.
2 независимых +ИБП не проходят по причинам изложенным выше.

ИБП (УПС) можно использовать на очень короткое время лишь как "буферный" ИП, для обеспечения минимизации перерывов при переключениях между ИП.
Основным источником ИБП можно использовать лишь для потребителей, которым необходима бесперебойность кратковременно, например, на время эвакуации населения при пожарах, сохранения данных в ПК, эл.снабжения «искусственное дыхание», «искусственное сердце», «искусственная почка» и др., чтобы обеспечить проведение операции, в медицине.
Еще, при исчезновении напряжения хотя бы с одного из вводов, надежность эл. снабжения снижается на одну ступень ниже , например, потребителям нужна особая категория, исчезло напряжение с одного ввода, эти потребители по надежности ЭС с двумя исправными вводами опустились до 1 категории, еще один ИП вышел из строя и уже на 2 ступени ниже, т.е. до 3 категории.
Олега
Цитата(gomed12 @ 3.12.2009, 23:39) *
Для потребителей особой категории необходимы 3 полноценных, независимых ИП, которые способны выдерживать нагрузку длительное время.
2 независимых +ИБП не проходят по причинам изложенным выше.

Не согласны даже с 1.2.19 из ПУЭ ? Длительное время - весьма расплывчато. В ГОСТ боле четко: "в течение заданного периода времени". К примеру освещение операционных столов и питание эндоскопов - 3 часа достаточно. Или "требование поддерживать эл.питание в теч.24 ч м.б. уменьшено до минимального , равного 3 ч.." Разумеется все зависит от суммарной мощности подключаемого оборудования и кол-ва денежек, но в принципе ИБП 30кВА и с 1-м доп. аккум.шкафом решил вопрос с операционной (на 5 часов - один стол, на 2ч - 2 стола). Для завершения необходимо полчаса. Там где ценник ИБП зашкаливает (тьма нагрузок), там понятно без сети или ДГУ никак.
И заметка: нет в ГОСТ28 абсолютно ничего про два сетевых. Фигурируют главный и аварийный.
gomed12
Цитата(Олега @ 4.12.2009, 10:54) *
Не согласны даже с 1.2.19 из ПУЭ ? Длительное время - весьма расплывчато. В ГОСТ боле четко: "в течение заданного периода времени". К примеру освещение операционных столов и питание эндоскопов - 3 часа достаточно. Или "требование поддерживать эл.питание в теч.24 ч м.б. уменьшено до минимального , равного 3 ч.." Разумеется все зависит от суммарной мощности подключаемого оборудования и кол-ва денежек, но в принципе ИБП 30кВА и с 1-м доп. аккум.шкафом решил вопрос с операционной (на 5 часов - один стол, на 2ч - 2 стола). Для завершения необходимо полчаса. Там где ценник ИБП зашкаливает (тьма нагрузок), там понятно без сети или ДГУ никак.
И заметка: нет в ГОСТ28 абсолютно ничего про два сетевых. Фигурируют главный и аварийный.

В ПУЭ недвусмысленно и однозначно трактует независимость,
1.2.10. ...К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:
1) каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;
2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

ИБП вровень не поставишь, имеет полную зависимость и связь с другим источником питания.
1.2.13. При выборе независимых взаимно резервирующих источников питания, являющихся объектами энергосистемы, следует учитывать вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.
и когда можно воспользоваться зависимыми ИП
1.2.18. ...Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
Если время разрядки ИБП и его мощность достаточна для останова кто же против.
И конечно же
1.2.19. ...Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
Для медицины не совсем хорошо будет если во время операции затарахтит ДЭС в центре города.
Использование с учетом кратковременности процедур ИБП, наверное, оправдано, ГОСТ28 обособленный прямо так и хочет.
Хочет так хочет.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.