Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Управление мощным двигателем постоянного тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Dr.Law
Собираюсь купить станок (под ЧПУ переделывать).

Пр-во ГДР, похож на 676 по габаритам.
Проблема в том, что привод шпинделя у него - двигатель постоянного тока, с управляемым тиристорным выпрямителем (плавная регулировка оборотов). Мощность 4,6 кВт, макс напряжение 270 В, макс. число оборотов - 2900 в мин. (по паспорту),

Существуют ли схемы, позволяющие одновременно:
- дать на него питание от одной фазы;
- ограничить мощность до 2-2,5 кВт, пусть и с потерей момента;
- иметь возможность реверсирования;
- сохранить регулировку оборотов?

Желательно на современной элементной базе.

Подумалось про два варианта:
- тупо мощный диодный мост и ШИМ (допустим, мост на IGBT);
- нечто более остроумное, типа импульсного источники питания (но я понятия не имею, как он будет работать на мощную реактивную нагрузку типа двигателя).

Потому как альтернатива - асинхронник и частотник, что есть дорого... icon_sad.gif
gomed12
Из тех которых эксплуатировал это готовый привод на базе унифицированного однофазного реверсивного ЭПУ2-2-3027М 10а
Михайло
Если денег немного и ума тоже, то я бы посоветовал любые однофазные электроприводы типа БОТ (Чебоксары). Там есть и реверс и регулировка оборотов резистором, ограничение тока (момента).

Если хотите более качественное и современное решение, то рекомендую заменить двигатель постоянного тока на асинхронный двигатель и для управления оборотами поставить преобразователь частоты.

Я бы не стал называть такой станок ЧПУ-шным!
Dr.Law
Про частотник и асинхронник я в курсе icon_smile.gif

Видел какие-то преобразователи под маркой БОТ, но цена не меньше, чем на частотник.

Что касается терминологии "ЧПУ или нет" - мы же не говорили про приводы подач.
Только про шпиндель.
Михайло
Эти БОТы?
http://www.elpri.ru/?page=10432&mode=prod

Это сайт производителя. Не должны быть сильно дорогими.
Dr.Law
Да, я именно их смотрел. Нашел поставщика в Украине, но, похоже, ценник будет не меньше, чем у частотника...
шахтер
Цитата(Dr.Law @ 21.12.2009, 16:56) *
Да, я именно их смотрел. Нашел поставщика в Украине, но, похоже, ценник будет не меньше, чем у частотника...

Желание с вопросами осталось пиши раскажу только такой вопрос к тебе какое возбуждение на твоем двигателе если не знаещь загляни в борно перерисуй провода с фамилиями.Я тебе раскажу самый дешевый и надежный вариант.Так получилось что у меня дома почти все вращается от таких двигателей типа что охраняли то и имели.
Sergey1969
Вопрос к шахтеру, имеется постоянка двигатель, надо сделать простое и дешовое регулирование оборотов
шахтер
Цитата(Sergey1969 @ 17.10.2013, 17:06) *
Вопрос к шахтеру, имеется постоянка двигатель, надо сделать простое и дешовое регулирование оборотов

Да я тут написал рядом почитайте. Если это вы мне в личку писали то звиняйте чет у меня глючит та личка так я и не понял как вам ответить

""Двигатель постоянного тока П-32 УХЛ-4
Подключение, реверс, торможнение""

Вот эта тема где я написал что и как чтобы просто и относительно дешево.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.