Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

ba1954
Сеть 3-х фазная (380В), суммарная сила тока 70 ампер. Как расчитать общую потребляемую мощность по сети.
Джоуль
Если приближённо, то раздели ток на 2. Если точнее, то открой любой учебник. И какую мощность? Активную, реактивную, полную. Что подключено к сети?
asverevkin
Цитата(ba1954 @ 21.12.2009, 1:40) *
Сеть 3-х фазная (380В), суммарная сила тока 70 ампер. Как расчитать общую потребляемую мощность по сети.

Я думаю, мощность трехфазной сети рассчитывается по формулам: S=sqrt(3)*U*I - полная мощность (кВА), или P=sqrt(3)*U*I*cosф - активная (кВт), где U и I - линейные напряжение и ток соответственно, sqrt(3) - корень из трех -приблизительно равен 1,737.
Таким образом получаем полную мощность S=46,2 кВА. Активную мощность можно вычислить, зная коэффициент мощности (cosф), домножив на него полученное значение.
Олега
Цитата(asverevkin @ 20.12.2009, 22:25) *
sqrt(3) - корень из трех - приблизительно равен 1,737.

поправка: 1,732.
KIVOK
Цитата
), суммарная сила тока 70 ампер
Это требует уточнения! Сумма токов на всех фазах?
gomed12
Можно и точнее.
Мощность активная (Рф) каждой фазы=напряжение этой фазы относительно нуля помноженное на ток в этой фазе и на соsf .
Общая активная (Р) =сумме мощностей в каждой фазе.
Реактивная мощность (Qф) точно также только умножается на sinf.
А sinf= корню квадратному из 1-соs2f
Общая кажущаяся мощность (S)=корню квадратному из (Р2+Q2)
ba1954
Допустим токи по каждой фазе одинаковые, то f=60градусов, а за cosf можно взять коэффициент равный приблизительно 0,8.
Я прав или ошибаюсь?
Сунцов Денис
Косинус можно взять приблизительно, только зная, какая нагрузка - бытовая, электропривод, или еще там чего
В справочниках есть приближенные соs для разных видов нагрузки
asverevkin
Цитата(ba1954 @ 21.12.2009, 18:02) *
Допустим токи по каждой фазе одинаковые

Если фазные токи одинаковы, то пользуйтесь формулами в сообщении 3 (т.е. берите линейный ток - 70 А).

Цитата
то f=60градусов
Ках тах?

Цитата
за cosf можно взять коэффициент равный приблизительно 0,8
смотрите сообщение №8

Вообще-то коэффициент мощности (cosf) равен отношению активной мощности к полной. У чисто активной нагрузки (лампы накаливания, ТЭНы, печи сопротивления) cosf близок к 1. Другим электроприемникам нужна реактивная мощность (например электродвигателям - для создания магнитного потока - cosf около 0,8; у индукционных печей - cosf около 0,5) Про этот параметр много чего уже понаписано на форуме, почитайте.
KIVOK
Цитата
(т.е. берите линейный ток - 70 А).
Дык это суммарный ток! И чего-то к.п.д никто не хочет учитывать
asverevkin
Цитата(KIVOK @ 21.12.2009, 20:22) *
Дык это суммарный ток!

Я понял, что 70 А - это линейный ток. "Суммарный ток" - это что-то другое? Как понять "суммарный"? Просветите меня, пжлст.

Цитата
И чего-то к.п.д никто не хочет учитывать

Может, я ошибаюсь, но, думаю, тут не надо учитывать КПД, т.к. его не задашь, это не электродвигатель, а сеть (здесь считаются потери мощности в линиях и трансах, если угодно). Если не так, поправьте меня.
Сунцов Денис
Фазное и линейное напряжение, ежу понятно,
а вот "линейный ток" что-то новое.
asverevkin
Цитата(Сунцов Денис @ 21.12.2009, 20:47) *
а вот "линейный ток" что-то новое.

Вовсе не новое. Это понятие изобрели еще задолго до меня. Почитайте хотя бы ТОЭ.
Serjik
Доброго времени .У меня вот такой вопрос нужно сделать расчет трех фазной цепи что-бы подобрать генератор при условии что сила тока на всех трех фазах разная 37, 51 и 39 А заранее спасибо.
Работник
Напряжение 380/220В ? Тогда по наиболее загруженой фазе, т.е. 51 А выходит не менее 11,2 кВт точнее кВа. Генератор выйдет 11,2*3=33,6 кВа. Но имеет смысл выровнять нагрузку по фазам.
Serjik
Огромное спасибо. Нагрузку по фазам я конечно подровняю . генератор в данном случае выбрал на 32kw думаю подойдет .
azis2
Добрый день.
Мне очень неудобно, я полный дилетант в этой теме. Прошу вашего совета.
как узнать потребляемую мощность?
три фазы,
1 - 83 А
2 - 77 А
3 -60 А

оборудование есть и на 380 и на 220В. много плит, но есть и двигатели (типа мясорубок, холодильников)
Я начала делать расчет и запуталась

1 вариант
83/4,5= 18.44
77/4,5=17.11
60/4,5=13,33
4,5 так как 220/1000
итого 48.89 кВт
а потом задумалась, а почему 220? ведь у нас 380.
почитала ваши комментарии

2 вариант
полная мощность
1,737*83*380/1000=54,78
1,737*77*380/1000=50,82
1,737*60*380/1000=22,93
итого 145,21 кВт

и тут надо расчитывать активную

правильно я расчитала?
Гость_счетовод_*
Цитата(azis2 @ 5.9.2024, 15:18) *
...я полный дилетант в этой теме...
Это заметно.
Если Вы полный дилетант в данной теме, то не надо всё усложнять. Рассчитайте мощность для каждой фазы отдельно:
P1 = 83×220 = 18 260 Вт
P2 = 77×220 = 16 940 Вт
P3 = 60×220 = 13 200 Вт

Для получения суммарной мощности PΣ сложите мощности всех фаз и будет Вам счастье:

PΣ = P1+P2+P3 = 18 260+16 940+13 200 = 48 400 Вт (или 48,4 кВт)

azis2
Цитата(Гость_счетовод_* @ 5.9.2024, 15:46) *
Это заметно.
Если Вы полный дилетант в данной теме, то не надо всё усложнять. Рассчитайте мощность для каждой фазы отдельно:
P1 = 83×220 = 18 260 Вт
P2 = 77×220 = 16 940 Вт
P3 = 60×220 = 13 200 Вт

Для получения суммарной мощности PΣ сложите мощности всех фаз и будет Вам счастье:

PΣ = P1+P2+P3 = 18 260+16 940+13 200 = 48 400 Вт (или 48,4 кВт)

так я так и считала как вы.
спасибо за комплимент.
скажите, пожалуйста, а почему умножаете на 220?
выше у автора этой темы сила тока равно 70А и тоже 3 фазы 380 и у него по формуле =1,737*70*380/1000=46,2 кВт
S=sqrt(3)*U*I - полная мощность (кВА), или P=sqrt(3)*U*I*cosф - активная (кВт)

а у меня при сумарной 220А 48,9 кВт?
Roman D
Если для простоты забить на корни из трёх
чукча
Цитата(azis2 @ 5.9.2024, 15:18) *
как узнать потребляемую мощность?

Без коэффициента мощности нагрузок (PF) никак.

Сударыня, вы сами признавали, что вы дилетант, и ничё обидного в этом нет. А вот когда дилетант с афторитетным видом даёт дебильные советы, дабы закосить за спеца... В общем это уже гораздо более тяжолый случай.
azis2
Цитата(чукча @ 5.9.2024, 18:28) *
Без коэффициента мощности нагрузок (PF) никак.

Сударыня, вы сами признавали, что вы дилетант, и ничё обидного в этом нет. А вот когда дилетант с афторитетным видом даёт дебильные советы, дабы закосить за спеца... В общем это уже гораздо более тяжолый случай.

Наш электрик в штате говорит «давайте считать равен 1».

Оборудование
Требующее 380 V

Плита 18 киловат - 1шт.
Плита 12 киловат - 3шт.
Пароконвертомат 12,5 килоаат - 4 шт.
Жаровня 12 киловат - 1 шт.
Картофелечистка 1,1 киловат - 1шт.
Мясорубка 1,1 киловата - 1 шт.
Фаршемес 1,3 киловата - 1 шт.
Овощерезка 0.9 киловата - 1 шт.

Оборудование 220  V

Водонагреватель 2 киловата - 2 шт.
Стиральная машина - 1,5 киловата - 1 шт.
Лари 0,4 киловата - 6 шт.
Холодильники 0,35 киловата - 3 шт.
Шокеры 0.4 киловата - 2 шт.

У нас вот такое оборудование стоит
Ваня Иванов
...В общем это уже гораздо более тяжолый случай.
Это не просто тяжОлый случай, а ужасно тяжОлый случай как в познаниях русского языка, так и в познаниях электротехники. icon_lol.gif

Установленная мощность электроприёмников составляет: 130,15 кВт (при Cosφ условно равном 1,0)
При равномерном распределении нагрузки по трём фазам нагрузка на одну фазу будет не более 43,4 кВт.
При фазном напряжении 220 В сила тока на одну фазу составит не более 197,3 А.
При коэффициенте спроса 0,25 (для предприятий общественного питания и пищеблоков) получаем:
Расчётная мощность нагрузки на одну фазу: 43,4 × 0,25 = 10,85 кВт
Расчётная сила тока на одну фазу: 197,3 А × 0,25 = 49,3 А

PS: Это был грубый расчёт "на пальцах", но в большинстве случаев вполне пригодный для практических целей. А если на каждый электроприбор пытаться определять коэффициент мощности (PF - Power Factor), с которым как с писаной торбой всё время носится наш "академик кислых щей" чукча, то так Вы никогда ничего не сможете рассчитать, потому что для этого нужны специальные измерительные приборы, которых у Вас естественно нет.
чукча
Напомню исходный вопрос:
Цитата(ba1954 @ 20.12.2009, 21:40) *

Без прочих подробностей. Наверняка это полный ток, а не потребляемый, и по нему можно сосчитать только полную мощность. А получить из полной мощности потребляемую без PF не получится. PF измерять не нужно, его указывают на шильдике. Кстати, и потребляемую мощность тоже. icon_smile.gif Но в вопросе речь почему-то о расчёте.
gomed12
Номинальная мощность на шильдике оборудования указана с учетом cosf и кпд.
Если самостоятельно рассчитывать, то необходимо учитывать эти параметры для каждой единицы оборудования.
чукча
Только щас увидел дату первого поста. Всё как обычно... icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 7.9.2024, 7:31) *
...PF измерять не нужно, его указывают на шильдике...
Ага, для всех сотен тысяч миллионов сетей каждого индивидуального пользователя! icon_biggrin.gif

Уважаемый коллега чукча! Когда же Вы наконец поймёте, что коэффициент мощности PF (Power Factor) очень сильно зависит от засорённости сети высшими гармоническими составляющими, в отличие от cosφ, который даётся для чисто синусоидального напряжения и тока. Поэтому коэффициент мощности PF в разных сетях и у разных индивидуальных пользователей будет иметь своё уникальное значение, присущее только данной сетьи. В связи с этим его невозможно указать на шильдике, однако его можно измерить специальными анализаторами качества электроэнергии посмотреть, что это за зверь (перейти по ссылке)!

По ГОСТ 13109-97(тыц) рекомендуется измерение следующих показателей качества электроэнергии:
- установившееся отклонение напряжения от нормального значения;
- список размах изменения напряжения и доза фликера;
- коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;
- коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;
- коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;
- коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;
- отклонение частоты от нормального значения;
- длительность провала напряжения;
- импульсное напряжение;
- коэффициент временного перенапряжения;

Ну как же Вы облажались так жидко и зелёно, да ещё в присутствии дамы. Мне за Вас очень стыдно. icon_redface.gif
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 8.9.2024, 12:47) *
Ага, для всех сотен тысяч миллионов сетей каждого индивидуального пользователя! icon_biggrin.gif

Когда же Вы наконец поймёте, что коэффициент мощности PF (Power Factor) очень сильно зависит от засорённости сети высшими гармоническими составляющими, в отличие от cosφ, который даётся для чисто синусоидального напряжения и тока. Поэтому коэффициент мощности PF в разных сетях и у разных индивидуальных пользователей будет иметь своё уникальное значение, присущее только данной сетьи. В связи с этим его невозможно указать на шильдике, однако его можно измерить специальными анализаторами качества электроэнергии

Ваня, что ты куришь? =)))

Если по сути:

Ниже спросили сколько будет 2+2,
Вон гость с ником "счетовод" всё адекватно и без лишних сущностей ответил. (на свежий вопрос, а не на первый в теме)

Реанимировали топик-франкештейна 2009г года...
чукча
Когда же Вы наконец поймёте, что коэффициент мощности PF (Power Factor) очень сильно зависит от засорённости сети высшими гармоническими составляющими....

Ваня, коэффициент мощности (PF) это характеристика конкретной нагрузки, а не питающей сети. И определяется он не содержанием гармоник в сети, а тем, на сколько данная нагрузка это содержание увеличит.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 9.9.2024, 18:19) *
Ваня, коэффициент мощности (PF) это характеристика конкретной нагрузки, а не питающей сети. И определяется он не содержанием гармоник в сети, а тем, на сколько данная нагрузка это содержание увеличит.
Уважаемый коллега чукча! Вы правильно всё говорите, но рассуждаете слишком однобоко, условно считая реальную питающую сеть источником идеального чистого синусоидального напряжения, к которой подключен один единственный электроприёмник (ЭП) с нелинейной вольт-амперной характеристикой (ВАХ).

Однако в реальной действительности в любой сети таких ЭП с нелинейными ВАХ имеется очень много! Эти ЭП с нелинейными ВАХ при подведении к их зажимам чистого синусоидального напряжения генерируют высшие гармоники, засоряя ими питающую сеть.

Токи высших гармоник, проходя по различным элементам сети, создают падения напряжения в сопротивлениях этих элементов и, накладываясь на основную (первую) гармонику синусоидального напряжения, приводят к искажениям формы кривой напряжения в этой электрической сети. В связи с этим ЭП с нелинейными вольт-амперными характеристиками называют источниками (генераторами) высших гармоник.

Поэтому практически любая сеть засорена вредными высшими гармониками и подключение к такой сети одного дополнительного ЭП с нелинейной ВАХ фактически не изменит общую картину, а только слегка её ухудшит, если не будут приняты меры по компенсации (улучшению) коэффициента мощности.

Вот почему невозможно рассчитать реальный коэффициент мощности (PF) для каждого конкретного случая, однако измерить его можно с помощью специального анализатора качества электроэнергии!
gomed12
В теории рассуждать можно сколь угодно и бесполезно.
На практике, хотя допустимое отклонение формы тока от синусоидальной на территории РФ не определено, в основном мы закупаем или находится у нас в эксплуатации оборудование, на которое распространяется стандарт IEEE 519, ограничивающий гармоники на уровне 5 – 10 %, что означает практически обязательное использование фильтров гармоник в выпускаемом оборудовании на больших мощностях для выполнения требований стандарта.
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 10.9.2024, 10:51) *
Уважаемый коллега чукча! Вы правильно всё говорите, но рассуждаете слишком однобоко, условно считая реальную питающую сеть источником идеального чистого синусоидального напряжения, к которой подключен один единственный электроприёмник (ЭП) с нелинейной вольт-амперной характеристикой (ВАХ).

Ваня, ну вот нигде и никак я не подавал даже намёка на признаки, что так считаю. Это сугубо ваши личные фантазии.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 10.9.2024, 19:05) *
Ваня, ну вот нигде и никак я не подавал даже намёка на признаки, что так считаю....
А кто ляпнул следующую ахинею?
Цитата(чукча @ 9.9.2024, 18:19) *
...коэффициент мощности (PF) это характеристика конкретной нагрузки, а не питающей сети. И определяется он не содержанием гармоник в сети, а тем, на сколько данная нагрузка это содержание увеличит.
Эта фраза доказывает, что Вы считаете именно так! Однако всё это справедливо только для идеальной сети с чистым синусоидальным напряжением и при наличии только единственного электроприёмника. В реальной жизни такая идиллия практически никогда не встречается, всё значительно сложнее.
Какой толк от того, что Вам станет известен коэффициент мощности (PF) одного единственного электроприёмника? К реальной сети могут быть подключены десятки и сотни различных электроприёмников, каждый со своим коэффициентом мощности (PF), поэтому рассчитать общий коэффициент мощности (PF) невозможно - его можно только измерить!
...когда дилетант с афторитетным видом даёт дебильные советы, дабы закосить за спеца... В общем это уже гораздо более тяжолый случай.
В данном случае дилетантом оказались именно Вы!

Лучше молчать и выглядеть идиотом, чем заговорить и развеять всякие сомнения по этому поводу! icon_lol.gif

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 11.9.2024, 13:26) *
К реальной сети могут быть подключены десятки и сотни различных электроприёмников, каждый со своим коэффициентом мощности (PF), поэтому рассчитать общий коэффициент мощности (PF) невозможно - его можно только измерить!
И на куя такой единомоментный коэффициентик кому-то пользительный (ибо нагрузки меняются), не задумался ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 11.9.2024, 15:47) *
И на куя такой единомоментный коэффициентик кому-то пользительный (ибо нагрузки меняются), не задумался ?
Ты это лучше чукче объясни!
Это он поднял вопрос о коэффициенте мощности (PF) и всё время носится с ним где надо и где не надо!
чукча
Какой толк от того, что Вам станет известен коэффициент мощности (PF) одного единственного электроприёмника?

Не одного, а каждого, их у вопрошающего не так уж много. Для каждого "электроприёмника" будет известно соотношение потребляемой и полной мощности (это собсно и есть PF).

К реальной сети могут быть подключены десятки и сотни различных электроприёмников, каждый со своим коэффициентом мощности (PF), поэтому рассчитать общий коэффициент мощности (PF) невозможно - его можно только измерить!

Ваня, какого альтернативно одарённого члена корреспондента вы обчитались на этот раз?
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 11.9.2024, 18:01) *
...Ваня, какого альтернативно одарённого члена корреспондента вы обчитались на этот раз?
Сначала внимательно прочтите эту статью (перейти по ссылке)

Если нихрена не поняли, можете обратиться за консультацией в электроизмерительную лаборторию (перейти по ссылке).

Если и теперь нихрена не поняли, обратитесь за консультацией в другую электроизмерительную лаборторию (перейти по ссылке), может там сумеют Вам объяснить азбучные истины.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 11.9.2024, 17:20) *
Ты это лучше чукче объясни!
Нет, я задал вопрос именно тебе Ваня: И на куя такой единомоментный коэффициентик (В СЕТИ) кому-то пользительный (ибо нагрузки меняются), не задумался ? Ты говоришь, что в реальной сети "его можно только измерить!".. постоянно меняющуюся величину ? А скажи, на кой ?

Цитата(Ваня Иванов @ 11.9.2024, 19:44) *
внимательно прочтите
По всем трём ссылкам PF даже не упомянут.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 12.9.2024, 0:12) *
Нет, я задал вопрос именно тебе Ваня: И на куя такой единомоментный коэффициентик (В СЕТИ) кому-то пользительный (ибо нагрузки меняются), не задумался ? Ты говоришь, что в реальной сети "его можно только измерить!".. постоянно меняющуюся величину ? А скажи, на кой ?
Олега, ты снова влез в абсолютно незнакомую для тебя тему и пытаешься здесь что-то кому-то доказывать, не разбираясь и не понимая ничего даже в самых общих чертах! durak.gif
Ты очень невнимательно читал статью по первой ссылке, где всё грамотно и толково изложено по вопросам контроля качества электроэнергии и методам его улучшения, а также приведены реальные примеры результатов измерений и рекомендаций.

Цитата(Олега @ 12.9.2024, 0:12) *
...По всем трём ссылкам PF даже не упомянут.
Для кого я говорил "внимательно прочтите эту статью" ? Внимательно - это значит вдумчиво, не торопясь, включив второе полушарие мозга! А ты пробежал статью галопом по диагонали и теперь задаёшь здесь глупые детские вопросы baby.gif

По второй ссылке можно попасть на веб-сайт лаборатории, которая практически выполняет измерения различных параметров качества электроэнергии (ПКЭ), в том числе и измерения коэффициента мощности:

Теперь, надеюсь, ты понял, что коэффициент мощности (PF) не измеряется одноразово, а может проводиться непрерывный мониторинг электросетей с записью полученных результатов измерений ПКЭ в форме таблиц и построением временнЫх диаграмм изменения контролируемых величин.
Те же самые виды измерений могут выполняться периодически, опять же измеряя не одно какое-то случайное значение параметра качества, а измеряя его в заданном диапазоне времени.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 12.9.2024, 12:29) *
Олега, ты снова влез в абсолютно незнакомую для тебя тему и пытаешься здесь что-то кому-то доказывать..
Меня тема заинтересовала и я ничего не доказываю (как ты), а интересуюсь аспектами.

коэффициент мощности (PF) ... может проводиться непрерывный мониторинг электросетей с записью ..
Так и что дальше-то ? Сетевая компания займётся "установкой фильтров в нужных местах" ?

может проводиться непрерывный мониторинг... могут выполняться периодически..
А могут и не выполняться вовсе..
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 12.9.2024, 16:32) *
Меня тема заинтересовала и я ничего не доказываю (как ты), а интересуюсь аспектами...
Так и что дальше-то ? Сетевая компания займётся "установкой фильтров в нужных местах" ?
Не хочется повторяться, но лучше ещё раз более внимательно изучи статью по первой ссылке и не компостируй мозги.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 12.9.2024, 19:59) *
Не хочется повторяться, но лучше ещё раз более внимательно изучи статью по первой ссылке и не компостируй мозги.
Вижу пояснить толком ничего не можешь, так как сам ничего не понял в мутной статье (замечу, не норматив)

Цитата(Ваня Иванов @ 6.9.2024, 16:46) *
.. для этого нужны специальные измерительные приборы, которых у Вас естественно нет.
А накой azis2, предположительно проектирующей общественное здание с пищ.блоком, какие-то изм.приборы ?
___VITOS___
Когда же Вы наконец поймёте, что коэффициент мощности PF (Power Factor) очень сильно зависит от засорённости сети высшими гармоническими составляющими, в отличие от cosφ, который даётся для чисто синусоидального напряжения и тока. Поэтому коэффициент мощности PF в разных сетях и у разных индивидуальных пользователей будет иметь своё уникальное значение, присущее только данной сетьи. В связи с этим его невозможно указать на шильдике, однако его можно измерить специальными анализаторами качества электроэнергии

Ванька просто с дуру к коэффициенту мощности притянул гармоники (в вопросе о расчёте мощности по току), а теперь съезжает. При этом ляпнув, что strawberry и клубника PF и cosФи не одно и то-же.
Мне очень интересно какой стеной статей и ссылок Ванчес вновь будет прикрывать языкатость?
Ты прежде чем писать, сам эти статьи почитай. А если читал, то перечитай, чтобы припомнить и ерунды не говорить.

Update. Из контекта слов Вани, можно ещё и поуточнять, а что за гармонические составляющие, пауэр факторы и косинусы фи есть для чисто несинусоидального напряжения и тока. Но будем считать, что Ваня имел ввиду не павер-факторы, гармоники, и косинусы для чисто несинусоидальных токов. А имел ввиду чистую синусоиду от источника, к которой присоединяется нагрузка с энным коэффициентом мощности. (Вань, уточни, я в этом предложении не перепутал коэффициент мощности с пауэр фактором?).
чукча
Уважаемый коллега чукча! Когда же Вы наконец поймёте, что коэффициент мощности PF (Power Factor) очень сильно зависит от засорённости сети высшими гармоническими составляющими

Ваня, ни в одной из приведённых вами статей:
Цитата(Ваня Иванов @ 11.9.2024, 19:44) *
Сначала внимательно прочтите эту статью (перейти по ссылке)

Если нихрена не поняли, можете обратиться за консультацией в электроизмерительную лаборторию (перейти по ссылке).

Если и теперь нихрена не поняли, обратитесь за консультацией в другую электроизмерительную лаборторию (перейти по ссылке), может там сумеют Вам объяснить азбучные истины.

про то, что "PF оч. сильно зависит от засорённости сети" почему-то нету ни полслова. Подозреваю, что и для авторов этих статей эта ваша "азбучная истина" тоже большая новость. icon_smile.gif
Уже спрашивал, но повторюсь: Ваня, какого альтернативно одарённого члена корреспондента вы обчитались на этот раз? icon_smile.gif

Цитата(___VITOS___ @ 12.9.2024, 22:56) *
Ванька просто с дуру к коэффициенту мощности притянул гармоники (в вопросе о расчёте мощности по току), а теперь съезжает. При этом ляпнув, что PF и cosФи не одно и то-же.

PF и "cos фи" действительно не одно и то же. Ибо у нелинейных нагрузок коэф. мощности определяется в основном не сдвигом фазы между током и напряжением, а обилием генерируемых ими высших гармоник. Например, у импульсных БП с выпрямителем и большой ёмкостью на входе типичный PF около 0,5-0,6, при этом ихий "cos фи" близок к 1. Так шта, ваша очередь съезжать. icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 13.9.2024, 8:30) *
...Уже спрашивал, но повторюсь: Ваня, какого альтернативно одарённого члена корреспондента вы обчитались на этот раз?...

...PF и "cos фи" действительно не одно и то же. Ибо у нелинейных нагрузок коэф. мощности определяется в основном не сдвигом фазы между током и напряжением, а обилием генерируемых ими высших гармоник...
Слава Богу, что хотя бы с этим вопросом разобрались! Теперь осталось разобраться, как же высшие гармоники связаны с общим коэффициентом мощности (PF) сети, откуда они берутся и как с ними бороться.

___VITOS___
PF и "cos фи" действительно не одно и то же. Ибо у нелинейных нагрузок коэф. мощности определяется в основном не сдвигом фазы между током и напряжением, а обилием генерируемых ими высших гармоник. Например, у импульсных БП с выпрямителем и большой ёмкостью на входе типичный PF около 0,5-0,6, при этом ихий "cos фи" близок к 1. Так шта, ваша очередь съезжать. icon_smile.gif

Хм, интересно.
Тем не менее и то и то остаётся отношением активной мощности к полной?

Пытаюсь уловить глобальные различия, но всё равно в голове пока это укладывается как идиентичные понятия.

Простыми словами опять же, говоря о синусоидальности, несинусоидальности и применения косинуса фи...все гармонические искажения накладываются дальше по ряду Фурье на нашу нулевую последовательность, тобишь синусоиду и искажают её, искажают, искажают....кривые наши напряжения и тока скорее всего ещё и едут относительно друг друга.
И в чисто синусоидальном случае, без гармонических составляющих (кажется фантастикой) у нас кривые напряжения и тока только едут относительно друг друга, не искажаясь.

Но и там и там, не зарываясь в матан, это отношение активной мощности к полной.

Update. Перечитал свой мессендж, ...кажется ухватил. Если относиться к косинусу фи только как к углу сдвига фаз...то да, при засранной гармониками сети кривые могут быть не сдвинуты во времени, а вот искажены что мама не горюй...ага

З.Ы. Чукча, спасибо Вам.

З.З.Ы. Ваня Иванов, всё равно ты самодур)
чукча
Цитата(___VITOS___ @ 13.9.2024, 16:30) *
Хм, интересно.
Тем не менее и то и то остаётся отношением активной мощности к полной?
Пытаюсь уловить глобальные различия, но всё равно в голове пока это укладывается как идентичные понятия.

Отношение активной мощности к полной и есть коэф. мощности (он же PF) по определению. И два важных обстоятельства: 1) для синусоидальных напряжения и тока PF численно равен косинусу угла сдвига фазы между током и напряжением; 2) оч. длительное время до появления всяких тиристорно-транзисторных преобразователей просто не было нагрузок, значимо искажающих форму тока и напряжения. Вот по причине (2) и сложилось таксать исторически мнение, что "косинус фи" и есть PF. Но потом с распространением нелинейных нагрузок выяснилось, что PF - это не только, и зачастую не столько сдвиг фазы. Но что PF=кос фи вбито в головы глубоко и надолго, это пишут до сих пор во многих букварях для неспособных включать мозк. Ну и феерический успех массовой дебилизации этому способствует.

Цитата(Ваня Иванов @ 13.9.2024, 15:42) *
Слава Богу, что хотя бы с этим вопросом разобрались!

Ваня, вы спорили сам с собой.
А то, с чем по-вашему "разобрались", вы можете найти в моих постах задолго до вашего явления на этом форуме.
Олега
.. Ваня, какого альтернативно одарённого члена корреспондента вы обчитались на этот раз? icon_smile.gif
По присланной Ваней картинке посмотрел статью.. В конце статьи - Выводы:
1. Во многих случаях контроль КЭ является обязательной задачей
(а в ещё больших случаях – не обязательной)
2. ..ведут к созданию.. которые станут…необходимо нормативно закрепить ..
3. в статье предложены… мероприятия.. которые целесообразно учитывать..
4. предложения могут быть учтены ЭСК..

А где же ссылки на нормативы ?
"- Видите ли, если не вдаваться в технические подробности... Собственно, вот на этом все и заканчивается." ("Гений")
чукча
Основной вопрос к Ване (у меня) был - с чего он взял, что PF конкретной нагрузки зависит, причом по его мнению сильно, от качества питающей сети. Т.е. по его мнению, если сеть "чистая", PF нагрузки будет один, а если "грязная", то PF этой же нагрузки будет уже другой. В ответ Ваня испражнился кучей ссылок на статьи про измерения качества электроэнергии. Но ни в одной из этих статей про заявленную Ваней зависимость нет ни полслова, вот жеж. icon_smile.gif Похоже Ваня просто привык общаться с себе подобной публикой. icon_smile.gif
gomed12
Не хочу комментировать чью-либо позицию, изложу свое видение.
Раз есть гармоники в сети или на нагрузке, то они тоже не берутся из ниоткуда. Они потребляют от источника некоторую мощность.
Таким образом понятие полной мощности несколько расширяется: теперь в расчёте её значения появляется третий компонент, пусть будет - D (мощность искажения).
S=√P2+Q2+D2

Теперь и коэффициент мощности определяется с учётом новых условий:
PF=cosf*cosd, где d-фазовый угол каждой нечетной гармоники сети.
И коэффициент мощности (PF) представляет собой комплексный показатель, характеризующий линейные и нелинейные искажения формы тока и напряжения в электросети, обусловленные влиянием нагрузки.
Вычисляется как отношение поглощаемой нагрузкой активной мощности к полной.
Теперь cosf в том классическом виде как мы представляли выделить из сети практически невозможно, когда в питающей сети имеются нечетные гармоники, искажающие 1 гармонику.
Его можно воспринимать как условную величину, вычисляемую для идеальной сети.
При этом, гармоники в питающей сети, если нагрузка независимо от того является или не является источником нелинейных гармоник, ухудшает форму синусоиды напряжения, тока и кпд нагрузки, т.к. потребляют "грязную" энергию, которая нагревают электроприемники, а также перегружает нулевую жилу сети.
Соответственно, PF нагрузки ухудшается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.