Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобратся в схеме осциллятора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

lamo
Вообщем из всех схем решил выбрать эту, т.к. все разжевано до дальше некуда. Поехал сегодня в магазин за кондерами, периписал номиналы, емкость, обозначение.... Продавец мне и говорит: "Конденсаторы МБГЧ - это очень древние и допотопные, у них таких нет." icon_sad.gif
Вот хотел спросить можно ли заменить другими более современными кондерами, вот ссылка http://www.electrik.org/modules.php?op=mod...r=0&thold=0
Может кому не лень напишите какие можно поставить конденсаторы, может и емкость другую можно, или вольтаж, может вместо одного два....? Я в этих делах не понимаю, но осциллятор собрать смогу если найду конденсаторы. icon_biggrin.gif
САНЕК
Цитата(lamo @ 26.12.2009, 16:08) *
Вообщем из всех схем решил выбрать эту

Эк Вас.......угораз
дило.
Собирайте,пробуйте.
Rolikas
Добрый день.У меня все детали как в схеме.100% работающая схема.
lamo
Да дело в том, что в магазине таких конденсаторов давно нет, а что ставить не знаю. Советуют К78-2. Вот и хотел спросить.
OFATUM
Кроме этогой схемы, есть еще схемка Алексея Николаевича, выложенная в ,, пара вопросов по осциллятору,,Она мение громоздкая, я ее повторил без проблем, единственная трудность- намотка высоковольтного трансформатора.
lamo
Схему так и ненашел, если не трудно то дайте ссылочку на пост.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...%F0%EE%F1%EE%E2
OFATUM
пара вопросов по осциллятору/ Страница 19--- САНЕК- 21.4.2009, 4:18--Сообщение #365
Схема не сложная, и малогабаритная, а результат меня порадовал. Можно выставить напряжение при котором осциллятор будет выключаться ( например основная дуга загорелась и напряжение упало ниже 20 вольт, то осцилятор замолкае), также регулируется мощность дуги. Если будут вопросы, помогу.
lamo
Я правильно выделил осциллятор на схеме?
eger
Цитата(lamo @ 29.12.2009, 18:53) *
Я правильно выделил осциллятор на схеме?

ты выделил его часть мелкосхемы 3848 и 393 а так же их обвязка это тоже осцилятор
OFATUM
не буду мучить
lamo
Нет, я такую точно не соберу, во всяком случае пока. И я бы не сказал что она проще той которой я хочу собрать.
А она большая получается (сама плата)? А то может это все на схеме только страшно.
САНЕК
Можно начать с этого.
OFATUM
ПО СРЕДИ СТРАНИЧКИ ФОТОЧКА
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...944&st=5420
lamo
САНЕК, ваша картинка у меня не открывается. Сохраните пожалуйста как рисунок.

OFATUM, выглядит очень здорво и просто. Конечно когда смотришь на схему, то страшно))
САНЕК
Цитата(lamo @ 29.12.2009, 20:55) *

Сохранил,тока вам это вряд ли поможет.
OFATUM
Цитата(lamo @ 29.12.2009, 19:55) *

OFATUM, выглядит очень здорво и просто. Конечно когда смотришь на схему, то страшно))

А че там страшного, мотаете транс, пропитываете и изолируете каждый слой, деталюхи запаиваете в дырочки в печатной плате по схеме и не каких проблем. Я еслиб не прволочки с доставками, собрал бы за 2 дня не торопясь и не напрягаясь.
denn2000
Здравствуйте всем!

OFATUM! Подскажите, пожалуйста, по схеме, которую Вы выкладывали выше. Я правильно понял, что на этой схеме Tr3 это сварочник(переменка) и осциллятор от него и запитан? И если это так, то при подключении к постоянке(инвертор) диодный мост не нужен?
Ruslan_Z
Осциллятор должен быть помощнее обычной газовой зажигалки. Тогда дуга зажжется уверенно. Особенно если напряжение холостого хода маловато (менее 65В). Примерно вот так:

Видеоролик тут:
http://files.mail.ru/0NLN6W
Старая схема:
http://s52.radikal.ru/i135/0906/c4/3cbf5a6afc2c.gif
Подробности:
http://valvol.flyboard.ru/topic472.html
denn2000
Вы хотите сказать, что приведенная вами схема имеет преимущества перед той что упоминалась выше( схема Алексея Николаевича)?
Она, вроде бы, многими повторена и все довольны, с инвертором, опять же, должна нормально работать. Я поэтому и планирую её собирать.
Ruslan_Z
Если напряжение ХХ у Вашего аппарата 65...85В подойдет любой осциллятор способный пробить воздушный промежуток между электродом и изделием. Если же напряжение ХХ 45 или еще меньше - осциллятор должен давать "горячую" искру.
Иначе икры будут, а дуга не зажжется. Есть осцилляторы у которых кроме основной искры, пробивающей воздушный промежуток есть еще подача дополнительного повышенного напряжения (в момент горения искры) на выход сварочника, чтобы временно поднят напряжение ХХ (доли микросекунд). Но такие осцилляторы не ко всем аппаратам подходят (инвертор можно сжечь). Все везде надо проверять.
И вообще имейте ввиду: Если вы к своему купленному аппарату самовольно подсоедините осциллятор и аппарат сгорит, гарантийный ремонт вам не светит.
denn2000
Спасибо за информацию. Насчет холостого хода точно не помню, вроде около 80В на шильде написано, надо будет померить. В ММА режиме на нерже отлично электроды зажигаються. На чернухе УОНИ посложнее. Осциллятор нужен для ТИГ режима, для тонкой нержи, если выставляю меньше 20А дугу зажечь не могу. Сколько там ампер, правда, неизвестно, просто ручку крутишь по рискам.
А гарантии уже нет. Но все равно хотелось бы подробнее узнать что именно нужно проверять, жечь аппарат не хочется.
denn2000
Подсажите, пожалуйста, кто сделал осциллятор по схеме Алексея Николаевича(есть на предыдушей странице)

Посмотрел на схему подключения OFATUMа на предыдущей странице, решил что подключение к
к инвертору (BlueWeld Prestige 210) выглядит таким образом,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

правильно ли это?

возникли вопросы

1.От воздействия осциллятора Инвертор защищает варистор VDR3 ?

2.Какую функцию выполняют варисторы VDR1,VDR2 на схеме Алексея Николаевича?

3.Необходим ли дроссель L2 для защиты инвертора, хотя и для сварки ,вроде, не повредит.
Если дроссель не ставить, то оставляем только конденцатор как у OFATUM - 20 мКФ.
Читал на форумах для защиты инвертора и 1000 мкф ставят. Какая всё-таки емкость
нужна?

4.Я так понял, что резистор R72 регулирует напряжение при котором отключается
осциллятор(после падения напряжения при зажигании дуги).

5.Что регулирует R71?

6.В описании рукописной схемы питание осциллятора указано 20-60 В,т.е.
если понадобится чтобы осциллятор на аргоне работал постоянно, он должен подключаться не к инвертору,
а к блоку питания ~ 50В, в случае если напряжение на дуге будет < 20В

7.На печатной плате Нажмите для просмотра прикрепленного файла
отсутствует элемент, состоящий из R76,VD42,C46, на выводе первой обмотки
транса Tr6. Это ошибка? Или я не туда смотрю?

8.По трансформаторам:
Tr5 - указано "1 сердечник ТДКС 3000НМС". ТДКС на нескольких сердечниках намотаны?
Подскажите, плиз, конкретную модель сердечника, которую можно купить в магазинах.

Tr6(ETD34№87) - 1 обмотка 7х0.3 - это лента? Надо именно лентой мотать или проводом не поместяться обмотки?

Извините за ламерские вопросы, и заранее спасибо за ответы.
Nexor
To LAMO:
По возможности ставьте по всей схеме кондёры К78-2 - набирайте баяны и будет всё ОК. Благо ёмкости там небольшие и уложиться можно в 100 рублей.
К78-2 есть номиналы:
0,1 мкф 1000 в
0,12 мкф 1000 в
0,15 мкф 1000 в
Будете искать среди импортных - ищите полипропиленовые и ставьте смело.
OFATUM
1. Да защищает, но в оригинальной схеме еще и на прямой и обратный диод тоже нужен варистор но не 14К121, а 14К151.
3. Для защиты инвертора нужна ( достаточно прочесть о подключении заводских осцилляторв и станет понятно, что не лишним будет) + для инвертора кондер 10мкф. По поводу кондера в 1000мкф- я бы не ставил, даже с бодуна.
4- правельно мыслите
5- мощность импульса ( при увеличении заметно громче работает)
6- вешаем на любой источник, при зажигании дуги на любом ( кроме полуавтомата с жесткой характеристикой) напряжение падает к примеру с 60 до 20 вольт. Компаратором можно отрегулировать чтоб работал на полную и от 20 вольт, но не вижу смысла зачем вам при зажженой дуге осциллятор, другое дело переменка, где в переходе через ноль нужен импульс осциллятора, чтоб не обрывалась дуга.
7.- это снаббер, я его не ставил
8- любой строчник, а ТДКС выбрали потому как его удобно крепить, у него прямоугольное одно керно.
обмотка 7*0,3 это 7 проаодов по 0,3мм в диаметре, можно заменить на любой другой, только пересчитав площадь, просто должно поместится в 2 слоя.
Фазировать обязательно!!
denn2000
Спасибо за подробные ответы!
Еще вопрос по поводу фазировки. Если мотать обмотки в одном направлении, то откуда начинаем намотку там и будет начало обмотки указанное на схеме, правильно?
eger
Цитата(denn2000 @ 10.3.2010, 1:22) *
Спасибо за подробные ответы!
Еще вопрос по поводу фазировки. Если мотать обмотки в одном направлении, то откуда начинаем намотку там и будет начало обмотки указанное на схеме, правильно?

правильно но так же и конец обмоток можно считать началом
OFATUM
Цитата(eger @ 10.3.2010, 1:18) *
правильно но так же и конец обмоток можно считать началом

Угу, именно. Все концы можно считать началами, а все начала можно считать концами.
truevoxdei
Цитата(OFATUM @ 7.3.2010, 21:28) *
8- любой строчник, а ТДКС выбрали потому как его удобно крепить, у него прямоугольное одно керно.
обмотка 7*0,3 это 7 проаодов по 0,3мм в диаметре, можно заменить на любой другой, только пересчитав площадь, просто должно поместится в 2 слоя.
Фазировать обязательно!!

Добрый день! Вопрос в догонку: какой из нижеперечисленных строчников предпочтиительнее взять?
ТВС-110П5
ТВС-110ПЦ16
ТВС-70П1
ТВС-70П2
ТВС-70П3
ТВС-90ЛЦ5
ТВС-90ПЦ11
ТДКС-11
ТДКС-12-05(12-06, 9-2-1М)
ТДКС-1М
ТДКС-7
ТДКС-8
ТДКС-9-1 (ТДС-17)
ТДКС-9-2
ТДКС-9-2-1
ТДКС-9-2-1Г
ТДКС-9-2-1Р
ТДКС-А11-01
ТДКС-А11-02
ТДС-12
ТДС-12.01

И ещё, про "шинку на ребро". Обязательно надо на ребро и шинку? Можно обычный лакированный медный провод (чуть меньшего сечения, если варить не на больших токах)?
denn2000
Cначала хотел делать на ТВС110ПЦ15, но у него окно узкое и шинка не умещалась. Потом нашел на радиорынке с широким квадратным окном и марка феррита указана. Вроде ТВС90ПЦ, за 100р. Вообщем, берите квадратный сердечник. Шинку на ребро намотать я не смог(9х2), поэтому намотал навалом, 10 витков уместилось. Шинка была в шелковой изоляции, на всякий случай еще термоусадку на нее одел. Думаю с толстым лакированным проводом можно также поступить.
truevoxdei
Цитата(denn2000 @ 5.5.2010, 17:48) *
Cначала хотел делать на ТВС110ПЦ15, но у него окно узкое и шинка не умещалась. Потом нашел на радиорынке с широким квадратным окном и марка феррита указана. Вроде ТВС90ПЦ, за 100р. Вообщем, берите квадратный сердечник. Шинку на ребро намотать я не смог(9х2), поэтому намотал навалом, 10 витков уместилось. Шинка была в шелковой изоляции, на всякий случай еще термоусадку на нее одел. Думаю с толстым лакированным проводом можно также поступить.

Спасибо за инфу по строчному тр-ру.
А вот ещё (что-то не могу сообразить), по схеме в правом углу написано ETD34 N87 зазор по индуктивности 86 мкГн 1 обмотки. Так я понимаю, мне надо когда намотана первая обмотка (или вообще уже намотаны все три обмотки на сердечник), нужно выставить точно 86 мкГн для первой обмотки манипулируя зазором сердечника? Правильно ли я понимаю? А можно выставить методом подбора зазор или строго по измерительному устройству (например мультиметра с возможностью мерить индуктивность)?
denn2000
Я индуктивность не измерял, пробовал без зазора и с зазаром ~0.2 мм. Разницы не заметил. В варианте схемы без компаратора
указывался зазор ~0.5мм. Но у меня сердечник был куплен без зазора и на 0.5 мм не захотел собираться.
truevoxdei
Цитата(denn2000 @ 6.5.2010, 15:46) *
Я индуктивность не измерял, пробовал без зазора и с зазаром ~0.2 мм. Разницы не заметил. В варианте схемы без компаратора
указывался зазор ~0.5мм. Но у меня сердечник был куплен без зазора и на 0.5 мм не захотел собираться.

Понятно. Вообщем, как понял, зазор индивидуален и зависит от конкретного тра-ра строчника (конкретно сердечника).
Был бы очень признателен, если бы Вы выложили печатку на которой собирали. Или использовали печатку ARGON_IXGH24N60CD1.lay ?

p/s
Кстати, я немного что-то запутался. Смотрел схему на 19 странице в "пару вопросов по осциллятору" которую САНЕК выкладывал (так же узучил первую дюжину страниц).
Потом схема которую выкладывал OFATUM (в этой теме). Т.е. схема вылаженная OFATUM - это упрощенная схема вылаженная САНЕК?
denn2000
Схема, которую выкладывал САНЕК это весь сварочник, у OFATUM оставлен только осциллятор и добавлен выпрямитель.
Печатку использовал ARGON_IXGH24N60CD1.lay , это тоже весь сварочник, брал из нее только часть относящуюся к осциллятору,
смотрите верхний правый угол платы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.