Сунцов Денис
29.12.2009, 8:41
Звонит дежурный с ПС 35/10 кВ: на фидере №4 счетчик назад крутится.
Хотел ответить: запиши в журнал дефектов, но тут вспомнил, что все счетчики на ПС- электронные и назад крутится просто не умеют.
Наверное вчерашняя смена показания перепутала. Часто бывает.
Отвечаю дежурному: никуда не передавай, еще раз сходи показания спиши. Он сходил, убедился, что показания немного увеличились, наверно тоже подумал, что вчера неправильно сняли и больше не звонил.
В конце месяца баланс э/э по ПС сошелся, про звонок дежурного забыл.
Через месяц опять звонит с той же ПС уже другой дежурный с той же проблемой. Мне уже смешно стало, послал еще раз смотреть. Эффект тот же – за час показания немного увеличились, дежурный успокоился, а я чесаться начал – так просто не бывает. Ладно, будем работать на ПС, посмотрим. Не ехать же на ПС из-за счетчика технического учета.
Потом приехали на ПС, счетчик проверили, нормальный.
Взял журнал ежесуточного съема показаний, посмотрел и опупел:
Показания несколько раз подряд менялись следующим образом:
2556,67
2557,45
2568,44
2569,66
2560,33
2561,45
2562,56
Т.е. сначала скачок вперед на 10 делений, а через 2 дня на 9 делений назад!
И так примерно 1-2 раза в месяц (нагрузка на фидере мизерная, за сутки 1 деление не всегда проходит). И дежурные на ПС нормальные, непьющие и не пенсионеры.
Счетчик запасной был с собой, заменили, а этот взяли для опытов.
В службе повесил на стенд – то же самое – сначала вперед, потом назад!
Разобрал механизм – и все понял. На колесико с единицами киловатт цифры ошибочно нанесены со сдвигом на 2 единицы, т.е колесико с десятками киловатт сдвигается не единицу когда на единицах меняется 7 на 8, а не 9 на 0.
Счетчик ЦЭ6803В, Энергомера.
Сунцов Денис
30.12.2009, 10:42
Еще два интересных случай:
1. потребитель просит заменить счетчик по причине самохода. Приезжают контролеры Энергосбыта , проверяют, нет самохода,менять не стали. Говорят, наверно аферист, хочет поставить свой, заряженный.
Через неделю потребитель уже кипятком писает - самоход!!!меняйте!!!
Заменили, снятый счетчик принесли мне для опытов.
На стенде висел дней 5 - нет самохода, идеальный счетчик.
Кто-то вспомнил, что потребитель ворчал после морозов, а тут как раз
под -25. Повесили за окно на провод. Через 15 мин на стенд. Пошел самоходом как угорелый. Отогрелся, остановился.
Тоже ЦЭ6803В Энергомера
(Не хочу обижать Энергомеру, просто этих счетчиков у нас в сетях 80% от всех электронных)
2. ВЛ-10 кВ без бытовой нагрузки, одно производство 6 или 7 ТП, на всех расчетные счетчики на стороне 0,4 кВ. Энергосбыт обстрадался: потери по факту 10-15%. Ясно, где-то недоучет. Дободались и до меня: счетчик на фидере с плюсом идет.
Совместно со сбытом проверили, нормальный счетчик. Ищите, говорю, у себя дырку. Нач. Энергосбыта к дир. Электросетей (обе женщины): если релейщики такие умные, пусть нам помогут найти потери. Ежу понятно, флаг нам в руки и вперед.
Несколько дней до посинения проверяли учет на всех ТП. Эффект- ноль. Единственный потребитель с возможностью хищения – авторемзавод, ТП на территории, сразу не пускают, только с энергетиком. Достали энергетика внезапными проверками до икоты, на ТП пломб щтук 15 навесили, ТТ пеной залили.
(хотя аферист неплохой, на гараже у него зимой крыша всегда сухая)
Конец месяца, потери – опять 17%. Фантастика.
Сходили в обход по ВЛ, вдруг какую ТП энергосбыт потерял в расчетах.
Снова проверки, в лупу рассматривали пломбы, искали чуть ли не отпечатки пальцев. Бесполезно. Все в полном порядке. Энергетик с ремзавода начал обижаться.
Но так не бывает, где-то есть причина.
Взял акты всех проверок счетчиков на ТП и месячный расход э/э по ним и проанализировал по замерам нагрузки. Все примерно сошлось +/- 15 % кроме 1 ТП Горсетей – получилось что по замерам нагрузки (день) расход должен быть более чем в 2 раза больше, чем по счетчику , даже с учетом ночного снижения нагрузки.
Но на этой ТП учет в полном порядке, сам счетчик проверял, доступ к ТТ исключен, даже двери отсека с ТТ опломбированы.
В частном порядке пошел в Горсети, к нач. ихнего Энергосбыта (Андреич, свой человек, с отцом вместе работал). Говорю, счетчик на ТП №_ похоже недоучитывает, надо бы заменить и снятый мне отдать. Что-то с ним не то, но доказать не можем. Показал ему расчеты, он согласился.
Для причины замены пришлось нажать на стекло, чтобы оно отклеилось.
Заменили. Повесил на стенд, подцепил образцовый счетчик и начал гонять во всех режимах. Эффект- ноль, нормальный счетчик. И стучали, и в морозильник совали – работает.
А тут звонит Андреич и говорит, что расход на ТП примерно в 2 раза увеличился (они показания каждую неделю снимали).
Значит, все-таки счетчик виноват, но каким образом?
Кто-то высказал мысль, может счетный механизм буксует? Давай проверим, взял такой же счетчик, зацепил последовательно на стенде и включил.
Через час – О, чудо! Счетчик с ТП насчитал ровно в 2 раза меньше. При внимательном наблюдении заметил, что счетный механизм щелкает через 32 мигания светодиода, а на нормальном, таком же – через 16.
На заводе что-то перепутали в микросхемах. Козлы. Столько нервов потратили.
(не скажу какой завод, а то обидятся еще)
зря, раз в первом случае этих мерзавцев назвали, то надо договаривать
Viktor2004
30.12.2009, 22:13
А может дело в корректировке времени от УСПД или от сервера. Может вовсе не показания счетчика скачут, а время прыгает назад. Если время корректируется по GPRS, а сервер подключен к местной сети и у него включена еще и коррекция от сети, тут время прыгать может взад и вперед.
Цитата
Звонит дежурный с ПС 35/10 кВ: на фидере №4 счетчик назад крутится.
Ну блин.....! В нормме это лишение премии на 100%! Ну смотри схему...! Это же то уравнительные токи могут крутить счетчик в обратном направлении! Что У Вас за контроль?
Viktor2004
30.12.2009, 23:33
Электронный счетчик не может отматывать назад. Он отдельно учитывает прием и выдачу энергии, если такова существует. Уменьшаться значение не может. А вот в отчете оно может быть напечатано меньше, если время скачком изменить назад.
Для выяснения ситуации я бы поставил счетчик туда, где он был, и установил бы сьем данных автоматически каждые 30 сек для того что бы локализовать глюк.
Сунцов Денис
31.12.2009, 9:07
Цитата(Viktor2004 @ 30.12.2009, 22:13)

А может дело в корректировке времени от УСПД или от сервера. Может вовсе не показания счетчика скачут, а время прыгает назад. Если время корректируется по GPRS, а сервер подключен к местной сети и у него включена еще и коррекция от сети, тут время прыгать может взад и вперед.
да вы в будущем живете, а у нас УСПД называется - дежурный электромонтер
как-то звонит мне домой в 12 ночи дежурный и говорит, что ВСЕ счетчики на ПС с ума сошли и за сутки насчитали, сколько за месяц не брали...
Через 5 мин опять звонит: все в порядке, в журнале случайно 2 страницы перелистнул и посчитал расход за месяц вместо суток.
Палец, наверно переслюнявил
Цитата(Сунцов Денис @ 31.12.2009, 9:07)

Через 5 мин опять звонит: все в порядке, в журнале случайно 2 страницы перелистнул и посчитал расход за месяц вместо суток.
Палец, наверно переслюнявил
ОР)))
у нас тоже "УСПД называется - дежурный электромонтер", чего только небыло)))
Технический учет на Энергомера ЦЭ6805В, по 6кВ.
Своими глазами невидел, но согласно журнала, из почти сотни счетчиков, два несколько раз в месяц показывают обратный ход.
Счетчик ЕЛГАМА время от времени при симметричной нагрузке глючил:измеренный ток в одной из фаз (а также мощность и энергия) падал в 10 раз по сравнению с реальным. После включения-выключения (снятие напряжения на колодке) всё восстанавливалось до поры, до времени.
Прибор СО2М 56г в гараже висел. Летом менял

За долгую жизнь раскрутились винты и сместился тормозящий магнит

Председатель ГСК в гараж зашел..висит счетчик..и крутится как вертолетная лопасть, аж гул стоит

))) , хотя включена всего одна лампа-переноска мощностью 150 вт

..Его глаза полезли из орбит...целый час допытывался шо же такое подключено, и почему счетный механизм не считает ничего, стоит себе на месте..(Потом оказалось что там и шестерни износились допредела, из зацепления вышли
solfsabbano
21.11.2010, 2:39
Меня тоже этот вопрос очень интересует Дом в Москве. Поставили счетчики, а на деле оказалось совсем не выгодно. Не знаю, на кого рассчитана норма воды - мыться только раз в неделю, и белье также стирать - один раз и скопом
MegaWolt
23.11.2010, 14:37
Работаем со "Smart IMS" (Матрица)
АСКУячили посёлок. Всё ровно, счётчики на столбах под изоляторами, абоненты с удалёнными дисплеями в розетках, баланс-шмаланс... Звонит бабушка, говорит: Сынки. Я тут квитанцию стала заполнять, мне скорую вызывали. Мы, говорит, с соседкой посчитали сколько Ваш счётчик за месяц накрутил, я даже если дом продам, то всё равно расплатиться не хватит. Проверяем. Расход меньше 100 кВт. Приходит бабуля с дисплеем, подключаем, смотрим всё правильно. Смотрим у бабки квитанцию, а там, вместо текущих показаний 7-ми значный № счётчика.
Когда переводили учёт на АСКУЭ всем раздали памятки с картинками, где чёрным по русскому написано что дисплей, когда работает, поочереди показывает сначала № счётчика, потом время с датой показаний и сами показания. И так по кругу.
За полчаса ей всё таки удалось (надеюсь) на пальцах объяснить как пользоваться дисплеем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.