Помогите пожалуйста найти схему реле времени.
Суть ее в том, что не важно сколько будет нажата кнопка (всмысле больше, либо меньше установленного периода) - реле отключит схему через определенное время, установленное переменником и лишь при повторном нажатии цикл повторится.
Ahtari7ergey@rambler.ru
Да, чуть не забыл - временной промежуток от 0 до 20 секунд.
Уточните, пожалуйста, вопрос. Вы хотите получить схему РВ и сделать его самостоятельно, или Вас интересует тип РВ, чтобы использовать в какой-то схеме, которую Вы уже создали? Если Вас интересует готовое РВ, то их множество. Вот, например: РВП-72М-3221, ВЛ69-С 220В; 1-99с. Если в поисковике написать: реле времени, Вы найдете каталог. А сочинить эл.схему – это уже пустяк: схема простая.
Да именно схему и собрать самостоятельно с установкой в схему которую уже собрал, которой необходимо управлять по сетевому напряжению.
Простых схем полно, а вот с "фокусом" что-то не встречал(фокус описан в предидущих сообщениях).
Для кого-то и пустяк, а для кого-то целый геморой.
Буду благодарен за помощь.
Максимальный комутируемый ток 3А, так что схема любая хоть на релюшке, хоть на тиристоре.
Готовые РВ, что Вы преложили - для меня не вариант, они стоят в 10 раз больше той схемы, которую необходимо комутировать
Прошу прощения, Вы меня, видимо, не правильно поняли: «…сочинить эл.схему – это уже пустяк: схема простая.» - это я о схеме с покупным РВ. Я, вообще-то, не электронщик. Хотя, нужно проверить: месяца 3 назад я сочинил спец РВ, по-моему, оно не воспринимало новый сигнал, пока не отработает старый. Правда, это мне было не важно, поэтому нужно проверить. Меня с неделю не будет, если за это время ничего не найдете, а мое РВ окажется подходящим – пришлю на Ваш e-meil. Но… Почему Вы решили, что схема, которую соберете Вы, будет дешевая? Я, правда, с деньгами дел не имею, в смысле: комплектующие по моей спецификации покупает контора, поэтому я НЕ знаю, сколько стоит мое РВ, но, думаю, не меньше 20$ без выходного каскада, (там у меня SSR по 25$ штука, но Вам они не нужны – поставите реле)
P.S. Своё РВ я собрал на базе таймера КР1006ВИ1 (Зарубежные аналоги NE555NL, LM555CN-8, LM555M). Для выполнения Вашего требования о не повторении работы схемы при долгом включении запускающего импульса на вход (2) следует поставить RC. Если Вы в любом поисковике напишите «таймер КР1006ВИ1», то получите массу вариантов схем . Я именно так нашел базу для своего РВ.
Спасибо, мне она очень приглянулась, но если можно по подробней по RC. Я не электрик, что, куда, подключать?
А вот одна из схем, если можно на базе онной дайте пожалуйста совет
http://odessa.fromru.com/cxem4.html
Вот нашел, другими словами все о 555 в одном флаконе
http://www.masterkit.ru/zip/timer-555.rar
(в папке ss555ss555.exe)
Буду проверять на практике.
найди пневмотическое реле предназ для установки в подъездах многоэтажек марку не помню и легче и проще
Г-ну «7ergey». Схему на сайте «Одесса…» посмотрел. Я писал, что не электронщик, поэтому не очень уверен, что правильно понимаю то, что там нарисовано. Но, ведь там есть адрес, по которому можно задать вопросы. В целом схема похожа на те, что я видел раньше, но… Я не понимаю назначения кнопки в цепи входа 5. Насколько я помню описание этой микросхемы, этот вывод – это контроль работы и напряжение на нем – ¾ напряжения питания. Поэтому, я думаю, установка этой кнопки может закоротить схему. К тому же, я вообще не понимаю, зачем эта кнопка нужна. Я бы переделал эту схему так: обе кнопки с этих мест – убрал. Кнопку, запускающую схему, поставил между С1 и «-», при этом С1 несколько меньше, ну, скажем 50 нано. Параллельно С1 – R6 ~20k. С3=50mF. R4 – убрать, R3 – потенциометр 500к в схеме реостата. Вывод 4 – через С3 – 0,1mF на «-», а через R6 10к – на «+». Вместо R 1 и Д1 –катушку реле. Реле следует выбирать, исходя из напряжения питания таймера и тока срабатывания не более 100 мА. Возможно, подойдут реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302), РЭС-9 (паспорт РС4.524.200). R2 и Д2 – выбросить.
Длительность выдержки времени Т можно определить из соотношения T=1,1R3C3, при этом время выражено в секундах, емкость - в микрофарадах, сопротивление - в мегомах. Сопротивление времязадающего резистора не должно превышать 10 МОм. Содержание второй ссылки открыть не смог.
ankor
Идея хороша, но зачем заморачиваться с поиском, когда уже все найдено?
ВЛАД
По поводу обращения к автору страницы "Одесса. . ." - писал, но ящика такого в помине уже нет, нет и другого ящика, указанного на подобной странице.
Ну не знаю, ссылка на прогу работает, в ней и все расчеты производятся, согласно расчетов получается, что временной промежуток от 0 до 10 сек., R3 - 45 ком (перем.), R4 - 5 ком, С3 - 180 мкф.
Цепочка R5,C1 служит для формирования задающего импульса, с длительностью до момента зарядки кондера С1, а кнопка устанавливается для разрядки данного кондера (хотя могу и заблуждаться).
Ну в общем пока еще не спаял, утверждать ничего не буду.
А вот на счет "R2 и D2 - выбросить" ты зря, мне они как раз пригодятся
Разумеется, Вы хозяин и можете делать все, что захотите. Я не понял, о каком расчете идет речь, но это не важно. Я обнаружил ошибки в прошлом послании: « R3 – потенциометр 500к» - должно быть 400к, и «Вывод 4 – через С3 – 0,1mF на «-»,» - не С3, а С4», а последуете ли Вы моему совету – Ваше дело. В тех случаях, когда я указываю маркировку элемента, имеющегося на схеме, я предлагаю его изменить, если такого в схеме нет – добавить. При Ваших « R3 - 45 ком (перем.), R4 - 5 ком, С3 - 180 мкф.» время будет не «от 0 до 10 сек», а «от 1 до 10 сек», Вы же задавали «от 0 до 20 сек». Я принял С3=50mF, Вы хотите 180, можно и так. Только R3 будет 100к. Почему-то в описании такое не указано, но конденсаторы берите только пленочные, электролиты не годятся. Я проверил свои рекомендации, и убежден, что прав. Удачи.
Спасибо за рекомендации (по поводу пленочных), учту.
Да действительно период не от 0 до 10, а от 1 до 10 - виноват. косячок
По поводу "расчета" , я думаю Вам может пригодиться - это о той программке, на которую давал чуть выше ссылку (timer-555). Интересная штучка, четыре вида расчета (в зависимости от "формы импульса", т.е. его длительности).
Облом было писать, но любопытство пересилило. 1) Где Вы видели «…четыре вида расчета (в зависимости от "формы импульса", т.е. его длительности)» ? Я видел на стр. "проект" четыре схемы: 3 – генераторы с разной скважностью + РВ. 2)Если Вы собрали схему по
http://odessa.fromru.com/cxem4.html и не приняли мои советы, то напишите, как реагирует схема на кнопку, подключенную между выводом «5» и «-»?
А кому-то было влом два проводка спаять
.
Цитата
1) Где Вы видели «…четыре вида расчета (в зависимости от "формы импульса", т.е. его длительности)» ? Я видел на стр. "проект" четыре схемы: 3 – генераторы с разной скважностью + РВ.
Именно то и имел ввиду, несовсем корректно в спешке выразился.
Цитата
2)Если Вы собрали схему по
http://odessa.fromru.com/cxem4.html и не приняли мои советы, то напишите, как реагирует схема на кнопку, подключенную между выводом «5» и «-»?
Данная кнопка прерывает выполнение задания РВ. По русски - "Сброс".
Схемку проверил, R3 - 33 ком, R4 - 5,6 ком, С3 - 220 мкф. (электролит), временной промежут ~ от 1 до 11 сек.
Если удерживать кнопку "Пуск" (на С1) больше установленного времени - на выходе РВ будет "1", а сразу после отпускания "О".
Это первый минус схемы, а второе - необходимо задуматься о дребезге контактов кнопки, дабы исключить ложные срабатывания при отпускании в случае передержки.
Могу лишь вновь предложить использовать мою схему (ту, что я описал раньше). Эти проблемы были и у меня, я вам писал про необходимость установки RC на вход. Данные, которые я указывал в предыдущем сообщении подобраны под Ваши требования в Вашем же первом сообщении: выдержка (0 – 26)сек. А для сброса в этой микросхеме предназначен вывод 4, а не 5. Установка RC на входе решает также и проблему дребезга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.