Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться с манипуляциями
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

FEDORbiar
Помогите разобраться с манипуляциями с ЭДС на схеме
как получили Е5 штрих
что проиходит когда вместо стрелок J образуются круги с разнонапрвленными двойными стрелками
mic61
Цитата(FEDORbiar @ 4.1.2010, 11:55) *
... вместо стрелок J образуются круги с разнонаправленными двойными стрелками

Это Вы круто завернули... Судя по придуманным Вами терминам, Ваша специальность далека от электротехники (от ТОЭ), я не прав?
Ну ладно.
- этот "круг с двойными стрелками" называются "источник тока"
- укажите, где на рисунке исходная схему (левая-верхняя, или это уже после каких-то "манипуляций")
- что нужно в задаче сделать?
Попытаемся "поманипулировать"
FEDORbiar
Профессия моя элоктромонтажник) правда с недавнего времени
На заочном учусь по специальности ЭА
на данном рисунке лишь пример но чень схожий с моей задачей. По скольку делаю КР сам пытаюсь во всем разобраться

это моя задача
FEDORbiar
вообщем ребят, там на первом рисунке, (который пример) расчитывается Е4штрих=Е4-JR4
E5штрих=Е5-JR5
Если не сложно объясните как расчитались эти две величины( Е4штрих,E5штрих)
Пожалуйста!
mic61
Ща объясним. Только свет братья-энергетики дадут... icon_sad.gif А то ж на Ноуте букффы не там расположены. Да и батарея дохленькая. icon_biggrin.gif
Михайло
Речь, наверное, идет про метод эквивалентного генератора:
http://it.fitib.altstu.ru/neud/oe/index.ph...or&module=2
FEDORbiar
Спасибо за совет. Задчку решаю потихоньку по аналогии с решенными задачами которые у меня есть. Но некоторые теоретические моменты(может быть элемнентарные) непонятны пока.
Вот например на самом первом рисунке есть стрелки со знаком J.Как я понимаю в начале это не включенный в цепь сторонний источник тока, а потом его включают в цепь представив через Е5штрих. Непонятно как произведен этот расчет? Можно в любую ветвь включить этот источник тока или нет?
Михайло
Если это метод эквивалентного генератора, то ток J - это эквивалентный ток (правильнее I). В методе ЭГ вся та часть схемы, которая подключена к ветви, параметры которой надо определить, заменяется на эквивалентный генератор Eэкв с внутренним сопротивлением Rэкв. Насколько я помню, источник тока Iэкв=Eэкв/Rэкв с внутренним сопротивлением Rэкв эквивалентен этому генератору.

По Вашим лоскуткам действительно непонятны манипуляции, похоже перепрыгнули пару преобразований или некорректно нарисовали схему с двумя источниками тока, а может и нет... Какой метод применяется?

mic61
Ага, свет дали в 4-е утра. "Завалился" целый микрорайон...
Теперь - по делу:
1. Возьмем первую схему (нарисованную от руки, я нарисовал только фрагмент.)
2. Эти стрелки очень смущали. Но, прочитав в условии : "4. Составить баланс мощностей (для исходной схемы с источником тока.)", и, не видя в исходной схеме его условного обозначения, стал подозревать, что стрелки с буквами J (причем, J "вытекает" из одной точки схемы и "втекает" в другую) - это и есть точки подключения Источника Тока (далее - ИТ). Никогда не встречались в задачах такие обозначения (см. рис1.)
3. Договорившись, что вместо стрелок необходимо нарисовать ИТ, видим, что для составления уравнений по Методу Контурных Токов (и вообще, для упрощения схемы) необходимо "избавиться" от этой ветви с ИТ. Для этого произведем эквивалентные преобразования. А именно: "имеем полное право" перенести ИТ в те ветви, которые дополняют ветвь с ИТ до замкнутого контура. На схеме этот перенос сделан в ветви с R7 и R5 (см. рис. 2.)
4. Далее - "новые" ИТ преобразуются в эквивалентные ЭДС, и суммируются с ЭДС, уже "существующими". Эквивалентные ЭДС я назвал Е и Е (рис. 3.)
Если что-то не понятно - спрашивайте. Там в задачке еще есть подводные камни при определении токов в ветвях Методом Контурных Токов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
FEDORbiar
mic61 Спасибо Вам за помощь. Видио поскольку заочник- доходит не сразу( издержки отсутсвия вербального общения с преподователемicon_smile.gif ). Ваш интернет ресурс - неоценимая помощь!
А что с подводными камнями по поводу контурных токов?
Я сейчас как раз расчитываю их. Дошел до места где нужно в расчеты включать ЭДС и как раз возникли вопросы по поводу их величин (то что на рисунках)
mic61
А что в этом месте не получается? ЭДСы записываются в правой части уравнения с такими знаками: если "стрелка" ЭДС совпадает с направлением контурного тока, то "+", иначе -"-".
Некоторые проблемы возникнут при определении токов в ветвях, после нахождения контурных токов. Там нужно будет учесть вот то самое преобразование ИТ в две эквивалентных ЭДС в смежных ветвях. Давайте "доживем" до этого места. icon_biggrin.gif
FEDORbiar
Направление стрелок в ИТ, на рисунке 2, взято по направлению обхода контура?

И еще вопрос на исходной схеме уже в моем варианте (пост #3, рис.1) для чего указан ток I1 и его направление?
mic61
Цитата(FEDORbiar @ 5.1.2010, 14:53) *
Направление стрелок в ИТ, на рисунке 2, взято по направлению обхода контура?

Нет, направление обхода контура здесь сосем не причем. Словами очень трудно, но посмотрите рис.1 и рис.2. Получается, что мы фиксируем общую точку этих ветвей, а вторую точку ветви с ИТ переносим во вторую нужную ветвь. Вот так и получаем направление "нового" ИТ. Если совсем не понятно, нарисую чуть по позднее.
FEDORbiar
Тоесть в моем примере (пост #3, рис.1), направления ИТ в ветви с R5 и в ветви с R6 будут совпадать со стрелками E7 и Е6
и соответственно E7т=Е7+JR5
E6т=Е6+JR6
mic61
Цитата(FEDORbiar @ 5.1.2010, 15:46) *
Тоесть в моем примере (пост #3, рис.1), направления ИТ в ветви с R5 и в ветви с R6 будут совпадать со стрелками E7 и Е6
и соответственно E7т=Е7+JR5
E6т=Е6+JR6

Да, направления существующей ЭДС и "добавленной" ЭДС совпадут.
В своих записях, с индексами "т" я обозначал ЭДС, преобразованную из ИТ. Т.е. я бы записал это так:
E7T=J*R5;
Е'7 = E7 + E7T
FEDORbiar
Спасибо, понял!
FEDORbiar
Еще вопрос по токам в ветвях, могу я взять их напрвления произвольно?
mic61
Цитата(FEDORbiar @ 5.1.2010, 18:13) *
Еще вопрос по токам в ветвях, могу я взять их напрвления произвольно?

Да, конечно. Окончательно корректировка направления производится, естественно, после решения задачи. И если у Вас в какой-либо ветви получится отрицательная величина тока, то просто поменяете направление на схеме.
FEDORbiar
Я нашел контурные токи I1к, I2к, I3к
начал считать токи I1 I2 I3 и.т.д.

Вообщем касательно моей схемы, после включения в ветви с R75(R75=R5+R7) и R6 - ИТ получились токи I7' и I6' соответственно

Как мне найти I6=I6'-J или наоборот I6=J-I6' совсем запутался
I5 и I7???

В подобной задаче в той где Вы объясняли как включить в цепь ИТ
I5=J+I5'

I4=I4'
I7=-J-I4
mic61
Да, при переносе ИТ в смежные ветви мы добавили (или отняли) к току ветви ток ИТ. Теперь необходимо этот ток J отнять или прибавить от/к контурных токов.
Для этого необходимо вернуться к тому моменту, когда в схеме еще были нарисованы источники тока, и посмотреть плюсовался ток J к току ветви, или вычитался. Непонятно? Непонятно!
Опуская подробности, если ЭДС, преобразованная из ИТ (та, что с индексом "Т") совпадает с направлением тока в ветви (направление этого тока Вы выбирали в самом начале задачи, причем - произвольно), то необходимо ток J отнять от суммы контурных токов, и наооборот.
Предположим, что после решения уравнений по методу Контурных Токов Вы получили:
I5 = II + III, тогда, если Ет5 совпадает с направление тока I5, то окончательная формула для тока I5 будет такая:
I5 = II + III - J
И наоборот, если Ет5 противоположно направлению тока I5, то
I5 = II + III + J
,
FEDORbiar
mic61 спасибо большое за помощь.
Сейчас разбираюсь с методом узловых потенциалов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.