Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ТМ 320
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

Олега
Кто может, подскажите:
Для расчета кабеля рентгеноборудования необходимо знать сопротивление двух фазных обмоток
Есть у меня (не помню с какого справочника) величина для ТМ320 Zт(1)/3=85мОм (0,085 Ом)
Если посчитать сопр.фазной обмотки Zт=Uк*Uн^2/Sн/100=4,5*380^2 /320/100=0,0203 (Ом)

Для ТМ400 к примеру соответственно 0,065 и 0,016

Отсюда вопрос: что за величина Zт(1)/3. Может считаю криво?
DoctorGauss
Цитата(Олега @ 13.1.2010, 14:31) *
Кто может, подскажите:
Для расчета кабеля рентгеноборудования необходимо знать сопротивление двух фазных обмоток
Есть у меня (не помню с какого справочника) величина для ТМ320 Zт(1)/3=85мОм (0,085 Ом)
Если посчитать сопр.фазной обмотки Zт=Uк*Uн^2/Sн/100=4,5*380^2 /320/100=0,0203 (Ом)

Для ТМ400 к примеру соответственно 0,065 и 0,016

Отсюда вопрос: что за величина Zт(1)/3. Может считаю криво?

Для ТМ-320:
- 85 мОм - для соединения обмоток Y/Yн-0
- 20 мОм - для T/Yн-11

Аналогично для ТМ-400
Zт/3 - это сопротивление фазы трансформатора току ОКЗ.
Для трансформаторов T/Yн - Zт/3 численно равно сопротивлению прямой последовательности.
Zт=Z1+Z2+Z0.
Для T/Yн Z1=Z2=Z0, для Y/Yн-0 Z1=Z2<Z0.

P.S. Вот только начальную задачу не понял, что значит "необходимо знать сопротивление двух фазных обмоток"? Почему именно двух?
Олега
Цитата(DoctorGauss @ 13.1.2010, 13:17) *
P.S. Вот только начальную задачу не понял, что значит "необходимо знать сопротивление двух фазных обмоток"? Почему именно двух?

Расскажу известное
Есть СНиП, к нему пособие, разработанное ГипроНИИздрав-ом, в котором предписано "Выбор сечений проводов, питающих стационарные и передвижные рентгеновские аппараты, производить в соответствии с «Рекомендациями.." от МНИИТЭП-а и ГипроНИИздрав-а. Там методика и изложена в 1988г. "6.2. Для трехфазных рентгеновских аппаратов сечение проводов вводного устройства здания до рентгеновского аппарата определяется исходя из разности между допустимым сопротивлением сети (по паспорту рентгеновского аппарата) и суммарным сопротивлением двух обмоток силового трансформатора и двух линейных проводов и кабелей питающей сети." Научная подоплека неизвестна icon_sad.gif но хоть изложение понятно.
У меня Y/Yн-0 и для ТМ320
- 85 мОм - сопротивление для расчета однофазного КЗ
То что я насчитал - 20,3 мОм - можно считать сопротивлением одной обмотки для методы, изложенной выше? (с сопротивлениями из таблиц методички в принципе совпадает)
Или нужно брать 85 мОм.
Плаваю я в этих последовательностях icon_cry.gif потому и неуверенность.
DoctorGauss
Цитата(Олега @ 13.1.2010, 16:56) *
То что я насчитал - 20,3 мОм - можно считать сопротивлением одной обмотки для методы, изложенной выше?

Думаю, да. Но вот на 100% буду уверен, если догадаюсь о логике требований норм.
Олега
DoctorGauss, прошу прощения, отвлекли.
Может логику Минздрава пока не рассматривать?
Если речь о сопротивлении той же самой фазной обмотки (одна из трех в звездочке), то почему такая разница меж расчетной величиной 20 и по справочнику 85 ? За счет чего сопротивление м.б. разным ?
DoctorGauss
Олега
Вот здесь очень наглядно описана причина.
Олега
Спасибо, зацепился. icon_smile.gif в выходные дожму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.