Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переделка-самоделка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

andrey357
Был однофазный сварочник производства РФ. Регулировка - переключателем по первичке. Переключатель сдох. Соединил напрямую - фурычет.
В связи с этим появилась идея бросить его в гараж. Но хорошо бы сделать его на постоянный ток.
Когда-то давно были схемы 2 диода 2 тиристора, дроссель. Особо вес не волнует. Хотелось бы просто получить сварочный пост для постоянного тока и не очень отвественных конструкций.
Кто подкинет схему???
eger
Цитата(andrey357 @ 15.1.2010, 16:10) *
Был однофазный сварочник производства РФ. Регулировка - переключателем по первичке. Переключатель сдох. Соединил напрямую - фурычет.
В связи с этим появилась идея бросить его в гараж. Но хорошо бы сделать его на постоянный ток.
Когда-то давно были схемы 2 диода 2 тиристора, дроссель. Особо вес не волнует. Хотелось бы просто получить сварочный пост для постоянного тока и не очень отвественных конструкций.
Кто подкинет схему???

тебе сюда http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11040 зачем создавать тему если она уже есть
andrey357
ищу что-то похожее на схему
Цитата
Схема регулировки тока по вторичке http://s46.radikal.ru/i114/0903/e4/91b896d14da7.jpg
, только без подписей, что она нормально работать не будет.....
по первичке регулировать не хочу - как-то не верю я в синусоидальность сигнала после регулятора, а большинство схем с регулировкой по вторичку - с 2-мя обмотками. Я не хочу перематывать транс.
kolodok
Цитата(andrey357 @ 15.1.2010, 14:21) *
ищу что-то похожее на схему
, только без подписей, что она нормально работать не будет.....
по первичке регулировать не хочу - как-то не верю я в синусоидальность сигнала после регулятора, а большинство схем с регулировкой по вторичку - с 2-мя обмотками. Я не хочу перематывать транс.

самый простой и надежный способ регулировки тока диодный мост + дросель через баластнник!
andrey357
Цитата(kolodok @ 15.1.2010, 15:24) *
самый простой и надежный способ регулировки тока диодный мост + дросель через баластнник!

в принципе ищу схему 2 диода-2 тиристора срегулятор по вторичке. Очень похожа на схему из поста №10 вышеуказанной темы, только без регулятора. И ток наверное надо поболее..:
Сварку на таком принципе делал, блок управления только другой. Варила нормально, однажды на малом токе варил и дополнительная обмотка (обмотка подпитки) сгорела, пришлось трансформатор перематывать. Сейчас подобрал схему от сварочного полуавтомата не с обмоткой а с дополнительными диодами МХ К1561АГ1 найду попробую собрать. Схему прилагаю на одном из сайтов скачал, автоматику не буду делать а только регулировку тока. Ваше мнение ?

Сообщение отредактировал Valeriy L - 7.3.2009, 5:34
Прикрепленные файлы
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=3211 ( 57.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 451
kolodok
http://scilab.narod.ru/svar_reg.html
посмотри еще здесь.
да таких схем много ,но я не сторонник тиристорных регуляторов. в свое время я наелся тиристорами. и пришел к выводу что тиристор плохо работает на индуктивную нагрузку, та схема которая с полуавтоматом вполне рабочая только обрати внимание на фазировку импульсного транса и тиристоры желательно подобрать. чтобы управляющий зл был одинаковый по сопротивлению,я в свое время сталкнулся только с одним нормальным сварочником который варил четко.регулировка по сети два тиристора управляют дросселем, а дроссель св трансом мне очень понравилось и шовчик нормальный и ток мягко регулировался. я потом искал такую схему так и не нашел.
Мойсеич
Берите любую понравишуюся схему, параллельно регулирующему элементу ставим дроссель, посчтитаный на минимальный сварочный ток, и вперед... Я намотал на ТС180 проводом Ф1,3мм до заполнения, на моем сварочнике ток получился от 20А, а у соседа не мерял, но меньше 3-ки не варит, он еще и балластник использует. Транс у него жесткий, очень мощный, 4-кой примерно 2 часа до перерыва.
andrey357
2 kolodok: транс существующий. не хочу обмотки новые мотать, а там схема на 3 обмотки.
Тиристоры хочу во вторичку - там вроде поменьше индуктивностей ...

2 Мойсеич РАботать будет это или нет? В моем представлении дроссель ставиться последовательно в цепь сварки.
Мойсеич
andrey357, я сделал регулировку по первичке. Дроссель параллельно симистору, последовательно с трансом, ток через него течет постоянно, провалов нет. подарил регулятор соседу, ему нужнее, пока он доволен.
kolodok
Цитата(andrey357 @ 17.1.2010, 20:42) *
2 kolodok: транс существующий. не хочу обмотки новые мотать, а там схема на 3 обмотки.
Тиристоры хочу во вторичку - там вроде поменьше индуктивностей ...

2 Мойсеич РАботать будет это или нет? В моем представлении дроссель ставиться последовательно в цепь сварки.

да эти обмотки можно на одельном трансе забомбить!
Мойсеич
andrey357, ну как ,"будет, или нет?"-работает. Этот дроссель для устранения првалов при регулировке, когда симистор закрыт-ток течет через него(минимальный, только чтобы дуга не тухла). Мы же это уже обсуждали ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.