Так вот, вроде раньше всё было нормально, дому примерно лет 7. проводку делал сам по схемам с этого форум, всё как положено, трёх фазная на каждой фазе по узо. (вот схема но без ДПН и заземления:
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idx=192 )Но недавно начали краны кусаться током, может и раньше щипались как то не обращал внимания. Проверил прибором один провод к крану другой в розетку показало 180вольт. Тоже самое с бассейном один провод к мет. лестнице от бассейна другой в розетку показывает 220в. Стоит насос в колодце, закачивает воду отключал его , тоже самое. Думал нагреватель воды пробивает также отключал на помогло. Хотя к бассейну вообще никакая проводка не подходит. Фаза или ноль в воде не проверил, нечем было. В чём может быть проблема???
Какая же эта схема с форума, которая не ловит утечку?
Но какая утечка в бассейне ? там и рядом проводки нет.
savelij®
24.1.2010, 23:22
А с чего взяли, что в бассейне утечка? Лестница бассейна и фаза из розетки... а что же должен показать тестер при при правильно заземлённом железе?
Проверяйте все свои железяки на предмет надёжного подключения к земле, если таковое вообще имеется... Не на схеме, а в реалиях.
Вот моя схемка подключения.
savelij®
24.1.2010, 23:48
Цитата(RuslanZ @ 24.1.2010, 23:33)

Вот моя схемка подключения.
Интересно девки пляшут! (с)
А "РЕ" зачем резиночкой стёрли? На Колане то было правильно.
Но у меня этого заземления нет.
Цитата(RuslanZ @ 24.1.2010, 23:51)

Но у меня этого заземления нет.
Тоесть там используется вместо земли подключеник к нолю?
Вы с кем сейчас общаетесь?
Кто же знает лучше Вас, что у Вас есть, чего нет и как подключено?
Если у Вас двухпроводка, то УЗО всё равно в опасной ситуации должно выручить. Но лучше вернуться к варианту схемы с Колана. имхо
Да я хотел дополнить свой вопрос, а получилось цитирование смого себя.
Цитата(savelij @ 25.1.2010, 0:04)

Если у Вас двухпроводка, то УЗО всё равно в опасной ситуации должно выручить. Но лучше вернуться к варианту схемы с Колана. имхо
Тоесть подключить землю к нолю на входе. как на схеме с Колана. Или забивать в землю отдельно штырь метра полтора и цеплять заземление к нему?
Подключать ноль к заземлителю, но не к лому, а к нормально выполненному заземлению.
Ясно. И поидее краны должны перестать кусатьса. Или это не факт?
От сюда не видно, что и как у Вас выполнено. Поэтому дистанционные советы не могут обладать достаточной точностью. Но при верно выполненной системе уравнивания потенциалов, надежда есть...
Shura_with_KINEF
25.1.2010, 0:37
А когда появится заземление и РЕ на все электроприемники 0-го и I класса защиты, начнут срабатывать УЗО. С главной заземляющей шиной (ГЗШ) необходимо связать также все металлические трубы, мет.каркасы, и пр. Руслан, надо делать всё по правилам. ПУЭ написан кровью, и углем обгорелых трупов.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.1.2010, 0:37)

А когда появится заземление и РЕ на все электроприемники 0-го и I класса защиты, начнут срабатывать УЗО. С главной заземляющей шиной (ГЗШ) необходимо связать также все металлические трубы, мет.каркасы, и пр. Руслан, надо делать всё по правилам. ПУЭ написан кровью, и углем обгорелых трупов.
Что даже раковины заземлять нужно?
Shura_with_KINEF
25.1.2010, 0:53
Цитата(RuslanZ @ 25.1.2010, 0:40)

Что даже раковины заземлять нужно?
Если металлическая, то да. А что не заземлена? Ну да, заземления то нет.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.1.2010, 0:53)

А что не заземлена? Ну да, заземления то нет.
Прикалываемся. А как вот лестницу в бассейне (метал) заземлить? не тянуть же провод к лестнице, весь вид портит.
Может все связано с эл. котлом (если ситема отопления связана с водопроводом трубой подпитки). В этом приборе возможно происходит утечка (а он как раз запитан без УЗО). Отсюда и связь по трубам с бассейном, кранами и прочая. И трубы у Вас скорее всего пластиковые, они изолированны от земли и в то же время могут проводить ток благодаря налету на внутренней поверхности. Но это так, лишь версия.
А вообще для выяснения места утечки попробуйте включать отдельные группы потребителей поочередно и измеряя напряжение на одном из кранов относительно нуля (неотключенного)
Shura_with_KINEF
25.1.2010, 23:33
При отсутствии заземления УЗО бесполезны. На какой диф.ток установленные УЗО? 10-30 мА? Пощипывает при токе 0.3 мА. Без заземления не откуда взяться току утечки, достаточному для срабатывания УЗО.
Цитата(Ядерщик @ 25.1.2010, 2:27)

Может все связано с эл. котлом (если ситема отопления связана с водопроводом трубой подпитки). В этом приборе возможно происходит утечка (а он как раз запитан без УЗО). Отсюда и связь по трубам с бассейном, кранами и прочая. И трубы у Вас скорее всего пластиковые, они изолированны от земли и в то же время могут проводить ток благодаря налету на внутренней поверхности. Но это так, лишь версия.
А вообще для выяснения места утечки попробуйте включать отдельные группы потребителей поочередно и измеряя напряжение на одном из кранов относительно нуля (неотключенного)
Котёл отопления не связан с водой. Отключать поочерёдно пробовал но напряжение остаётся, хотя немного ниже.
Кстати, поверил ради интереса раковину в квартире (в городе) - 220в. Так что я думаю не так страшно. Вода то закачивается с колодца, то есть это и есть "земля" или ноль, а второй провод на фазу в розетку вот и 220в. А что пощипывают тут ещё посмотрю почему.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.1.2010, 23:33)

При отсутствии заземления УЗО бесполезны. На какой диф.ток установленные УЗО? 10-30 мА? Пощипывает при токе 0.3 мА. Без заземления не откуда взяться току утечки, достаточному для срабатывания УЗО.
На какой ток посмотрю. А заземление конечно буду делать.
Цитата(RuslanZ @ 25.1.2010, 1:01)

А как вот лестницу в бассейне (метал) заземлить? не тянуть же провод к лестнице, весь вид портит.
А с чего вы взяли, что потенциал лестницы отличается от потенциала земли? Вы не в фазу ли суете второй щуп тестера (в розетке)?
Цитата
Кстати, поверил ради интереса раковину в квартире (в городе) - 220в. Так что я думаю не так страшно. Вода то закачивается с колодца, то есть это и есть "земля" или ноль, а второй провод на фазу в розетку вот и 220в.
Точно, на фазу. А ради чего?
Если вы выполните заземление с СУПом, то никакую лестницу заземлять не придется. Она ж и так по идее конструкционно заземлена.
Выяснилось что кусатьса краны могут скорее всего из за бойлера. Замерил тестером напряжение на раковине при включенном бойлере. При нуле в розетке на раковине показало напряжение 160в. При отключенном всё нормально. Бойлер год назад только купил, неужто уже нагревателбный элемнт пробило? Бойлер Termekc RZL50-VS ., попробую разобрать его посмотреть что не так. Кстати, а как его проверить не разбирая? Хотя если при включеном бойлере пробивает фаза на воду, то точно в нём проблема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.