Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Идентификация полуавтомата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Общий форум о сварке

Kron
Добрый день, уважаемые форумчане! В моем распоряжении есть российский полуавтомат без опознавательных знаков на корпусе. Куплен был новым (не мной) где то в 1995 году. Работает, варит. Вопрос в следующем - хотелось бы узнать модель и его характеристики, а самое главное выяснить зачем нужен контакт "Н" на лицевой панели аппарата. По моим предположениям это вывод под держатель электрода для ручной дуговой сварки. Так ли это?

Фото тут
Romis
То что ты принимаешь за контакт - есть предохранитель.
Обозначение "св" и "н" относятся к тумблеру (Здесь положение тумблера "н" обозначает настройка).
Kron
Нет, предохранитель тут вообще не причем. По моей ссылке, там внизу есть еще фотографии. На одной из них показаны выводы СВ и Н, - и + соответственно. А тумблером как раз переключается между этими режимами.
valek55
Цитата(Kron @ 24.1.2010, 21:26) *
Добрый день, уважаемые форумчане! В моем распоряжении есть российский полуавтомат без опознавательных знаков на корпусе. Куплен был новым (не мной) где то в 1995 году. Работает, варит. Вопрос в следующем - хотелось бы узнать модель и его характеристики, а самое главное выяснить зачем нужен контакт "Н" на лицевой панели аппарата. По моим предположениям это вывод под держатель электрода для ручной дуговой сварки. Так ли это?

Фото тут

Мне приходилось заниматься этими сварочными аппаратами.Что-бы сказать что я в этом деле ас -нет,но кое-что могу подсказать:Сварочный аппарат-самодельный.Блок питания состоит из силового трансформатора(большой).Выпрямитель двухполупериодный(2 диода сверху).Фильтр состоит из 1 го конденсатора(номинала не видно).Регулировка ступенчатая(переключателем...1234567).Протяжка сварочной проволоки осуществляется электродвигателем стеклоочистителя автомобиля ВАЗ.Регулировка скорости подачи сварочной при помощи реостата (больше-меньше).Маленькие трансформаторы служат для питания реле управления магнитным пускателем,электромагнитным клапаном и по видимому электродвигателя(точно не скажу).Клемма "н"предназначена для подключения кабеля держателя электродов при ручной сварке.Тумблером"н"переключаются режимы "ручная сварка"-"полуавтомат".Будут вопросы-обращайтесь .
!@лександр!
да, апарат по видимому действительно самодельный. довольно простая примитивная, а самое главное надежная схема построения.один маленький транс является дроселем, другой питает двигатель через реле.
Kron
valek55, спасибо огромное! Значит если вывод "Н" предназначен для ручной дуговой, то на выходе у него переменный ток? Интересно подключить к этому аппарату горелку для вольфрамовых электродов и варить алюминий. Но насколько я правильно понимаю, почитав форум, сигнал для сварки алюминия немного "хитрее", чем обычная синусоида. Поэтому планируется покупка готовой приставки типа ВК-7 или аналогичной для этих целей. Как думаете, этот тандем работоспособен?
PagucT
данный аппарат не самодельный, выпускался заводом - у меня точ в точ такой же, такиеже детали и корпус, варит отлично.
Ромуальд
Клемма Н-нагрев. Можно нагреть и отвернуть ржавую гаечку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.