Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой первый трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

galogen
Долго искал куда вписать свою тему(сообщение ), чтоб не создавать новую тему, но не нашел. Много рассматривалось вопросов для начинающих, но посты настолько стары,что многие ссылки(на схемы и т.п.) уже не работают. А для новичка, потерявшему цепочку "разжовывания" темы, вопрос остается не до конца раскрытым. Если я не прав, переместите мою тему, а если есть смысл, то может закрепить ее на первой странице, чтобы любой "чайник" (к коим отношу и себя) долго не рылся по всем постам в поисках простого ответа. И каждый первостроитель своего первого трансформатора будет выкладывать свои творения тут на общее обсуждение.
А теперь собственно мой первый транс и первые вопросы.
Магнотопровод ПЛ 40*40 в два слоя (S=4*4*2=32 см.кв). Первичка Ф2.3 мм, w1=250 витков с отводами 10 и 230 витков (в итоге имеем возможность менять первичку от 220 до 250 витков с шагом 10 витков). Вторичка- медная шина 4,7*2мм(две шины в паралель, итого около 18,8 мм.кв(что было)), w2 по 68 витков. Катушки намотаны на двух каркасах. Первичка намотана по 115 витков(расчетное было 230витков, решение сделать отводы и домотку было принято в процесе намотки), соединена последовательно. Вторичка по 68 витков на каждом керне поверх первички соединенные в паралель. Геометрически(колличество, расположение, длина) вторичка более-менее симетрична.Для первички-же симетричность соблюдается для 230 витков. (вот и ответил себе на вопрос, почему при включеных 250 витках, на вторичке на одной катушке 60 вольт на другой чуть больше. Такой дисбаланс не страшен?
Имеем.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При включении первички 220 витков I1 xx=1,4 A, 230/ 240/ и 250 витков сответственно 1,3/ 1,2/ 1,1 А. U2 xx 69/ 66/ 63/60 вольт. Первые пробные испытания показали: электрод 3 сгарает как спичка, 4 и 5 режет металл 5 мм. Долго варить не удается (5-10 сек), выбивает автомат 20А. После 3-х шт. спаленых электродов опыты прекратились. Заметного нагрева не наблюдалось. Были замеряны следующие рабочие параметры- ток сварки около 180-200А (по первичке коло 40А). Напряжение на вторичке падало до 43 вольт. Замеры проводились при макс. первичке 250витков. Сеть производственная 226В. Теперь сижу и думаю, это хорошие показатели или нет? Изночально транс расчитывался для работы электродом Ф3 (кратковременно под Ф4, Iраб.max- 150А).
теперь вопросы.
1. Не большой ли(1.1А) ток хх ?. Где-то читал,желательно около 0.5А
2. Как сильно влияет на ток хх зазор железа? Я не спец, но на мой взгляд, мое железо требует шлифовки(но нет возможности). Стоит ли с этим заморачиваться? При самом первом включении (на скоряк), железо было еле стянуто, сильно гудел, ток хх был соответственно 0.7/ 0.8 /0.9/ 1.0А. После хоршей стяжки стал больше.
3.Извечный вопрос, чем регулировать ток? Первичкой или вторичкой? вопрос риторический, у кождого свое мнение. Я так понял, пока сам не попробуешь- не поймешь. На первое время, баластом можно ли снизить ток до 100А?
4. Для пропитки катушек исползуется спец. лак, но за не имением такового промазывали обычным ПФ лаком. Возможно ли его использовать?
5. Представляют ли интерес для сварочного дела следующие элементы; 1).банка канденсаторная 3*330мкф/ 400В (используется в конденсаторных установках для компенсации реактивной мощности) 2).набор железа (на фото) 3).два кольца внешн. диаметр 180мм, сечение 20*20мм?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну и на последок, вот что имеем на работе, но это не свое.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Буду рад советам и замечаниям.
Ядерщик
Неплохо было бы предусмотреть больше отводов на первичке. Похоже, в вашем случае придется доматывать первичку для возможности работы тройкой. Можно поставить регулируемый выпрямитель после вторички или на крайний случай балласт кинуть
kolodok
а кто проварил столбы. сам? вот тебе ответ на первый вопрос сердечник собран не правильно!железо меж столбами должно перекрыватся,и провар сердешника делается по другому,естественно зазор будет влиять на роботу, всего транса, шлифовать обязательно,не правильная сборка влияет на рабочий ток по этому40а должно быть меньше.здесь получился не хилый дросель!

А нафига копировать километровую цитату? Есть же кнопка "Вставить" для адресации своего сообщения.
Мойсеич
kolodok, я так понял, что в трансе не это железо, "сердечник стянут".
galogen, думаю, что с балластником нормально будет
eger
все нормально с трансом железо тут не при чем просто оботки намотал не сосем правильно при твоей намотке вах жесткая либо перематывать либо баласт либо электронный регулятор а чтобы под тройку транс получить нужно обмотки частично разносить а у тебя как я понял вся вторичка поверх первички
kolodok
Цитата(Мойсеич @ 25.1.2010, 11:20) *
kolodok, я так понял, что в трансе не это железо, "сердечник стянут".
galogen, думаю, что с балластником нормально будет

ну как не этот, когда шпильки видны со всех сторон. обычно проваривают на стыках снаружней стороны чтоб КПД транса поднять. а тут наоборот кпд занижено по самый не болуй,когда транс работает при нагрузке он тянет из сети свои киловаты если он не вытянет свое транс просто не будет работать.здесь получается он тянет но зазор мешает нармальной работе и ток повышается автомат выбивает,характеристика транса обсалютно не причем, даже при самой жеской уж 3ка ни когда не выбет 20а автомат,я так понял что этот транс сделан по принцыпу ОСМ.АВТОР это так?
я могу сказать одно, весь сварочный аппарат зависит на 98% от сердечника не зависимо какая характеристика,это уже другой вопрос.тут на любителя!один аппарат не варит а шепчит.другой лучше не включать!
VaKula
Друзья, подскажите (подсчитайте) пожалуйста:

какой диаметр провода первичной обмотки должен быть у Ш-трансформатора Sсерд=25, Sокна=24
или иными словами сколько можно выжать из этого транса?
Планируется под сварочный ПА с ПН=60%...

Заранее благодарю.
galogen
Я так понял всех смутило фото железа. Нет ,это другое железо. Железо на фото- это вопрос, что с ним можно сделать? Железо используемое в трансе другое.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата

kolodok а кто проварил столбы...
О каких столбах речь? Да я сам думаю о шлифовке.

Цитата(eger @ 25.1.2010, 14:22) *

все нормально с трансом железо тут не при чем просто оботки намотал не сосем правильно при твоей намотке вах жесткая либо перематывать либо баласт либо электронный регулятор а чтобы под тройку транс получить нужно обмотки частично разносить а у тебя как я понял вся вторичка поверх первички

В чем ошибка намотки,да ,вторичка поверх первички. Все намотано на двух катшках, первичка пополам, соединена последовательно, а вторичка по 68 витков соединенная в паралель.
kolodok не совсем понял
Цитата
транс сделан по принцыпу ОСМ.АВТОР

Это как?
Ядерщик
В параллель лучше никогда не соединять (уравнительные токи). Лучше мотать в два провода и соединять последовательно
kolodok
извиняюсь! я там скопировал много,поторопился.
galogen!на фото видно столбы длинные перемычки короткие.проварены сторцов,я подумал с них сделан транс.ну во это трансформаторное железо где размеры указаны.они проварены или я ошибаюсь? на счет ОСМ так вот просто сбили смысли отвлекли меня тут.есть у меня дружок все завут его автор он как чего нибудь сгородит в грудь бьет я автор я,ну так вот он пытался повторить сердечник осм тоже проваривал железо типа как на фото гнул пилил чета шлифовал в результате ничего не получилось,просто я к чему говорю стоит ли заморачиватся шлифовать?
вот я вижу еще фото это чистый осм сердечник 50 на80 =2,5кв из него 4ка атомная получится !
VaKula
Ответьте мне кто-нибудь, пожалуйста, на сообщение №7.
UVM
Цитата(VaKula @ 25.1.2010, 20:03) *

какой диаметр провода первичной обмотки должен быть у Ш-трансформатора Sсерд=25, Sокна=24

Заранее благодарю.

Поищите в нете например Google: "Трансорматорный калькулятор", на сайте у Володина был, у меня на другом винте и дать сейчас не могу. Этот небольшой экзешничек поможет в вашем вопросе, на фотке ОСМ 40 кв мм.
kolodok
Цитата(VaKula @ 26.1.2010, 20:35) *
Ответьте мне кто-нибудь, пожалуйста, на сообщение №7.

сердечник 25см2 для сварочника не пойдет .количество витков будет примерно 400 по сети + вторичка пимерно 90 витков. сердечник минимум 1. 5кв надо!
!@лександр!
Цитата(VaKula @ 25.1.2010, 21:03) *

Заранее благодарю.

Может и пойдет для ПА. У меня для ПА п-образный наборной транс 27.5см2, первички 260витков ток х.х.0.4А. Провод диаметром от 1.5мм, главное чтобы все катушки влезли в окно.
galogen
Цитата(eger @ 25.1.2010, 14:22) *

Да, я тут почитал немного и понял в чем ошибка, вернее в чем разница способов намотки. Поспешил...Будем регулятор мастерить.

Цитата(kolodok @ 25.1.2010, 23:25) *
... это чистый осм сердечник 50 на80 =2,5кв из него 4ка атомная получится !

Да, получается ОСМ, только 40*80, 50-это катушка. А ~19мм.кв. меди по вторичке для 4-ки атомной потянет?
kolodok
galogen!чтото я не пойму.выкладываешь фото, даешь размеры,МЫ ЧТО ДОЛЖНЫ РАЗГАДЫВАТЬ ЗАГАДКИ? или это размер сердечника или катушки, зачем тогда тему открывать! а 19мм2 по меди АТОМНОЙ 4киНЕ ПОЛУЧИТСЯ! icon_sad.gif
VaKula
Цитата(!@лександр! @ 27.1.2010, 0:49) *
Может и пойдет для ПА. У меня для ПА п-образный наборной транс 27.5см2, первички 260витков ток х.х.0.4А. Провод диаметром от 1.5мм, главное чтобы все катушки влезли в окно.

@лександр, спасибо за ответ, а почему Вы пишете "Провод диаметром ОТ 1.5мм" - у Вас намотан 1,5 мм. на практике? Какая площадь сечения вторички?

Дело в том, что этот трансформатор будет составляющей 3ф ПА вот я и интересуюсь сколько можно выжать из него...
По разным методикам расчета результаты расходятся в 3 раза!

Подскажите, пожалуйста, кто какую плотность тока в первичке принимает в своих расчетах, (чтобы не грелся, коммутация по первичке, на холостом ходу отключен)?
И что будет если габаритная мощность магнитопровода меньше мощности трансформатора в 2...3 раза?
!@лександр!
Цитата(VaKula @ 27.1.2010, 14:01) *
@лександр, спасибо за ответ, а почему Вы пишете "Провод диаметром ОТ 1.5мм" - у Вас намотан 1,5 мм. на практике? Какая площадь сечения вторички?

Дело в том, что этот трансформатор будет составляющей 3ф ПА вот я и интересуюсь сколько можно выжать из него...
По разным методикам расчета результаты расходятся в 3 раза!

Подскажите, пожалуйста, кто какую плотность тока в первичке принимает в своих расчетах, (чтобы не грелся, коммутация по первичке, на холостом ходу отключен)?
И что будет если габаритная мощность магнитопровода меньше мощности трансформатора в 2...3 раза?

Лично у меня первичка диаметром2.5мм.меди.
Вторичка сейчас перемотал на алюминий 6мм диаметром,а раньше была в две медной шинки 10мм2 в паралель,но так как у меня отводы на одном керне и выходило что в каждой обмотке текли разные токи
И за щет этого одна катушка грелась.
На щет 3ф.я не силен,там своя специфика разчета. В 1ф.в па по первичке максимум 16-20а.
Разчет плотности тока зависит от охлаждения или без него.
В среднем 6а на мм2 по меди.
1.5мм на твой транс думаю будет достаточно,потому как с 25см2 много не вытянишь. Но это для 1ф. Для 3ф.я не знаю.
_Aleksandr_
попробовал сделать, всё получилась, спасибо.
Ядерщик
Из 25 квадратов железа на тройку можно транс намотать, но ПР будет небольшой из-за перегрева железа
!@лександр!
Цитата(_Aleksandr_ @ 27.1.2010, 19:04) *
попробовал сделать, всё получилась, спасибо.

не поня что получилось, ты кто?

Цитата(Ядерщик @ 28.1.2010, 0:06) *
Из 25 квадратов железа на тройку можно транс намотать, но ПР будет небольшой из-за перегрева железа

наверное вы не правильно поняли, он хочет зделать трех фазный ПА.
kolodok
Цитата(Ядерщик @ 28.1.2010, 0:06) *

ребята вы наверно у китайцев научились мотать трансы. ну один в один и % теже .минуту работаешь 1час куришь,по моему с такими советами человек ни чего не намотает! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 28.1.2010, 22:46) *
ребята вы наверно у китайцев научились мотать трансы. ну один в один и % теже .минуту работаешь 1час куришь,по моему с такими советами человек ни чего не намотает! icon_biggrin.gif

ты сам пробувал зделать с такого транса сворочник? попробуй, а потом делай свои выводы.
да процент включения меньше, но не имея другого и такой пригодится многим людям. не у всех имеется железо больше 40см2 и приходится делать из того что есть.
на щет китайцев, то там все греется за щет большого примерно 3-6а тока хх. при этом транс входит в насыщение и железо разогревается, а еще и проварений. тут же если все правильно прощитать и намотать то будет другая картина, а еще если использовать обмоточный провод с нормальной плотностью тока в обмотках то будет греться только магнитопровод и то не сильно.
и не кто не пытается такими трансами варить 4, максимум 3, оптимально 2 можно варить очень долго.
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 28.1.2010, 23:14) *
ты сам пробувал зделать с такого транса сворочник? попробуй, а потом делай свои выводы.
да процент включения меньше, но не имея другого и такой пригодится многим людям. не у всех имеется железо больше 40см2 и приходится делать из того что есть.
на щет китайцев, то там все греется за щет большого примерно 3-6а тока хх. при этом транс входит в насыщение и железо разогревается, а еще и проварений. тут же если все правильно прощитать и намотать то будет другая картина, а еще если использовать обмоточный провод с нормальной плотностью тока в обмотках то будет греться только магнитопровод и то не сильно.
и не кто не пытается такими трансами варить 4, максимум 3, оптимально 2 можно варить очень долго.

даже пробывать не буду, у меня в мастерской щтук5 воляются китайских. и выводы делать не сабираюсь, все выводы делают владельцы этих аппаратов когда приносят на переделку! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 29.1.2010, 0:26) *
даже пробывать не буду, у меня в мастерской щтук5 воляются китайских. и выводы делать не сабираюсь, все выводы делают владельцы этих аппаратов когда приносят на переделку! icon_biggrin.gif

если бы у меня был выбор с хороших не китайских больших трансов, я бы не заморачивлся с маленькими. а так довольствуюсь тем что есть.
и я не имел ввиду делать с китайского железа, а с простого отечественного примерно 26см2.
VaKula
Товарищи, не ссорьтесь!
Транс этот с 25 кв. будет 1 фазой 3фазного ПА, будет их там аж 3 штуки одинаковых!
Тем более, что на холостом работать не будет....
Мне кажется для ПА пойдет, тем более, что для проволоки d1 мм. ток нужен 150А.

Кто-нибудь подскажите, где в Киеве(Ченигове) можно купить нормальный рукав для ПА на 200А.
Мойсеич
Цитата(kolodok @ 28.1.2010, 20:46) *

icon_biggrin.gif Уменя "китаец", ток хх 5а, сделал к нему выпрямитель с вольтодобавками. Сердечник греется, но для дома хватает с головой (за те деньги).
kolodok
Цитата(Мойсеич @ 29.1.2010, 18:45) *
icon_biggrin.gif Уменя "китаец", ток хх 5а, сделал к нему выпрямитель с вольтодобавками. Сердечник греется, но для дома хватает с головой (за те деньги).

Мойсеич!а ты попробуй подщитать сколько денег сьедает такой сварочник в неделю в месяц?
вот тебе и деньги. icon_sad.gif

Цитата(VaKula @ 29.1.2010, 15:40) *
Товарищи, не ссорьтесь!
Транс этот с 25 кв. будет 1 фазой 3фазного ПА, будет их там аж 3 штуки одинаковых!
Тем более, что на холостом работать не будет....
Мне кажется для ПА пойдет, тем более, что для проволоки d1 мм. ток нужен 150А.

Кто-нибудь подскажите, где в Киеве(Ченигове) можно купить нормальный рукав для ПА на 200А.

да и не кто не ссорится! icon_biggrin.gif
Мойсеич
Цитата(VaKula @ 29.1.2010, 14:40) *
Т

А если заказать? Я у наших торгашей спрашивал-сказали :"Привезем, какой попросишь"

[quote name='kolodok' date='29.1.2010, 18:31' post='121966']
Мойсеич!а ты попробуй подщитать сколько денег сьедает такой сварочник в неделю в месяц?
вот тебе и деньги. icon_sad.gif

icon_biggrin.gif Ты спрси, когда я его включал последний раз... Это ж для дома!
stas-kharchenko
galogen, Если не нравится большой ток

Первые пробные испытания показали: электрод 3 сгарает как спичка, 4 и 5 режет металл 5 мм. Долго варить не удается (5-10 сек), выбивает автомат 20А. После 3-х шт. спаленых электродов опыты прекратились. Заметного нагрева не наблюдалось. Были замеряны следующие рабочие параметры- ток сварки около 180-200А (по первичке коло 40А). Напряжение на вторичке падало до 43 вольт. Замеры проводились при макс. первичке 250витков. Сеть производственная 226В. Теперь сижу и думаю, это хорошие показатели или нет? Изночально транс расчитывался для работы электродом Ф3 (кратковременно под Ф4, Iраб.max- 150А).

попробуй отключить одну вторичку

Вторичка- медная шина 4,7*2мм(две шины в паралель, итого около 18,8 мм.кв(что было)), w2 по 68 витков. Катушки намотаны на двух каркасах. Первичка намотана по 115 витков(расчетное было 230витков, решение сделать отводы и домотку было принято в процесе намотки), соединена последовательно. Вторичка по 68 витков на каждом керне поверх первички соединенные в паралель.

Я себе так сделал. Толькоу меня вторичка была последовательно соединена на двух кернах. Аппарат варил пятеркой, при четверке вырубал автомат 25 А. Я смотал вторичку с одного керна и домотал ко второй т.е. вся вторичка на одном керне. После этого спокойно варил четверкой автомат больше не выбивал. попробуй только твое сечение вторички в один провод маловато, но что бы попробовать варить тройкой думаю хватить и что бы транс сразу не переделывть...
Попробуешь поймешь че делать...
galogen
Цитата(stas-kharchenko @ 6.2.2010, 10:09) *
galogen, Если не нравится большой ток...

попробуй отключить одну вторичку...

только твое сечение вторички в один провод маловато, но что бы попробовать варить тройкой думаю хватить и что бы транс сразу не переделывть...
Попробуешь поймешь че делать...

Да, попробовать можно...Я уже после понял, что мотать надо было на один керн(для моего случая в две шины в параллель). Изменил стяжку транса( реньше был стянут шпильками через уголки -фото). Теперь стянул металлической полосой,через изолятор. Шлифанул торцы железа(насколько это возможно в ручную). Результат- ток хх стал 0,55А против 1,1А первоночального. Сейчас думаю о регуляторе тока. Будут результаты, выложу.
cimon
Цитата(galogen @ 25.1.2010, 6:08) *
2).набор железа (на фото) 3).два кольца внешн. диаметр 180мм, сечение 20*20мм?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
По поводу набора железа- надроссель пойдет.
Колечки похоже с трансформаторов тока. Из восьми колечек получается замечательный сварочник. Можно собрать 2 вида: 1. О образный и Ш образный.
VaKula
Еще, мне кажется, для ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО определения оптимального тока ХХ, нужно наматывать провод сечением, близким к проектируемому.
Мне кажется, - Это исключит влияние разности активного сопротивления экспериментальной и реальной обмоток.
Кто, что скажет? (я - механик, извините...)
kolodok
Цитата(VaKula @ 14.2.2010, 19:26) *
Еще, мне кажется, для ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО определения оптимального тока ХХ, нужно наматывать провод сечением, близким к проектируемому.
Мне кажется, - Это исключит влияние разности активного сопротивления экспериментальной и реальной обмоток.

да не обязательно VaKula!нашел любой кусок намотал определился.а сечение считаешь по нагрузке!! какое там сопротивление несколько витков!
VaKula
Я то интуитивно понимаю, что здесь реактивное сопротивление играет роль, но не пойму на сколько....

Проверьте меня: посчитал, что через медный проводник 0,25 м. диаметром 1,5 мм. при напряжении 1В ток будет 450 А, это правильно?

Подразумевается развернутый виток первички с 1В/вит.....
cimon
Цитата(VaKula @ 14.2.2010, 22:26) *
Диаметр провода конечно роль играет, передача энергии в трансформаторе происходит с помощью электромагнитного поля, создаваемого активными и реактивными токами, т. е. целесообразно использовать понятие полной мощности, но активным сопротивлением пробной обмотки можно принебречь, т.к. ток ХХ относительно мал, и можно считать, что мощность ХХ идет только на покрытие потерь в стали. Но если имеется возможность и желание, то можно мотать и проектируемым сечением. Но нужна ли такая точность?

Цитата(VaKula @ 16.2.2010, 17:21) *
Я то интуитивно понимаю, что здесь реактивное сопротивление играет роль, но не пойму на сколько....

Проверьте меня: посчитал, что через медный проводник 0,25 м. диаметром 1,5 мм. при напряжении 1В ток будет 450 А, это правильно?

Подразумевается развернутый виток первички с 1В/вит.....
При сечении сердечника 38см2, ток ХХ составит примерно 1А. При токе 1А и напряжении 1В, общ. R будет 1ом, отнимите активное сопротивление обмотки и получите индуктивное. Это так на пальцах, для лучшего понимания.
VaKula
Цитата(cimon @ 16.2.2010, 17:53) *
При сечении сердечника 38см2, ток ХХ составит примерно 1А. При токе 1А и напряжении 1В, общ. R будет 1ом, отнимите активное сопротивление обмотки и получите индуктивное. Это так на пальцах, для лучшего понимания.

Вот я и хочу узнать это активное сопротивление....
Так сказать, для сравнения порядков... Вот и прошу кого-нибудь посчитать активное сопротивление витка(проверить меня)....
Мойсеич
Активное сопротивление измрьте обычным омметром. А индуктивное зависит от частоты тока...
comrad_lg
Надеюсь я правильно выбрал тему для своего первого сообщения icon_smile.gif
суть вопроса - имея самодельный здоровенный сварочный трансформатор хочу обзавестись малогабаритным - для оперативных работ в 1-2 электрода, максимум 3 мм.
прибарахлился вот таким донором для переделки, честно говоря не понял по расположению катушек на сердечнике - просветите зачем так намотано, и как лучше расположить обмотки мне, при таком железе в исходных данных
UVM
Это повидимому два трансформатора под одной крышей, но можно сделать один если обмотки намотать на среднем керне, размеры сердечника в студию.
comrad_lg
Если мотать на среднем керне - площадь сердечника 25см^2 (два сердечника 50х25мм) трансформатор применяется в лифтовом оборудовании (лифты не курочил, транс новенький с паспортом)
UVM
В файловом архиве форума есть очень полезная программа "Электрик", в ней можно просчитать транс.
САНЕК
Цитата(UVM @ 19.5.2011, 18:07) *
В файловом архиве форума есть очень полезная программа "Электрик", в ней можно просчитать транс.

Не факт,нужно исходить от железа.
UVM
Калькулятор сказал что для 100 ампер потребуется 27см, а имется только 25. Ну если очень хочется то можно попробовать сделать трансик с низким ПВ.
comrad_lg если добудешь ещё такой трансик (железо) то можно уже будет сделать чтото более приличное и регулировочка будет.
comrad_lg
Ребята, вы не поняли, я не спрашиваю как рассчитать трансформатор, меня удивила конструкция, и я спрашиваю- зачем оно так, а дальше - выкинуть имеющиеся катушки и мотать на среднем керне.
Еще раз повторюсь - полноценный сварочник у меня есть, хочу маленький, лабораторный, естественно с низким ПВ. Например сегодня экспериментировал с трансформатором микроволновки - срезал вторичку, мотнул 10 витков тестовых, шунт не трогал. Замеры показали - ток х.х. - 700мА, 0,7 В на один виток, ток вторички при к.з. - 105А. Это при сердечнике 24 см^2. Только вот в этот сердечник не всунуть вторички больше чем на 15-20 В, хотя буржуинские самодельщики вроде обещают поджиг электрода от двух таких трансформаторов, мне хотелось бы попробовать ёмкостный балласт http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15974 Может и одним трансформатором удастся обойтись?
oleg1ma
Цитата(comrad_lg @ 20.5.2011, 21:14) *
мне хотелось бы попробовать ёмкостный балласт

Делайте не пожалеете, работает мягко, дуга горит истойчиво,поджигается хорошо.Но правдая делаю постоянку с емкостным баластом и если нужно то ставлю еще и удвоитель выходного напряжения.
comrad_lg
Цитата(oleg1ma @ 20.5.2011, 22:35) *
Делайте не пожалеете, работает мягко, дуга горит истойчиво,поджигается хорошо.Но правдая делаю постоянку с емкостным баластом и если нужно то ставлю еще и удвоитель выходного напряжения.

а можно подробнее по параметрам? U вторичн. без баласта и нагрузки, при поджиге и дуге?
oleg1ma
Цитата(comrad_lg @ 20.5.2011, 22:59) *
а можно подробнее по параметрам? U вторичн. без баласта и нагрузки, при поджиге и дуге?

Мотаеш первичку с чтобы ток ХХ был 1.0а при 220в, самый оптимальный вариант.На вторичке ХХ 42в при входном 220в.При поджиге и дуге непонял, выражайся яснее.
comrad_lg
Цитата(oleg1ma @ 20.5.2011, 23:08) *
Мотаеш первичку с чтобы ток ХХ был 1.0а при 220в, самый оптимальный вариант.На вторичке ХХ 42в при входном 220в.При поджиге и дуге непонял, выражайся яснее.

я так закрутил, что сам не понял icon_smile.gif - имелось ввиду Uпосле ёмкости, на хх и при горящей дуге
oleg1ma
Цитата(comrad_lg @ 21.5.2011, 21:06) *
я так закрутил, что сам не понял icon_smile.gif - имелось ввиду Uпосле ёмкости, на хх и при горящей дуге

Если без удвоителя U 56-58вольт, с удвоителем 105-110вольт, а на горящей дуге считайте сами.Ваш ток умножить на 0.04+20=напряжение на дуге.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.