Долго искал куда вписать свою тему(сообщение ), чтоб не создавать новую тему, но не нашел. Много рассматривалось вопросов для начинающих, но посты настолько стары,что многие ссылки(на схемы и т.п.) уже не работают. А для новичка, потерявшему цепочку "разжовывания" темы, вопрос остается не до конца раскрытым. Если я не прав, переместите мою тему, а если есть смысл, то может закрепить ее на первой странице, чтобы любой "чайник" (к коим отношу и себя) долго не рылся по всем постам в поисках простого ответа. И каждый первостроитель своего первого трансформатора будет выкладывать свои творения тут на общее обсуждение.
А теперь собственно мой первый транс и первые вопросы.
Магнотопровод ПЛ 40*40 в два слоя (S=4*4*2=32 см.кв). Первичка Ф2.3 мм, w1=250 витков с отводами 10 и 230 витков (в итоге имеем возможность менять первичку от 220 до 250 витков с шагом 10 витков). Вторичка- медная шина 4,7*2мм(две шины в паралель, итого около 18,8 мм.кв(что было)), w2 по 68 витков. Катушки намотаны на двух каркасах. Первичка намотана по 115 витков(расчетное было 230витков, решение сделать отводы и домотку было принято в процесе намотки), соединена последовательно. Вторичка по 68 витков на каждом керне поверх первички соединенные в паралель. Геометрически(колличество, расположение, длина) вторичка более-менее симетрична.Для первички-же симетричность соблюдается для 230 витков. (вот и ответил себе на вопрос, почему при включеных 250 витках, на вторичке на одной катушке 60 вольт на другой чуть больше. Такой дисбаланс не страшен?
Имеем.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При включении первички 220 витков I1 xx=1,4 A, 230/ 240/ и 250 витков сответственно 1,3/ 1,2/ 1,1 А. U2 xx 69/ 66/ 63/60 вольт. Первые пробные испытания показали: электрод 3 сгарает как спичка, 4 и 5 режет металл 5 мм. Долго варить не удается (5-10 сек), выбивает автомат 20А. После 3-х шт. спаленых электродов опыты прекратились. Заметного нагрева не наблюдалось. Были замеряны следующие рабочие параметры- ток сварки около 180-200А (по первичке коло 40А). Напряжение на вторичке падало до 43 вольт. Замеры проводились при макс. первичке 250витков. Сеть производственная 226В. Теперь сижу и думаю, это хорошие показатели или нет? Изночально транс расчитывался для работы электродом Ф3 (кратковременно под Ф4, Iраб.max- 150А).
теперь вопросы.
1. Не большой ли(1.1А) ток хх ?. Где-то читал,желательно около 0.5А
2. Как сильно влияет на ток хх зазор железа? Я не спец, но на мой взгляд, мое железо требует шлифовки(но нет возможности). Стоит ли с этим заморачиваться? При самом первом включении (на скоряк), железо было еле стянуто, сильно гудел, ток хх был соответственно 0.7/ 0.8 /0.9/ 1.0А. После хоршей стяжки стал больше.
3.Извечный вопрос, чем регулировать ток? Первичкой или вторичкой? вопрос риторический, у кождого свое мнение. Я так понял, пока сам не попробуешь- не поймешь. На первое время, баластом можно ли снизить ток до 100А?
4. Для пропитки катушек исползуется спец. лак, но за не имением такового промазывали обычным ПФ лаком. Возможно ли его использовать?
5. Представляют ли интерес для сварочного дела следующие элементы; 1).банка канденсаторная 3*330мкф/ 400В (используется в конденсаторных установках для компенсации реактивной мощности) 2).набор железа (на фото) 3).два кольца внешн. диаметр 180мм, сечение 20*20мм?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну и на последок, вот что имеем на работе, но это не свое.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Буду рад советам и замечаниям.