Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обучение электриков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

Гость
Уважаемые пользователи! Подскажите пожалуйста где можно получить следующие навыки:
Монтаж электропроводки и сборка эл. щитов
расчет и проектирование электроустановок объщественных и жилых зданий.
Может курсы переквалификации какие есть?
или в каком институте есть подходящая специализация?
Цель самому в теории поднатареть и монтажников обучить.
заранее благодарен .
С уважением Денис.
f389
Цитата(Anonymous)
Уважаемые пользователи! Подскажите пожалуйста где можно получить следующие навыки:
заранее благодарен .
С уважением Денис.

А что, Денис, вам всё равно в каком городе обучение проходить? icon_wink.gif
Деникин
Ну не точто бы все равноicon_smile.gif Хотелось бы в Москве icon_smile.gif
Гость
МОСЭНЕРГО ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
Почтовый адрес
123592, Москва, Кулакова ул., д. 25, корп. 3 Метро
ТУШИНСКАЯ Телефон
т/ф +7(095) 7578883

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
Почтовый адрес
109028, Москва, Подколокольный пер., д. 11А Метро
КИТАЙ-ГОРОД Телефон
секретарь: т +7(095) 9171956
приемная комиссия: т +7(095) 9162900

129348, Москва, Хибинский пр., д. 12
42 (699) завуч:
т +7(095) 1834556
зам. директора:
т +7(095) 1833347

ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
115446, Москва, Академика Миллионщикова ул., д. 20
141 (747) т +7(095) 1121597

и т.д., и т.п.
Ирина
С 4 октября 2004 г. в Центре подготовки МЭИ начнутся занятия по программе профессиональной переподготовки по специальностям "Электроэнергетические системы и сети", "Электрические станции". Перечень программ Центра и подробная информация представлены на сайте www.cppee.narod.ru или по тел. 362-79-12.
Путилова Ирина Вячеславовна
PutilovaIV@mpei.ru
Megavolt
а в каких ПТУ учат на электрика в Санкт-Петербурге?
dmbelec
Цитата(Anonymous)
заранее благодарен .
С уважением Денис.
Московский Институт Энергобезопасности и Энергосбережения www.miee.org
Там есть и семинары (от 1 до 3 дней), так и 2-х недельные курсы, и еще много разной всячины...Сам учился там и еще поеду в начале марта. Семинары ведут разные люди, как штатные сотрудники этого заведения, так и специалисты других институтов и организаций. Например г-н Шалыгин (Росэлектромонтаж) или г-жа Балихина (кафедра "Светотехника" в МЭИ). Очень интересно, у кого есть возможность съездить - рекомендую. Недешево, цены на сайте (см.выше), стоимость 3-х дневного семинара ~4000р, 2-х нед. курсов ~13000-15000р. Курсы есть как для монтажников, так и для проектировщиков, все на сайте, смотрите.
PS Если я что-то прорекламировал, прошу меня извинить, не корысти ради, а пользы для...
Гость
Хороший сайт. Он. мне очень помог. Начальник о.кадров "Совинсервис"
Гость
Цитата(Megavolt)
а в каких ПТУ учат на электрика в Санкт-Петербурге?
Ты что там полно такик пту icon_rolleyes.gif [size=18][/size][list]
Slava0580
Прошу помощи советом сориентируйте меня. Работаю в службе заказчика (заказываем строительство АЗС) столкнулся с оформлением кучи документов от получения тех. Условий до оформления договоров. Поскольку при оформлении различных документов приходится общаться на различные темы от высоковольтной части до слабо точки а моего экономического образования не хватает не подскажите с чего начать обучение.
Вообще в идеале хочу занять должность гл. Энергетика но это в перспективе.
Сейчас надо начать а главное где? Я сам Питерский.

И так вопрос с чего начать обучение?
И где?
Помогите советом пожалуйста молодому чайнику заработать на хлеб с маслом от вашего ответа зависит мая судьба. По получению диплома каждому пива.
SergAn
Цитата
И так вопрос с чего начать обучение?

Если самоучкой, то надо взять в библиотеке любую книгу по электроснабжению, полистать брошуры типа "библиотека молодого электромонтера (электромонтажника)" почитать специализированные журналы, напр. Новости электротехники http://www.news.elteh.ru/ позадавать конкретные вопросы специалистам, напр. здесь http://www.electrik.org/forum icon_smile.gif
Slava0580
SergAn
Буду иметь виду а курсы какие не подскажешь? Спосибо
SergAn
Я не из Питера и конкретные курсы посоветовать не могу. Но может стоит поискать эти курсы в технических ВУЗах.
ren
Цитата(Гость @ 16.6.2004, 7:37) *
МОСЭНЕРГО ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
Почтовый адрес
123592, Москва, Кулакова ул., д. 25, корп. 3 Метро
ТУШИНСКАЯ Телефон
т/ф +7(095) 7578883
Почтовый адрес
109028, Москва, Подколокольный пер., д. 11А Метро
КИТАЙ-ГОРОД Телефон
секретарь: т +7(095) 9171956
приемная комиссия: т +7(095) 9162900
129348, Москва, Хибинский пр., д. 12
42 (699) завуч:
т +7(095) 1834556
зам. директора:
т +7(095) 1833347
ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
115446, Москва, Академика Миллионщикова ул., д. 20
141 (747) т +7(095) 1121597
и т.д., и т.п.

Здравствуйте друзья!!
По этим координатам вверху прозвонил,для себя курсов не нашел.
Меня интересуют курсы по электричеству в сфере грузоподъемной техники(башенные краны,грузовые лебедки,частотные преобразователи и т.д.).
Не мог ли кто-нибудь подсказать мне где я могу найти столь узкоспециализированные курсы.

Спасибо.
Гость_prude_*
Я самоучка имею 4 группу допуска свыше 1000В с правом проводить испытания сдавал экзамен Гос.тех.надзоре, насколько законно, это если я занимаю должность энергетика, будут ли ко мне претензии например если случиться несчастный случай (недай бог конечно) что у меня нет спец. образования по электрике? на данный момент образование высшее специализация автомобильное хозяйство.
Andrey Izh
Цитата(Гость_prude_* @ 26.11.2007, 22:03) *
Я самоучка имею 4 группу допуска свыше 1000В с правом проводить испытания сдавал экзамен Гос.тех.надзоре, насколько законно, это если я занимаю должность энергетика, будут ли ко мне претензии например если случиться несчастный случай (недай бог конечно) что у меня нет спец. образования по электрике? на данный момент образование высшее специализация автомобильное хозяйство.

Почитайте внимательно ПОТ РМ-016-2001 п.1.2.1. " Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соотвествующую характеру работы. При отсутсвии профессиональной подготовки такие работники такие работники должны быть обучены в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.). Согласно ему Вы вообще не имеете права работать в электроустановках.
rusv
Подготовку специалистов по электромонтажу и проектированию электроустановок зданий и сооружений (а также повышению квалификации) производят множество Учебных комбинатов, адреса которых можно найти в Интернете.
Delta
Цитата(dmbelec @ 20.2.2005, 21:07) *
Московский Институт Энергобезопасности и Энергосбережения www.miee.org
Там есть и семинары (от 1 до 3 дней), так и 2-х недельные курсы, и еще много разной всячины...Сам учился там и еще поеду в начале марта. Семинары ведут разные люди, как штатные сотрудники этого заведения, так и специалисты других институтов и организаций. Например г-н Шалыгин (Росэлектромонтаж) или г-жа Балихина (кафедра "Светотехника" в МЭИ). Очень интересно, у кого есть возможность съездить - рекомендую. Недешево, цены на сайте (см.выше), стоимость 3-х дневного семинара ~4000р, 2-х нед. курсов ~13000-15000р. Курсы есть как для монтажников, так и для проектировщиков, все на сайте, смотрите.
PS Если я что-то прорекламировал, прошу меня извинить, не корысти ради, а пользы для...

А я чё-то ничего по этому адресу не нашел icon_sad.gif
Интересуют курсы электриков в москве. Чтоб корочку получить. Знания есть, допуска нет.
Victor195002
Добрый день.
Уточняю адрес http://www.mieen.ru/ .
Ищите и обрящете.
Gost_Mihail
Здравствуйте. Я просмотрел всю тему и ссылки, не звонил только по адресам.
Я закончил вуз по специальности "Электроснабжение" меня учили делать электрические расчеты(выбот тарнса, провода, расчет потерь, выбор аппаратов защиты, релейка, проверка, и многое другое) А на работе занимаюсь проектированием воздушных линий, т.е. строительство ВЛ! (ни каких эл.расчетов не требуется) Лицензия на проектирование есть у фирмы, но как они её получили и где учились, не колятся!
И мне хотелось бы пройти курсы,(в Москве) на которых бы доходчиво объяснили почему имено нужно выбрать эту опору и этот фундамент и эту арматуру, а ни что-либо другое.
Конечно можно пользоваться всевозможными справочниками. но в них только краткое описание, и никакого руководства к действию!
Кто знает чем помочь, пишите, буду очень признателен!
andreyopo
Для того что чтобы работать электриком надо сдать экзамен по электробезопасности. Подготовится для сдачи экзаменов можно на страничке электробезопасность сайта www.testw.ru.
Dimka1
Цитата(andreyopo @ 7.8.2013, 9:23) *
Для того что чтобы работать электриком надо сдать экзамен по электробезопасности. Подготовится для сдачи экзаменов можно на страничке электробезопасность сайта www.testw.ru.

Эротическую рекламу там для начала отключите, а то она отвлекает от билетов.
Гость_Serg_*
Доброго времени суток! Подскажите хорошие курсы для обучения по профессии электрика что называется "с нуля". В Москве. Сам я дулаю электрику по дому, немного знаю теорию, умею читать схемы, но хотелось бы получить профессию и допуск. Посоветуйте пожалуйста хороший учебный комбинат. Нашел курсы "Русской технической школы", что скажете о ней? Может есть еще более лучшие курсы?
scasi
Здравствуйте. Хочу отправить электриков на повышение квалификации и знаний, но не знаю на какие документы со слаться. У директора возникнет 100% вопрос: можно ли их обучить на рабочем месте? А я хочу чтобы они реально чему-нибудь отучились и развивались, а не тупо в журнале расписались!!!! Подскажите как правильно поступить в моей ситуации
с2н5он
сослаться на ПТЭЭП, там прописаны формы работы с персоналом
Гость сочувствующий
Цитата(scasi @ 20.1.2015, 7:52) *
Здравствуйте. Хочу отправить электриков на повышение квалификации и знаний, но не знаю на какие документы со слаться. У директора возникнет 100% вопрос: можно ли их обучить на рабочем месте? А я хочу чтобы они реально чему-нибудь отучились и развивались, а не тупо в журнале расписались!!!! Подскажите как правильно поступить в моей ситуации

Позволю процитировать самого себя: " В нашей фирме в последнее время был принят такой порядок:
1. Желающий повысить разряд пишет заявление в квалификационную комиссию фирмы.
2. Непосредственный руководитель заявителя (у нас это мастер) пишет в эту же комиссию ходатйство о повышении разряда.
3. Начальник ОК делает свою визу в соответствии со штатным расписанием.
4. При положительном решении кандидат на повышение разряда проходит обучение без отрыва от производства, по разработанной программе.
5. По прхождении курса обучения кандидат выполняет самостоятельно практическую работу в соответствии с запрашиваемым разрядом. Комиссия проверяет эту работу, учитывая правильность, качество, сроки выполнения, умение работать с необходимыми приборами и инструментом. Всё в соответствии с ЕТКС.
6. При положительной оценке практической работы кандидат сдаёт экзамен в учебно-курсовом комбинате, имеющем соответствующюю лицензию, в присутствии нашего представителя (с комбинатом у нас заключён договор). На основании результатов экзамена присвается разряд, пишется соответствующий приказ.
PS. При развалившейся системе ПТУ, считаю такой подход наиболее подходящим. "
Немного поясню: Обучение на производстве происходит так: 8 часов рабочий день + 2 часа сверхурочно - теория. Теорию читают ИТР предприятия. Сверхурочные предприятие оплачивает. Такая форма предприятию выгодна в финансовом плане. Да, чуть не забыл, учкомбинат доплачивает перподавателю, в нашем случае 1 тыс. р. за обучившегося.
scasi
Цитата(с2н5он @ 20.1.2015, 12:55) *
сослаться на ПТЭЭП, там прописаны формы работы с персоналом

там ничего не написано что персонал должен учиться где то. там написано про стажировку, дублирование, сроки и т.д. а реальной ссылки что обучен и срок повышения квалификации не указан.

Цитата(Гость сочувствующий @ 20.1.2015, 13:05) *
Позволю процитировать самого себя: " В нашей фирме в последнее время был принят такой порядок:
1. Желающий повысить разряд пишет заявление в квалификационную комиссию фирмы.
2. Непосредственный руководитель заявителя (у нас это мастер) пишет в эту же комиссию ходатйство о повышении разряда.
3. Начальник ОК делает свою визу в соответствии со штатным расписанием.
4. При положительном решении кандидат на повышение разряда проходит обучение без отрыва от производства, по разработанной программе.
5. По прхождении курса обучения кандидат выполняет самостоятельно практическую работу в соответствии с запрашиваемым разрядом. Комиссия проверяет эту работу, учитывая правильность, качество, сроки выполнения, умение работать с необходимыми приборами и инструментом. Всё в соответствии с ЕТКС.
6. При положительной оценке практической работы кандидат сдаёт экзамен в учебно-курсовом комбинате, имеющем соответствующюю лицензию, в присутствии нашего представителя (с комбинатом у нас заключён договор). На основании результатов экзамена присвается разряд, пишется соответствующий приказ.
PS. При развалившейся системе ПТУ, считаю такой подход наиболее подходящим. "
Немного поясню: Обучение на производстве происходит так: 8 часов рабочий день + 2 часа сверхурочно - теория. Теорию читают ИТР предприятия. Сверхурочные предприятие оплачивает. Такая форма предприятию выгодна в финансовом плане. Да, чуть не забыл, учкомбинат доплачивает перподавателю, в нашем случае 1 тыс. р. за обучившегося.

Я не хочу так, т.к. уровень специалистов не очень высокий в плане знаний новых правил, рд и т.п.. Может практики мы реально неплохие, но скажу за себя что на 100% не знаю все действующие правила, ПБ, ГОСТы и т.п. А на учебе преподаватели пользуются последней документацией. Плюс я им не покажу все новинки электроизмер.оборудования, новинки производителей и т.п.
Гость сочувствующий
Цитата(scasi @ 20.1.2015, 10:25) *
... срок повышения квалификации не указан.
... Плюс я им не покажу все новинки электроизмер.оборудования, новинки производителей и т.п.

Срок повышения квалификации только для ИТР - раз в 5 лет, для рабочих специальностей не встречал.
"А на учебе преподаватели пользуются последней документацией." - смотря в каком заведении, для рабочих специальностей это, как правило, учебные или учебно-курсовые комбинаты, и здесь надо смотреть в оба глаза на качество преподавания. Новинки оборудования и пр. там тоже в большом дефиците, правда в комбинатах МРСК положениие более-менее, сужу по тем, где бывал.
с2н5он
Цитата(scasi @ 20.1.2015, 11:25) *
там ничего не написано что персонал должен учиться где то.

"профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации"
у Вас есть на предприятии профессионалы для обучения? т.е. разработаны программы, есть люди, лицензия на обучение и т.д.
срок обучения зависит от программы и от должности, согласитесь обучать релейщика и монтера по замене счётчиков это разные вещи

Цитата(Гость сочувствующий @ 20.1.2015, 14:25) *
для рабочих специальностей не встречал.

тоже ПТЭЭП
1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года); пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года); контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года); повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет);

Цитата(scasi @ 20.1.2015, 11:25) *
А на учебе преподаватели пользуются последней документацией.

тут надо смотреть: есть уч. комбинаты, в последнее время тупо натаскивающие на группу (тесты), а есть например институты, где действительно могут рассказать о новинках
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 20.1.2015, 13:40) *
... повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет);
...

Во время обучения на очередных курсах повышения квалификации (лет 8-9 назад), у нас по этому вопросу была дискуссия, преподаватель из РТН (возможно в силу своей молодости) утверждал, что этот пункт распространяется на АТП. Ну я своё мнение оставил при себе, т.к. Советская система образования вбила в мою голову, что учиться надо всегда.
Оптимист
Цитата(с2н5он @ 20.1.2015, 13:40) *
тут надо смотреть: есть уч. комбинаты, в последнее время тупо натаскивающие на группу (тесты), а есть например институты, где действительно могут рассказать о новинках

В курсах охраны труда хваленых МЭИ, МИЭЭ и прочих контор тупо обучают Правилам охраны труда при эксплуатации электроустановок. В последних указано: сделай так и тебя убъет эл. током.
Устройству низковольтных электроустановок по ГОСТ Р 50571 ни в каких конторах не учат. То есть учиться нужно каждый день самостоятельно, не надеясь на какие-то конторы.
с2н5он
начиналось с ключевой фразы "тут надо смотреть", а про Москву я знаю, почем и какое повышение квалификации
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.