Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Небольшое юмористическое эссе по истории нашей профессии.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Юмор


sugar
Внимание! Все авторские права защищены.
Плагиат преследуется по закону.

Первому энергетику посвящается.

В начале было Слово и Слово было Бог.
Носился дух Божий над хлябями небесными и было ему скучно……
И создал Бог за семь дней и твердь земную и светило со звездами и тварей земных и морских.
Подумал Бог немного и создал человека по образу и подобию своему…..
Человек не оправдал надежд Создателя и изгнал Бог человека из рая и отыгрался на роде человеческом.
Плохо было людям. Голодно, холодно. Ютились люди по пещерам и норам. Питались лягушками и кореньями, проклиная Адама и Еву за их кулинарные эксперименты.
И вот где-то в конце декабря, когда было особенно холодно, ветрено и мерзко, и день был самым коротким в году, а ночь была самая длинная и холодная, совсем стали загибаться люди.
Жалко стало Богу этих голых, грязных, голодных тварей дрожащих.
И даровал Бог человеку Огонь.
С этого дня, дня дарования Богом Огня все и началось, началось развитие человека как человека разумного.
На следующий день, как только забрезжил рассвет, племя вышло из теплой пещеры гонимое постоянным чувством голода, оставив в пещере самого продуманистого, самого ответственного соплеменника по имени Прометей. Они поручили ему поддерживать огонь. За это пообещали ему принести минимум два рыбьих хвоста, если он уследит за огнем, и в противном случае содрать с него шкуру на портянки, если огонь погаснет. Это и был Первый Энергетик (далее П.Э.)
Здесь надо сделать отступление и сказать, что толи по недомыслию, а скорее всего специально, чтобы жизнь медом не казалась, Бог сделал Огонь капризным, требующим к себе постоянного внимания, и заботы.
Движимый качествами, присущими Энергетикам всех времен и народов, П.Э. принялся за дело. Процесс поддержания Огня требовал не только быстроты и ловкости рук, но и постоянного напряжения умственной деятельности. Так ПЭ стал прародителем всех наук и искусств.
Поневоле изучая особенности горения разных сортов древесины, состав летучей и горючей составляющей топлива, ПЭ стал фактически первым Химиком.
Спалив весь валежник вокруг пещеры, ПЭ перешел на уголь, нефть, газ и уран. Тем самым ПЭ был первым геологом.
С детским любопытством засовывая в огонь все, что непоподя ПЭ изобрел керамику, стекло, железо, т.е. был первым металлургом.
Отведав случайно упавший кусок мяса в угли костра, ПЭ стал первым кулинаром, а тот обугленный кусок первым кулинарным изыском.
Дабы не брать с собой на охоту детей ему стали оставлять для присмотра эту неуправляемую и пищащую ораву маленьких сорванцов. ПЭ были изобретены основы педагогики, игрушки, детские сады, ремень и пряники.
Однажды на охоте один из соплеменников провалился в ледяную воду и заболел. ПЭ завернул его в шкуру мамонта, посадил поближе к огню, и, о,чудо, больной вылечился… Так появился первый пациент, а П.Э. стал первым доктором.
ПЭ был первым физиком. При перетаскивании сучьев для костра были положены основаны начала механики. Понятия сила, путь, работа были сформированы ПЭ через пот и кровь. Круглое катая остальное таская, именно ПЭ изобрел колесо. А размышления у чадящего костра привели его к мысли, что без ядерной физики ему не обойтись.
Прикрепив на изобретенные им колеса жерди, П.Э. изобрел транспортное средство и стад первым инженером, а люди, которые эксплуатировали эти транспортные средства - стали первой транспортной компанией!!!
ПЭ был первым математиком. Он буквально на второй день понял, что для цивилизованного ведения дела ему надо изобретать научную систему исчисления. А через неделю, для составления суточных графиков нагрузки, анализа и оптимизации затрат на оптовом и розничных рынках энергоносителей, в его лохматой голове призрачно замаячил интегральный метод решения дифференциальных уравнений.
ПЭ был первым геометром. Быстро сообразив, что за места ближе к костру ему платят больше, он рассаживал соплеменников самым оптимальным способом, т.е. по кругу. При этом максимально впихивая страждущих в круг, он вычислил длину окружности. Особая благодарность инвалиду с откушенной дикими зверями частью тела, который пищал но лез, пищал но лез в круг. Так появилось число Пи (3,14).
ПЭ был первым астрономом. С ненавистью наблюдая, как его непосильные труды буквально улетают в виде искр на небо и от туда с издевкой подмаргивают ему, ПЭ сначала пересчитывал их, давал им имена, чтобы не перепутать, потом стал восхищаться, как ему казалось, результатом своего труда.
ПЭ был первым поэтом. В силу производственной необходимости он находился в тепле и относительной сытости и у него были редкие минуты вынужденного отдыха, когда проветривалась пещера. В такие минуты он прибывал в блаженстве и без животного страха наблюдал за природой. Жизнь не казалась ему такой уж серой, его пробивало на созерцание и нечленораздельные звуки вырывались из его волосатой груди и сами собой слагались в песнь.
ПЭ был первым художником. Измусолив окончательно набедренную шкуру вытиранием рук, он стал вытирать руки о стены пещеры. Сочетание рыбьего жира и сажи от костра давали устойчивый и насыщенный колер. Чтобы не забыть о том, что ему обещали за труды, он схематически изображал то мамонта, то лося , то женщину.
ПЭ изобрел человеческую речь. Раньше соплеменники сообщали друг другу о своих инстинктивных потребностях жестами. Сложный технологический процесс поддержания огня, необходимость проводить инструктаж по пожарной безопасности просто вынудили ПЭ научить соплеменников членораздельным звукам, потом речи, а в дальнейшем и письменности.
Постоянные тяжбы с соплеменниками по задолженности за отпущенное тепло и свет (он называл это активной энергией) и дым (реактивная энергия) вынудили ПЭ стать первым юристом и заложить основы может и не всего гражданского кодекса, то точно параграфа №6.
ПЭ был первым менеджером. Через некоторое время вокруг ПЭ образовался довольно большой коллектив. :
- поддерживающий огонь в центральном костре – генерация;
- передающий огонь в разные уголки пещеры - сетевик;
- заключение договоров и расчет за отпущенное тепло и свет – сбытовик;
- самый красноречивый стал у него юристом;
- умеющий считать на каменных счетах- бухгалтером;
- спец по настройке и ремонту каменных счет – программистом;
- знаток регламентов отпуска и потребления- стал режимщиком.
Через год со дня дарования Богом огня, где то в конце декабря, когда за стенами теплой и уютной пещеры было особенного холодно, ветренно и мерзко, а день был опять самым коротким, а ночь – самая длинная и холодная, ПЭ, весь его коллектив и все соплеменники воздали хвалу Богу и огню и порешили отмечать этот день во веки веков ежегодно принесением в жертву бочонка огненной воды как день Энергетиков.
Но далеко не все было так гладко и безоблачно в том племени. Нашелся в племени один завистливый человек с огненно рыжей копной волос на голове, который завидовал П.Э.. И стал он его постоянно поить огненной водой. В результате печень П.Э. увеличивалась, он стал часто болеть, и, в конце концов уже не смог выполнять функции, возложенные на него племенем. И тогда племя отстранило П.Э. от выполнения этих обязанностей, а на его место поставило хитрого и продуманистого рыжего соплеменника.
Участь П.Э. была незавидной. Толстыми цепями его приковали к большой скале, и долго-долго горный орел прилетал и ежедневно клевал его огромную печень….
Друзья и коллеги! Так не посрамим памяти нашего Первого Энергетика и во веки веков будем отмечать этот день так, чтобы небесам стало жарко. И чтобы до конца мира во веки веков люди нашей профессии несли и даровали (за скромное вознаграждение) тепло и свет своим соплеменникам!!! И в этот праздничный день пусть обязательно звучит тост за то, чтобы кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь поставил памятник Первому Энергетику!!!
Shalun_Ivan
[font="Georgia"][/font]интересная история, так что поздравляю . у меня дядя электрик. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.