Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: куда уходят провода...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

piparitor
Добрый день,
Господа специалисты, помогите.
Имеем в наличии (досталось в наследство от какого-то мастера) разведенную э.проводку по квартире под ГКЛ. Проводка торчит там где ей и положено из розеточных дырок 20см от пола, выключательных дырок 70см от пола и из стен тоже торчит. Ни схем, ни рисунков разводки нет.
Все автоматы в ЩР были найдены и подписаны кто за что отвечает, кроме одного (но речь не о нем).
ИТАК:
1) В одной из комнат центральный свет подключен к выключателю странно - лампочка в патроне висит на 2х проводах белый и синий, ж\зеленый не задействован, >>>> в выключателе синий провод не участвует в зажигании лампочки icon_eek.gif , включают лампочку белый и ж\зеленый = разве такое возможно??? icon_confused.gif

2) Не менее странная вещь (назовем это место узел) - в комнате как в одной так и в другой на высоте 70 см от пола торчат три провода по три жилы в каждом (синий, белый, ж\зел.). Провода окольцованы изолентой как маркером - 1=1кольцо, 2=2кольца, 3=3 кольца
Один из трех проводов (син.,бел.,ж\зел.) подходит к розеточной проводке (как я понял, чтобы запитать данный узел от розеточной проводки), Второй провод (син.,бел.,ж\зел.) уходит куда-то наверх под потолок наверно, а Третий провод (син.,бел.,ж\зел.) уходит в неизвестном направлении под ГКЛ.
Чуть не забыл
- в большой комнате с потолка из ниши свисает провод (син.,бел.,ж\зел.) - думаю что для лампы (типа свет из ниши под потолком). Люстра уже есть и про выключатель ее в вопросе 1.
- в маленкой комнате с потолка свисает просто провод по центру. Провод под выключатель не нашел, кроме этого странного узла как и в первой комнате (смотри второй вопрос)

Подскажите пожалуйста что это может быть за провода
Сунцов Денис
Желто-зеленый - это, по логике, заземление и в другх цепях участвовать не должно.
Зарисуй картинку, откуда чего выходит, выложи, посмотрим.

А вот я бы нашел того, кто сделал эту проводку, привязал к стулу, дал ручку и бумагу и при помощи мегомметра заставил нарисовать схему icon_smile.gif))
belok5
все нормально. дело в том, что при разрыве на освещение приходится использовать ж/з провод в целях экономии проводов, особенно если лампа на двойной выключатель. надо просто взять генератор или отвертку-прозвонку. теоретически, в каждой комнате под потолком есть распределительная коробка, в которой коммутируются все провода этой комнаты, как свет, так и розетки. так вот, 1 трехжильный питает все внизу, используя для розетки синий и белый, от него до выключателя идет белый(фаза), на выключателе подключается последний провод ж/з. после в коробке коммутируется с другим трехжильным, идущим на лампу, причем к нашему ж/з присоединяется белый. вот лампа и работает, а ж/з не используется
элкъ
вооружайтесь тестером индикатором и прозванивайте. Думаю что всё норм. Просто цвет проводов не так как надо. Но это не так страшно.
piparitor
Цитата(belok5 @ 26.2.2010, 9:04) *
все нормально. дело в том, что при разрыве на освещение приходится использовать ж/з провод в целях экономии проводов, особенно если лампа на двойной выключатель. надо просто взять генератор или отвертку-прозвонку. теоретически, в каждой комнате под потолком есть распределительная коробка, в которой коммутируются все провода этой комнаты, как свет, так и розетки. так вот, 1 трехжильный питает все внизу, используя для розетки синий и белый, от него до выключателя идет белый(фаза), на выключателе подключается последний провод ж/з. после в коробке коммутируется с другим трехжильным, идущим на лампу, причем к нашему ж/з присоединяется белый. вот лампа и работает, а ж/з не используется

Т.е. как я понял, по первому вопросу следующее - если я повешу вторую лампу к потолку и подключу ее к белому и ж\зел., а в выключателе задействую синий провод на вторую клавишу, то смогу включать и одну и вторую и вместе лампочки?

К РКоробке не добраться никаким образом высота ГКЛ-потолка 3,90, Далее за ГКЛ еще 50 см, там и спрятаны РК (((.
savelij®
Не верный вывод сделали, ибо не известно как скомутированы провода в РК.
Цитата
вооружайтесь тестером индикатором и прозванивайте.
piparitor
в таком случае как правильно прозаонить? с лампочкой в патроне или без....
К РК никак не добраться, ибо неизвестно где они находятся за Гипсокартонными листами (ГКЛ)

И как быть со вторым вопросом? его как звонить, даже при всех включенных автоматах в ЩР на эти хпроводах ничего нет.... да и они между собой никак не связаны, ибо на КЗ они не прозваниваются. Что делать...
savelij®
Цитата
Что делать...
Классический вопрос...
Если полностью отсутствует схема разводки и коммутации в РК, то отключив всё питание квартиры, "разорвав" все нагрузки (лампочки, розетки, выключатели) и источники (автоматы, общие шинки), прозвонить все проводники омметром. Трудоёмко и длительно, зато максимально точно. ИМХО.
piparitor
Уважаемый savelij, я готов пойти этим путем, что для этого нужно? Имеем в наличии тестер цифровой - его хватит для данного мероприятия? И как я понимаю нужно отключить от автоматов провода которые расходятся из ЩР по квартире. а как быть с ж\зел и синим проводами? их тоже отключать? они подключены как я понимаю к шинам. (типа зажаты болтиками на планке). Ни чем там не долбанет если их откручивать.?
savelij®
Ничего не долбанёт, если квартира будет отключена.
Если есть уверенность, что цветовая маркировка в щитке соблюдена, то особой необходимости в отключении защитных проводников нет. Нулевые, может быть, тоже... Если уверенности нет, то прозвонил бы все линии. Чем меньше общих соединений, тем выше точность.
Но помимо общего автомата, должны быть отключены и групповые. Если от группового отходит несколько линий, то их тоже надо разъединить.
Удачи.
Гость Egor
Не все так страшно,как кажется...
Пожертвуйте один день на "прозвонку" и, все встанет на свои места

piparitor
спасибо всем - убыл тестировать
belok5
Цитата(piparitor @ 26.2.2010, 11:18) *
Т.е. как я понял, по первому вопросу следующее - если я повешу вторую лампу к потолку и подключу ее к белому и ж\зел., а в выключателе задействую синий провод на вторую клавишу, то смогу включать и одну и вторую и вместе лампочки?

увы, там, где лампа висит, предполагаю, что не скоммутировано на двухклавишную - во всяком случае, по Вашему описанию. Т.е. все три жилы ВВГ - скорее всего, такой провод - задействованы полностью, и не позволят без доступа до РК что либо переделать. Вот в другом помещении еще что-то можно придумать, причем лучше с электриком - быстрее будет
Viktor2008
Вообще правильно было бы найти монтажника, который начал работу. И это проще - как говорят язык до Киева доведет. Хорошо когда все концы видны, мне доставались и за стенкой и как ни пыхти быстро не найти концов. В любом случае для заказчика эта работа будет стоить дороже и дольше по времени.
piparitor
Вот именно что мотажник уехал недоделав объект на родину украинскую.
А мне как будущему пользователю этой квартирой (пусть временной на долго)....уж оч. не хоцца оставлять сопли.
belok5
раз уж Вы будете самостоятельно ковыряться в сделанном, то нужно иметь отвертку-прозвонку - отвертка со встроенным светодиодом, срабатывающем при замыкании руки. Ну а потом вскрывается провод, скручиваются две жилы и ищется другой конец. плохо то, что до коробок нет доступа, могут звониться разные комнаты
читатель
[quote name='piparitor' date='26.2.2010, 1:25' post='125720']

2) Не менее странная вещь (назовем это место узел) - в комнате как в одной так и в другой на высоте 70 см от пола торчат три провода по три жилы в каждом (синий, белый, ж\зел.). Провода окольцованы изолентой как маркером - 1=1кольцо, 2=2кольца, 3=3 кольца
Один из трех проводов (син.,бел.,ж\зел.) подходит к розеточной проводке (как я понял, чтобы запитать данный узел от розеточной проводки), Второй провод (син.,бел.,ж\зел.) уходит куда-то наверх под потолок наверно, а Третий провод (син.,бел.,ж\зел.) уходит в неизвестном направлении под ГКЛ.

----------
Похоже, узлы с проводами это место под будущий выключатель,
только установочные коробки для него не установлены.
Если один провод, как Вы указали-ввод питания на выключатель
с розетки , то два других могут идти на светильники напрямую,
без коммутации в РК, которых просто может не быть.
В таком случае, коммутация проводов на освещение делается в монтажной
уст.коробке выключателя: Фазные провода ч\з выключатель, нейтраль в
клемник или зажим...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.