Небольшой проект, но куча проблем...
Клиенту для расчёта с электросетями необходимо было заменить 6 счетчиков на новые.
Клиентов по сути 6, и каждый из них заключает договор с электросетями, но ВРУ у них общий....
Т.к. ВРУ было древнее ГЭС написало в ТУ, что ВРУ необходимо заменить.
Наша работа заключалась в замене ВРУ, прокладки 6 кабелей от ВРУ до каждого из РЩ, установка в РЩ счетчика (однофазного) и новых автоматов (проводка от групповых авт. существующая 2жильная).
По ТУ от ГЭС был разработан проект и ими же был согласован и подписан.
Существовала система TN-C (ввод АСБ 3*95+1*35), в новом ВРУ решили перейти на TN-C-S, с расчетом что будет контур когда-нибудь и замена проводки на 5 и 3 проводную.
С самого начала всё криво пошло...работы на 2 дня, но геморроя
Не могли нам день выбрать чтоб отключение на ТП произвести, то бумажки не хватает, то мороз, то просто забыли в заявку включить
Короче сделали, пришло время сдавать работу...
Приехал инженер завизировал , что все сделано согласно ТУ и были составлены соответствующие акты!.....настало время пломбировки счётчиков.
Первым приехал мастер по 3фазным счетчикам, написал что необходимо закрыть открытые токоведущие части от рубильника до счетчика. Ладно приняли, купили тексталит, закрыли, всё прошло - опломбирвали.
И тут приехал мастер по 1фазным - вот он нас убил. Написал что питание однофазных счетчиков должно осуществляться 2жильным кабелем, а не 3жильным как у нас (ВВГнг 3*6).
Вообще этот проект вёл другой инженер, но я видя как он уже наездился туда тоже вмешался, поехал с ним разбираться...
Поехали..там мастер пожилой дядя, говорит нельзя 1фазные счетчики запитывать 3жильным кабелем.
На мой вопрос какой пункт ПУЭ или другого документа мы нарушили, говорит я не знаю, но нельзя...звоните начальству.
Я звоню мол так и так, мне говорят нельзя...
- контур есть?
- нет конечно
- тогда делайте контур
- ага щас...
- тогда нельзя
- я говорю мы разделили во ВРУ PEN на N и PE
- какой PEN? нет надо контур или 2-хпроводка
короче решили в понедельник встретиться и вместе читать ПУЭ
давайте подсказывайте....
почему нельзя 4жилу разделить на PE и N? ну сделают контур потом, повторно заземлят, а проводка до щитов уже готовая
мне мастер говорит нельзя, потому что вы можете использовать 3 проводник для воровства электроэнергии, после того как я уйду и опломбирую