Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контроллеры Siemens
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

Kelman777
Вопрос такого плана: на предприятии решили отойти от услуг сторонних специалистов по программированию промышленных контроллеров и панелей управления Simatic. Что потребуется и сколько это стОит для самостоятельного ведения дел?
Andrey59
Покупка программатора (возможно и ноутбук справится уже не помню) программное обеспечение от Симменса Step7, Protool. :желательно у официальных представителей пройти курсы программирования для Симменса (вдруг програмную среду на халяву подарят и в дальнейшем консультировать будут) - они и цену в рублях примерную назовут, книжки почитать по языковой среде (на форуме кипиясофт точно есть). Желательно еще до курсов знать функциональные задачи для контроллеров - у Симменса есть специальные функциональные модули - счетные (могут с энкодером работать), взвешивающие-дозирующие (тогда и третий язык появляется -siwatool), аналоговые сигналы, ПИД-регуляторы чтобы на курсы идти действительно учится, а не за общим представлением. Инженер-коструктор который мог схемы на релюшках рисовать должен с языком STL (там три варианта языка) быстро справится, еще быстрее по моему справится парограммист-компьютерщик, но ему тогда надо будет подробно циклограмму работы расписывать. Желательно еще где-то и работающие программы посмотреть.
RomanNV
Цитата(Kelman777 @ 2.3.2010, 17:11) *
Вопрос такого плана: на предприятии решили отойти от услуг сторонних специалистов по программированию промышленных контроллеров и панелей управления Simatic. Что потребуется и сколько это стОит для самостоятельного ведения дел?

Потребуется покупка шнурка интерфейсного для подключения контроллера к ПК, стоит вроде 100-150 убитых енотов. Хотя можно его и самому спаять, но смысл?
Больше вобщем то ничего и не нужно. Даже без контроллера на этапе обучения можно обойтись, работа контроллера эмулируется прямо на компе.
Сам недавно заинтересовался этим вопросом.
ПО (по крайней мере для Logo!, S7-200 и S7-1200, более взрослыми сериями не интересовался) Сименсом для России поставляется бесплатно. Распространяется через свою дилерскую сеть.
Мне например всё ПО пришло вместе с DVD-шкой, на ней софт, мануалы, учебники и прочее. 90% всего материала на русском.
Огромный плюсище- это обширная и подробная документация как на железо, так и на софт, в том числе и на русском языке. Куча примеров и готовых решений задач для самостоятельного изучения и использования.
Вобщем если идти от простого к сложному и не браться сразу за решение задач типа автоматизация установки по обогащению урана, то ничего сложного в самостоятельном обучении быть не должно.
Что касается семинаров, то потолкавшись на форуме КИПовцев узнал их мнение об этих семинарах. Они считают, что если вы полный чайник и не имеете никакого понятия об этой области деятельности, то на семинарах вы ничего не поймёте и ничему не научитесь. Если же вы имеете навык в программировании чего либо, то эти семинары для вас пустая трата времени.

Так что думаю для самостоятельного обучения достаточно только лишь желания и времени.
andrey357
роднойноут сименс стоит тысяч 6-8, способен выдержать 380В на цифровом входе.

В урезанном варианте - плата расширения для ноута и программы.

Поспрашайте на неофициальных форумах сименс-симатик..
Andrey59
Есть еще VIPA это по моему отколовшиеся от Симменса программисты, у них програмное обеспечение более доступное и совместимое с Симменсом. Еще надо будет и с интерфейсами разбираться (к примеру profibus dp).
У низшего уровня типа Logo очень хорошо что готовую написанную программу можно на компе проверить в работе в режиме тестирования (эмуляции). Для более высокого уровня на ноутбуке просто видно как выполняется программа и где она застряла. Просто надо этим все время заниматся т.к. оно быстро забывается.
Для низкого уровня я предпочитаю Мюллера (easy) и книжка есть и очень злит этот симменс который поразбивает оборудование на мелкие части (попробуй собери) и поназначает дебильные цены на разные мелкие железячки которые особо и не нужны или легко заменяются.
Kelman777
В общем я некорректно сформулировал вопрос: о программировании речи пока не идет. Меня интересует "заливка" готовой программы и снятие с контроллера её бэкапа.

Цитата
ПО (по крайней мере для Logo!, S7-200 и S7-1200, более взрослыми сериями не интересовался) Сименсом для России поставляется бесплатно. Распространяется через свою дилерскую сеть.

Каким образом можно у Сименса получить ПО для сопряжения ноута и контроллера?

Andrey59!

Про Випу я знаю достаточно. И если есть сименсовские прибамбасы - Випа идет на ура.
RomanNV
Цитата(Kelman777 @ 6.3.2010, 16:59) *
Каким образом можно у Сименса получить ПО для сопряжения ноута и контроллера?

Мне прислали на DVD весь софт из конторы "МИГ электро"
Поройтесь у них на сайте, большинство софта можно прямо с сайта скачать.
Andrey59
Родной сайт здесь http://www.automation-drives.ru/as/product...20ПО&l3=cat
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.