Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Когда не требуется молниезащита?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

Гость_Анна_*
У меня постоянно возникают проблемы с тем нужна ли молниезащита? Я проектировщик и вопросы такие: Если происходит кап.ремонт электропроводок здания , то требуется ли выполнение молниезащиты? Ведь когда то она была уже там видимо смонтирована? Мы же ремонтируем внутрянку!
И такой вопрос : на каких объектах, зданиях не требуется молниезащита?
Гость
Устройство молниезащиты и ее необходимость описана в РД34.21.122-87 (для обществ. и жилых домов) и СО153-34.21.122-2003 для пром зданий. Читайте и у вас все получится.
gomed12
Раз выполняете внутрянку, Вы должны проектировать защиту от заноса потенциалов в помещение и же вторичного действия молнии.
бармалей
Цитата(Гость_Анна_* @ 3.3.2010, 6:52) *
У меня постоянно возникают проблемы с тем нужна ли молниезащита? Я проектировщик и вопросы такие: Если происходит кап.ремонт электропроводок здания , то требуется ли выполнение молниезащиты? Ведь когда то она была уже там видимо смонтирована? Мы же ремонтируем внутрянку!
И такой вопрос : на каких объектах, зданиях не требуется молниезащита?

Смотрите ваше тех задание на проектирование, если там прописана молниезащита, то делайте, если же нет, то давайте примечание, что технические решения по переустройству молниезащиты в данном проекте не предусмотрены
Олега
Цитата(бармалей @ 4.3.2010, 16:38) *
Смотрите ваше тех задание на проектирование, если там прописана молниезащита, то делайте, если же нет, то давайте примечание, что технические решения по переустройству молниезащиты в данном проекте не предусмотрены

А можно я так же про ЗУ в примечании напишу, мол в ТЗ отсутствует, потому техн. решений не предусмотрел ?
бармалей
Цитата(Олега @ 4.3.2010, 18:11) *
А можно я так же про ЗУ в примечании напишу, мол в ТЗ отсутствует, потому техн. решений не предусмотрел ?

автор спрашивает про необходимость выполнения устройств молниезащиты при капремонте (т.е. на существующей). Когда мы делаем переустройство существующих сетей то выполняем строго по техзаданию. Если же проектируем новый объект то выполняем все что положено
Гость_Владимир_*
Скажите пожалуйста,а может ли для двухэтажного здания молниезащитой являться 10-и этажное здание стоящие в 10 метрах от него,в котором уже есть молниезащита???? И на какой СНиП можно сослаться?
Олега
В п.2 указаны нормативы. Посмотрите еще МЭК62305-3 -2006.
Андруша
Вопрос схожий. Пятиэтажное жилое здание, металлическая кровля. По проекту молниезащита сеткой по кровле. Можно ли обосновать что молниезащита не требуется? Метрах в 70 тоже пятиэтажка, метрах в сто пром труба намного выше нашего объекта. Инструкции 87 года не дали мне четкого ответа
ez81
Смотреть надо какую зону перекрывает вышестоящее здание,молниезащита это не только молниеприемник но и ОПН,РВО,ОИН на вводе в здание (ВРУ-0,4кВ)
-Mike-
Цитата(Андруша @ 7.10.2016, 12:23) *
Можно ли обосновать что молниезащита не требуется? Инструкции 87 года не дали мне четкого ответа

Сколько читал документации, смотрел видео-курсы, спрашивал на форумах - у меня сложилось чёткое мнение, что требование к молнезащите, обоснование к её установке - до того аморфное требование, так что можно решать по аналогии с поговоркой "как дышло, куда повернёшь, туда и вышло...".
Vincenzo
по градостроительному кодексу для зданий от 3-х этажей уже нужно молниезащиту проектировать. Соседнее здание может быть молниеприемником для соседа конечно только в том случае, если он попадает в зону защиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.