Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ввод в дом и повторное заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Корнюшон
ввод в дом осуществлен от ВЛ-0,4КВ, приходит фаза и PEN. Хочу установить на вводе автомат двухполюсный, НО по ПУЭ 1.7.145 "Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата". Это получается, что я должен PEN пустить сначала на шину PE, оттуда перемычку на N, а уже от N провод вместе с фазным на автомат? Я прав? А то встречал, что разделение происходит после вводного автомата... И можно ли тогда (чтобы без лишних сложностей) поставить только автомат однополюсный на вводе?
И второй вопрос... Можно ли делать контур защитного заземления в виде треугольника? то есть элеткроды по углам на глубину 3,5м, от треугольника полоса стальная на шину РЕ в щит. Достаточно будет? или надо всё-таки по периметру домика делать контур?
Спасибо за внимание
Сунцов Денис
Сделай по системе ТТ
фаза и ноль через 2-х полюсный АВ в проводку (ноль не заземляется)
Контур - на заземляющий проводник по розеткам

Т.е контур и ноль нигде не соединяются (повторка на опоре не в счет)
Корнюшон
Спасибо за вариант. Но в жизни ведь большинство делают так, как я описал выше. Получается, что так нельзя делать по ПУЭ?..
Сунцов Денис
Заземлять ноль 1-ф ввода можно со спокойной совестью, если ввод выполнен сечением 16 мм (по ПУЭ)

если сечение меньше (например 6 мм) , что произойдет со вводом, если на питающей ВЛ ноль оборвется и ляжет на фазу? или бригада местных электриков просто перепутает фазу и ноль (редко, но бывает)
ЛЕША
[quote name='Сунцов Денис' date='9.3.2010, 15:25' post='127401']
Заземлять ноль 1-ф ввода можно со спокойной совестью, если ввод выполнен сечением 16 мм (по ПУЭ)

если сечение меньше (например 6 мм) , что произойдет со вводом, если на питающей ВЛ ноль оборвется и ляжет на фазу? или бригада местных электриков просто перепутает фазу и ноль.
Ну для этого и существует двухполюсный автомат.
Сколько встречал проектов на однофазное питание, и везде на вводе стоит двухполюсный автомат в боксе под пломбу энергосбыта, далее в клеммный ряд счетчика, а далее N (PEN) на шину РЕ. туда же и все остальное. В ТУ на объект требуют выполнение повторного заземления нулевого провода на вводе. Вот если бы его выполнять на отпаечной опоре, тогда другое дело. Хотя ПУЭ 1.7.102 и требуют это. Тогда непонятно как проектируют??
gomed12
Цитата(Корнюшон @ 9.3.2010, 12:48) *
И второй вопрос... Можно ли делать контур защитного заземления в виде треугольника? то есть элеткроды по углам на глубину 3,5м, от треугольника полоса стальная на шину РЕ в щит. Достаточно будет? или надо всё-таки по периметру домика делать контур?

Достаточно.
Вокруг дома контур заземления выполняется обычно при строительстве, а очаг из нескольких электродов, когда уже дом стоит.
ЛЕША
[quote name='gomed12' date='9.3.2010, 15:19' post='127411']

Лабораторные измерения покажут.От грунта много зависит. Прошлым летом измерение делали 4 вертикальных по 4 м. Но песок все угробил. ИС-10 показывал 58 Ом.
Корнюшон
спасибо всем за советы и ответы.

кстати, а какой ток выдерживает СИП-2а 2х16 и 2х25?..
_Alex_
Цитата(ЛЕША @ 9.3.2010, 14:42) *
Сколько встречал проектов на однофазное питание, и везде на вводе стоит двухполюсный автомат в боксе под пломбу энергосбыта, далее в клеммный ряд счетчика, а далее N (PEN) на шину РЕ. туда же и все остальное.

А как тогда быть с ПУЭ, запрещающим коммутацию PEN?

Цитата(Корнюшон @ 9.3.2010, 16:03) *
кстати, а какой ток выдерживает СИП-2а 2х16 и 2х25?..

2х16 - 75А, 2х25 - 105А.
Корнюшон
что-то я запутался... а есть ли разница между СИП-2 и -2а??

получается на сечение 2х25 можно ставить АВ 100А, я прав?
haramamburu
Цитата(Корнюшон @ 9.3.2010, 17:33) *
получается на сечение 2х25 можно ставить АВ 100А, я прав?

Нет. АВ (вводное) ставится относительно выделенной мощности (н-р при выделенных 3кВт = АВ 16А - это ближайшее по номиналу )
gomed12
Цитата(ЛЕША @ 9.3.2010, 15:42) *
Лабораторные измерения покажут.От грунта много зависит. Прошлым летом измерение делали 4 вертикальных по 4 м. Но песок все угробил. ИС-10 показывал 58 Ом.

При уд. сопротивлении грунта 200 Ом*м Вы никогда не добьетесь нормы в 30 Ом, поэтому ПТЭЭП и предлагает для грунтов отличных от 100 Ом*м другие допустимые расчетные значения сопротивлений растеканию заземлителей.
Гость_Александр_*
Не проще ли сразу с опоры ВЛ бросить 3 провода, и деление будет прямо на опоре и повторное заземление уже есть и местные электрики десять раз подумают и проверят не спутали ли фазу с нулём. Кстати при подключении всевозможных торговых точек типа КИОСК энергоинспекция предпочитает именно такой вариант.
Корнюшон
haramamburu, я не учитывал выделенную мощность. Я хотел знать, могу ли я ставить АВ 100А на защиту такого кабеля?
haramamburu
Цитата(Корнюшон @ 9.3.2010, 19:37) *
Я хотел знать, могу ли я ставить АВ 100А на защиту такого кабеля?

И опять таки нет - т.к. неизвестно сопротивление Фаза -Нуль и мощность питающего ТП.
То что "надо не менее 16кв" - это для мех. прочности
Корнюшон
А можно здесь поподробнее?
Я рассуждал так: если максимально допустимый ток равен 105А, то соответственно есть возможность ставить АВ 100А. Я сейчас не учитываю ТП (пусть она сможет выдать необходимую мощность).
haramamburu
Цитата(Корнюшон @ 9.3.2010, 20:39) *
А можно здесь поподробнее?
Я рассуждал так: если максимально допустимый ток равен 105А, то соответственно есть возможность ставить АВ 100А. Я сейчас не учитываю ТП (пусть она сможет выдать необходимую мощность).

При токе 1,13 от номинала АВ, последний не отключится в течении часа.
При 1,45 - в течении часа
ЗЫ так пойдет
Шаровая молния
Цитата(Сунцов Денис @ 9.3.2010, 13:21) *
Сделай по системе ТТ
фаза и ноль через 2-х полюсный АВ в проводку (ноль не заземляется)
Контур - на заземляющий проводник по розеткам

Т.е контур и ноль нигде не соединяются (повторка на опоре не в счет)

Без установки УЗО ни в коем случае так не делай (если хочешь жить, конечно).

Цитата(haramamburu @ 9.3.2010, 21:27) *
При токе 1,13 от номинала АВ, последний не отключится в течении часа.
При 1,45 - в течении часа
ЗЫ так пойдет

Что пойдёт? У него какая разрешённая мощность по договору? КТП ведь не только на него работает.

Да и фаза-нуль в таких сетях большое. Сам мерял. 25 А не всегда вышибает сразу.
haramamburu
Цитата(Шаровая молния @ 9.3.2010, 21:31) *
Что пойдёт?

Цитата(Корнюшон)
Я сейчас не учитываю ТП (пусть она сможет выдать необходимую мощность).

И т.д. читайте выше
Корнюшон
Расчетная мощность 19КВт при 220В! Не 380В, а 220В! и не спрашивайте почему icon_biggrin.gif

Отсюда ток где-то 88А. Вот и приходится ставить АВ 100А... Поэтому и спрашиваю, сойдет ли такой автомат для такого сечения
haramamburu
Цитата(Корнюшон @ 9.3.2010, 22:40) *
Расчетная мощность 19КВт при 220В!

При любом раскладе Вам будет "радо" все село (/поселок/дачный кооп/ и т.д - нужное подчеркнуть) за нехилой перекос.
ЛЕША
[quote name='_Alex_' date='9.3.2010, 17:09' post='127420']
А как тогда быть с ПУЭ, запрещающим коммутацию PEN?

Вот и мне интересно, как проектируют. Хотя с другой стороны на поектах печать РТН имелась.
gomed12
Цитата(ЛЕША @ 10.3.2010, 3:26) *
Вот и мне интересно, как проектируют. Хотя с другой стороны на поектах печать РТН имелась.

Это только при системе заземления ТТ.
Корнюшон
Спасибо всем за ответы, но я так и не понял , можно ли заobofnm СИП-2 2х25 АВ на 100А?...

и всё-таки есть ли разница между СИП-2 и СИП-2а?
Сунцов Денис
Вводной АВ выбирается не только от разрешенной мощности, но и от тока термической стойкости проводки.
Провод 2,5 мм длительно держит 27 А.
Понятно, групповой АВ можно поставить поменьше, но хоть-какое то резервирование вводным АВ должно быть.
АВ на 100 А - будет выполнять функцию рубильника, при КЗ вряд ли отключится

На ввод АВ больше 40 А ставить как-то не логично
бармалей
Отличие СИП-2 и СИП-2А в конструкции нулевой несущей жилы (неизолированная или изолированая)
Шаровая молния
Цитата(haramamburu @ 9.3.2010, 22:50) *
При любом раскладе Вам будет "радо" все село (/поселок/дачный кооп/ и т.д - нужное подчеркнуть) за нехилой перекос.

К гадалке не ходи. icon_biggrin.gif

А про цепь фазу-ноль никто не вспоминает?
_Alex_
Цитата(Корнюшон @ 9.3.2010, 17:33) *
что-то я запутался... а есть ли разница между СИП-2 и -2а??

У Вас СИП-4, раз 2 жилы.
haramamburu
Цитата(Шаровая молния @ 10.3.2010, 12:35) *
А про цепь фазу-ноль никто не вспоминает?

Отчего ж, пост №15
Гость_duke_*
АУ вы что??? какой PEN в однофазной сети???? читайте ПУЭ до конца, а не только макушки.PEN проводник существует ТОЛЬКО в 3-х фазной цепи и разделять его можно только там!!! в вашем случае нужно тянуть с опоры 3 жилы (если конечно там идет три фазы) и тогда вы без проблем делаете заземляющее устройство и подключаете к РЕ колодке. не забудьте про установку раздяников!!
Гость
Цитата(Гость_duke_* @ 21.4.2010, 20:02) *
АУ вы что??? какой PEN в однофазной сети???? читайте ПУЭ до конца, а не только макушки.PEN проводник существует ТОЛЬКО в 3-х фазной цепи и разделять его можно только там!!! в вашем случае нужно тянуть с опоры 3 жилы (если конечно там идет три фазы) и тогда вы без проблем делаете заземляющее устройство и подключаете к РЕ колодке. не забудьте про установку раздяников!!

Что-то вы зачитались ПУЭ. Обоснуйте Ваш ответ цитатами из ПУЭ. А будет время загляните в п.1.7.132 ПУЭ, могет полегчает.
А потом обязательно до конца.
Duke
Это просто супер пункт. в котором говорится что при питании от КЛ вы обеспечиваете защиту по полной и на РЕ у вас нет потенциала, при питании от ВЛ (бабульку в деревне не жалко) делайте как хотите и пусть горит оно синим пламенем. В однофазной цепи по N проводнику течет ток и какого бы он не был сечения при его разделении на РЕ будет потенциал.
savelij®
Цитата
В однофазной цепи по N проводнику течет ток и какого бы он не был сечения при его разделении на РЕ будет потенциал.
Потенциал земли и будет... если РЕ не в воздухе будет висеть, а будет подключено к заземлению.
Duke
не понял где и что будет висеть и куда подключено
Гость
Цитата(Duke @ 21.4.2010, 20:48) *
Это просто супер пункт. в котором говорится что при питании от КЛ вы обеспечиваете защиту по полной и на РЕ у вас нет потенциала, при питании от ВЛ (бабульку в деревне не жалко) делайте как хотите и пусть горит оно синим пламенем. В однофазной цепи по N проводнику течет ток и какого бы он не был сечения при его разделении на РЕ будет потенциал.

Сдается мне мил человек, что по макушечкам ПУЭ прошлись.
Duke
это не макушки а здравый смысл.
Гость
Цитата(Duke @ 21.4.2010, 21:39) *
это не макушки а здравый смысл.

Ага, а ПУЭ вредители значит писали? Ознакомтесь с мерами защиты от косвенного прикосновения (гл.1.7 ПУЭ), там тоже есть здравый смысл.
Duke
про вредителей это Вы зря. но в как и в каждой работе есть недочеты.
haramamburu
Без комментов "корнюшона" "советы" бессмыслены, ИМХО
Гость
Цитата(Duke @ 21.4.2010, 21:52) *
про вредителей это Вы зря. но в как и в каждой работе есть недочеты.

Извините, но Вы не разобрались в вопросе. И начали ни с того, прежде что либо критиковать, подумайте хорошенько, Америку открывать не нужно, и велосипед тоже давно придумали. Изучите гл.1.7 ПУЭ и будет Вам счастье.
haramamburu
Мы гостям всегда рады, особенно у кого "звездочки", особенно на ГРУДИ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.