Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: И снова об УЗО!!!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели

Interman
Добрый день! Уважаемые специалисты просветите меня, неграмотного об УЗО!
Задача: есть розетка в жилом здании, есть однофазный электродвигатель (приводит в действие погружной насос). У насоса 3 зажима для подключения: L, N, клемма заземления, обозначенная соответствующим знаком. Идем далее, подключение L, N не вызывает сомнений, втыкаем в розетку и усе, а заземление. не уверен, что оно выполнено отдельным проводником в нашей розетке, как на западе. Далее, хочу поставить УЗО. Если я подключаю к нему L и N, а на выходе L идет к двигателю, N и заземляющий проводник я закарачиваю (после УЗО) и соответственно подключаю один провод к N, другой к клемме заземления. Будет ли такая схема работать. Т.е. вода например протекла внутрь двигателя, сработает ли УЗО, или сработает при непосредственном прикосновении к корпусу мотора? Или вообще такая схема работать не будет? Или нада как-то по другому все подключать?
PS. Извините, если вопрос глуп (не электрик я)! Заранее благодарен.
Нариман
Дорогой! На сколько я правильно понял, вы УЗО ставите с целью защиты двигателя! Если в двигатель попадет вода, должен сработать автомат (если он имеется). А поскольку вы решили ставить УЗО, значит автомата нет! Теперь вы говорите, что Вы "землю" с "нейтралью" замыкаете! Эта схема не будет работать, так как УЗО примет это как обрыв и замыкание нейтрального и заземляющего провода! !Вы "землю" с "нейтралью" не замыкайте! На вход L соеденяйте фазу , на N соеденяйте нейтраль, на выходе таким же образом! Выход L идет на клемму L двигателя и выход N на клемму N.
И ВСЕ! Теперь, если произойдет утечка тока через оборванный провод или попадет вода, скажем, во внутрь двигателя, у вас сработает УЗО! Кстати, какие параметры у вашего УЗО?
БАКИНЕЦ
А вот и принцип действия УЗО!
При протекании по силовым проводам тока нагрузки, в магнитопроводе дифференциального трансформатора датчика-трансформатора создаются равные, противоположно направленные и взаимно компенсирующие друг друга магнитные потоки. Во вторичной обмотке трансформатора напряжения нет, якорь расцепителя притянут магнитом, механизм управления взведен. При появлении дифференциального тока (тока утечки) на заземленные элементы через поврежденную изоляцию токоведущих частей или через тело прикоснувшегося человека, равенство магнитных потоков в магнитопроводе датчика нарушается. Если значение дифференциального тока окажется достаточным для создания (с помощью катушки расцепителя) магнитного потока в ярме, которыйуравновесит удерживающий поток «блокирующего» магнита (уставка срабатывания I∆n), возвратная пружина оторвет якорь от ярма и через подвижный шток ударит по поворотному элементу. Произойдет сброс механизма управления, выключатель отключится даже если оператор удерживает рукоятку управления во взведенном положении.
Грубо говоря, что выходит от фазы , должно вернуться к нейтрали ровно столько же! Если человек коснется фазы , то по его телу пройдет какая то часть тока , котороя не вернется к нейтрали и тем самым сработает УЗО! Это я написал так чтобы "неэлектрики" меня поняли!
Interman
Нараману. Автомат есть на 25 А. Параметры УЗО 40 А, 30 мА ток утечки. Т.е. мне землю подключать к корпусу двигателя не надо, если я Вас правильно понял. Тогда если в двигатель попала вода, или обмотки статора пробили на корпус, УЗО будет благополучно отключать нагрузку в случае непосредственного прикосновения человека, или автоматически после пробоя? И как это явление можно проверить? Скажем при баботающем эл. двигателе, я например тестером, попытаюсь замкнуть фазу и корпус статора, т.е как бы искусственно создам утечку, УЗО сработает?
Спасибо!
Нариман
Меня Нариман звать! Рад знакомству! Вы землю соеденяйте обязательно на корпус помпы (насоса)! Я хочу сказать, что земля не входит в УЗО и , естественно, не выходит оттуда! Зеля минует УЗО и подходит прямо в к насосу! Если вы создадите искууственную утечку, обязательно (!) должна сработать УЗО! Спасибо за внимание.
Нариман, БАКУ
Interman
Нариман, спасибо. Извини, что "обазвал" icon_smile.gif. А где взять энту землю. У меня обычная бытовая розетка. Сейчас я знаю в новых домах ведут и землю к розеткам. А как быть в домах старой постройки? Допустим у меня нет земляного провода. Тогда как быть? И еще когда все-таки срабатывает УЗО при непосредственном прикосновении человека или при пробое?
Спасибо! Тоже рад знакомству!
Нариман
И еще! Если у вас нет заземления (как на западе), пусть его и не будет! Не замыкайте землю с нейтралью! В принципе, можно все поключать и без заземления!
Нариман
Можно и самому сделать заземление! Берем два электрода ,забиваем их в землю так, чтобы расстояние между ними было , скажем, 5 метров. Электроды можно изготовить самому,например, из арматуры. Дальше, соеденям их между собой с проводом сечением 2.5 мм2 и подводим к заземляющей клемме помпы. Электроды добиваем в землю, чтобы не торчали! И вот вам и "западное" заземление! icon_biggrin.gif
Slawa
Схема работать будет, если не закорачивать N и PE ("землю", хотя это вообще-то защитный ноль). Более подробно, со схемками и картинками, смотри http://user.rol.ru/~notes/uzo.htm (Методика использования УЗО), там же - как проверить систему "УЗО-линия-электроприемник" после монтажа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.