Возникла следующая проблема.
При включении трансформатора (380/110) без нагрузки вырубает автоматический выключатель характеристики "С". Разбор ситуации показал, что у трансформаторов существуют пусковые токи (до 10*Iном). Сразу хочу сказать, что трансформатор исправен. Звонил производителям трансформаторов в надежде узнать о этом явлении подробней. Но мой звонок о пусковых токах трансформаторов ставил их в тупик. Говорили, что такого не может быть. Что меня удивило! При этом они и не смогли опровергнуть это явление. Хочу поять происходящее с точки зрения электротехники. По идее трансформатор представляет собой индуктивность, которая сама по себе является токоограничивающим элементом.
Уважаемые специалисты, жду Ваши комментарии!!!
Tchernishev
22.3.2006, 2:26
Так точно, такие явления происходят при включении в сеть ненагруженного трансформатора. У нас даже преподы в такой ситуации зашли в тупик, потом один из них вспомнил про такую ботву. Это происходит из-за насыщения трансформатора и нелинейности кривой намагничивания. В чём суть, я на форруме выложить не в силах, так как там куча построений. Рекомендую почитать учебник Вольдека "Электрические машины", там это разложено по полочкам.
Выход я вижу в установки реле времени, которое будет блокировать автомат. Основано это на том, что переходные процессы при включении в сеть ненагруженного трансформатора протекают быстро, порядка 0,1 с.
Отправил запрос предприятию изготовителю трансформаторов. Мол расскажите про пусковые токи у ваших трансов. Они уже неделю не могут ответить. Сначало пол часа объяснял, что все-таки такое явление существует в природе. На другом конце телефона за это время организовался целый семинар. В трубку доносились крики: "Пусть не пудрит мозги, нет никаких пусковых токов". Но при этом отсутствие такого явления они мне доказать не смогли. В итоге выслушали меня до конца и попросили тайм аут на размышление. Интересно жить в России!!! Завод, что-то изготавливает, а что сам не знает!))))) А потом бац..... и света нет в целом районе!!! Кто виноват? Конечно же Чубайс!))))))
моточные изделия остаются одними из самых загадочных и нет на свете двух идентичных трансформаторов
Цитата(Miguel)
Спасибо! Теперь все стало ясно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.